Это я очень понимаю. Я, конкретно, о снимках, используемых для съёмки населённых пунктов, с целью размещения их на картографических сервисах.
Совершенно верно, ширина полосы обзора у разных аппаратов разная. Обычно на карт сервисах используют вот такой космос (безусловно на google и bing очень много аэрофото, но сейчас речь о космосе): Google - QuickBird, GeoEye Yandex - IKONOS, QuickBird, WorldView-2 BingMaps - IKONOS может еще что то, точно не знаю IKONOS - http://www.scanex.ru/ru/data/default.as ... escription QuickBird - http://www.scanex.ru/ru/data/default.as ... escription GeoEye - http://www.scanex.ru/ru/data/default.as ... escription WorldView - http://www.scanex.ru/ru/data/default.as ... escription
Это надо понимать, что снимок, приблизительно, 11÷16 Х 11÷16км? Или они не квадратные? Просто никогда не был связан с космическими снимками.
Не квадратные! На КА используется не матрица (классика фото), а линейка ПЗС, и изображение формируется не фреймами (кадрами, аналогично классической аэрофотосъемке и обычной съемки цифровым фотоаппаратом), а построчно. Таким образом формируются не кадры, а маршруты, которые потом оператор может нарезать на кадры.
pendduduk, может, поясните?... ... пусть не на снимке, а на стереопаре... ... или это, все-таки, аэрофото?... (Добавление) хотя, кажется, я понял как... но пока оставлю версию при себе...
Тут просто линия сшивки... вы же это уже определили по моему :) В этом месте сшиты 2 кадра с разными углами, но полученные в один день.
Да (Добавление) Ну сшито то не по прямой... так что точное положения сшивки конечно не видно (точнее мы стараемся делать так что бы было не видно) :)
вопрос-то в том, как на одном кадре камера "заглядывает" в западные окна", а на другом - в восточные, если аппарат движется по направлению север-юг (или юг-север, что совсем не принципиально)??? (Добавление) пришло таки озарение! :-) орбита близка к полярной, но все-же имеет некоторое наклонение. где-то между этими кадрами аппарат находился строго в зените над этим местом: один кадр - наклон камеры вперед, "заглядываем" в западные окна, другой - наклон назад, но камера уже чуть восточнее...
Очень вряд ли. Слишком большие наклоны домов, слишком близко дома друг к другу и слишком быстро летит спутник
... а хоть бы и строго полярная... "фишка" в том, что базис фотографирования образуется именно за счет вращения земли... (Добавление) спутник летит быстро, но высоко. крайний случай: снимаем с наклоном камеры 30 градусов вперед и 30 градусов назад. высота орбиты 770 км, между съемками одного и того же места он пролетит расстояние по орбите того же порядка с первой космической скоростью 7,9 км/с за ~100 с, за это время земля повернется на ~0.4 градуса, что соответствует базису фотографирования ~50*cos(широты) км... (Добавление) мне стыдно: соображал недопустимо долго... но таки всплыло... откуда-то из подкорки... (Добавление) по теням, если измерить поточнее чем "на глазок одинаковые", можно определить интервал времени между снимками и, соответственно базис фотографирования...
Хорошо. Давайте дождёмся комментариев уважаемого pendduduk, а заодно ответы на мои вопросы: или Вы считаете, что они абсолютно глупы? Тогда прошу пояснить мне, дилетанту в этом разделе космических технологий, в чём мои заблуждения?
вопросы-то правильные, да вот в своих ответах я уже не очень уверен... тут где-то зарыто существенное отличие между понятиями "маршрут", "снимок" применительно к покадровой и сканерной съемкам.
Еще раз :) Спутник работает в асинхронном режиме, иначе говоря он может на одной орбите выполнить съемку как протяженной (некоторые до 400 и более км) полосой (это я называю маршрутом) и шириной указанной в спецификации (как правило < 20 км). И выполнить площадную съемку, когда снимается несколько (на своем веку более 4х не встречал, но возможно бывает и больше) полос (но уже менее протяженных, чем больше полос тем они короче), в данном случае как раз этот вариант. Съемка тут выполняется примерно по такой схеме: 1. Спутник находится на широте Архангельска (условно), отклоняет сканер вперед и выполняет съемку первой полосы. 2. Спутник перемещается южнее (например на широту СПБ, условно), опять отклоняет сканер вперед, но на меньший угол и снимает вторую полосу. 3. Спутник находится на широте Москвы, тут уже выполняет съемку третьей полосы в надир. 4. Спутник уходит на широту Воронежа, отклоняет камеру назад и выполняет съемку 4-ой полосы. Но не всегда орбита проходит непосредственно над объектом съемки, как правило есть еще существенное смещение орбиты по долготе, да и поскольку орбиты у них около полярные, всегда происходит небольшой крен по долготе. Для компенсации камера откланяется еще и в бок :) А так же совершенно справедливо сказано про поворот Земли. Так что тут все просто :) А если мы возьмем более сложные конструктивно аппараты (например, EROS-A - это в принципе спутник шпион), то они позволяют выполнять съемку объектов с очень экстремальных орбит, правда провести фотограмметрические работы с такими снимками практически не реально, но для военных или МЧС это не всегда нужно.. главное обнаружить цель или ЧС.
Не в «Яндекс Карты», а в «Google Maps» вырезал картинки, которые прикрепляю. Здесь участок, где сходятся 3 ниже прикреплённых изображения: