Типы центров зависят не только от глубины промерзания. Кроме 6гр и 1гр существуют еще другие типы, например, 5гр (2 центра один под другим), 2гр (похож на 1гр). Для мерзлотных районов и песчаных пустынь применялись другие центры. Для городской полигонометрии (до 4кл) есть стенные центры, при этом рабочие центры чаще всего грунтовыми реперами не закреплялись. Хода делались по программе (ТЗ), обрабатывались и сдавались как положено. Какие-то вышки (телевышку, например) координировали в других работах, но тоже по программе (ТЗ). Левую мелочь координировали для себя (для будущих съемочных работ), на предприятие эти материалы не ушли (они были включены в отчеты по съемке и ушли в городскую администрацию), на местном уровне все это было принято и внесено в каталоги городской геослужбы (что-то сразу, что-то позже уже самой геослужбой по архивным материалам полевых работ). Практически все геодезы в экспедиции были местные, никуда они не делись, и сейчас многие работают. --- Сообщения объединены, , Оригинальное время сообщения: --- Да пожалуйста!
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) эхх...жалко шапку ))) А ведь в Икарусах двери легко открываются нажатием одной кнопки с улицы
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Я тогда был 18-ти летним пацаном, таких тонкостей не знал. А икарус тогда для нас был иностранцем, достойным уважения --- Сообщения объединены, , Оригинальное время сообщения: --- Сергей, а как быть в тех местах, где нет понятия "глубина промерзания грунта"? У нас вечная мерзлота, поэтому есть другое определение" глубина оттаивания грунтов". Эти понятия абсолютно не равнозначны и технология закладки пунктов в районах с вечной мерзлотой несколько иная чем та, к которой вы привыкли. Можно заложить пункт так, что потом в этом месте будет провал грунта метров 20-30 в диметре и глубиной метров 6-10. Не пойму, чем вам не нравятся телевышки. В моих родных городах: Новосибирске и Магадане телевышки имеют официальные координаты, которые используют при ориентировании теодолитных ходов. Понятно, что при прокладке полигонометрии ими пользоваться никто не будет. Я во всех поселках, в которых доводилось работать, определял координаты подобных объектов и ни разу не пожалел об этом. В Магадане построили новый храм. Купол золотой - видать со всех сторон. Определил его координаты. Официально не оформлял и в госгеонадзор не сдавал. Прошло пару лет и ими стали пользоваться все, кто работает в городе. Никто из проверяющих даже не заикается о том, как получены его координаты: "А, это же Храм" - я его так назвал и это похоже решило его судьбу. Я его определял из прямых засечек с полигонометрии 4 кл. Затем через года два, когда у нас уже были GPS, мы работали в районе храма. Я с точки статики в безотражательном режиме измерил на него. Координаты "отлетели" на 12 мм. Я даже не стал их менять.