Неверно указана площадь частного дома в кадастровом паспорте

Тема в разделе "Кадастровый учет объектов кап. строительства (ОКС)", создана пользователем КсенияЕ, 17 фев 2014.

1. Здравствуйте!
    После постройки частного дома я заказала технический план на дом для последующего получения кадастрового паспорта и оформления права собственности. При оформлении ТП я заполнила декларацию об объекте недвижимого имущества, причем, как потом оказалось, неверно указала площадь объекта недвижимости. Точнее, не прочитав инструкцию, по указанию кадастрового инженера я указала площадь застройки. Уточнение площади никто не производил. Таким образом, в тех плане, кадастровом паспорте и свидетельстве о праве собственности указана не жилая площадь, а площадь застройки дома.
    Если я правильно понимаю, необходимо было указать жилую площадь дома как сумму площадей жилых помещений. Вопрос о правильности данных возник в связи с размером налогов на дом.
    Подскажите пожалуйста порядок действий для исправления ситуации.
    Кадастровая стоимость дома еще не определена. Расчет налога на имущество ведь будет вестись исходя из этой цифры?
    Заранее благодарю за ответ!

2. 12022012

12022012 Форумчанин

не жилых помещений а всех помещений в доме.
    новый тех план на учет изменений.

3. Скажите, как вы думаете, таким образом составленный тех план - это только моя ошибка или кадастрового инженера тоже?

4. matvei87

matvei87 Форумчанин

ЭТО только ваша ошибка.

Кос нравится это.
  5. Благодарю за информацию.
    Подскажите еще пожалуйста, я правильно понимаю, что в моем случае общую площадь также будет включен первый этаж, который является гаражом?

6. 12022012

12022012 Форумчанин

да.

7. жЭнька

жЭнька Форумчанин

таки можно и не включать =)

8. А от чего это зависит? Конечно лучше бы как можно меньшую площадь указать. Какие нормативные документы это определяют?

9. Уточню вопрос: первый этаж дома является техническим, т.к. в нем расположены коммуникации (канализация), тех. оборудование (насосы, накопитель для воды и др.). Также этот этаж используется как гараж и склад. Высота от пола до плит перекрытия 2,25м. Должен ли этот этаж быть включен в общую жилую площадь, как Вы думаете?

10. Пожалуйста, просветите меня, почему все-таки гараж, находящийся на первом этаже должен включаться в общую жилую площадь? Он ведь не входит в список помещений вспомогательного использования.
    И вообще, имеет ли непосредственное отношение величина жилой площади к кадастровой стоимости? Или кадастровая стоимость исчисляется по более сложным критериям, нежели жилая площадь помноженная на усредненную стоимость м2?

11. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

а вы где то видели этот список?

непосредственное

именно так

12. Ну так вот же он!

13. Кос

не вижу списка

14. Издеваетесь? Очень умно, браво!

15. Eugineos

Eugineos Форумчанин

Вот здесь пару дней назад обсуждался ваш вопрос. К слову, там я высказал и свое мнение. http://geodesist.ru/forum/threads/Общая-площадь-здания.23544/page-8#post-349748

16. Кос

нет. правда я его не вижу на законодательном уровне

17. Спасибо!
    Из переписки в указанной Вами теме я вынесла для себя только то, что каждый кадастровый инженер делает технические планы так, как ему хочется трактовать законы и инструкции. Даже между собой разные КИ договориться не могут, куда уж тут простым людям соваться :(

18. Eugineos

Eugineos Форумчанин

Не удивляйтесь очень сильно: там похоже самые сильные разногласия по кад. учету ОКС, которые были в темах форума, еще и судя по равному голосованию.
    Оффтоп
    Неоднозначных случаев очень много, для их разрешения выходят рекомендации МЭР, они обычно все разъясняют И по основному вопросу той темы они были, но для радикально настроенных КИ не сыграли никакой роли

19. То есть по сути дела получается, что я могу взять опять заполнить декларацию и указать, скажем, не 250м2 (как по факту), а, например, 150м2. Получить новый ТП, кадастровый паспорт, переделать свидетельство и все? Кто-то проверять потом будет как оно есть на самом деле?

20. Eugineos

Eugineos Форумчанин

Нет. КИ с заказчиком несет ответственность в рамках их участия в кадастровых работах. За площадь отвечает заказчик. Нужен новый техплан по учету изменений, правда, думаю, в заключении понадобится обосновать почему уменьшилась площадь, можно написать что кадастровая ошибка по площади. Почему такая ситуация, т.к законодатели решили что для индивидуализации объекта самое важное это координаты.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление