wolodya, вот файл расчёта. Вдруг захотите сделать. Помимо ошибки измерения угла учтено также влияние ошибок измерения линий. Можете менять значения ошибок mβ и mD, величину расстояния D от станции до концов базиса и величину параллактического угла β. Результат - ошибка базиса mS. Предрасчёт согласно схеме: Лучше мерить несколько раз, немного смещая станцию. Уменьшатся циклические ошибки дальномера. Концы базиса можно перемещать... Тоже несколько расстояний будет. Нет, не знаю.
Ну тогда твоя оценка - просто бред. Объясни как получается, что при уменьшении угла, растёт ошибка короткой стороны (твоя оценка)? Какой же ты тугой. Запрещено вторым русским разговаривать.
При возрастании относительной ошибки параллактического угла возрастает и ошибка масштаба треугольника. Вам бы первый освоить для начала.
Я рад за тебя. На формулу свою глянь. Как предлагаешь ей пользоваться? Численно покажи на углах 1 и 10 градусов. Да для меня первый - это который для тебя второй. :)
Да, теперь вижу свою ошибку. Так бы сразу и написали. Не то расстояние в формуле расчёта компонента ошибки базиса, которая возникает от ошибки параллактического угла. Сообщение выше исправил, приложил исправленный расчёт.