Новая государственная геоцентрическая система координат

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем Vladimir VV, 23 авг 2012.

1. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Спасибо за ответ. Начну с последнего:
    Я сразу написал, что не утверждаю, а лишь имею такое мнение. И обусловлено оно информацией из литературы (которую я, не факт, что воспринял верно, хоть и старался). В общих сведениях о СК, переводах и прочем были приведены принципы и методики таких работ. Т.к. читал последнее про GNSS измерения, то они больший склад имели в сторону создания и развития СК GNSS методами. Уже и не помню куда гугл меня привел от Генике по запросу о переводах и развитии СК, но по общению тех людей было понятно, что перевод без уточнения, не является стопроцентно надежной информацией. Т.к. работы по созданию СК42 были очень давно и к восточной части СССР ошибка набегала не малая (тут опять же память меня подводит, но вроде так).
    А на мой, сугубо непрофессиональный в данной тематике взгляд, такие работы должны вестись с нуля, и с помощью GNSS. Точнее с определенной на новый лад точки отсчета. И уже новейшим оборудованием (и приборами и ПО) и единовременно по всей территории страны. Не удивлюсь, что мои взгляды слишком наивны, но такая точка зрения опять же обусловлена верой в то, что правильная работа GNSS сможет дать бОльшую точность взаимоувязки пунктов развития сети и системы координат, опирающейся на эту сеть, нежели долгая и не менее точная работа высокоточными тахеометрами. Согласен, по детски написал, ибо все еще под впечатлением возможностей GNSS :)
    Ну и как вы уже успели заметить мою дилетантскую позицию объединения понятий создания новой\обновления существующей сети и системы координат в одном предложении - пока мне это кажется логичным и неразрывным союзом.
    Пойду я дальше ликвидировать свою безграмотность в данной теме, сильно помидорами не кидаться :) Мне был все же интересен первый вопрос в предыдущем посте - почему никто из создателей не объявляется тут у нас :) И ваш ответ весьма логичен, однако... дело то не шутошное, и работать с этим потом всем. Прятаться от критики на начальных этапах (на сколько их еще можно назвать начальными) очень не круто.

sherkhan и Гэми нравится это.
  2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Это сейчас GNSS - круто, потому фактически с нуля и ведут, но, как я понимаю, по прежнему боятся, что в дальнейшем будет такая же проблема, как с СК42, которая была очень крутой, но 70 лет назад. Через 70 лет о GNSS будут вспоминать, как о недоразумении, и всё опять придётся переделывать, хотя, конечно, ошибки будут значительно меньше, чем от СК42 и ему подобным за бугром, к тем нынешним СК, которым уже и счёт потерян по всему миру.

uriygr и Андрей Мороз нравится это.
  3. tmn72

tmn72 Форумчанин

Да я Вас умоляю...
    Насчет работ, которые ведутся с нуля.
    1) Осмелюсь предположить , что ГГСК-2011 - та же, сработанная не нами ITRF2008. Эх, какого-бы Степашина на разработчиков этих...
    2) Центра живы ( покоятся в грунте) .Осталось перенаблюдать. Не ахти какая сложная и затратная работа ( Особенно если сравнить с той поистине
    колоссальной по обьему и затратами работой предшественников. В ноги им кланяюсь . ) . Ну часть перезаложить ( взамен утраченных ) . В удобном месте.

По поводу изысков Шуфотинского - обеспечиваемая точноcть GNSS покрывает потребности гпрактических задач полностью. Осталось лишь правильно применять инструмент .

АлексейМанс нравится это.
  4. В.Шуфотинский

Я имел в виду наземные и орбитальные комплексы GNSS, а также устройство сетей, а не очередные попытки натянуть что-то на что-то.

uriygr нравится это.
  5. tmn72

tmn72 Форумчанин

Ну тут я вообще ничего не понял.
    С 80-x разные страны ведут разработки и наземных и орбитальных комплексов . Это что - с-нуля?

6. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

С нуля - это своими силами, своими ресурсами и не привязываясь к старым (возможно не точным) данным. С одной стороны строить заново гораздо проще, чем ремонтировать старое. Может и тут так :)

7. В.Шуфотинский

Ну, если считать, что эти разработки некоторым боком зиждутся на К.Циолковском, то, конечно, не с нуля...

8. uriygr

uriygr Форумчанин

какая могучая фраза, сравни "..не покладая колес наши комбайны бороздят просторы...", А Вам не кажется что не стоит смешивать в одну кучу системы местоопределения и математические системы отсчета.
    На мой взгляд ГНСС системы (наземные, небесные, космические и даже подземные, если они есть) всего лишь в какой то точке пересекаются с системами отсчета, но отнюдь не проистекают друг из друга.

9. tmn72

tmn72 Форумчанин

Ну-ну ...
    Можно подумать , что геоцентрические системы координат и системы отсчета вообще возможны без GNSS/
    --- Сообщения объединены, 17 июн 2015, Оригинальное время сообщения: 17 июн 2015 ---

Вы понимаете, что система координат- это ДАТУМ и его реализация ? В виде центров, координат этих центров, базовых станций с антеннами ,наконец?
    Причем тут "не привязываться к старым" ?
    Чем Вас старые центра не устраивают? Выкапывать и сдавать в металлолом, а на вырученные деньги закладывать новые?
    Вы так понимаете создание новой СК?

10. aero

aero Форумчанин

tmn72, Кажется АлексейМанс, предполагал вот это: старые не нужно на металлолом сдавать ::biggrin24.gif::, а надо к старым пунктам заложить ещё новых и их все вместе определить заново и уровнять (ну или хотя бы большую часть пунктов заново определить и от них провести уравнивание сети) просто сейчас складывается впечатление что произвели новые наблюдения на предположим 34 пунктах и на них натянули от них уравняли оставшихся 100500

sherkhan и АлексейМанс нравится это.
  11. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Ну вообще то я имел ввиду другое. Просто везде написано - СК42 не без погрешностей именно этих пунктов. За 70 лет эти пункты еще больше устарели и многое что с ними произошло. А делая СК95 координаты этих пунктов пересчитали или переопределили инструментально? С нуля я имел ввиду - это переопределить координаты существующих пунктов заново инструментально, а не пересчетом. Ибо 70 лет назад сделали ошибку в пол метра, за 70 лет пункт сместился на ... (сколько там материковая плато двигается в год?), а в 2015 решили координаты 1940 просто взять и пересчитать? Ну уж нет. Возможно я зря поверил в сказанное даже здесь многими: "их просто пересчитывают из года в год, не подвергая проверке каждый", и действительно в ГСК2011 все эти пункты пересчитаны и переопределены инструментально. Но...

12. В.Шуфотинский

Можно подумать, что их не было до GNSS.

Зачем делать ещё и эту глупость? Эти пункты закладывались совсем для иных методик, они абсолютно не подходят для нынешних. Единственный вариант, тот, которым пошли на "загнивающем Западе": масса станций, которые установлены в удобных для наблюдений и их обслуживания местах и на которых закреплена их координатная основа. Им прежние пункты уже не нужны.

sherkhan и uriygr нравится это.
  13. aero

aero Форумчанин

В.Шуфотинский, Получается массу станций нужно с нуля создать и определить их координаты, вопрос сколько нужно таких станций на территорию России

14. В.Шуфотинский

Никто не собирается делать равномерное распределение станций, особенно в Канаде, да и в США. Ставят там, где надо, а там, где их нет, используют иные методики. Главное: преемственность геодезических работ.

sherkhan и uriygr нравится это.
  15. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Однако и сейчас эти пункты используются повсеместно. Хоть и методики получили возможность к развитию. Не у всех правда :)

16. В.Шуфотинский

Нет возможности сетевых решений, потому и вынуждены использовать.

17. tmn72

tmn72 Форумчанин

Это как же ?
    Геоцентрические системы без ИСЗ? Луну использовали?
    И параметры GRS80 и ПЗ 90 с помошью сектанта и инварной проволоки определили?
    На загнивающем Западе, да будет Вам известно, центра на металлолом не сдавали, а перенаблюдали существующие ( заметьте без тендеров и миллиардов от АМЕРРЕЕСТРА) . И приколотили таблички с координатами ( дураки конечно , ведь куда интереснее за выписками в РОСРЕЕСТР
    ходить) .
    И прежние пункты им нужны. ( а вдруг завтра солнечная активность , война в космосе, метеорит и тд и тп ) .Опять же Вы забываете про нивелирную сеть . Базовыми станциями пользоваться будете,? . EGM 2XXX очередной подкладывать будете ?
    Ну-ну .
    А теперь представьте площадь в 1 ГА . И ошибку всего- то в 0,1 м в отметках . А теперь посчитайте сколько песочку лишнего привезти нужно.
    Да переведите это в зарплату, соляру и прочее.
    Вы до сих пор считаете , что пункты уже не нужны ?

uriygr, Geoshaman и АлексейМанс нравится это.
  18. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Вот я как-то так и представлял себе целесообразность затеи с перенаблюдением. Темболее учитывая использование GNSS и рост сетевых решений то это не займет столько времени и сил как гонять хода теодолитом. Даже если нужно перенаблюдать ВСЕ пункты. Тендер в регионы и желающих будет пруд пруди. Останется лишь проверять и уравнивать уже фактические данные :)

19. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Да знают они про форум и даже прислушиваются к излагаемым здесь рекомендациям. Так, на одно справедливое (на мой взгляд) замечание, что надо не мебель менять, а персонал, тот-же ЦНИИГАиК перестали переименовывать и в течении года сменили аж пять руководителей.
    А, объяснить нам "почему и из-за чего они делают именно так", просто невозможно - они и сами себе не могут этого объяснить. Вот, например, посмотрите на уникальный эллипсоид в ГСК-2011. Сейчас к этому эллипсоиду нужно будет выбирать и прилаживать тип проекции и, потом, "сажать" на это дело отмежеванные ранее земельные участки - вы только представьте себе, какая увлекательная работа предвидится в ОАО "Роскартография"!

sherkhan и Родичкин нравится это.
  20. В.Шуфотинский

Сначала градусные измерения, позже сети. Скромно замечу, что геоцентрическую СК42 вывели задолго до первого ИСЗ.

Я имел в виду те пункты, которые по каким-то причинам вылетают и которые наша общественность требует перенаблюдать и переувязать. Ничего, кроме путаницы с координатами, это не даст.

Если привязать эту площадку к пункту в Америке, боюсь, и песочка не хватит. Работайте в местной сети и проблемы перерасхода средств будут Вам неведомы.

Проблема ведь не в самих пунктах. Координаты этих пунктов десятилетиями использовались для выполнения геодезических работ. Новые координаты тоже будут использоваться. Как вы думаете, сойдутся или нет результаты прежних и будущих работ?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление