Не получается посчитать теодолитный ход

Тема в разделе "Помощь студентам", создана пользователем net993, 3 апр 2010.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Вы абсолютно правы с точки зрения поиска «чёрной кошки в чёрной комнате», т.е. определения ошибки, которую сделал уважаемый net993, или не менее уважаемый колледж НАУ, что, естественно, менее вероятно.
    Т.е. ход оказывается не замкнутый, как указал net993, а разомкнутый. Этот вариант ошибки имеет место быть. Но, в данном случае получило бы, что net993 грубо ошибся 2 раза:
    1. Указал «замкнутый теодолитный ход».
    2. Не заметил дирекционный угол конечной линии.
    Мне кажется, что данный вариант следовало бы рассматривать только в том случае, если бы не была найдена более простая ошибка.
    Дело в том, что, как мне кажется, надо исходить из предположения, что ВСЕ мы бываем невнимательны, но практически исключается, что наблюдатель или вычислитель – враг, и, если он не занимается подделкой документов, то, скорее всего, ошибку следует искать в самых простых местах, сразу же игнорируя его изощрения по обработке (глупый подгон при ошибке на ранних стадиях). В этом случае, наиболее вероятное место ошибки – там, где кто-то что-то тупо переписывал из полевого журнала или из одной ведомости в другую. Для студентов, есть ещё одно «узкое» место. Они, под гремящую музыку и болтовню соседей по койке, передирают друг у друга, приводя вычислительный материал в откровенную чушь.
    Уважаемый net993, Ваш 2-ой измеренный угол 162º36'18″ не является жертвой общаги?

Прав и уважаемый SergKo, но он, как мне кажется, исходит из геодезии, а не из поиска ошибки.

В данном случае, ни в коем случае не стоит что-то «замыкать», а надо искать ошибку или переделывать работу.

Это, если честно, я не понял. Если желаете, разъясните, пожалуйста.

2. vsv

vsv Форумчанин

Нивапрос.

1исх.....2исх.....1.........2
    .п====п-------о--------о
    ............||3исх..i .........│3
    ............п-------о- - - --о

В угловой невязке будет присутствовать ошибка дирекционных углов исходных пунктов.
    Это конечно плохо но привязка на одно направление еще гаже - можно запросто про**пустить ошибку наведения или выписки исходных.

3. SergKo

SergKo Форумчанин

vsv, на этой схеме практически разомкнутый ход, только начальная станция одновременно является ориентирным пунктом для конечной.
    начальный азимут 1исх-2исх
    начальные координаты 2исх
    ...
    конечные координаты 3исх
    конечный азимут 3исх-2исх
    Оффтоп
    Если не измерить угол на 3исх., то получится координатная привязка (это ссылка!) в конце хода...

4. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Теперь понял. В этом Вы абсолютно правы. Избыточные наблюдения – догма Геодезии.

Вы немного неправы. Если Вы правильно привязываетесь, т.е. к сети рангом выше, ошибка дирекционного угла Вам мешать никак не будет. Ну, а если нарушаем, невнимательны, либо кто-то нарушил и появился «жук» – единственный вариант Вы и без меня знаете.

5. Linetzev

Linetzev Форумчанин

Если ход без пересечения, то формула известна Sуглов=180(n-2), а если в ходе есть однократное пересечение (типа восьмерки), то какова формула расчета теоретической суммы углов?

6. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Никакая.
    Ходы не должны пересекаться, даже разные, а уж одиночный ход тем более.
    Подобная конфигурация хода недопустима, и все.

7. Linetzev

Linetzev Форумчанин

Так для общего развития, а может и понадобится... Вот у таких полигонов есть теоретическая сумма углов.

Определяется она по формуле Sуглов=180(n-2p), где n - число вершин, p - количество совпадений любого вектора при обходе полигона по кругу. В данном случае р=2.

При n=12 и p=2 получаем Sуглов=1400.
    При n=6 и p=2 получаем Sуглов=360.

Проверял в AutoCAD!

Вложения:

8. Олег Сергеевич

Олег Сергеевич Форумчанин

Не подскажете ссылку на нормативный документ утверждающий это? А также на то что недопустимы углы острее 20гр? Я с вами абсолютно солидарен, меня также научили, но вот сейчас пытаюсь вдолбить это молодежи, а они хотят ссылку на норматив. Гуглю уже полчаса, ничего не могу найти.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление