Добрый день друзья мои! Я конечно очень извиняюсь,так как наверное не очень силен в геодезии.В то же время,мне не хотелось бы ставить под сомнения чьи то слова.Но мне кажется что изложенное выше,похоже на какую то шутку! Я попытаюсь обьясниться! Представьте себе ствол дерева длинной 20 метров!То что на него можно залезть и прикрепить к нему теодолит-вне всякого сомнения!Но...Когда туда залезит наблюдатель,дерево по любому будет шататься!Я очень сомневаюсь что дерево можно раскрепить настолько жестко,что оно будет стоять как бетонный монолит! А если есть амплитуда качения инструмента хотя бы 5см,то как он вообще сможет впоймать знак находящийся на расстоянии хотя бы 1000метров?Или хотя бы выставить в уровень прибор,при качении!? Я ещё раз вежливо извиняюсь,и прошу простить меня-человека не образованного!
Мне кажется автор немного перегнул, 20-25 метров это как минимум 5-6 этажный дом, а на такую высоту по лестнице (в доме) устанешь забираться, а тут на дерево...
В то же время,мне не хотелось бы ставить под сомнения чьи то слова.Но мне кажется что изложенное выше,похоже на какую то шутку Добрый вечер. Сомнения, удел ищущих. Но в данном случае можете не сомневаться, это не шутка. Точность определения планового положения опознака ±2.5 м. Вспомогательную точку, в зависимости от дальнейшей привязки опознака, координировали несколько точнее. Обратную засечку крутили углами, если наблюдателю с одного статического положения, не видно было всех пунктов. Естественно в сильный ветер работу не выполняли. И поверьте мне способ растяжек «хлыста» был более эффективен, чем Вы думаете. Так как любое геодезическое действо для оценки точности проводится с избыточными измерениями, координаты вспомогательных точек получались, по уравниванию, ± 1-2 м. В 1967 году, за сезон я отнаблюдал более 70-ти вспомогательных точек. И только благодаря им, за пять месяцев полевого сезона удалось привязать около 150 опознаков, норма 11-ти месяцев. За что и был награжден званием «Ударник коммунистического труда» и электрической бритвой «Бердск-2», с плавающими ножами, последний писк. И это тоже не шутка. Последний абзац можно отнести к ветке форума. С уважением, Александр.
Да!времена раньше были рок-н-рольные(я имею ввиду бывший союз)!Соцобязательства,трудовые подвиги,ударники! Жаль конечно что это прошло!Но всему свое время,и место под солнцем!А интересно,какие соцобязательства были у геодезистов?Кто помнит?
Слышал, что в "советское" время в полях работали семьями... с женами, детьми... там и знакомились, там и жили! до "белых мух"... Вот это романтика! )) Сейчас такое невозможно!
Если мы раньше после школы разбегались кто куда,то сейчас молодежь из дому не вытянешь.Сейчас все окладами меряют!Раньше было немного по другому!
Не согласен. Романтики-полевики всегда были, есть и будут. Дело не в величине оклада, а в том как вживаешься в этот образ жизни, и уже не хочется менять профессию.Но за унизительную зарплату работать никто не будет естественно(кроме студентов) Обучаясьв в СГГА я встретил 2 своих любви: жену и геодезию.
А вот интересно! я слышал, что в "советское" время геодезистам выдавали документы предписывающие местное начальство оказывать всяческое содействие... так называемые "попрошайки" мне выдавали такую, но в реалиях псевдорыночной экономики воспользоваться ей невозможно! а раньше реально было что-то "вытребовать" с его помощью?
Добрый вечер, всем. Я понимаю, что большинству форумчан, в силу их возраста, «ностальгировать» не позволяет прошлое, сливающееся с настоящим. Но тогда может быть, обозначим эту ветку, как «прошлый сезон», «вчера вернулся» или «только что». Но, считаю, что заметки должны быть о происшествиях, которыми, вы будете делиться с детьми и внуками. С уважением, Александр.
Sh Alex, заходите на фотогалерею, на тему: Создание ГГС, воспоминания. По-моему, там я поднял ту же тему, что и у Вас.
наконец-то прочитала федосеева!!!! ух ты! вот это книга! поняла, что труд геодезиста - это ежедневный подвиг, обыденная работа. интересно, а сейчас такие работы проводятся?
книга про работу геодезистов в тайге по созданию ГГС и установке знаков, ведь именно они первыми осваивают новые места где не ступала нога человека. советую прочитать. очень интересно и познавательно! еще эта книга рассказывает о характерах людей и дружбе между ними.