Нивелирование 2 класса

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем dachnik, 23 янв 2018.

1. wolodya

wolodya Форумчанин

А попросите заказчика обосновать. Я первый раз слышу, вроде никто не требовал

2. Как по мне, так лучше trimble dini 0.3 (или хотя бы 0.7, но разница в цене не существенная) нет ничего. Рейки инварные нужно использовать, только из-за их коэф температурного расширения, а сама по себе рейка точности не дает. Инструкции по нивелированию отменены, на них можно не ссылаться, класс точности определяется характеристиками точности хода. Приборы и методы выполнения работ определяются программой работ, которую обычно составляет исполнитель. При высокоточных измерениях я бы советовал не экономить на оборудовании и использовать trimble dini 0.3 с двумя инварными рейками.
    --- Сообщения объединены, 22 фев 2022, Оригинальное время сообщения: 22 фев 2022 ---
    Я занимаюсь мониторингом на газпромовских объектах, кроме СРО у нас ничего нет и никто не требует

3. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Да ну?! А я вот прогнал маленький замкнутый ход из 4 станций нивелиром 3Н-5Л. Методика: одна рейка, один горизонт, в одном направлении, отсчёты по только по средней нити. И невязка была равна нулю. Это по-вашему I класс или II?

Последнее редактирование модератором: 22 фев 2022
  4. А что мы хотим получить проводя работы по нивелировке? Обратное направление нужно делать, я не спорю, ну это больше для проверки самого себя и получения усредненных превышений, возможно, что ошибки измерений накопились с нужными знаками и невязка вышла в 0. Зачем прибегать к крайностям и пытаться сделать ход подобным инструментом? А что по вашему определяет классность?

5. Deleted member 122005

А не важно же! По вашим словам это совершенно не важно:
    Суть иронии в том, что по "оценке точности хода" в моём примере получим именно высокоточное нивелирование, хотя это объективно не так.
    Не только. Для повышения точности за счёт уменьшения влияния случайных ошибок. Также в многокилометровых ходах ослабляются и систематические ошибки, но здесь не о них речь.
    Методика, применяемые инструменты и допуски. Главное - это именно методика.

6. а методика в инструкции по нивелированию прописана?
    --- Сообщения объединены, 22 фев 2022, Оригинальное время сообщения: 22 фев 2022 ---
    Так я даже указал инструменты, которыми работаю)

7. Deleted member 122005

Долгими десятилетиями производства она прописана. Методика геометрического нивелирования короткими лучами при наблюдениях за осадками сооружений в нашей стране корнями уходит ещё в 1920-е годы. Хотите туфту стряпать - пожалуйста, щас время такое.
    Указать то указали, а дальше написали, что класс определяется "характеристиками точности сети", которые вам программка на экране пишет.

8. Здесь я неверно выразился, я имел ввиду допуска определенные в сп.
    Вся ирония здесь, в том, что я делаю измерения согласно инструкции нивелирования, но с ее отменили...

9. Deleted member 122005

Инструкция по нивелированию ни разу не регламентирует наблюдения за осадками. С какой стати вы ей руководствуетесь? Там нет методики геометрического нивелирования короткими лучами. Методики I, II и III классов короткими лучами можете найти, например, вот здесь.

10. vik85

vik85 Форумчанин

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста в каком документе найти класс точности нивелировки, при выполнении геодезического мониторинга административного здания. Нужно подготовить программу работ на выполнение мониторинга и указать класс точности нивелирования. в сп 126.13330.2016 в пункте 9. 27 написано
    При расчете точности определения деформаций должны выдерживаться следующие нормы
    точности измерений:
    - среднеквадратическая погрешность определения значения осадки высотных зданий и комплексов
    и других сооружений не должна превышать 1,0 мм; а это 1 класс или я не прав? Помогите, пожалуйста разобраться Спасибо

11. Deleted member 122005

vik85, смотрим не только строительный СП, а ещё и специализированный для того ГОСТ:

upload_2022-2-25_11-37-26.png
    Согласно требованиям СП 126.13330.2017 у вас I класс точности определения вертикальных перемещений (не путать с классом нивелировки). Класс нивелировки - это конкретная методика геометрического нивелирования короткими лучами для определения вертикальных перемещений между циклами. Класс нивелирования вы должны будете выбрать в соответствии с тем, чтобы обеспечить требуемую точность определения вертикальных перемещений 1.0 мм. Соответственно, СКП определения высотного положения деформационных марок в одном цикле не должна превышать 1.0 мм / √2 = 0.70 мм.

Допустимые невязки в ходах и полигонах для нивелирования короткими лучами по классам:

upload_2022-2-25_11-45-34.png

Допустимые СКП измерения превышения на станции для I - IV классов можно вывести следующим образом:

I класс: 0.3 мм / √2 / 2 = 0.10 мм (СКП среднего из двух горизонтов в прямом и обратном направлениях);
    II класс: 0.5 мм / √2 / 2 = 0.17 мм (СКП среднего в прямом и обратном направлениях);
    III класс: 1.5 мм / √2 / 2 = 0.5 мм (СКП среднего в прямом и обратном направлениях);
    IV класс: 5 мм / 2 = 2.5 мм (СКП превышения в одном направлении).

Исходя из этих СКП на станции можно определить СКП самой слабой деформационной марки в сети и сравнить с допуском 0.70 мм. Результат любого предрасчёта я лично рекомендую умножать на 1.5, чтобы придать вашему "прогнозу" запас надёжности (с этой позиции вам III класс уже однозначно не подойдёт). Дело в том, что если вы запроектируете нивелирную сеть такую, что СКП самой слабой марки будет "впритык" около 0.70 мм, то при переходе от проекта к реальности эта ошибка может значительно увеличиться ввиду непредсказуемых производственных условий (возможно, что исполнителю придётся сделать лишнюю станцию или ещё что-то такое).

Гаврилов Максим (Oiz) нравится это.
  12. Enot

Enot Форумчанин

А в задании что написано?
    По идее в ТЗ всегда пишут точность. А уж по указанной точности и класс виден, и методика ясна.
    Или в ТЗ только ссылка на СП?

13. Deleted member 122005

Ничего не может быть ясным, пока не составлена схема сети. Хотя бы даже в уме.

14. wolodya

wolodya Форумчанин

Снимок экрана 2022-03-03 112207.jpg Вот тут не ясно. Разве в 1 классе СКП на станции не 0.3 мм? Почему 0.1 получилось?
    Вот табличка из ГКИНП...
    Снимок экрана 2022-03-03 112207.jpg

15. Deleted member 122005

0.3 мм на корень из числа станций - это допустимая невязка не только в замкнутых полигонах, но в том числе и для нивелирования в двух направлениях. Соответственно, если невязка - это предельная ошибка расхождения в двух направлениях, то СКП расхождения в двух направлениях можем вычислить как 0.3 мм / 2 (здесь в знаменателе доверительный коэффициент принят равным 2 как для ответственных работ). А если из СКП расхождения получить СКП на станции, то результат нужно разделить ещё на корень из 2. В самом деле, как вы получите СКП на станции 0.3 мм, если вспомнить допуски на станции по методике нивелирования I класса?...

upload_2022-3-3_15-22-28.png

Да и сама методика тоже... Инвар, два горизонта, два направления, высокоточный нивелир, длина плеч до 25 м и т.д. Чтобы СКП при этом аж 0.3 мм на станции получить - не понятно, что нужно сделать. Специально вредить, видимо. А вот 0.1 мм на станции - вполне реальная цифра, я считаю.
    Это из инструкции по нивелированию. Она не регламентирует нивелирование короткими лучами. Если принять СКП на километр двойного хода 0.8 мм... По методике "государственного" I класса максимальная длина плеч 50 м. Значит, на 1 километр хода может приходиться до 10 станций. Соответственно, ошибка на станции будет 0.8 мм / √10 = 0.25 мм. Но на самом деле она может быть даже несколько больше (как и ошибка на километр хода), если применять инструмент, который с натягом проходит по требованиям для I класса (в частности, например, нивелир Н-05).

wolodya нравится это.
  16. --- Сообщения объединены, 15 мар 2022, Оригинальное время сообщения: 15 мар 2022 ---
    Здравствуйте, рад за вас, невязка в ноль.
    Но к сожелению это не I и не II класс. Из приведеных вами данных следует что вы пользовались нивелиром для выполнения технического класса нивелирной сёмки. В I и II классах нивелировки серьезные требования к инструменту, что отражается на их стоимости.
    Здесь как жизни например, наличие автомобиля и то что вы поставили его в гараж, не говорит о том что на этом авто можно без оглядки и с минимальным напряжением съездить из одного региона рф в другой. Возможно этот автомобиль незаменим для поездки на рыбалку или дачу, может быть он также подходит для доставки ответственного лица или груза в другой конец страны.

17. Deleted member 122005

Да я то в курсе. Процитированное вами сообщение было написано с иронией:

Ирония была в ответ на это сообщение:

Кроме инструмента нужно ещё и соблюдение методики.

18. Согласен. пдд не отменялись.

Из инструкций использую ограничение в 0.1 (0.2)мм при двух, трехкратных измерении на одну рейку, так как на рейках больше нет основной и доп шкал.
    А ограничение длины плеча в 25м считаю себя изжывшим, так как оно было сформулированно из реалий оптических приборов тех лет и микрометренных насадок, они и тогда позволяли делать плечи длиннее но это вызывало напряжение зрительного аппарата что в итоге приводило к накоплению усталости оператора и увеличению случайных ошибок.

19. Deleted member 122005

Вместо двух шкал полагается делать два горизонта. А в нивелировании I класса короткими лучами с учётом того, что полагается менять горизонт и по оригинальной методике с двумя шкалами реек, будет уже четыре горизонта.
    Может быть. Но другой методики I класса короткими лучами не было разработано. Поэтому если вы отклоняетесь от оригинальной методики и делаете плечи более 25 м, то I классом это уже нельзя назвать.

20. wolodya

wolodya Форумчанин

При мониторинге и при обычной нивелировке разные длины ходов. Из за этого и разница в плечах.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление