Неустойчивая РТК-инициализация.

Тема в разделе "Leica Geosystems", создана пользователем Enot, .

ГЕОДЕЗИСТ.RU
  1. Enot

Enot Форумчанин

База GS-10, внешнее радио Satel 35Wt (Satel 3AS/3ASa (GFU14)), порт 2, формат данных Leica4G, рабочая мощность модема 10Wt, частота 433925, скорость 38400
    Роверы GS-15, встроенное радио Satel TR1 (SLR5), база "Авто"

Задолбала бесконечная потеря роверами РТК-инициализации.
    Инициализация теряется на несколько секунд, потом снова выполняется. И это даже когда приемник неподвижен и база в прямой видимости в километре на достаточно ровном рельефе.

Поделитесь мыслями, плз.

2. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

Во время инициализации пошевели гнездо антенны, может отходит чего. И частота уж сильно стандартная. Может перебивает кто.

3. Enot

Enot Форумчанин

Частота из стандартного набора встроенных модемов.
    Попробую на другой канал (на роверах) перескочить из этого набора. Большой базовый Satel перенастроить проще.
    --- Сообщения объединены, , Оригинальное время сообщения: ---
    А кто перебивать-то может?

4. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

Да кто угодно. Плюс ещё нужно чтоб антенны соответствовали частоте. Они бывают двух видов 400-435 и 435-470 внешне ничем не отличаются.

5. Enot

Enot Форумчанин

А ведь так и есть!

Я в этой конторе с марта только. И еще удивился, что на модемах роверов за каким-то *** прошита частота не из штатного набора конкретных модемов. Была прошита 438 на 0 канал. Уже очевидно, что под модель базовой антенны, хотя на роверных модемах есть штатные каналы с частотой выше 435. Также очевидно, что это было сделано в ходе предпродажной подготовки поставщиком (в конторе просто не было людей, которые смогли бы это сделать).
    После ремонта одного из роверов встал выбор, что надо или перепрограммировать его модем на нештатную частоту, или поставить на обоих роверах штатные каналы (поддержка предложила 1 канал, 433.925) и перенастроить базовый модем.
    В итоге перенастроил базовый после консультации с Навгеоком-Новосибирск (там эти приборы и были куплены в свое время)).

Век живи - век учись.
    Сообществу - благодарность!

Вероятно, поддержка при консультациях забыла об антенне.
    Неаккуратненько как-то...

Последнее редактирование:
    АлексейМанс нравится это.
  6. max7

max7 Форумчанин

Это конечно влияет на дальность передачи, но никак не на инициализацию в РТК. Я вообще работал на антеннах 900 Мгц, с модемами в 410-470 Мгц. Связь либо есть, либо нет. Срывы действительно могут быть из за того что кто то вещает на этой же частоте. Это особенность модемов SATEL. У нас тогда вообще на 5 -6 каналах не удавалось работать, так был сильно засорен эфир. Но тут то же странно, кратковременные срывы можно заметить еще при запуске базы, модем перестает передавать поправки (можно заметить по не моргающим лампочкам индикаторам) если эфир забит. Вам нужно проверить одинаковость настроек модемов, есть предположение что возможно настройки модемов могут отличаться. Еще возможно нужно обновить альманах в приемниках. Обычно такое может быть после долгого бездействия приемников.

7. Enot

Enot Форумчанин

Не согласен.
    Радиоволны это такая штука, прием которых не зависит от незамутненной прямой видимости на базу.

У меня получается, что даже мельчайшая листва гасит волну.
    При этом со спутниками все в порядке, приемник их видит и обрабатывает, автономное решение замечательное.

Вся информация по радио передается через модуляцию волны на несущей частоте.
    Если антенна не рассчитана на конкретную несущую частоту, то и модуляция будет кривая, т.е. не сама модуляция, а ее передача.
    В идеальных условиях: не сильно большое расстояние, прямая видимость и полное отсутствие помех - все будет хорошо.
    Но даже мельчайшая помеха делает радиосообщение нечитаемым, отсюда и потеря инициализации.

Разобрался я что и почему.
    Скоро приеду на работу, уточню некоторые моменты типа степени вины поставщика, а дальше по обстоятельствам.

8. max7

max7 Форумчанин

У вас теория, а у меня практика. Давно у меня в чемодане валяется антенна китайская от вафли. Работаю с ней когда в диких зарослях и ломать не жалко. Все нормально работает, только берет не очень далеко.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление