Пробовал проверять лифтовую шахту тахеометром..... Можно, но при таких углах близких к месту зенита, надо и работать по 2 кругам и не одним полуприемом. И с окулярной надсадкой возни много. Рулеткой попроще.....
Не надо перевирать мои слова! А то получается смесь ужа и ежа. Отметку простреливал. Надеяться на то, что маркшейдер будет снимать ствол без отвесов, не стоит от слова совсем.
я просто имел ввиду что с приборами в шахте неудобно очень.... --- Сообщения объединены, 14 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 14 янв 2022 --- Наверное обычной рулеткой проще и точнее..... Я вот тоже сигарету спичкой поджигаю вместо того что бы от лазера попробовать прикурить...... Эх, лапоть я.....
Используют, где это имеет смысл. Так на СШГЭС несколько километров стационарных гидронивелиров. Да и на других, известных мне, ГЭС тоже широко используют. А вот переносные (шланговые) плохо себя зарекомендовали. Слишком много возни с ними. Гораздо проще геометрическим.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) дарили как-то зажигалку на основе электродуги. Бумагу режет дугой как масло! Мощная вещица. Заряжается. Правда тяжеловата по сравнению с коробком спичек
Ха! Ведь есть уголковые зеркала, которые переотражают лазер (да, потери мощности, но свет остаётся когерентным, ибо другого для вас нет) под 90 гр. Они нихрена не весят и рихтуются по месту штангами упертыми в кровлю/перекрытия. Тупо система зеркал, правда вывереных, 90 - вынь положь, что кстати придумали давно уже как строить в системе зеркал прямой угол. --- Сообщения объединены, 14 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 14 янв 2022 --- Черт, там нужен клин, чтоб половина света после уголка вернулась обратно, для определения дальности до уголка..
Не знаю.... Точность большинства дальномеров 1-2 мм в безотражательном режиме. Рулеткой наверное всё таки с точностью миллиметр смерить можно. Наверное для ответственных случаев лучше использовать несколько примерно равноточных методов. Например передачу отметки наверх здания сделать и рулеткой и тригонометрическим нивелированием и лазерной рулеткой метод отработать. Получается трудоёмко, но немного увеличивается точность и отрабатываются методики. --- Сообщения объединены, 14 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 14 янв 2022 --- Надо бы как либо свою дисто на Женевской линейке проверить. Правда дистанция мала, базис бы метров 20-30.... Раньше в Измайловском парке был базис, вроде снесли уже... Никто не знает?
Сделай базис с помощью остроугольного треугольника. Длинные стороны - тупо тахой. Короткую - по углу. Угол - очень многократно.
Угу. Только малый параллактический угол нужно будет обязательно измерить с высокой точностью. Ошибку базиса можно оценить из формулы mS / S = mβ / β , где mS и mβ - ошибки базиса и горизонтального угла соответственно, S и β - длина базиса и величина горизонтального угла. mS = mβ / β ⋅ S Можно и в доли миллиметра попасть.
Ошибка визирования случайна. Много приёмов можно сделать. Приёмов 5-6 сделать, усреднить. Так и попадёте)
Надо что то долговременное ставить. Из за одного раза проверить возится лениво. А где что поставишь...... Ладно подумаю.
Формула не моя! Это формула для параллактического метода измерения расстояния. Указана зависимость относительной ошибки линии от величины параллактического угла и его ошибки. Но в данном случае относительная ошибка не для расстояния (которое будет измерено), а для базиса. Величина угла в этой формуле градусной мере.
Проще отдать рулетку на поверку и попросить действительно поверить.... И дать табличку расстояний. Если надо будет что то точное, так и сделаю.
Какая к чёрту разница, масштабную ошибку какой линии в треугольнике оценивать из величины и ошибки параллактического угла?!
Поверка 1500. А что бы поверили не знаю. Зато несколько расстояний. И точные базисы... Помню у меня на тахеометре компенсатор барахлит. Вручную много возится, проще на стенде. Звоню в конторы - надо поверить. Без проблем. Нет говорю - надо действительно проверить только компенсатор. Только в третьей согласились и вышло дороже чем просто бумажка