Несерьезные рекорды в геодезии

Тема в разделе "Не серьёзно о геодезии", создана пользователем max7, 11 янв 2013.

1. max7

max7 Форумчанин

В жизни меня больше всего пугали рекорды в технической нивелеровке, когда я на рейке::smile24.gif::. получалось что я постоянно бегу и не успеваю! Мой ужас в геодезии::biggrin24.gif::

2. SergKo

SergKo Форумчанин

Оффтоп
    Стоят на холме два быка - старый и молодой. Мимо (под холмом) проходит стадо коров. Молодой бык пихает старого под бок: "Ну давай, ну давай быстренько сбежим с холма и вот ту, молоденькую, трахнем, или вот ту, стройненькую.
    Ну давай, быстренько...". Старый бык долго слушает, качает головой, потом говорит: "Нет, мы медленно спустимся с холма и медленно покроем все стадо".

ru.Sick, Alexandr-GR и max7 нравится это.
  3. ЮС

ЮС Форумчанин

Был такой случай у моего коллеги Владимира. Он поручил двум студентам практикантам (после 4 курса МИИГАИКа) установить теодолит Т5 над точкой, а сам пока занялся просмотром разбивочных чертежей. Прошло минут 15-20, а теодолит никак не хочет устанавливаться. То винтов на трегере не хватает, то места на головке штатива маловато для смещения прибора, то ещё что-то мешает...
    В конце-концов Володя не выдерживает, подходит, выдёргивает штатив, ставит его заново, вдавливает ножки в грунт. Смотрит на цилиндрический уровень (круглого на Т5 не было) - уровень по центру. Поворачивает теодолит на 90° - уровень по центру.
    Несколько удивлённый такой случайности, смотрит в оптический центрир и полностью обалдевает - прибор стоит по центру.
    Стараясь не показать своего изумления, говорит практикантам:
    - Смотрите и учитесь, как надо устанавливать!
    О, как его практиканты после этого зауважали...

stout, ru.Sick, dda и 8 другим нравится это.
  4. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

5. BearDyugin

BearDyugin Модератор Форумчанин

Меня тоже бесит, когда ты работаешь быстрее чем техника тебе отвечает, поэтому у меня на работе ПК двух ядерный с 8 Гб оперативки, а стахеомерном я приловчился за ранее его включать, сразу как только прикрутил прибор включаю его, и между делом(выставлением) захожу в меню, выбираю станцию, заднею точку, и после того как прибор отнивилирован, мне остается только навестить на заднею точка.
    Ещё так же для скорости, не жду пока тахеометр покажет мне очередную страницу меню на дисплеи, а по памяти нажимаю нужную последовательность клавиш и количество подтверждений.

В институте был разгельдяем, на практике приборы не выставлял, доверял это другим студентам :), благо там на каждого не хватала, один прибор на толпу ;).
    И уже на 4 курсе поехал на производственную практику, старший напарник дал задание выставить прибор над точкой а сам пошёл пока абрис рисовать, приходит через 30 минут, а у меня ни фига не получается :(, то винтов не хватает... то место на головке ...

6. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Может меня сейчас предадут анафеме ремонтники приборов, но, когда торопился, включал сразу, открыв кейс. Даже так - открыл кейс, схватил прибор и в момент поднесения к штативу палец сам ложится на кнопку "ВКЛ". Далее - все, как у Вас. Уже наизусть помнишь, на каких операциях прибор притормаживает. В эти моменты делаешь замер высоты или рихтуешь штатив. Нажал новую станцию - крутанул какой-то винт. Ввел имя станции - крутанул еще чего-то. Заранее даешь команду реечнику держать по уровню (ему тоже несколько секунд нужно) Как только прибор отцентрирован - все уже вбито. Остается навести и взять отсчет.
    Но есть такие операции, где спешка противопоказана.

kat83-10 нравится это.
  7. Is.Nic

Is.Nic Форумчанин

Ameliya, все придет с опытом. В последнее время после выставления в горизонт практически не приходится центрировать трегер. Мне повезло, я начинал самостоятельную работу практически сразу с лейкой и ее лазерным центриром, и, отчасти, понимаю ваше стремление к наглядности. Но, как говорил один из моих наставников, 50 станций в день, и через месяц у тебя не будет проблем с установкой инструмента :)

Afrika и alek4mac нравится это.
  8. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

- Как ты умудряешься рукой чертить абсолютно ровную окружность?
    - Я два года в армии мясорубку крутил!

alexweda, Lex K-G, Benlad654 и 3 другим нравится это.
  9. Is.Nic

Is.Nic Форумчанин

В рассказе фигурировал оптический тахеометр и работа в экспедиции. Мой максимум хода со съёмкой где-то 12 станций в день. При выносе может побольше выходило, но то топография, не классовые хода полигонометрии.

10. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Блин даже на полигонометрии больше 20 штативов в день не видел. Причем расставляли сразу 10 станций. И записатор был.

Lex K-G нравится это.
  11. alek4mac

alek4mac Форумчанин

Мой рекорд 40-41, правда топография была ! Полтора километра трасса.

12. X-Y-H

alek4mac, да вы монстр!

Оффтоп
    alek4mac, без обид. Македония в профиле эта та Югославкая Македония? Что вы у нас на форуме делаете?

13. alek4mac

alek4mac Форумчанин

Да, та Македония! Не охота напрягаться с английским, долго посещал западные форумы. Тут руский язык ближе( работал в Сочи, жена русская ) а и ваш форум ближе нам, такие же привички и проблемы....

Lex K-G, ru.Sick и X-Y-H нравится это.
  14. Afrika

Afrika Форумчанин

10-15 км в день, при 300-500 между точками ( но на 3-х джипах и в Сахаре).
    понятно оптические центриры, ГРО -создавали по трубе.
    С оптическим центриром, устанавливать прибор долго и сложно - это проблема всех молодых спецов сейчас,
    поэтому и любят обратную засечку.

Lex K-G, dverovoz, AFeye и ещё 1-му нравится это.
  15. X-Y-H

Оффтоп

На вторую неделю практики трехштативки с рабочим со стажем на спор выставлял над любой точкой за 30 сек. Пять ли 7 штативов подряд. Потом пил пиво))

Evgenypet и Afrika нравится это.
  16. Ameliya

Ameliya Форумчанин

Не верим, видео в студию)

17. X-Y-H

Ameliya, не знаю барышня ли вы, но в 1999 году даже мобильная связь не была так распространена.

dda и Дядя Вова нравится это.
  18. 1958

1958 Форумчанин

В пору моей молодости установка штатива по оптическому центриру занимала у меня максимум 45 сек. В армии я не служил. ::laugh24.gif::

X-Y-H и Afrika нравится это.
  19. X-Y-H

1958, просто Ameliya, на передних штативах в полигонометрии не ходила, когда 6 штук на плечо и погнали))

20. Ameliya

Ameliya Форумчанин

В какой партии, Вы видали, чтобы женщины поднимали 6 штук штативов? Ха-ха. Как смешно)

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление