Несоответствие отраслевых Руководящих Документов по геодезическому мониторингу указаниям СП

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем chehoff, 21 мар 2022.

1. chehoff

chehoff Форумчанин

Доброго дня. При определении крена мачт,башен, стволов определяется суммирующий вектор крена ( т.е измереям с двух стоянок , вдоль и поперек, и суммируем полученные два значения по теореме Пифагора.) Так же при геодезическом мониторинге определяют отклонение от вертикали колонн, стоек и опор ВЛ. И тут тоже прилепляют суммирующий вектор и даже его направление показывают. И все это согласно приложениям к РД. Хотя в СП76 Электротехнические устройства и СП 70 несущие и ограждающие конструкции по этот вектор ни слова. Т.е строим по СП а мониторим по РД .Где логика? Я стал просто убирать в актах на контроль вертикальности колонн ,стоек и опор ВЛ суммарный вектор.И думаю что это не единичный случай, а повсеместный. Либо я чего то не догоняю.

2. igorkl

igorkl Форумчанин

Очень поддерживаю ваш вопрос!!) с допусками при мониторинге башенных сооружений очень много вопросов! это касается не только общего крена но также непонятно почему допустимые значения крена для сооружений на период строительства и эксплуатации одинаковой, получается такая ситуация что при выполнении СМР мачта с геометрией в пределе границы допуска считается выполненной в соответствии с РД - но в процессе эксплуатации тоже значение крена может быть признано как критическое для последующей эксплуатации... В идеале для этапа эксплуатации проектным институтом должен быть выполнен расчет сооружения по второй группе предельных состояний - и именно это значение должно послужить основой для поверочных расчетов.

3. chehoff

chehoff Форумчанин

я так понял, что при строительстве мачт ( лично не участвовал) отклонения считаются по строительным осям и общий крен по Пифагору не считается.
    А при эксплуатации уже считается.

4. igorkl

igorkl Форумчанин

В процессе строительства если для приемки используется сп 76, то допуск принимается по осям т. К в сп это однозначно прописано.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление