Всё реально, приведу пример погрубее, чисто для понять принцип, а он имеет право на жизнь и не раз выручал в свое время. Одна спичка (визирка) подальше, другая поближе к прибору. Наводимся на дальнюю, делаем перефокусировку на ближнюю. Не попали? На сколько? Примерно на столько сдвигаем прибор и всё повторяем. Повторяем до тех пор пока всё не будет на одной линии (мне хватало трех попыток иногда). Ни какой алидады не надо. Очень даже поверяется вертикальная нить! Для простоты вспомните нить отвеса и наведите на неё (у меня нарисована на стене). Круглому пузырьку придется уделить должное внимание, но не более того, что положено по инструкции. Точность его не в дугу по сравнению с цилиндрическим? Ну дак именно по этой причине придется прибор поставить пониже, чем ниже тем лучше ( старенький комбез тут здорово выручит или импровизированный коврик). Поверьте всё реально. Проблема то может возникнуть с "опознованием" миллиметров по другой банальной причине, если железо рельсины находится под солнышком или присутствуют другие перепады температур. От солнышка то мы можем утром избавиться, когда температуры выровнялись. А вот в случае объекта в доменном цеху или котлотурбинном, то тут уже засада побольше, придется ждать когда выведут оборудование в плановый ремонт. Реально, всё реально, поверьте, ни чего сложного нет, просто мороки гораздо больше чем имея хотябы как у меня Trimble S6 series. Да даже Т-30 (желательно П) здорово облегчит решение задачи. Но, автор вопроса упомянул только нивелир... Вот им то и будем выполнять нивелирование, только боковое. п.с. Сорри, чуть не забыл. К стати, есть вариант и цилиндрический уровень задействовать! 90 градусов, но перед этим на 180 повертеть, поиграться винтом, выставив среднее. Однако лишнее это, круглый уровень у нивелира Н-3, к примеру, очень даже чувствительный.
Всё это понятно. Но хочу предостеречь маоопытных геодезистов. Все эти манипуляции конечно имеют право на существование, и в руках определенных людей могут претендовать на истину при временном отсутсвии нужных приборов, например когда на поверку отдали, а делать надо срочно, НО... применение данных навыков подвластно лишь довольно опытным людям, которые понимают значение и смысл всех своих действий. Вся эта морока похожа на танцы с бубном у ритуального костра, и призвана сотворить из говна (в виде нивелира) конфетку - в виде хороших замеров того, для чего этот нивелир никоим образом не предназначен. То, что это морока - не обсуждается. Это такой знатный геморрой, во время проведения которого вы проклянете всё на свете, в том числе себя, когда вы согласились делать эту работу этим методом, и, несомненно и в первую очередь, того мудака, который не позволил вам купить тахеометр или, на худой конец, теодолит. И в целом, наткнись на какую проверку, проверяющий очень долго будет смеяться вам лицо, пока вы будете рассказывать каким методом снимали и как попадали в створ по спичкам, проверяли вертикальную ось вращением на 180 и т.д. Даже замер расстояний тахеометром - это уже на грани фола, т.к. нигде в документах про это ни слова. Только классика, только хардкор - высотные отметки - нивелиром, отклонения от оси - теодолитом (боковое нивелирование) и промеры стальной компарированой рулеткой с натяжением 10 кгс. Что уж говорить про такие изыски как створение нивелиром. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content)
Подпишусь под каждым словом! Однако даже опытный человек похоже не всё понял правильно: Во первых не по спичкам (это был пример для наглядности) и 180 не для поверить, а для выставить. А так то да, грамотнее проявить принципиальность и вынудить руководство обеспечить необходимым комплектом для проведения серьезных работ. А заказчик пусть выбирает насколько ответственны работы именно ему. Вот случай из жизни, представьте: Электростанция, восемь турбин по 200 мегаватт. По одной ветке путей по 600 метров под потолком в турбинном цеху, котельном, цеху золоудаления и фильтров. На вопрос типа а почему у вас не делали съемку путей уже более десяти лет, ответ, ну краны же ходят, выполняют свою функцию, зачем деньги тратить еще дополнительно на разную чушь... А краны на стыках стучат, перепады просто кошмар даже на глаз, долбят через колонны фундамент, осадочные марки "плывут"... И на вопрос чего вы муд...ки делаете! Банальный ответ- мне до пенсии пол года осталось, не развалится, иди такой принципиальный нах...р. Да и действительно, там с денежным потоком такие проблемы, что даже штатного геодезиста сократили уже как десять лет, типа экономия. Хозяева бля... Приватизировали и хозяйничают... А вот другой пример для настроения, это уже было в советское время, не в этом году. Увидели мужики из траншеи геодезистку своего СУ и просят помочь выставить стальную трубу 4 метра дабы получился уклон 1,5 см. По моему её звали Лариса. Ответ был законный, у меня с собою только теодолит, надо ехать за нивелиром, иначе нельзя по инструкции, а это завтра, до конца рабочего дня осталось полтора часа. Пока самосвал найдут свободный, пока туда сюда... И удалилась. У мужиком в глазах чего было не передать, пришлось выручить, хотя и работал в другом тресте, просто объекты были соседними. И вот тут возникают вопросы, кто прав по каждому конкретному случаю. Если задуматься, кто прав на все 100%, то никто, у каждого своя правда. А у человека есть только нивелир и рулетка, надо делать. Насколько серьезны его пути мы не знаем, а они всегда серьезны. Может его просто вынуждают заполнить формуляр "отбулды", чисто для галочки... Зреет принципиальный вопрос- ты геодезист или просто работаешь в геодезии? Каждый выбирает свое... Можно стукнуть по столу и "выбить" себе тахеометр, выполнить работы сообразуясь с инструкциями. Можно создать видимость и документ для птички. Можно из г..вна сделать "конфетку" доступными средствами, правда изрядно попотев. Наверно есть еще варианты и кто их предложит будут по своему правы. п.с. Извиняюсь, снова из головы выпало, совсем старый стал. Может там ситуация то совсем другая. Геодезист не подчиняется хозяину путей. Ему просто предложили выполнить эту работу, а у него в наличии только нивелир и рулетка. В этом случае совет однозначный- я бы отказался.
Я так же согласен с Вами на все 100. В советские времена, как мне кажется, было несколько проще. Я уже из другого поколения, и в СССР успел разве что только родиться ))) Работаю на ГЭС. Объект сам по себе привлекает внимание проверяющих органов, например Ростехнадзора (РТН). Раньше были только комплексные проверки раз в 3 года, после аварии на Саянах к ним добавились регулярные раз в месяц. И с каждым посещением вопросов у них становится всё больше, а их тематика - разнообразней. Крупных нарушений нет? Докапываются до мелочей. Неправильно заполнена бумажка, не выполнено какое то пустячковое требование инструкции и т.п. В курилке нехотя сознаются, что работают по палочной системе, и, если они сегодня не выпишут штраф мне, завтра они не получат премию, потому как "нихера не делают". Россия. Понимаю. Рано или поздно это докатится до других опасных объектов типа ТЭС, ТЭЦ и т.д. Так вот я к чему. Ваша первая история. Приходит РТН и выписывает штраф на юр.лицо, а он что то в районе 300-500к. На отмазки типа "нет денег", "да они и так ходят", да мы этого никогда не делали" - могут выписать несколько штрафов, в том числе и лично ответственному за крановое хозяйство, который не инициировал обследование. На должностное за такой косяк от 20 до 40 т.р. вроде. Компенсирует организация? Большой вопрос. Отговорки никого не волнуют, на жалость не возьмешь, это их работа. Потому как если завтра этот кран не дай бог спрыгнет с рельс и убьет крановщика и ещё пару человек, посадят не только директора предприятия, но и инспектора, который закрывал глаза на такое безобразие. Вторая история куда банальней. Лариса изворачивается и выставляет мужикам трубу. Мужики замуровывают её в бетон, строят сверху какое-нибудь здание, а потом оказывается, что вода по этой трубе не идет, т.к. выставлена она с обратным уклоном. Что скажут мужики? А это нам Лариска выставляла!!! Такие вещи, конечно же, тоже приходят с опытом, но вот я, к примеру, разок обжегся, и теперь на каждую свою работу составляю акт, пояснительную записку или какой другой документ. Надо трубу выставить? Ок, вот телефон начальника, звоните. Дал начальник задание? Выставляю трубу, пишу акт, что тогда то выставил трубу, вот таким прибором, вот таким методом, вот с таким уклоном по такому проекту, принял у меня эту работу вот такой человек, и подписи всех лиц. Может быть излишне бюрократично, зато в случае чего защищен.
Да, на ГЭС дошло до фанатизма. А есть места, где "спецы" делают нивелировку по методике IV класса, называют её II классом и всё сходит с рук... до поры, до времени...
Только в России исполнительную съемку в лотках и по трубе делают с помощью GPS c ошибкой по высоте 5-7 см при минимально допустимом уклоне порядка 10мм на метр.В других странах перед тем как сдать самотечную коммуникацию в эксплуатацию ее проливают водой, а с позапрошлого года в обязательном порядке,да же на местных коммуникациях в трубу для проверки и мониторинга проверяющие запускают робот-"телевизор".Да же если проверки будут проходить у вас 3 раза в неделю и вы будете запасаться бумажками на каждое ваше движение,то и это не научит вас работать правильно.
А у меня сложилось впечатление капельку не такое, по моим ощущениям Korshun умеет работать. Интересно, на их ГЭС обратные отвесы установлены?
Что-то мы уже в офф-топ зашли )) Я понимаю, что миллион актов не научит работать правильно. Тут разговор немного о другом. Как геодезисту избежать ответственности за то, что он делает не по инструкции, когда начальство заставляет. И можно ли вообще делать так как говорит начальство. Понимание этого всего приходит с опытом работы, но ещё зависит от образования и интеллекта геодезиста. Я вот, честно говоря, вообще не понимаю этого тотального "GPS-головного мозга", когда все стремятся всё делать тарелками по GPS. У меня, к примеру, такого оборудования никогда не было. В силу специфики моих обязанностей мне оно не нужно. Но когда геодезист с подрядки с гордостью достал тарелочку и выдал фразу типа - "Гля какая! Небось не видел никогда такой техники?" - вот честно, кое-как удержался, что б не заржать в голос. Он тогда координаты выносил, т.е. вроде как по назначению использовал. Но сам подход насмешил, типа я такая деревня ДжиПиЭса не видел никогда. Выносить таким образом отметки или уклоны труб...хм... мне кажется я бытовым гидроуровнем точнее сделаю, ну или даже сами работяги. Это не зависит от образования или должности, или от наличия актов. Либо человек думает головой, либо нет. Но в некоторых ситуациях наличие акта экономит нервы, время и деньги. Даже пожилые геодезисты, профессора НИИГАИК, к сожалению не помню уже имя отчество, советовали составлять акты в трёх экземплярах. Один заказчику, второй своей конторе, третий - домой в сейф! Думаю, не с проста такой подход! Спасибо за оценку! Я стараюсь максимально разобраться в теме, перед тем как начать что либо делать. Но, конечно же работы бывают срочные, и всё когда то приходится делать в первый раз. Этот сайт мне очень помогает в этом вопросе. Всегда приятно пообщаться с коллегами на общие темы, узнать какие-либо тонкости и хитрости в работе, да и просто посмотреть на чужой опыт и поделиться своим. Спасибо вам, форумчанам, и всему порталу! Да, у нас имеется данный вид КИА.
Это еще с советских времен идет и это правильно, так просто надежнее оберегает от возможных инсинуаций разного рода делателей от строительства и прочих шустрых "предприимчивых" людей. Затаил дыхание. А вот изменение величины отклонения отвесных линий в зависимости от величины меняющихся масс за плотиной Вы не сравнивали с фактическим прогибом тела плотины? Хотя наверно нет, потому как перепад напорного уреза воды в процентах стараются держать как можно "ровнее". Вот если бы сравнить с результатами до заполнения водохранилища и после! п.с. Чисто из любопытства, плотина на большую величину "дышит" в зависимости от перепада уреза и температурных воздействий?
Боюсь вас разочаровать, но я работаю на низконапорной станции, которая работает в транзитном режиме, т.е. водохранилище мы не накапливаем. Поэтому показания отвесов довольно стабильны.
Да я в плане темы интересовался, насколько прогиб плотины влияет на деформацию подкрановых путей. Уникальный объект! В Швейцарии видел пробитый современный, автомобильный тоннель, а в обход горы была проложена дорога над пропастью еще римлянами... До сих пор в рабочем состоянии, во строители то были!!! п.с. В этом месте к стати сделал фотку по теме: Скальная марка Вот так выглядит тот виадук. (чето глючит, по ссылке капельку не то фото показывает, необходимое следующее справа)
Уже давно в нерабочем и не используется тот старый,используют новый) Там еще камень есть огромный мои друзья фоткались у него)
Виноват, не справа, а слева следующая фотка. Очень даже рабочий, просто там авто не катают, смысла нет, тоннель то короче. Что пользуется спросом то там справа на фотке видно, человеки... К стати кому интересно, там еще фотка сподвижникам и соратникам Суворова имеется, всегда ЖИВЫЕ цветы присутствуют! Лариса, четы любишь так спорить по вопросам где не была. Все фотки делал я своими руками, стало быть был там. Кому интересно про жизнь простого банального геодезиста то могут щелкнуть на Leo и увидят все его тематические альбомы. Но! Это к делу не относится... Вы лично Лариса там были?
На фото мост Дьявола, красивая легенда есть) И почему я спорю?Просто сказала что тот древний мост не используется как транспортный.Я много где была и много где буду,но это как вы говорите к делу не относится...
На СШГЭС (высота плотины 240 м при сезонной сработке водохранилища 40 м) влияние переменной массы водохранилища учитывают. Расчётное уклонение отвесной линии от изменения уровня (массы) водохранилища, в пересчёте на длину отвеса 200 м, составляет около 0.4 мм. Наверное, можно было и не учитывать при том, что стрела прогиба арки плотины порядка 0.1 м. Но вот, при удалении от исходных около 3 км, поправки за уклонение отвеса в нивелирование достигают 4 мм. И это существенно, поскольку СКО нивелирования 1-1.5 мм. Влияние прогиба плотины (длина арки 1 км, радиус 600 м) на изменение радиуса кривизны подкрановых путей, что на гребне плотины, можно рассчитать.
Всем здравия,прошу помощи: попросили сделать нивелировку подкрановых путей 100м. и исполнительную сделать, подскажите через сколько метров брать отсчеты, и если есть пример исполнительной на jan_kem@mail.ru
Согласно действующим ФНП ПС (Приказ Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533) Приложение №8 - измерения выполняют через интервалы не более 5 м