Вы абсолютно правы с точки зрения поиска «чёрной кошки в чёрной комнате», т.е. определения ошибки, которую сделал уважаемый net993, или не менее уважаемый колледж НАУ, что, естественно, менее вероятно. Т.е. ход оказывается не замкнутый, как указал net993, а разомкнутый. Этот вариант ошибки имеет место быть. Но, в данном случае получило бы, что net993 грубо ошибся 2 раза: 1. Указал «замкнутый теодолитный ход». 2. Не заметил дирекционный угол конечной линии. Мне кажется, что данный вариант следовало бы рассматривать только в том случае, если бы не была найдена более простая ошибка. Дело в том, что, как мне кажется, надо исходить из предположения, что ВСЕ мы бываем невнимательны, но практически исключается, что наблюдатель или вычислитель – враг, и, если он не занимается подделкой документов, то, скорее всего, ошибку следует искать в самых простых местах, сразу же игнорируя его изощрения по обработке (глупый подгон при ошибке на ранних стадиях). В этом случае, наиболее вероятное место ошибки – там, где кто-то что-то тупо переписывал из полевого журнала или из одной ведомости в другую. Для студентов, есть ещё одно «узкое» место. Они, под гремящую музыку и болтовню соседей по койке, передирают друг у друга, приводя вычислительный материал в откровенную чушь. Уважаемый net993, Ваш 2-ой измеренный угол 162º36'18″ не является жертвой общаги? Прав и уважаемый SergKo, но он, как мне кажется, исходит из геодезии, а не из поиска ошибки. В данном случае, ни в коем случае не стоит что-то «замыкать», а надо искать ошибку или переделывать работу. Это, если честно, я не понял. Если желаете, разъясните, пожалуйста.
Нивапрос. 1исх.....2исх.....1.........2 .п====п-------о--------о ............||3исх..i .........│3 ............п-------о- - - --о В угловой невязке будет присутствовать ошибка дирекционных углов исходных пунктов. Это конечно плохо но привязка на одно направление еще гаже - можно запросто про**пустить ошибку наведения или выписки исходных.
vsv, на этой схеме практически разомкнутый ход, только начальная станция одновременно является ориентирным пунктом для конечной. начальный азимут 1исх-2исх начальные координаты 2исх ... конечные координаты 3исх конечный азимут 3исх-2исх Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Если не измерить угол на 3исх., то получится координатная привязка (это ссылка!) в конце хода...
Теперь понял. В этом Вы абсолютно правы. Избыточные наблюдения – догма Геодезии. Вы немного неправы. Если Вы правильно привязываетесь, т.е. к сети рангом выше, ошибка дирекционного угла Вам мешать никак не будет. Ну, а если нарушаем, невнимательны, либо кто-то нарушил и появился «жук» – единственный вариант Вы и без меня знаете.
Если ход без пересечения, то формула известна Sуглов=180(n-2), а если в ходе есть однократное пересечение (типа восьмерки), то какова формула расчета теоретической суммы углов?
Никакая. Ходы не должны пересекаться, даже разные, а уж одиночный ход тем более. Подобная конфигурация хода недопустима, и все.
Так для общего развития, а может и понадобится... Вот у таких полигонов есть теоретическая сумма углов. Определяется она по формуле Sуглов=180(n-2p), где n - число вершин, p - количество совпадений любого вектора при обходе полигона по кругу. В данном случае р=2. При n=12 и p=2 получаем Sуглов=1400. При n=6 и p=2 получаем Sуглов=360. Проверял в AutoCAD!
Не подскажете ссылку на нормативный документ утверждающий это? А также на то что недопустимы углы острее 20гр? Я с вами абсолютно солидарен, меня также научили, но вот сейчас пытаюсь вдолбить это молодежи, а они хотят ссылку на норматив. Гуглю уже полчаса, ничего не могу найти.