Честно говоря не знаю что такое засечка по высоте, всегда засекался полность и в плане и в высоте, по времени, что Соккия, что Лейка время выходит одинаково, и результат приблизительно идентичный, если что сравнивал свою 800 и 530.
Очень просто и наглядно: 1)Выставил штатив 2)Выставил прибор в горизонт 3)Выбрал из меню "Засечка по высоте" 4)Навелся на 1 точку известную или неизвестную(если в условке) 5)Сделал наблюдение (не важно при каком круге или полном круге, просто нажал кнопку и он автоматически высчитал абсолютную или условную высоту горизонта прибора относительно измеренной точки) 6)Выбрал из памяти прибора отметку известную (или оставляем точку измеренную в условке) 6)Прибор готов к дальнейшим измерениям. На всю операцию отводиться примерно меньше минуты с момента выставления штатива в горизонт эта засечка по высоте. Попробуйте это сделать на лейке теперь.
Перед вами высотный репер. У него нет плановых координат, только высота. Его нет в памяти прибора т.к. это треугольник на стене в строящемся здании внутри помещения. Засечка с высотного репера занимает 11 секунд на Sokkia CX/im и 13 секунд на старых моделях типа 530. PS в вашем же ответе моё видео по Sokkia. Запишите в ответ аналог для Leica. Исходные - тахеометр включен и в горизонте, наведён на стенной высотный репер с отметкой +10,500 (в приборе никаких данных об этом репере нет). Требуется засечь прибор по высоте с этого репера. Это показано для Sokkia, жду примера c Leica. Ну вдруг существует 4-й неизвестный мне способ, который действительно позволяет это быстро сделать на Leica.
Видео не видел не отображается у меня почему то, наверное для вас это очень важная функция, и вы часто пользуете тахеометр как нивелир, но т.к. я тахеометром крайне редко пользуюсь как нивелиром ответить я вам ничего не смогу, просто не знаю как запустить его в режиме нивелира с засечкой от одной точки,(причем как Соккию так и Лейку) ту пару раз что приходилось прибором пользоваться как нивелиром, тупо менял высоту станции, наверное это долго, но т.к. особо мне не нужно я и не заморачивался, либо вообще снимал все в условке, а потом пересчитывал. Видимо да, Лейка в этом типе съемки отстает, чудо инженеры Лейки не предполагали, что мы хотим тахеометром как нивелиром хреначить. Хотя я думаю хорошая функция, прорабов обучить, выдать им древние Соккии и пусть хреначат, а то лишний раз им нивелир достать в лом, приезжай выноси им высоты в котлован, лазий там по колено в грязи... --- Сообщения объединены, , Оригинальное время сообщения: --- Видимо да это очень важная функция, уже второй человек в основном использует тахеометр как нивелир, как я понимаю, главный плюс Соккии, что его можно быстро и без особых заморочек запустить в режиме нивелира? Получается тахеометр Соккия на самом деле это такой крутой электронный нивелир, с засечкой по одной точке, без всякого контроля? А точность какую он в режиме нивелира дает?
Слово засечка подразумевает любое количество точек с оценкой точности высоты в засечке на каждую точку. Соответственно на одну точку по высоте не может быть контроля т.к. нет избыточных измерений.
Уважаемый коллега! Причем тут нивелир, просто сравниваем то что временем и простотой по разному производители тахеометров работают методикой с "обратной засечкой", причем тут контроль.,,,??? Единственный минус только на одинаковом расстоянии работать не будеть картинку прилагаю ниже:
В Sokkia можно для определения планового положения использовать: линейно-угловую засечку, комбинированную засечку (у Leica нет аналогов), угловую засечку. Пример является правильным для угловой засечки т.к. в этом случае уравнение получит деление на ноль (координаты точки стояния не определены). И не важно какой прибор, если в нём есть угловая засечка, то решения нет (по старым уравнениям в которых тангенсы-котангенсы в знаменателе, но по новым уравнениям задача решается).
Если Вы обратили внимание, любая тема на форуме превращается в беспредметные поучения ТС, упивания собственным опытом/образованностью и мелкие склоки с форумчанами на любые темы, кроме той, что в заголовке.