Настройки конвертера при экспорте в DXF

Тема в разделе "Credo III", создана пользователем DimUs, 25 авг 2009.

1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Polina_348, как уже сказал ПаПа, возможность передать ЛТО в виде 3D-полилиний существует, однако хочу вас расстроить, в автокаде (и аналогах), вы увидите только сплошные линии - причина в том, что автокад не поддерживает тип линии в 3D-полилинии. Есть вариант с мультилиниями (*.mln), но я не разу не видел набор условных знаков где ЛТО прописаны полилиниями.

2. Polina_348

Polina_348 Форумчанин

Впредь будем учиться точнее формулировать вопросы(по поводу отключения точек)Я имела ввиду их подписи конечно. Поясняю для чего нужно подписи отключать. Согласно Инструкции. на планшетах д.б. отображено 10-15 отметок на 1дм(в зависимости от сложности рельефа и контурности), а для адекватного отображения поверхности кол-во пикетов набирается в поле конечно больше. Эти"лишние", хотя они участвуют в построении поверхности точки я отключаю в модели плана.
    Пропуская через Конвертер. они все опять тут как тут.
    По-поводу "полноценной 3D модели".При покупке Конвертера ДИАЛОГ прислал рекламный буклет, в котором и говорилось о построении трехмерной модели.Не верите, могу показать.
    По-поводу положения текстов и ЛТО .Да, от нас проектировщики требуют, чтобы все ЛТО лежали наверху.
    Кроме того, чтобы утолщенные горизонтали лежали в отдельном слое(кто знает как это сделать?)
    По-поводу настроек в Конвертере.Поясните относительно мультилиний, потому-что другой возможности отобразить откосы в Автокаде как 3D, не вижу. Хотя вручную с помощью DIKE рисую, хотелось бы через настройки в Конвертере.
    В первой версии ТОПОПЛАНА проекты чертежной модели располагались в своих координатах и приходили в Автокад также в координатах(или Вы забыли).Если доверять"Ваши файлы в Автокад приходят (и всегда будут приходить ) в нулевых координатах" для чего существует флажок в диалоговом окне чертежа на переключение координат модели плана?!Или, к примеру, разве Вы не подправляете горизонтали при сводке с другой съемкой?А в модели плана такой возможности нет.Поэтому и идем в чертеж, а затем уж в dxf(который в нулевых координатах).Проблема!!!
    Если кому интересен трехмерный проект, пропущенный через Конвертер и доработанный в Автокаде, могу показать.Заодно и настройки посмотрите мои, подскажете если какие не верны

3. X-Y-H

Оффтоп
    Polina_348, добро пожаловать в клуб - клуб желающих нормального конвертера.

Александр Петрович - пусть ваши "постановщики" и программисты заглянут в эту ветку, ведь в принципе реализовать достаточно просто - отключенные надписи отметок и точки при экспорте в DXF, помещать в "замороженные" слои.

Можете не показывать - думаю читая буклет многие на это клюнули.

4. ПаПа

ПаПа Форумчанин

Возможность выборочного отключения видимости пикетов в ТОПОПЛАНЕ была бы , конечно, полезной . Я , правда , на рельефе никогда этого не делаю- пусть они будут. Никогда не было замечаний или претензий с чьей- то стороны, что пикетов густо. Хуже, когда наоборот. А на застройке другое дело, там надо бы разрежать, но тоже - дело вкуса . Делаю это уже в акаде.

Утолщённые горизонтали ( и другие тоже) на отдельный слой положить никак не получится - не делает этого КОНВЕРТЕР ( и ТОПОПЛАН тоже) ::sad24.gif:: - пикеты, горизонтали, треугольники , структурные линии находятся в одной куче, называемой поверхностью . Делаю это уже в акаде с помощью функции быстрого выбора.
    Насчёт откосов я недопонял . В КОНВЕРТЕРЕ только две настройки для откосов, это набор линий и тип линий , по обоим вариантам в акаде выходят полилинии . А если Вы откосы рисуете сразу в ТОПОПЛАНЕ, хоть ситуационные, хоть рельефные - выходят полилиниями . И конечно же, с нулевой высотой. Задать отображение откоса мультилинией в КОНВЕРТЕРЕ невозможно. Да наверное, и бессмысленно. Нигде не попадалась Млиния , созданная как откос. Да, иногда в акаде тоже пользуюсь DIKE . Ну хорошо , нарисовали Вы в акаде откос этим DIKE, пусть даже 3D-полилиниями, присваиваите им высоту- и что это за откос получится с бровкой (или подошвой ) одинаковой высоты ?

Честно говоря забыл. Да ещё и не знал , т.к. начал работать с КРЕДО 1.06 ::smile24.gif:: . Но ещё раз повторю : ОДНОЗНАЧНО в реальных координатах чертёжную модель передаёт в Акад ТОЛЬКО КОНВЕРТЕР , и ОДНОЗНАЧНО в координатах листа передаёт ТОПОПЛАН. И в принципе, Вы можете из такого плоского 2D DXF в акаде уже формировать и оформлять чертёж для печати, если привыкли это делать именно в акаде.

Не могу найти
    хоть ты тресни . Подскажите, где это найти ?

Горизонтали , конечно, приходится сводить , но если это делается в акаде в своих координатах , всё происходит без проблем.
    Снова недопонял проблему. В модели плана в ТОПОПЛАНЕ ? Так там модели тоже в своих геодезических координатах . А если всё- таки Вы имеете в виду сводку разных чертежей, экспортированных в DXF прямо из ТОПОПЛАНА , то увы .

Конечно, интересно ! Пожалуйста , выложите .

PS. На главной странице форума есть прога AcadTopoPlan , любезно предложенная коллегами. Скачайте, там есть и файл мультилиний , описывающих ж.д. , заборы, подпорки. Попробуйте настроить представление этих ЛТО в виде Млиний. Кстати , при выводе ж.д Млинией из КОНВЕРТЕРА, эта железка выводится тремя параллельными линиями. Т.е. как бы два рельса, а вместо шпал - одна линия, параллельная рельсам. При отрисовке этой же Млинии непосредственно в акаде ж.д. отображается нормально. Не пойму, в чём дело - неужто КОНВЕРТЕР некорректно передаёт ?

X-Y-H, похоже , наш клуб ещё не скоро закроется ::smile24.gif::

5. X-Y-H

Оффтоп
    И это огорчает ::huh.gif::

6. Polina_348

Polina_348 Форумчанин

Уважаемые коллеги! Судя по комментариям, Вам не очень хочется отвечать на мои вопросы.(О каком клубе вообще идет речь и что за сайлик у меня появился, я не могу разобраться в ваших примочках).
    Все-таки хочу обратить Ваше внимание на следующие ощибки или недоработки или недочеты, назовите как хотите:
    1. После Конвертера многое приходится дорабатывать в Автокаде
    2. ТОПОПЛАН Если выбрать команду создать ПЛАНШЕТ, то в окне чертежа проект имеет нулевые координаты, а если выбрать создать ЧЕРТЕЖ, то проект сидит в координатах
    (а зачем мне нужен чертеж, если нужно зарамочное оформление планшета)
    3. В окне Чертежа в строке состояния кроме масштаба визуализации отображается еще масштаб проекта,и он всегда 1:1 000, хотя масштаб съемки может быть 1:2 00,1:500.Т.е. в окне Чертежа даже измерить ничего нельзя и это не есть хорошо.
    4.В шаблоне планшета м-ба 1:2 000 координаты на выходах координатной сетки прижаты к рамке и нет настроек это БЕЗОБРАЗИЕ изменить.Четвертый год прошу разработчиков исправить.Обратите внимание, что в редакторе шаблонов в самом шаблоне 1:2 000 все красиво, а если из окна плана создавать планшет то вот такой казус. Приходится на каждом планшете 24 координаты сдвигать от рамки.
    5. В Редакторе шаблонов большинство кнопок на панели инструментов неактивны, можно работать с шаблоном(например масштаб) только из контекстного меню.
    Ну и еще раз хочу обратить Ваше внимание, что все созданные в ТОПОПЛАНЕ линейные тематические обьекты, даже если настроить их в КОНВЕРТЕРЕ как 3Dлинии приходят в Автокад исключительно штриховками,а вот созданные в ТОПОПЛАНЕ графические маски - полилиниями,что уже неплохо.
    Да, чуть не забыла, отвечаю на вопрос:
    После того, как перешли в окно ЧЕРТЕЖА на панели инструментов выберите СВОЙСТВА ПРОЕКТА(синяя папочка)вот там можно выбрать какие координаты использовать в чертеже(по умолчанию - модели чертежа, т.е. нулевые)Тогда на кой ляд там есть строка ИСХОДНОЙ МОДЕЛИ?
    Ваши отрицательные настроения ко мне и моим вопросам я поняла.
    Всем всего хорошего!

7. X-Y-H

Оффтоп
    Polina_348 извините нас ::unsure.gif:: , а клуб - это люди которым нужен отлаженный Конвертер, и у которых не меньше ваших вопросов к разработчикам

8. ПаПа

ПаПа Форумчанин

Polina_348 ! Поверьте - никакого отрицательного отношения ни к Вашим вопросам, ни уж тем более к Вам - ни у кого нет ! Отношение только доброжелательное.

Наверое, имело бы смысл перенести наше обсуждение настроек ТОПОПЛАНА в соседнюю ветку форума , а здесь беседовать по КОНВЕРТЕРУ ? А то модератор нас забанит за то, что отклонились от изначальной темы обсуждения ( Настройки конвертера при экспорте в DXF ) .

По КОНВЕРТЕРУ.
    Да, кое-что приходится в акаде дорабатывать.
    Всё-таки не могу понять, почему у Вас ЛТО , настроенные как 3Dполилинии, выводятся в DXF штриховками . Такого быть не должно. (Но и по-моему эта операция не имеет смысла , т.к. ЛТО будут представлены сплошной 3Dполилинией , а не нормальным условным знаком). А вот если Вы в Настройках соответствия экспорта -Параметры Обьекта- Назначать соответствие - Да , вариант представления - Полилиния в секции Полилиния/3D-полилиния - Вариант представления - Тип линии AutoCAD указываете тип линии, который присутствует в файле *.lin , на который Вы указали в Общих настройках экспорта - Внешние данные - Файл типов линий , тогда эти ЛТО в DXF придут полилиниями . И не забывать после изменений настроек давить ОК .
    А графические маски в КРЕДО представлены линиями и пунктирами, видимо, поэтому и в DXF они приходят без наших дополнительных настроек полилиниями .
    Штриховками ЛТО приходят в DXF только в том случае, если КРЕДО не знает , чем мы хотим представлять её условные знаки ЛТО, то есть не настроили соответствие экспорта .

По ТОПОПЛАНУ.
    Спасибо за подсказку . Нашёл тот флаг на переключение .Там такой нюанс :
    1. Вы создаёте ЧЕРТЁЖ.
    - Включен флаг исходной модели в секции система координат .Так в этом случае можете делать некоторые доступные построения , и те же размеры снимать, если это не успели сделать в цифровой модели. Здесь Ваша Чертёжная модель пока ещё в координатах , хотя уже в 2D .Но ! После экспорта этой 2D ЧМ в DXF она там уже в координатах листа ( нулевых ).
    - Включен флаг листа чертежа . Здесь сразу получаем ЧМ в координатах листа. Тут тоже можно делать построения, можно переместить начало системы координат (сам символ, и соответственно, начало отсчёта 0,0 ) Зачем эта возможность нужна - не знаю . Но раз есть , значит , востребованна. И помните, что находясь в координатах листа, все измерения Вы будете получать также в масштабе листа ( помните про окошко масштаба сьёмки внизу, где всегда стоит М 1:1000 , независимо от масштаба ЦММ ? ) . Если например, в ЦММ 1:500 длина линии 10 метров, то в ЧМ при измерении этой же линии она будет длиной 20 метров.

2. Вы создаёте ПЛАНШЕТ. Здесь как и в ЧЕРТЕЖЕ , можно активировать оба флага в секции Система координат . Но в обоих вариантах планшет будет только в координатах листа . Почему так- я не знаю , может быть, разработчик забыл отключить активность флага исходной модели в секции Система координат . Делать построения можно в обоих режимах , также и экспортировать в 2D DXF конечно, в "нулевых " координатах.

По РЕДАКТОРУ ШАБЛОНОВ . Наверное, там есть проблемы, ничего Вам не смогу подсказать, т.к практически им не пользуюсь.

9. Polina_348

Polina_348 Форумчанин

Вот Вам обещанный 3D маленький проект, покрутите его с разных сторон. ::blink.gif:: Все-таки помогите решить проблему с типами линий, на данный момент у меня с этим война.Хотя наших проектировщиков такое изображение больше устраивает(хоть и не по правилам начертания УЗ), а мне бы хотелось, чтобы все было совсем красиво и правильно.Неужели никак нельзя недоработки в GREDO исправить в Автокаде?
    Еще один вопрос: существуют ли расценки на обработку проектов в 3D, если да, то дайте ссылки на документы.
    По ТОПОПЛАНУ веток несколько, в которой мне могут ответить по существу, потому что проблему с построением точки по курсору со взятой отметкой из построенной поверхности я решала 4 года назад(вернее проблемы то никакой нет, нужно просто внимательно читать пособия GREDO, кстати отлично написаны).

Вложения:

• 3D.tar.gz
      Размер файла:
      468 КБ
      Просмотров:
      173
  10. Polina_348

Polina_348 Форумчанин

Неужели все переводят плоские чертежи в трехмерку за бесплатно! И никто не знает расценок?

11. Андрей Брест

Андрей Брест Форумчанин

Доброй всем ночи !
    Был вчера на Марафоне в Минске. Наконец получил все ответы на свои вопросы по Конвертеру, и у меня наконец то стало всё получатся.
    Буду пробывать дальше. Всем спасибо.

12. Polina_348

Polina_348 Форумчанин

Ну поделитесь же скорее новостями!Чего такого у вас стало получаться? И, главное, как это ПОЛУЧАТЬСЯ вы делаете?

13. На мой взгляд можно вообще не пользоваться конвертером, а экспортировать данные из топоплана в формат .dxf. Открыв в автокаде мы увидим, что расстояние между крестами увеличилось в двое от исходного масштаба в топоплане. Уменьшим масштаб в двое, для этого выделив все, нажмем кнопку масштаб и введем значение 0.5. Затем необходимо сместить все в правильную систему координат, но здесь уже проблема - не хватает ширины карты, слишком узкая. ::blink.gif:: Как это можно исправить?

14. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Если в автокаде масштаб 1:1 (что всегда желательно), то никакие расстояния при экспорте не увеличиваются. То есть масштаб набора проектов в Кредо 1:500, экспортируете в чертежную модель тоже 1:500, и в автокаде с масштабом всё нормально.

Но конвертер все же желателен. При прямом экспорте в .dxf передается просто векторная картинка, точное графическое подобие Кредовского чертежа. Если заказчику нужна топоподоснова просто как подложка, тогда нет проблем, но если с элементами чертежа еще и работать...
    И опять же, экспорт в .dxf из Топоплана идет только в системе координат чертежного листа.

15. A_Katasonov

A_Katasonov Форумчанин

Здравствуйте коллеги. Собираю файлы линий Автокад для настройки конвертера из Кредо3.
    Поделитесь линиями, после настройки, обязуюсь выложить схему соответствия на форуме.

16. teas

teas Форумчанин

Какое расширение имеют эти файлы?
    Возможно есть.

17. SergKo

SergKo Форумчанин

Оффтоп
    то есть, это надо понимать, что понатырил чего-то, а чего именно сам не знаешь?...

типы линий - lin
    http://www.autocadschool.ru/classes/D1/D1_3_1.htm

18. teas

teas Форумчанин

Есть линии для 500 1000 2000
    DWG с точечными (геопункты, деревья и тд)

19. Polina_348

Polina_348 Форумчанин

A_Katasonov обратитесь в РУВЦ по Дальневосточному региону, конкретно к Колобову Роману Владимировичу. У него выполнены настройки всех типов линий. Адрес на сайте компании КРЕДО ДИАЛОГ

20. A_Katasonov

A_Katasonov Форумчанин

Да не дал он... Я его просил на конференции в Минске, но эталонный проект с разбивкой по слоям и настроенной видимостью масштабов города Хабаровска я выпросил.
    (Добавление)
    Настрою сам, ничего сложного нет, просто надо сесть и заняться, а лень она такая вредная штука, пока петух не клюнет ничего делать ни хочется.
    Polina_348, у вас все получилось настроить?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление