Нерусский русский язык

Тема в разделе "Общение", создана пользователем X-Y-H, 11 июл 2012.

1. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

В.Шуфотинский, а суржик разве не диалект? По-русски тоже, лично у меня, язык не поворачивается сказать так, как говорят в другом регионе.

2. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

ТехТоп, Приведенный фрагмент фильма показывает исключительно шовинистическую позицию режиссера. Украинцы показаны какими-то отморозками. Причем ни один из них не говорит по украински. Их язык сродни Вашей попытке написать правильно по-украински. Не верю, что во всей РФ не нашлось десятка актеров, свободно говорящих на украинском. А так получились смешные и некультурные хохлы которых сыграли типичные кацапы. Еще одна деталь: запорожцы бород не носили::wink24.gif::

3. ТехТоп

Ну, сцена то позитивная))). После короткой стычки и нахождения общего врага братья навек стали)))).
    А козаки вряд ли были представителями передовой интеллигенции))), особенно эти бандиты, там и Ермак далеко не душка, вы фильм целиком смотрели?
    Беда в том, что даже далеко не все украинцы могут похвастать хорошим знанием украинского.
    Игорь – квинто на бованенково проводил курсы украинского языка среди своих земляков))).

4. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Откула взялись запорожские казаки? На каком языке они говорили?

5. ТехТоп

Тут в жж прочитал забавную хохму. Речь идёт про то, что в ответ на претензии РФ на крым, украина хочет претендовать на Сибирь, ибо местное население в значительной степени этнические украинцы, массово депортированные или мигрировавшие в начале 20, конце 19 веков. Как например я, типичный сибиряк, в предках сплошь украинцы кулаки и враги народа, да ссыльные немцы))))

6. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

В.Шуфотинский, Если хочется подробнее, то есть чудесная книга Яворницкого "История запорожских казаков". Прочитал все 3 тома. Вкратце так:
    Православные крестьяне Речи Посполитой потихоньку убегали от притеснений католической шляхты в низовья Днепра. Православный шляхтич Вишневецкий (Байда) решил организовать это движение, заручившись формальным разрешением короля. Набрал охотников по Украине и построил крепость -сечь. Туда подтянулись неорганизованные беглецы. На раде утвердили правила жизни в уже Сечи. Правила были весьма демократичными. Основные - быть православным и поклясться в верности Украине. Народ, в основном, говорил по-украински. Однако было много ляхов и московитов (так их называли на Запорожье).
    Никаких ограничений ни по языку ни по национальности при приеме на Сечь не было.

Lex K-G нравится это.
  7. ТехТоп

Вот они, герои, и говорят на суржике)). Интересно, как эта речь будет на правильном украинском? По– моему так сцена одинаково шовинистическая, как к москалям, так и к козачекам.
    В сибири москали все с холоду и голоду перемерли. Теперь только и могут, что из далека пищать, что их –10° как наши –50.
    Владимир, как называется шовинизм по отношению к землякам из других регионов?))) к москалям и кубаноидам? Хотя эти персонажи, конечно не составляют 100% кубани и москвы.

8. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

ТехТоп, Фильм целиком смотрел - в целом понравился. Но над запорожцами откровенно поржал::biggrin24.gif::
    Однако ещё про запорожцев. Идея то не новая. Не помню в каком веке, кажись в Х, в Дании было подобное военизированное "чисто мужское" государство. Это были так называемые йомсвикинги. Как и на Сечь, в их крепость женщины не допускались. Просуществовали йомсвикинги что-то пару десятков лет в отличии от запорожцев.
    Ещё один интересный нюанс: самоназвание украинских казаков - "черкасы". Отсюда и название областного центра в Украине.

9. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Владимир - это к кому?

Где сечи, пусть и самые северо-западные, а где Черкасы?

10. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

В.Шуфотинский, Тем не менее - это так. А Запорожье одной Сечью не ограничивалось. Сечь - всего-навсего столица Войска Запорожского. Основная масса запорожцев жила по так называемым "паланкам" (считай -земельным наделам), а на Сечи собирались для рады или для участия в походе. Территории паланок доходили до тогдашней Слобожанщины и часто не имели четких границ с ней. Кроме запорожцев были еще и реестровые казаки, которые служили в казацких полках (Сумской, Полтавский, Ахтырский и т.д.). И тех и других называли черкасами в отличие от донцов, которые изначально были казаками (насколько я знаю).
    А запорожцы и донцы пришлых московитов называли кацапами. Как раз из-за их бород.

11. ТехТоп

Кацап это же козёл? )))

12. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Цап это козел. Козел с бородой. Як цап - как козел. Трансформировалось в кацап.

13. Человек

Человек Форумчанин

Любопытно, откуда тогда взялось название столицы донских казаков Новочеркасск на территориях нникогда не относящихся к Украине?

Уважаемый mmm1121, не могли бы Вы указать даты. к которым относятся те или иные излагаемые Вами события.

14. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Человек, Земли Войска Запорожского и Войска Донского граничили между собой в районе Дона и Северского Донца. И очень часто двигались туда-сюда. Отсюда у меня есть предположение, что Новочеркасск был основан или запорожцами, или выходцами из Запорожья, которые по каким-то причинам ушли на Дон. Кстати, переход казаков из одного Войска в другое был явлением далеко не редким пока императоры это не прекратили.
    А какие даты Вас конкретно интересуют? А то я пока "взагалі і потроху про все"

15. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Посмотрел пример сегодня на Рамблере в Ленте.ру - вот заразы, пишут раздельно, через дефис:
    clip_image002.gif
    Не поверил. Посмотрел статью: ПСЕВДО-ЭКСПЕРТИЗА ПСЕВДО-ИСКУССТВА (ссылка) и тоже не поверил.
    Посмотрел на сайте диакона Андрея Кураева (ссылка): тему: Является ли псевдо-православной книга "Ленин – антихрист из Апокалипсиса"? И то-же не поверил.
    Посмотрел у гуру stout:
    Выделение и подчеркивание мое - первоисточник см. выше
    Тоже - не поверил своим глазам. Ведь гуру написал:
    ::rofl::

16. SergeyM

SergeyM Форумчанин

Не похоже на Вас. С каких пор ссылки на слова, используемые в общественных интернет-ресурсах являются являются аргументом? Статьи там набирают девушки или юноши неотягченные знанием орфографии.
    Хоть это (более специализированный):
    http://www.gramota.ru/spravka/rules/?rub=def&text=19_18
    Справедливости ради:
    http://www.gramota.ru/biblio/magazines/mrs/28_500
    (подчеркнуто мною)
    Возможно и термин "аномалия высоты" отражает "брожение" терминологии.

17. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Сам удивляюсь себе, Михалыч! Но, ведь я уважил просьбу малыша stout:
    Вот посмотрел т.н. примеры и привел их выше.
    А где сказано мною, что я привожу аргументы или доказательства? Ведь я пишу, что нахожу примеры и не верю им (этим примерам) или не верю глазам своим. Как не верю и малышу stout, когда он утверждает, что сам всегда пишет слитно, но, перед этим, он сам написал через дефис.
    Не буду категорично соглашаться с вами или утверждать противоположное, однако выскажу свое (и только свое) замечание, что это т.н. "брожение" уже давно перешло в стадию "прокисания" и в широком и в узком смысле этого слова (по аналогии с утверждением Л.В. Огородовой - см. выше). И любой из вариантов написания:
    - аномалия псевдовысоты;
    - псевдовысота аномалии;
    - псевдоаномалия высоты;
    - высота псевдоаномалии,
    (хоть без дефиса, хоть с дефисом) является "продуктом" этого т.н. "прокисания".
    Однако, давайте не будем всерьез принимать и утверждения уважаемого stout. Малыш хочет здесь самоутвердится, преподнести и довести до всех значимость своих рассуждений - пусть старается, если ему это требуется.

18. stout

stout Форумчанин

Послушайте. Дело ведь не в том, что есть в учебнике ошибки или нет. А в том, что вы на протяжении долгого времени утверждали, что там вообще нет такого термина!
    Это ваши слова?
    Оказалось, что есть и определение, есть и формулы, по которым вычисляется аномалия высоты. Сколько раз в тексте должен встречаться термин, чтобы вы признали, что автор говорит именно о нем, а не о чем-то другом?
    Потому как по поводу другой книги я вас спрашиваю: "Сможете найти в упоминаемой вами книге термины геоид, квазигеоид, нормальная или ортометрическая высота?". И вы мне отвечаете цитатой "Геодезическая гравиметрия устанавливает связь между формой поверхности Земли и элементами внешнего гравитационного поля. На этой связи основан гравиметрический (физический) метод определения фигуры Земли. Кроме того, гравиметрические данные используются в общем комплексе астрономо-геодезических измерений при определении высот пунктов, вычислении астрономо-геодезических уклонений отвеса, редуцировании результатов измерений на поверхность референц-эллипсоида" с нулевым вхождением запрашиваемых терминов в цитате. Это я называю ответ в стиле Остапа-Сулеймана-Берта-Мария-Бендера-бей-Задунайского. Лишь бы что-нибудь ответить, неважно что. Пусть ломают голову, думая: к чему бы это?
    Элементарная логика подсказывает, что иногда для вас достаточно и нулевого вхождения терминов, чтобы вы считали, что книга как раз о них и говорит.
    И по поводу ошибок в книге, тоже уже известная, если не песня, то мелодия. Ошибки и описки (особенно в формулах) есть в любой книжке. Но вы о них вспоминаете только тогда, когда оказывается, что ещё совсем недавно надёжный с вашей точки зрения источник, утверждает совсем не то, что вы хотели бы видеть. Более того, зачастую он утверждает диаметрально противоположное вашей точке зрения. Помните:
    И тут же, на ходу, придумываете такую рениксу, как "геодезическую долготу для системы прямоугольных прямолинейных координат XYZ, а не для системы геодезических координат".
    Интересно, на основе чего вы сделали вывод, что это не так? Потому как кроме неправильно переведенного вами (и, главное, непонятого вами) термина, никаких доказательств с вашей стороны не прозвучало. Только одни голословные заявления. Мол, это не так, и точка. Более того, специально для вас привел картинку с фразой: "The surface with the height … with respect to the ellipsoid is often called quasigeoid (not shown in Fig. 2) and the surface … is called telluroid.". Но некоторые, глядя в книгу, видят только фигу. Боюсь, что и эту хорошую работу, ждёт участь трудов Красовского и Закатова - в ней будут найдены ошибки.
    Битому неймется.
    Ведь предлагал посмотреть не просто примеры, как вы пытаетесь утверждать. Вы, как настоящий дипломат, говорите правду и только правду. Но не всю.
    Я предлагал
    Глаз колет? Неудобно? Поэтому и полезли на Рамблер и Ленту? Но лишь бы не туда, где я предлагал посмотреть.
    Про ужа - это вы хорошо написали, зачётно.
    Т.е. возражений против того, что сложные слова с первой частью псевдо… пишутся слитно - нет? (исключение - когда второе слово пишется с прописной буквы, например, псевдо-Плутарх).
    Осталось только выяснить, является ли псевдо-чего-нибудь сложным словом.

Зная ваше пристрастие к академическим изданиям, привожу цитату из работы
    Русский орфографический словарь.jpg
    Владимир Владимирович Лопатин. Русский орфографический словарь.
    Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова.
    стр. 2114
    псевдо… — первая часть сложных слов, пишется слитно(перед прописной буквой—
    через дефис)

19. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Ох, не бережете вы себя Александр Юрьевич! Ох, не бережете (примечание: слово "ох", в данном случае, не является сокращением одного широко употребляемого слова не нормативной лексики). Опять до трех часов ночи сидели за компьютером.
    Вот вы пишете:
    и сами употребляете: псевдо-чего-нибудь. После этого пытаетесь поправить себя:
    Но, разве вы уже не выяснили (см. цитату выше), что: ... псевдо… - первая часть сложных слов, пишется слитно (перед прописной буквой - через дефис)? Ведь ваш любимый словарь не предусматривает использование этой первой части сложных слов в качестве отдельного слова. Или у вас чего-нибудь (см. выше) начинается с прописной буквы? Так нет. Но, тогда почему вы сами, в этом случае, "влепили" дефис между первой частью этого сложного слова? Или до вас еще "не дошло", что приставка "псевдо" используется в качестве приставки только с именами существительными или прилагательными? (См. Толковый словарь Т.Ф. Ефремовой) А ваше "чего-нибудь" не является ни тем, ни другим.
    Вот так всегда: сначала "ляпните", а потом выясняете - а правильно ли это?

Кстати, Александр Юрьевич, по сведениям почерпнутым на сайте ГИС-Ассоциации, вы вошли в состав совместной рабочей группы (Росреестр, ГИС-Ассоциация) по подготовке проектов нормативно-правовой документации в сфере геодезии (орфография сохранена, см. ссылка). Примите мои поздравления по этому поводу, ведь теперь "наверняка" мы все получим проект нового ГОСТа "Геодезия. Термины и определения". Вот где вам предоставится возможность "порезвиться", обязательно включите в проект это изумительное ваше словосочетание псевдо-чего-нибудь::facep::

20. stout

stout Форумчанин

Всё про дефисы да про дефисы (кстати, этот разговор затеяли вы, а не я).
    А по существу вопроса сказать и нечего.
    ::biggrin24.gif::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление