Нивелирование

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем Solnechny888, 24 дек 2021.

1. wolodya

wolodya Форумчанин

Пробовал проверять лифтовую шахту тахеометром..... Можно, но при таких углах близких к месту зенита, надо и работать по 2 кругам и не одним полуприемом. И с окулярной надсадкой возни много. Рулеткой попроще.....

VicArh нравится это.
  2. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Не надо перевирать мои слова! А то получается смесь ужа и ежа. Отметку простреливал. Надеяться на то, что маркшейдер будет снимать ствол без отвесов, не стоит от слова совсем.

3. wolodya

wolodya Форумчанин

я просто имел ввиду что с приборами в шахте неудобно очень....
    --- Сообщения объединены, 14 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 14 янв 2022 ---
    Наверное обычной рулеткой проще и точнее..... Я вот тоже сигарету спичкой поджигаю вместо того что бы от лазера попробовать прикурить...... Эх, лапоть я.....

4. ЮС

ЮС Форумчанин

Используют, где это имеет смысл. Так на СШГЭС несколько километров стационарных гидронивелиров. Да и на других, известных мне, ГЭС тоже широко используют.
    А вот переносные (шланговые) плохо себя зарекомендовали. Слишком много возни с ними. Гораздо проще геометрическим.

5. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Оффтоп

дарили как-то зажигалку на основе электродуги. Бумагу режет дугой как масло! Мощная вещица. Заряжается. Правда тяжеловата по сравнению с коробком спичек

6. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Ха! Ведь есть уголковые зеркала, которые переотражают лазер (да, потери мощности, но свет остаётся когерентным, ибо другого для вас нет) под 90 гр. Они нихрена не весят и рихтуются по месту штангами упертыми в кровлю/перекрытия. Тупо система зеркал, правда вывереных, 90 - вынь положь, что кстати придумали давно уже как строить в системе зеркал прямой угол.
    --- Сообщения объединены, 14 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 14 янв 2022 ---
    Черт, там нужен клин, чтоб половина света после уголка вернулась обратно, для определения дальности до уголка..

7. wolodya

wolodya Форумчанин

Не знаю.... Точность большинства дальномеров 1-2 мм в безотражательном режиме. Рулеткой наверное всё таки с точностью миллиметр смерить можно. Наверное для ответственных случаев лучше использовать несколько примерно равноточных методов. Например передачу отметки наверх здания сделать и рулеткой и тригонометрическим нивелированием и лазерной рулеткой метод отработать. Получается трудоёмко, но немного увеличивается точность и отрабатываются методики.
    Надо бы как либо свою дисто на Женевской линейке проверить. Правда дистанция мала, базис бы метров 20-30....
    Раньше в Измайловском парке был базис, вроде снесли уже... Никто не знает?

8. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Сделай базис с помощью остроугольного треугольника. Длинные стороны - тупо тахой. Короткую - по углу. Угол - очень многократно.

Deleted member 122005 нравится это.
  9. wolodya

wolodya Форумчанин

Можно в миллиметр попасть. Как нибудь на объекте попробую....

10. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Угу. Только малый параллактический угол нужно будет обязательно измерить с высокой точностью. Ошибку базиса можно оценить из формулы mS / S = mβ / β , где mS и mβ - ошибки базиса и горизонтального угла соответственно, S и β - длина базиса и величина горизонтального угла.

mS = mβ / β ⋅ S
    Можно и в доли миллиметра попасть.

11. wolodya

wolodya Форумчанин

Так не наведусь.... В смысле в доли....

12. Deleted member 122005

Ошибка визирования случайна. Много приёмов можно сделать. Приёмов 5-6 сделать, усреднить. Так и попадёте)

13. wolodya

wolodya Форумчанин

Надо что то долговременное ставить. Из за одного раза проверить возится лениво.
    А где что поставишь...... Ладно подумаю.

14. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Что то не так с твоей формулой. Може всё-таки так?:
    (углы в радианах).

15. Deleted member 122005

Формула не моя! Это формула для параллактического метода измерения расстояния. Указана зависимость относительной ошибки линии от величины параллактического угла и его ошибки. Но в данном случае относительная ошибка не для расстояния (которое будет измерено), а для базиса. Величина угла в этой формуле градусной мере.

16. wolodya

wolodya Форумчанин

Проще отдать рулетку на поверку и попросить действительно поверить....
    И дать табличку расстояний. Если надо будет что то точное, так и сделаю.

17. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Ты оцениваешь не ту сторону. Надо короткую, а не длинную.

Дорого. Но проще. :)))

18. Deleted member 122005

Какая к чёрту разница, масштабную ошибку какой линии в треугольнике оценивать из величины и ошибки параллактического угла?!

19. wolodya

wolodya Форумчанин

Поверка 1500. А что бы поверили не знаю. Зато несколько расстояний. И точные базисы... Помню у меня на тахеометре компенсатор барахлит. Вручную много возится, проще на стенде. Звоню в конторы - надо поверить. Без проблем. Нет говорю - надо действительно проверить только компенсатор. Только в третьей согласились и вышло дороже чем просто бумажка

20. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Э-э-э. Я бы ответил, но ты же знаешь, что мне запретили мордеры.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление