Новая государственная геоцентрическая система координат

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем Vladimir VV, 23 авг 2012.

1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

UnknownUser, думаю будут. Ведь там только запрет на создания материалов в этих системах.

Yuri V. нравится это.
  2. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Пока не отменены постановления и перечни - конечно будут секретными. Признак СК "государственная" не имеет значения. Имеет значение конкретная СК. Как заметил уважаемый X-Y-H, материалы в этих системах не сотрёшь под чистую.

stout нравится это.
  3. Simplycat

Simplycat Форумчанин

Если интерес еще не пропал - могу выложить.

4. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Интерес к тому, что должно было быть, конечно не пропал. Теперь можно и сравнить, во что превращается хорошая идея.

5. Simplycat

Simplycat Форумчанин

https://yadi.sk/i/9SUfXUlZlmKkCA

PMA, кит, f_u_s и 6 другим нравится это.
  6. cr2

cr2 Форумчанин

Статья из научно-технического сборника «Астрономия, геодезия и геофизика».
    Я был приятно удивлен очень качественным уровнем изложения,
    и некоторые моменты достойны внимательного изучения
    (например треугольник 1 класса из звена Бежецк-Малоярославец)
    хотя как всегда не обошлось без "мифов и легенд советской геодезии",
    вроде равенства астрономических и геодезических координат ЦКЗ в СК-32.
    Оказывается, автором этого мифа являлся С.Г. Судаков.

7. В.Шуфотинский

Это «научное» обоснование «хорошей мины при плохой игре». Есть более раннее обоснование ГСК-2011. Это статья 2013 года Горобец В.П., Демьянов Г.В., Побединский Г.Г., Яблонский Л.И. «Государственная геоцентрическая система координат Российской Федерации». Она была написана по ещё тем идеям, которые были ещё до того…
    Мне не удалась найти её в красивом виде, с картинками. Но, если, как говорится, «на безрыбьи и рак рыба», то почитать её можно по адресу: https://cyberleninka.ru/article/n/g...skaya-sistema-koordinat-rossiyskoy-federatsii .

8. В.Шуфотинский

По-видимому, именно подобный доклад был в далёком 2008 году. Но не получилось...

andrew_klikunov нравится это.
  9. andrew_klikunov

andrew_klikunov Форумчанин

Скорее всего, подобный доклад был и насчет СК-95. Но не получилось... Всё по одной схеме: СК-95/ГАО-98 (потом ГАО-2008), ГСК-2011/ГАО-2012 (потом обещали ГАО-2016), и нет ничего в законченном виде.

10. Родичкин

Родичкин Форумчанин

Ohr и andrew_klikunov нравится это.
  11. andrew_klikunov

Ага, так оно и есть. Вот из новости на ГИСА:

Согласно «дорожной карте» до конца 2024 года будет создана высокоточная единая ГСК, что позволит максимально использовать инфраструктуру существующих национальных геодезических построений и обеспечит необходимый уровень взаимодействия с мировыми сетями. Этому будет предшествовать картографирование территории РФ. Площадь работ на первом этапе составит 5,1 млн кв. км (30% территории), на втором этапе – 12 млн кв. км (70%).

Т. е., картографируем в х..й пойми в чем, а потом делаем новую СК???

12. В.Шуфотинский

Э, нет. Там совсем иное. СК-95 хотели получить, как преемник СК-42, уравниванием огромной сети, созданной классическими методами, как единое целое на современных (на тот момент) компьютерах. А ГСК-2011 это уже совсем иной подход: сеть строго для цифровых моделей. Но не получилось...

13. andrew_klikunov

С этим согласен. Я имел ввиду, что СК-95 как бы есть и даже каталоги создали, но толком ей не воспользовались. ГАО-98 и ГАО-2008 сделали, но получилось "не то". ГСК-2011 вроде бы сделали и даже определили координаты ФАГС/ВГС/СГС-1 и, как утверждает РР, создали матрицу деформаций или как её там. Но никто толком ей и не пользовался. Создали ГАО-2012, но получилось опять "не то". И есть после таких новостей, есть все основания полагать, что после 2020 ГСК-2011 года так и не заработает. Да и смысла нет, так как к 2024 году опять создадут нечто... Вот это я имею ввиду.

14. X-Y-H

Если у вас нет - не значит что ее не используют.

stout и uriygr нравится это.
  15. andrew_klikunov

Да я не об использовании, как о факте. Я сам использовал СК-95 в том числе. Дело в масштабе, массовости что ли...

16. В.Шуфотинский

Она, вроде бы, не предназначалась для использования в настоящее время...

17. X-Y-H

В.Шуфотинский, почему? Пересчет старых данных в актуальные не самая редкая задача.
    --- Сообщения объединены, 17 дек 2019, Оригинальное время сообщения: 17 дек 2019 ---
    В.Шуфотинский, почему? Пересчет старых данных в актуальные не самая редкая задача.

18. В.Шуфотинский

Потому что надеялись, что к сегодняшним дням всё будет оцифровано в виде цифровых моделей и в СК-2011 геоцентрической на основе спутниковых данных.

19. cr2

cr2 Форумчанин

У меня не создалось такого впечатления. ГСК-2011 от СК-95 отличается только тем что неизвестно как уравненную
    сеть из КГС заменили на ФАГС (правильно уравненную в 3D-векторах ITRF).
    Во всем остальном математическая модель осталась такой же
    как и в предыдущих 4 единых ГСК: уравнивание триангуляционной сети на референц-эллипсоиде.
    --- Сообщения объединены, 17 дек 2019, Оригинальное время сообщения: 17 дек 2019 ---
    Вопрос: как было выполнено уравнивание первоклассной цепи Гомель-Николаев-Джанкой в Украине ?

20. В.Шуфотинский

Так ведь не только у Вас. У всех. Просто потому, что инфраструктуру в виде сети станций не получилось развить.

Это ведь только каркас, на который собирались натянуть высокоточную сеть из множества станций.

Так ведь иного для геодезии пока не придумали. Просто триангуляция, точнее трилатерация, из станций совсем не та, которая была из пунктов под теодолит (светодальномер).

Вы имеете в виду классическую триангуляцию или уже новые работы?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление