Там равнина, сомневаюсь? Если равнина, то скальный массив, который стабилен. В WGS-84 участок не сдвинется относительно пункта в этом месте, если в МСК сдвинулся? Уверен то же сдвинется, а значит какая разница, за-то вне стыков плит будет стабильно в МСК. Я же не отрицаю что есть такие места, где процессы динамичные проходят. Я сторонник закрепления границ на местности межевыми знаками вместо учёта координат "виртуальных границ".
Здесь "абсолютными значениями" называю XYZ на эпоху измерений. Вот не хотел-же писать, зная Ваше В.Шуфотинский, трепетное отношение к геодинамике. Ща начнете мордовать. Прямо сразу рифтАми пугаете, еще Зухера натравите на меня. Я по простому, по крестьянски скорости и направления сравнил: --- Сообщения объединены, 10 май 2016, Оригинальное время сообщения: 10 май 2016 --- Хотелось бы уточнить - что, Виталий, Вы имеете сказав "скальный массив"? Хотя бы его толщину? Надеюсь Вы не называете литосферные плиты скальным массивом?
А остальные, выходит, относительные?!!! Это представление только одной из гипотез. Есть и другие модели...
Собственно все в мире относительно. Отнеситесь и Вы к моему пояснению относительно. Ведь вы поняли о чем я. Опасаясь Вашего гнева, замечу, сравнивал результаты из разных источников занимающихся обработкой, амплитуда и порядок чисел примерно одинаковый. (Обрабатывал через СКАУТ, у Австралийцев, АППС, в Казани, ЦНИИГАиК, пытался и самолично с помощью РТКЛиб).
Я сам в горах никогда не был, но читал что в горных районах встречаются плоские участки, которые в основании имеют скальный монолит (скальное основание плато). Имел ввиду ситуацию, когда земельный участок и пункт триангуляции расположены на одном таком монолите, который не деформируется и не расколется за этот период времени.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Понял. Но я говорил о несколько других процессах.
Делают. Только непонятно что ... Ну по порядку. Кажется мне, что: 1. Давеча Росреестр доложился о создании каталогов почти всех пунктов ГГС в СК ГСК-2011. Которыми уже можно пользоваться. Однако, Сиё есть очередная уточненная реализация СК-42, поскольку появилась на свет НЕ как плод наблюдений ГНСС аппаратурой на ВСЕХ пунктах ГГС, а путем уравнивания древних угломерно-дальномерных наблюдений из СК-42 с натяжкой на разреженную опору в ГСК-2011. Очевидно, что это не совсем геоцентрично и включает в себя все локальные неоднородности древней СК-42. 2. Каталоги координат пунктов ГГС в ГСК-2011 определяют, или должны определять, земную реализацию этой системы координат. 3. Работы Росреестра по обеспечению перехода кадастра к ГСК-2011 (создание уточненных МСК, сеток поправок и проч) никак не связаны с этими новыми каталогами пунктов ГГС в ГСК-2011 ... 4. ??? А как можно было выполнять работы по обеспечению перевода кадастра в ГСК-2011 в 2014-2016 гг, ежели каталоги пунктов ГГС в ГСК-2011 появились на свет совсем недавно ??? 5. Чтой-то в этом росреестровстве всё делается через место, на котором сидят ...
Причём это, в первую очередь относится не к а к Это, вообще, полная ж... Я понимаю, что надо как-то отчитаться перед высшими о проделанной работе по внедрению новых технологий, если новыми можно назвать то, что работает и постепенно устаревает за бугром уже около 20 лет. Но неужели чиновники, действительно, считают, что все геодезисты - придурки, и никто не поймёт, что это очередная, никому не нужная "филькина грамота"?!!!
Ей богу, рассмешили. Нет, чиновники денно и нощно думают исключительно о том, как сделать Ваш хорошо.
Не смешно. Наезд на Володю Шуфотинского не справедлив. И, да, - нас, не считают за придурков. Эффективные менеджеры нас просто не считают. Делай свое дело, где и как можешь.
Я не вижу в этом проблемы, принцип развития "от общего к частному" Основа системы (пункты высших классов) лазерной локации спутников, сверхдлиннобазисной радиоинтерферометрии, пункты службы вращения Земли, и другие пункты спутниковых наблюдений, а развитие системы производится от пунктов высших классов (относительными методами космической геодезии, как вариант путём пере уравнивания ранее выполненных измерений, в т. ч. выполненных традиционными методами). Думаю что перемерять всё, вообще не вариант: дорого, долго и не целесообразно, выход в обязательности для геодезистов работать от нескольких пунктов после проверки их увязки между собой, как и предусмотрено инструкциями. Каталоги способствуют в обеспечению "оптимальных условий для реализации точностных и оперативных возможностей спутниковой аппаратуры при переводе геодезического обеспечения территории России на спутниковые методы определения координат". Т. е. задача обеспечение работы GNSS методами. По личному опыту, в СК-95 гораздо удобнее работать GNSS методами, чем в СК-42, хотя вроди СК-95 лишь пере уравненная СК-42. Связаны как раз с ними, если не так, то с чем связанны, посвятите? Это у вас совсем недавно, у тех кто обеспечивал перевод кадастра в ГСК-2011, скорее всего они уже давно были (скорее всего не каталоги, а матрицы поправок). Я считаю что СК-42 и все её производные давно пора похоронить. Искренне надеюсь, что ГСК-2011 сделает то, что так и не смогла осуществить СК-95. Не понимаю почему "геодезисты" против "пересчёта" в ГСК2011, я считаю это просто необходимо, да это не простая задача с учётом того, что многие геодезисты работают от одного пункта, от столба, от забора или от стен капитальных строений. Такие съёмки действительно не пересчитаешь, но это уже вопрос к "исполнителям", а не к Росреестру.
Просто потому, что если приходится пересчитывать в ГСК-2011, нет смысла, вообще, её доделывать. Повторяю, для тех, кто ещё не понял: "Эта система предназначена исключительно для единой виртуальной сети". Всё, больше ни для чего.
А "единая виртуальная сеть" для чего нужна? Может быть для использования при осуществлении геодезических и картографических работ на территории России? И совсем не факт, что это будет "единая виртуальная сеть", скорее всего не такая уж и единая, с разрывами и не равноточная. И не вся она будет состоять из постоянно действующих, но и будет включать периодически определяемые пункты. Ценность всего этого в уходе от СК-42. Идеальной ГСК-2011 не будет, это точно.
От столба или забора измерения выполняют при межевании, геодезией тут и не пахнет. И к Вашему сведению опорных пунктов при использовании метода PPP нет, вообще нет.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Позвольте с вами не согласиться. Косвенно, но они есть. Иначе откуда взяться поправкам часов и другим моделям физическим процессов и явлений?
Относительно чего? Добросовестно уравненной триангуляции времён дедушки Сталина? Что за дикая мода - использовать "ключ" на весь регион, спасибо, что не на всю Россию! Если системы математически однозначным образом пересчитываются одна в другую, как СК-42 в СК-63, тогда можно говорить про "ключ". В противном случае при использовании разных наборов пунктов для съёмки одного и того же объекта "ключ" разный, не говоря про весь регион. А как на это смотрят другие страны мира, перешедшие на WGS-84? Они своим "цниигаикам" поставили задачу сделать практическое дело, а не красивые доклады, презентации и диссертации. Наша работа - снимать, не задумываясь о том, что исходные пункты ГГС - фуфло, и что соседние пункты, находящиеся рядом с объектом, как не "били" друг с другом, так и не "бьют". Вот иду я 1 января 2017 года на пункт ГГС "Задрищенск" с его свежими координатами в ГСК-2011.Зачем ему какой-то класс, если он с сегодняшнего утра имеет сантиметровую точность не номинально, а практически? Осетрина бывает либо свежая, либо тухлая, пункт (геодезисту-полевику неважно, ГГС, СГС, ёклмнГС) бывает либо соответствующим современным требованиям, либо "два лаптя по карте". Ему важен конечный результат - плоские прямоугольные координаты. А любителям "ключей" запретить делать и выдавать каталоги с искусственными (переделанными из СК-42), а не измеренными (качественно и в наши дни) координатами. Так ведь по сути ГСК-2011 является косметически изменённым старьём! Вкратце, чем ГСК-2011 принципиально и качественно отличается от СК-95 в главном? С точки зрения обычных геодезистов "от сохи". Можно им быть уверенным, что проломившись по тайге/тундре/болоту/горам на пункт, они железобетонно правильно привязываются, и эти координаты не уезжают на десятки сантиметров, метры, а то и больше, от координат соседних пунктов, потому что нога человека здесь последний раз ступала до революции, а потом в Москве кто-то ключики подбирал?