1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Он придёт...

Общая площадь здания

Тема в разделе "Кадастровый учет объектов кап. строительства (ОКС)", создана пользователем qwasca, 18 янв 2014.  |  Print Topic

?

входит ли в общую площадь холодная пристройка?

  1. Да

    41,8%
  2. Нет

    58,2%
  1. Juliaaa

    Регистрация:
    26 мар 2013
    Сообщения:
    456
    Симпатии:
    52
    думаю если гараж и жилой дом являются единым объектом(крыша полностью или частично, фундамент,стены), то включать в контур и в общую площадь....
    а если как пристрой к дому(нет единства объекта), то думаю можно и не включать.....и сделать ТП на нежилое здание - гараж...
     
  2. ОльгаТ

    Регистрация:
    17 янв 2013
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    1
    Спасибо за ответ.
     
  3. Eugineos

    Регистрация:
    27 авг 2012
    Сообщения:
    1.141
    Симпатии:
    197
    То что вы описали - пристрой (трехстенник) это часть здания и его нельзя учитывать как самостоятельное (хотя похоже для кадастрового учета нет слова "нельзя"). Правильнее было бы поставить его как нежилое помещение. Но это другая тема форума.
    Вы мне однозначно ответьте: гараж соответствует требованиям, которым должно отвечать жилое помещение (не забываем про то, что жилой дом - один из видов жилых помещений)
     
  4. ОльгаТ

    Регистрация:
    17 янв 2013
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    1
    Нет, гараж не отвечает требованиям жилого помещения, но является неотъемлемой частью этого дома. При этом не дает покоя та мысль, что в техническом плане указывается "общая площадь здания", и что подразумевается под этой "общей" площадью здания не разъяснено. Кто сказал, что там должна быть прописана именно жилая площадь дома?
     
  5. Eugineos

    Регистрация:
    27 авг 2012
    Сообщения:
    1.141
    Симпатии:
    197
    Вы имели ввиду общая площадь жилого дома (жилая площадь - площадь только жилых комнат: зала, спальни, гостиной и др. для кадастра не используется как характеристика (извините если повторяюсь)). Ответ на вопрос: приказ 531.
    Так назначение этого здания - жилой дом. Для нежилого здания она определяется по другим правилам в плане того, что все холодные пристройки (веранды, гаражи и прочее) о которых мы говорим сюда включаются. Но это жилой дом.
     
  6. ОльгаТ

    Регистрация:
    17 янв 2013
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    1
    Ну так вот согласно 531, "общая площадь жилого помещения, жилого дома состоит из суммы площади ВСЕХ частей такого помещения, жилого дома, включая площадь помещений вспомогательного использования ..." Что подразумевают под площадью помещений вспомогательного использования приказ 531 четко определяет. А вот что скрывает за собой фраза "ВСЕХ частей такого помещения, жилого дома" остается загадкой. И почему тогда подвал мы будем включать в площадь, и гараж, если он расположен в подвале мы будем включать в площадь, а гараж пристроенный сбоку с общей стеной, но не имеющей входа внутрь дома, мы не должны включать в площадь? В данном случае такой гараж также является частью этого жилого дома.
     
  7. Eugineos

    Регистрация:
    27 авг 2012
    Сообщения:
    1.141
    Симпатии:
    197
    По мне так здесь имеется ввиду банально площадь всех (а не трех, четырех или пяти напримет) комнат этого жилого дома. Слово комната употреблено в общепринятом смысле. Здесь законотворцы предотвратили возникновение новых дискуссии, указав "ВСЕХ частей такого помещения, жилого дома", а вот с холодной пристройкой не получилось.
     
  8. ОльгаТ

    Регистрация:
    17 янв 2013
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    1
    Ну вот если бы стояло площадь ВСЕХ КОМНАТ, то вопросов бы было значительно меньше. А слово ЧАСТЬ помещения, жилого дома вбирает в себя гораздо более расширенное понятие. И какие именно ЧАСТИ учитываются, только жилые или жилые и нежилые помещения, только комнаты или еще и холодные пристройки (исключая лоджии, балконы, террасы и веранды). Как ни крути, гараж это - помещение, да холодное, да нежилое помещение, но все-таки помещение, являющееся частью этого дома.
    --- Сообщения объединены, 18 фев 2014, Оригинальное время сообщения: 18 фев 2014 ---
    И кстати, в 531 приказе слово КОМНАТА нигде не упоминается.
     
    Juliaaa нравится это.
  9. Eugineos

    Регистрация:
    27 авг 2012
    Сообщения:
    1.141
    Симпатии:
    197
    Какого дома?? жилого?? А жилой дом - это вид жилого помещения (повторюсь). Поэтому гараж, по определению, не может быть частью жилого помещения. и как следствие жилого дома.
    Потому что согласно ЖК есть два вида комнат в общепринятом смысле: это собственно комнаты (жилые по количеству которых определяется "комнатнность" квартир) и помещения вспомогательного использования - ванны, коридоры, туалеты и прочее. Вот я и считаю, что вместо слов "комната"(чтобы не запутывать) употребили фразу "всех часть такого помещения".
    У жилого помещения (и соответственно жилого дома) могут быть только жилые части. И про холодные пристройки еще раз выражу свое мнение: это лишь общее понятие, включающее в себя веранды, тамбуры, сени - т.е это все виды холодных пристроек. И размер окон и толщина стен ничего не меняют. Это та же капитальная веранда.

    Еще по налогам скажу. Тут говорят, что люди будут платить меньше налог. Да, раньше налог брался по инвентарной стоимости основных строений, туда включались веранды (только веранды потому,что понятие "холодная пристройка" в бти не использовали, потому как это общее понятие и в сборниках цен такого вида объектов просто нет). Так вот стоимость за счет веранд увеличивалась незначительно 5-10% максимум от стоимости здания. Но теперь налог рассчитывается по кадастровой стоимости, которая в свою очередь считается у ранее учтенных объектов (как и у всех остальных) по общей площади жилого дома, в которую никогда не включались холодные пристройки. А вы предлагаете включать у новых. Соответственно вы сами же увеличиваете налог относительно ранее учтенных объектов.
     
  10. mutabor

    Регистрация:
    10 фев 2011
    Сообщения:
    385
    Симпатии:
    17
    Граждане КИ, для того что бы понять что учитывать а что не учитывать, читайте СНИП это и будет первоисточником понимания, что такое дом, что гараж, а что подсобные помещения, можно еще из курса ПГСа архитектуру промышленных и гражданских зданий почитать, а то с таким понимание вопроса можно столько площади насчитать, что потом заказчик придет и по еб.....чу даст, ибо площадь это кадастровая стоимость, она же налоги , она же деньги из его (заказчика) кармана. Вот как то так.
     
  11. Гриша

    Регистрация:
    9 мар 2012
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Ставропольский край
    Сегодня "холодные пристрой", а завтра спаяли трубы и прицепили радиаторы. Приходи через два дня - не узнаешь.
    Сегодня поставь мне жилой дом и не включай туда подвал и прилепленный гараж, а завтра дом переведу в нежилое без изменения площади и будет магазин.
     
  12. ОльгаТ

    Регистрация:
    17 янв 2013
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    1
    А подвал в таком случае является частью жилого дома? Учитывается его площадь или нет? И если в этом же самом подвале будет находится гараж?
    --- Сообщения объединены, 18 фев 2014, Оригинальное время сообщения: 18 фев 2014 ---
    По поводу того, что у ранее учтенных объектов никогда не включались холодные пристройки. Не один раз видела полученный кадастровый паспорт и свидетельство о госрегистрации на ранее учтенные объекты (а именно жилые дома), в которых общая площадь внесена вместе с площадью холодных пристроек.
    --- Сообщения объединены, 18 фев 2014 ---
    Ну с таким подходом, на фига вообще заморачиваться? От КИ требуется составить техплан, и по барабану, как будет площадь заказчик считать и вписывать ее в декларацию, с гаражом, с подвалом, с мансардой или верандой. Вся ответственность за значение площади будет лежать на самом заказчике (собственнике), дело КИ просто переписать ее с декларации в техплан.
     
  13. mutabor

    Регистрация:
    10 фев 2011
    Сообщения:
    385
    Симпатии:
    17
    Без проекта переустройства(перепланировки) не переведете
    Это не профессионально
     
  14. ОльгаТ

    Регистрация:
    17 янв 2013
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    1
    Ну так опять вернемся к 531 приказу. Думать и предполагать можно все что угодно. Действительно ли законодатели под словами "все части такого помещения, жилого дома" имели в виду только КОМНАТЫ остается только гадать. То что они отсекли балконы, лоджии, веранды и террасы однозначно дают нам понять, что их площади мы не включаем, спор о них больше не ведем. В отношении мансарды прописали как рассчитывать, следовательно, площадь мансарды однозначно включается, но простите, слов "холодные пристройки" в этом приказе нет, слова "подвал" тоже нет (это я все касаемо именно жилого дома). Поэтому делать однозначные выводы, что площади данных помещений не должны учитываться, несмотря на то что они являются составными частями этого жилого дома, никак нельзя.
    --- Сообщения объединены, 18 фев 2014, Оригинальное время сообщения: 18 фев 2014 ---
    Зато трактовать законы как кому угодно, каждый со своей колокольни, это у нас в стране профессионально. Да, когда проводился технический учет, несомненно действовали свои правила, которых и придерживаются люди, проработавшие всю жизнь в БТИ. Для них сейчас весь этот кадастровый учет дикость наиполнейшая, полный непрофессионализм. Но техучет и кадастровый учет все же разные вещи. И при составлении техплана и внесении сведений в кадастр необходимо руководствоваться НПА, которые регулируют отношения именно в сфере осуществления кадастрового учета и кадастровой деятельности.
     
  15. Eugineos

    Регистрация:
    27 авг 2012
    Сообщения:
    1.141
    Симпатии:
    197
    Согласен, но я то как раз сторонник индивидуального подхода к учету таких домов. Не всегда понятно где начинается один и заканчивается другой тип помещения, разная капитальность, микроклимат комнат. Скажем, вы же не станете утверждать что включите площадь подвала с грунтом на полу и плитами в виде стен. Но если сделать приличную отделку, хоть какое-то отопление (без отопления отделку нет смысла делать) - конечно включать надо. Иногда заказчик, говорит о том что планирует сделать (ну скажем не все отделка сделана и прочее), стоять на своем с этими правилами кадастра (опять же с площадью заказчика в декларации) не имеет смысла. Но основным правилом считаю надо руководствоваться, тем чтобы жилое помещение обладало минимальными признаками жилого помещения. Опять же нас не обязывают это определять, но такой подход считаю более правильным, но не единственно возможным.
     
  16. Кос

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    14.102
    Симпатии:
    966
    Адрес:
    Ростовская область, Октябрьский район
    у меня коммерческая фирма - сколько хочу столько и беру, и мы не одни в районе чтобы на нас молиться
    --- Сообщения объединены, 18 фев 2014, Оригинальное время сообщения: 18 фев 2014 ---
    ОльгаТ, уважаемая забейте. тут хоть ..сы в глаза, все божья роса. Я лично уже устал ::laugh24.gif::::laugh24.gif::::laugh24.gif::..
     
  17. Eugineos

    Регистрация:
    27 авг 2012
    Сообщения:
    1.141
    Симпатии:
    197
    Означает ли это.... хотя нет вряд ли хоть каплю что-то изменилось. По мне так спор уже давно затянулся. Приходится по-новому излагать все те же утверждения. Жаль только, что мало было услышано, сколько не пиши логические вещи. Хотя по опросу - хоть кто-то с ними соглашается (а может просто одни бти-шные ки сюда заходят). Уже плюс. В идеале конечно должно быть 100%. Постараюсь больше не повторяться в этой теме. Если принципиально новых вещей не будет.
     
  18. Кос

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    14.102
    Симпатии:
    966
    Адрес:
    Ростовская область, Октябрьский район
    100% БТИшных КИ?
     
  19. Eugineos

    Регистрация:
    27 авг 2012
    Сообщения:
    1.141
    Симпатии:
    197
    Зачем же - у нас рынок!!! Всех должно быть по маленьку. А делать по возможности нужно всем одинаково не только в этом вопросе.
     
  20. Кос

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    14.102
    Симпатии:
    966
    Адрес:
    Ростовская область, Октябрьский район
    для этого нужно НПА читать одинаково
     

Поделиться этой страницей