настройка AFRM

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем sasa, 14 ноя 2010.

1. surveyor

surveyor Модератор Форумчанин

Можно с сайта Javad скачать демо-версию Tracy и установить ее на КПК. В режиме PPS в программе предусмотрена запись измерений с приемника на КПК. ::cool24.gif::

2. max7

max7 Форумчанин

Ответ неправельный читать нужно Внимательно до Самого Конца ::biggrin24.gif::
    И никаких ДЕМО!

3. surveyor

А это не ответ, это руководство к действию ::biggrin24.gif::
    Вариант проверенный временем.

4. sasa

sasa Форумчанин

скачать, поставить, работать не проблема.
    проблема обычный кпк к роверу подключить (особенно если USB нет) а только com порт.
    ИЛИ есть переходник (а я об этом не знаю)
    TriVU, пользуюсь, у меня в данный момент на ПК файлы пишутся

5. max7

max7 Форумчанин

Это раз com
    Это два com
    Это три бообще без сом
    Как то вот так. ::wink24.gif::

6. surveyor

Уважаемый max7, если Вы использовали данные приспособления, то поделитесь подробностями.
    Согласно документации GRIL, приемник может выводить сообщения только или в порт или в текущий файл записи "на борту". Возможность записи данных в файл на внешнем носителе (КПК, ПК) дают только фирменное ПО (Tracy), которое записывает сообщения в текстовом формате с порта в бинарный файл.
    Сомнения также вызывает возможность приемника управлять файловой системой внешней CF через COM-порт.
    Ради эксперимента завтра проверю через HyperTerminal.

7. sasa

sasa Форумчанин

и еще TriVU (Real-Time Logging), эта раньше страрая версия TriVU не давала возможности писать файл на ПК.

8. sasa

sasa Форумчанин

что то после всех манипуляций( включения записи файла по расписанию)?
    в режиме RTK перестал ровер дозваниваться до базы ( по каналу GSM) ::sad24.gif:: , не могу понять в чем дело.

9. surveyor

Если ваши манипуляции с приемников были в пределах обсуждаемых на ветке, то причина только в GSM.
    Может у оператора регламентные работы.
    А теперь о главном. ::smile24.gif::
    Помучил Triumph. Из "спящего режима" программными методами пока приемник вывести не смог. А без него приемник запись данных по расписанию выполняет.
    За неимением самих устройств COM-CF проверил на PC-CDU в "ручном режиме" с записью данных в файл. Приемник подает на порт, выбранный пользователем, например, "em,/dev/ser/c,/msg/def" (на порт С), данные измерений (сообщения). Если на внешнем носителе предусмотрены самостоятельное программное подключение к устройству и запись поступающих данных в текстовой файл, то
    При этом все сеансы записи будут писаться в один файл.
    Кстати, в строках типа "set,/par/sess/job/1,{_d8h00m0s,2,4,/dev/null}" цифра "4" означает сколько раз будет выполняться это действие. Будьте внимательны!

Вложения:

• SHIR.tar.gz
      Размер файла:
      348 байт
      Просмотров:
      51
  10. max7

max7 Форумчанин

За неимением таких устройств можно перепаять ДАТА - КАБЕЛЬ. Если модель вашего КПК HP iPAQ то можно воспользоваться такой распайкой...

Вложения:

• ipaq_com.tar.gz
      Размер файла:
      59,1 КБ
      Просмотров:
      51
  11. surveyor

Уважаемый max7, а "на борту" COM-CF имеется ПО, позволяющее ей подключаться к какому-либо устройству и писать в файл поступающую информацию?
    Если брать любой КПК в качестве внешнего накопителя данных, то возникает еще одна трудность - внешнее питание для него. ИМХО, аккумулятора КПК в режиме постоянной работы не хватит и на 4 суток.
    Из опыта памяти в 16 Мб вполне достаточно для автономной работы по расписанию станции в течении 7 дней (только GPS) и на первое место выходит вопрос с бесперебойным эл.питанием.

12. max7

max7 Форумчанин

Не все КПК могут работать по интерфейсу RS 232 (COM)
    Вот эти КПК с COM портом например имеют. А уже как вы его будете использовать решать вам. У меня вообще все делается по Bluetooth (он ведь тоже эмулирует COM порт) Т.е. для некоторых приемников GPS ГЛОНАСС никаких приспособ типа CF-COM ненужно. Сам переходник CF-COM вставляется непосредственнов КПК, а неявляется картой памяти. В КПК ставите карту памяти SD и пишете уже на нее.
    Смотря для каких работ. Вот я сегодня набрал за 5 часов почти 32 мб, потому что работал в кинематике с записью 1 сек. Если работать в статике то и 15 сек хватает и памяти много ненужно. На счет питания КПК вообще проблем нет я взял промышленный Аккумулятор 12V и проблем незнаю с внешним питанием и GPS и КПК и на "БУК" еще хватает ::smile24.gif::

13. surveyor

Понял... ::laugh24.gif:: Вы используете CF-COM для подключения КПК к приемнику. А я грешным делом думал, что подключаете CF-COM непосредственно к приемнику ::blink.gif:: .
    Да, для статики.
    С таким счастьем и... ::smile24.gif:: В условиях трудно проходимых, при температурах до -35С, когда станции должны проработать минимум 3 дня может не хватить (замерзнет) DT1212. А уж про использование КПК и вопрос не стоит.
    Выше в этой ветке я отмечал, что при включенном AFRM приемник продолжал запись данных в память даже после наполнения "памяти ограничения". А физический носитель в приемнике значительно большей емкости. ИМХО можно попробовать и без КПК.

14. Ohr

Ohr Форумчанин

Кстати странная арифметика. Я в stop and go 8мб приемником на базе забивал память за 3.5 часа. маска 15, эпоха - секунда, L1, L2 без глонасс.

15. max7

max7 Форумчанин

Смотря как работать. ::smile24.gif::

16. surveyor

Предполагаемый размер одной эпохи "сырых данных" в файле приемника можно подсчитать так
    т.е. при видимости в течение всего времени до 9 спутников получаем только 11.3 Мб.
    Интересно как так нужно работать. ::smile24.gif::

17. max7

max7 Форумчанин

Опять же смотря как к этому подойти. Если просто на снег бросить, это одно, а если в "чемодан" от приемников или другой пенопластовый чехол это другое. Батарейкм примерно такой хватит и поболее 3х дней ::smile24.gif:: . Немогу сказать, конечно как на морозе (нужно проверить), но в плюсовую температуру срок неделя и то я до конца не разряжал. Еще много зависит от процессора КПК чем меньше Гц тем работать будет дольше. При сандартных "родных" аккумуляторах 200Гц процессорный КПК работает 3-4 дня, а уж от промышленного.....(непроверял) И еще смотря как вы будите добираться до труднодоступных мест, если на технике, то проблем нет.

По поводу размера файла. Все зависит от маски возвышения в приемнике, от видимисти спутников, и от созвездий с которыми приемник работает (GPS,ГЛОНАСС). Если быть точным за 6 часов 15 минут набралось 25 966 Кб ГЛОНАСС-GPS измерений с записью 1 сек.

18. surveyor

Ключевое здесь ГЛОНАСС, т.е. можно предположить что одновременно было видно не менее 14 спутников, тогда получается 19 Мб. Уже ближе. ::smile24.gif::
    Да, к сожалению, не знаю какой угол возвышения учитывают приведенные формулы. Но можно предположить исходя из априорной оценки - 19 Мб и фактических данных - 26 Мб, что формулы учитывают маску - около 15 градусов, а у Вас стояла - около 10 градусов.
    ИМХО, от процессора зависит только время работы КПК при нормальных условиях эксплуатации. А при -35 он просто "замерзнет".
    На то они и труднодоступные - только пешком. ::biggrin24.gif::

19. max7

max7 Форумчанин

Лично работал с КПК DELL Axim v51 при -30-32[small]0[/small]C часов 6-7. Менял только источник питания, ничего не замерзало и даже намека небыло.

По поводу трудно доступных мест. Это что? Тундра, лес, горы?

20. surveyor

И ведь он (источник питания) не разряжался, а просто "замерзал"!
    Конечно, можно "запитать" (КПК) через автомобильную зарядку от DT1212. Но... DT1212 при -35 окончательно замерзает через 3 суток (не разряжается), а что будет с внутренним аккумулятором КПК ?! ::huh.gif::
    Это леса и горы.
    Рядом или промах??? ::rolleyes24.gif::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление