Чтобы изменить заводской эксцентриситет (сместить лимб) встряски недостаточно, надо как следует брякнуть прибор обо что-то или уронить со штатива на твёрдую поверхность. Разумеется, после таких потрясений прибор будет нуждаться в серьёзной поверке. "Элементарно, Ватсон!". Можно выполнить обычную поверку по тому же принципу, как угол i у нивелира, горизонтальным лучом, только отсчёты по рейке берутся средние из КЛ, КП. Либо наклонным лучом (также при двух кругах) измеряется превышение между ближней и дальней целью с одной станции, затем с другой станции превышение измеряется в обратном направлении. По разности превышений можно судить о влиянии эксцентриситета. Вообще же, я уже более 20-и лет использую тахеометр вместо нивелиров средней точности и не было случаев, чтобы тахеометр уступал им по точности.
Ну здесь ты загнул: если измерять при двух кругах, то это сразу вылезет. --- Сообщения объединены, 23 авг 2018, Оригинальное время сообщения: 23 авг 2018 --- Простите за невежественность: а что такое нивелирование средней точности? Техническое знаю, тригонометрическое, классное 1-4. А вот про среднюю точность только от вас узнаю.
При передаче отметки между цехами с небольшим превышением, думаю, даже такой поборник тригонометрического нивелирования, как Вы, сделали бы это нивелиром. Всему своё место.
Перл конечно.. Не знаю как на Нобелевскую, но на докторскую точно тянет! Эт, дорогой Valang, так психология человека, который много с оптикой работал подскажет, что при двух кругах надо бы. А кто только электронику застал будет рассуждать по другому: если я перед измерениями сделаю штатную поверку МО при двух кругах, то зачем мне при измерениях, если я работаю горизонтальным лучем, второй круг - электронный компенсатор и так все вытянет. И вообщем-то будет прав, если ВК имеет двухстороннее отсчитывание. Кроме того здесь могут подключатся и другие источники ошибок , такие как болтанка стакана фокусирующей линзы, неидеальность цапф, и др., то есть те которые делают разными секундный и девятисекундный приборы.
Прощаю . Вообще-то я говорил не про нивелирование, а о нивелирах. Технические, они лишь для технического нивелирования. А средней точности, например Н-3, могут применяться в нивелировании от технического вплоть до III класса. PNG-Service, прав. У теодолитов и тахеометров, с односторонней системой отсчитывания по вертикальному кругу, измерения при КЛ, КП не исключают ошибку, вызываемую эксцентриситетом лимба (не путайте с горизонтальным кругом, где ошибка эксцентриситета исключается измерением при КЛ,КП.). Поэтому эксцентриситет даже в несколько минут можно не заметить. Например, отсчёт на цель при КЛ 90°00'00" и при КП 270°00'00". Казалось бы, угол наклона на цель 0°00'00", однако нет, тут может присутствовать ошибка за эксцентриситет. Но, как я уже говорил, у исправных приборов эта ошибка не должна превышать паспортной точности прибора (что в допустимых пределов угла i для нивелиров) и при работе примерно равными плечами её влияние ничтожно. Я вовсе не против геометрического нивелирования. Конечно, если вся работа заключается только в нивелировании, то нивелиром может быть и проще. Но, как это чаще всего бывает, когда на стройплощадке предстоит выполнять и плановую и высотную разбивки и съёмки, то я никогда не потащу с собой лишний груз в виде нивелира и реек, а обойдусь одним тахеометром безо всякого ущерба для точности нивелирования. Моя многолетняя практика подтверждает, что современные тахеометры не уступают по точности нивелирам средней точности. Надо лишь соблюдать определённые методики работы.