не совпадает уровень круглый и электронный

Тема в разделе "Метрология, стандартизация и сертификация", создана пользователем Дмитрий Назипов, 16 янв 2017.

1. Valang

Valang Форумчанин

Вообще-то круглые уровни выставляются по цилиндрическому. Сначала юстируют цилиндрический уровень и приводят прибор в горизонт. Если круглый не в середине, то юстировочными винтами гоним его на середину. На этом его юстировка как правило заканчивается.

PNG-Service, Oigi, borik и ещё 1-му нравится это.
  2. Oigi

Oigi Форумчанин

Оффтоп
    Недоделанные, неполноценные какие-то приборы последних поколений: на них нет цилиндрических уровней.

Benlad654 и ЮС нравится это.
  3. alek4mac

alek4mac Форумчанин

Здесь шла речь и про электронный уровень . Никто из нас, ясно ТСу не ответил , что сначала юстируется цилиндрический уровень , потом электронный ( есть кнопка reset или 0 set ) а потом уже круглый !
    Когда цилиндрического нет , тогда электронный играет его роль !

4. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Потому что все производители в последнее время снабжают круглыми уровнями свои трегера....

5. Valang

Valang Форумчанин

Я думаю, тут будет уместен вопрос: а для чего собственно нужен круглый уровень? Ведь по нему никто не приводит инструмент в горизонт: чтобы точно привести инструмент в горизонт используют цилиндрический или электронный уровень. Круглый уровень нужен, чтобы ускорить центрирование прибора оптическим отвесом над точкой. Методика центрирования у нас какая? Наводим оптический отвес на точку, затем ножками штатива приводим инструмент в горизонт. Если круглого уровня нет, то приведение в горизонт делается по цилиндрическому уровню попеременно меняя высоту прибора то одной ногой штатива, то другой, поворачивая при этом прибор на 90° - метод приближения. Если круглый уровень есть, то в горизонт приводим сразу двумя ножками одновременно. Ну а точное приведение в горизонт все равно делается по цилиндрическоиу или электронному уровню.

Последнее редактирование: 29 янв 2017
    Oigi нравится это.
  6. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Какие например?

7. Oigi

Oigi Форумчанин

Nikon nivo 5m, Leica ts02, Trimble635, Sokkia cx105. И все известные мне роботы без цилиндрических уровней.
    Только не надо говорить, что в электронном уровне у этих приборов есть и цилиндрические версии. Я имею ввиду классические жидкостные цилиндрические уровни.
    И какие бы ни были хорошие ПО в приборах, эти электронные уровни все-равно более заторможенные, чем физические.
    --- Сообщения объединены, 29 янв 2017, Оригинальное время сообщения: 29 янв 2017 ---
    Непонятна связь.
    А вот по два круглых, и ни одного цилиндрического есть.

Qvinto нравится это.
  8. lickantroll

lickantroll Форумчанин

как вам такой уровень?
    имею в виду как выставлен

9. Valang

Valang Форумчанин

Ставить цилиндрический на веху - не вижу в этом смысла точно также, как и два круглых. Весь смысл круглого уровня в том, что его достаточно одного, чтобы привести прибор в горизонт без поворотов и разворотов прибора. В оптических центрирах бывает по два цилиндрических уровня, расположенных под 90°, но там они смотрятся хоть уместно. Можно конечно и 5 круглых уровней по окружности забабахать и подписать их по точности: 20'-30'-40'-50'-1° - тогда ваще полный сервис будет::laugh24.gif::

10. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Это по сути один и тот же прибор. А лейки и раньше любили ставить только круглые уровни. Я думаю, это небольшое удешевление для бюджетных моделей. Хотя вопрос почему тогда нет у роботов?
    Видимо производители полагаются на широкий диапазон работы компенсаторов и отсутствие необходимости тщательного нивелирования современных приборов.
    У Sokkia cx105 же есть цилиндрический уровень?
    Да ладно, вон сколько приборов без цилиндрического уровня, значит "кое-кто" все же приводит в горизонт именно круглым уровнем.

11. Oigi

Oigi Форумчанин

Я про веху не то что не обмолвился, даже и не думал. Речь шла о современной комплектации тахеметров, у которых по два жидкостных круглого уровня, на трегере и на корпусе прибора
    --- Сообщения объединены, 29 янв 2017, Оригинальное время сообщения: 29 янв 2017 ---
    ТехТоп, на том приборе Sokkia cx 105, что я работал в 2012 году, не было цилиндрического уровня. Хотя есть фотографии прибора как без него, так и с ним, но живых таких я не встречал.

12. Valang

Valang Форумчанин

Круглые уровни на трегерах - так и должно быть. Вам нужно отцентрировать отражатель над точкой. Вы послали на точку рабочего со штативом и отражателем. Не давать же ему прибор для того, чтобы отцентрировать штатив. Даешь ему трегер с оптическим отвесом и круглым уровнем.

13. AGF

AGF Форумчанин

Игорь привет. В эту вахту прибор SOKKIA IM-105L взял со склада, который мы приобрели в мае, так он мозги компостирует, электронный уровень своей жизнью живёт. Замучился поверять и юстировать. У ваших SOKKIA не было таких проблем?

14. Qvinto

Qvinto Форумчанин

AGF, Привет. Нет, таких проблем у нас не было.

15. AGF

AGF Форумчанин

Ясно. Прибор на гарантии ещё, немного помучаюсь и перед межвахтой отдам.

16. ardi.stroi

ardi.stroi Форумчанин

Каждый раз при смене температуры окружающей среды?

17. skv

skv Форумчанин

Скорее всего уровень вытек чутка, вот и чудит. В этом случае надо заменять...

18. Valang

Valang Форумчанин

Прошу прощения за глупый вопрос: а что могло вытечь из электронного уровня?

AGF нравится это.
  19. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

жижа, но в таком случае он вообще бы не работал

20. skv

skv Форумчанин

Ничего вопрос и не глупый! В электронном уровне, либо ампула с токопроводящей жидкостью, либо ампула с "маслом".
    Первые используются там, где есть уровни продольные и поперечные ( Trimble M3, Topcon 3100...) , вторые - где один уровень двухосевой (TRimble S, Trimble 3600, Topcon 7000, Leica TS06...). Первые, на сколько помню, работают из-за изменения сопротивления, во вторых измеряется смещение луча света на фото датчике.
    В более свежих приборах, с огромным диапазоном работы, разобраться не удосужился, но думаю принцип тот же.
    --- Сообщения объединены, 14 дек 2022, Оригинальное время сообщения: 14 дек 2022 ---
    Позвольте не согласиться. Со временем да, скорее всего вообще перестанет работать. Там как у нивелира оптического, пузырь по тихой начинает увеличиваться, пока вообще не иссякнет.

AGF нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление