Невязка взаимного положения пунктов ГГС

Тема в разделе "Исходные данные", создана пользователем Sashok170784, 19 мар 2013.

1. Sashok170784

Sashok170784 Форумчанин

Дядя Вова, я не до конца понял. Какие пункты Вы крепили, чтобы получить
    И что Вы имеете ввиду под 2мя сессиями?

2. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Фиксировал Таличный.
    Под 2-мя сессиями подразумевал разные дни наблюдений.

3. Sashok170784

Sashok170784 Форумчанин

Дядя Вова, я все дубликаты объединил, кроме Русского, закрепил Таличный в плане и по высоте.
    Получилась разница между двумя Русскими:
    Сев - 0
    Вост - +16мм
    Выс - -53мм

4. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Пересчитал ещё раз. План практически сел, но по высоте 430 мм...

5. Sashok170784

Sashok170784 Форумчанин

Дядя Вова, пересчитали сеть с закрепленным пунктом Таличный и получили разницу по высоте двух Русских 43 см, правильно я понял?
    Странно. Я считаю в TBC 2.81 с геоидом EGM08 с минутной сеткой и получил вышеуказанные результаты.

6. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Завтра продолжим, у меня все данные в офисе. 43 см могут сидеть в неправильном вводе высоты инструмента.

7. Sashok170784

Sashok170784 Форумчанин

Дядя Вова, вполне возможно, что есть ошибка в высоте антенны, т.к. эти высоты диктовали моему геодезисту по телефону и могли что-то напутать.
    Только у меня таких ошибок по высоте почему нет, не пойму.

8. PMA

PMA Куратор

Sashok170784,
    Если не сложно скиньте в ЛС координаты.
    Так же скажите, при измерениях использовалась ли антенна радиомодема и на всех ли приемниках?

9. Sashok170784

Sashok170784 Форумчанин

Скинул
    Нет, только статика. Одновременно в RTK ничего не снимали.

10. PMA

PMA Куратор

А RTK тут не причем. Есть две модели антенны в базе NGS JAV_TRIUMPH-1 и JAV_TRIUMPH-1R, первая без антенны радиомодема, вторая с антенной радиомодема. Разница в высоте около 18 см.

По данным, на пункте Русский некорректная высота антенны на обоих сеансах наблюдения либо пункт поплыл.
    На пункте Индикъяха плановая ошибка около полуметра, чуть поменьше на Пякъяха2 но все равно около 40 см. На остальных поменьше около 10 см (оценивал по калибровке), по параметрам может быть чуть больше.

На мой взгляд нужно выяснить откуда каталог и координаты чего приведены центров или визирных цилиндров. Смех смехом, но как то мне попался такой каталог в сети с якобы огромными ошибками, где на поверку оказалось что дали не те данные.

11. Sashok170784

Sashok170784 Форумчанин

Т.к. измерения делали не мы, то я не знаю какая модель Триумфа. Попрошу геодезиста узнать.
    Можно поподробней.
    Я делаю так. Загрузил все файлы, объединил точки, закрепил один пункт. Сравниваю координаты других пунктов с каталогом.

12. PMA

PMA Куратор

Модель одна и та же, только с прикрученной антенной радиомодема и без.

Делается калибровка и смотрятся полученные параметры и невязки, точки с большими невязками убираются, пока результат не получится удовлетворительным.
    Так можно понять какой набор пунктов лучше использовать.

13. Sashok170784

Sashok170784 Форумчанин

Выбирать не приходится, т.к. нужно использовать минимум 5 пунктов.

14. pashuha

pashuha Форумчанин

В калибровке минимум 5 пунктов и используется, обычно больше.

15. Игорь190658

Игорь190658 Форумчанин

Я записал и отправил в Джавад порядка 3 пунктов 2 класса и 4 3 класса. В ответ получил: а чё у вас там такое вообще с сетью творится?! Выбирайте любой, какой поближе и классом повыше и к нему базу привязывайте. Создаётся впечатление, что всё-таки секретят по-полной! Просто тупо...

16. Sashok170784

Sashok170784 Форумчанин

Зачем мне калибровка? У меня есть известные координаты и высоты 5 пунктов. По нормативу, для привязки точек ПВО (в моем случае грунтовых реперов) нужно иметь 4 исходных пункта в плане и 5 по высоте. Я об этом толкую.
    Это Вы к чему написали?

17. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Скан выписки есть?

18. Sashok170784

Sashok170784 Форумчанин

Пока нет, т.к. договор уже месяц подписать не могут, а без него не могу получить разрешение на пользование данными ФКГФ. Но я на 99% уверен, что координаты будут именно такие, а высоты, если заказать определенные горизонтальным нивелированием, будут отличаться на 3-4 см.
    Просто у меня была уже такая ситуация на двух соседних месторождениях.

19. Игорь190658

Игорь190658 Форумчанин

Речь шла о так называемой "калибровке"? Вот и написал о конкретном примере. Судя по постам, тут обсуждаются конкретные территории, в связи с чем мой пост(реплика) не в теме, за что извиняюсь и шаркаю ножкой!

20. Sashok170784

Sashok170784 Форумчанин

Игорь190658, просто я не понял значения слов "записал" и "отправил" и в ответ от кого/чего вы получили "а чё у вас там такое вообще с сетью творится?..." ::huh.gif::

По теме.
    Выяснил у исполнителей, что ошибок в высотах антенн нет.
    Моё мнение такое:
    Плановые ошибки - косяки СК-42 + малюсенькая погрешностей центрирования и т.п..
    По высоте косячит пункт Индикъяха. Если его сделать определяемым по высоте, то остальное более или менее вяжется.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление