Можно с сайта Javad скачать демо-версию Tracy и установить ее на КПК. В режиме PPS в программе предусмотрена запись измерений с приемника на КПК.
скачать, поставить, работать не проблема. проблема обычный кпк к роверу подключить (особенно если USB нет) а только com порт. ИЛИ есть переходник (а я об этом не знаю) TriVU, пользуюсь, у меня в данный момент на ПК файлы пишутся
Уважаемый max7, если Вы использовали данные приспособления, то поделитесь подробностями. Согласно документации GRIL, приемник может выводить сообщения только или в порт или в текущий файл записи "на борту". Возможность записи данных в файл на внешнем носителе (КПК, ПК) дают только фирменное ПО (Tracy), которое записывает сообщения в текстовом формате с порта в бинарный файл. Сомнения также вызывает возможность приемника управлять файловой системой внешней CF через COM-порт. Ради эксперимента завтра проверю через HyperTerminal.
и еще TriVU (Real-Time Logging), эта раньше страрая версия TriVU не давала возможности писать файл на ПК.
что то после всех манипуляций( включения записи файла по расписанию)? в режиме RTK перестал ровер дозваниваться до базы ( по каналу GSM) , не могу понять в чем дело.
Если ваши манипуляции с приемников были в пределах обсуждаемых на ветке, то причина только в GSM. Может у оператора регламентные работы. А теперь о главном. Помучил Triumph. Из "спящего режима" программными методами пока приемник вывести не смог. А без него приемник запись данных по расписанию выполняет. За неимением самих устройств COM-CF проверил на PC-CDU в "ручном режиме" с записью данных в файл. Приемник подает на порт, выбранный пользователем, например, "em,/dev/ser/c,/msg/def" (на порт С), данные измерений (сообщения). Если на внешнем носителе предусмотрены самостоятельное программное подключение к устройству и запись поступающих данных в текстовой файл, то При этом все сеансы записи будут писаться в один файл. Кстати, в строках типа "set,/par/sess/job/1,{_d8h00m0s,2,4,/dev/null}" цифра "4" означает сколько раз будет выполняться это действие. Будьте внимательны!
За неимением таких устройств можно перепаять ДАТА - КАБЕЛЬ. Если модель вашего КПК HP iPAQ то можно воспользоваться такой распайкой...
Уважаемый max7, а "на борту" COM-CF имеется ПО, позволяющее ей подключаться к какому-либо устройству и писать в файл поступающую информацию? Если брать любой КПК в качестве внешнего накопителя данных, то возникает еще одна трудность - внешнее питание для него. ИМХО, аккумулятора КПК в режиме постоянной работы не хватит и на 4 суток. Из опыта памяти в 16 Мб вполне достаточно для автономной работы по расписанию станции в течении 7 дней (только GPS) и на первое место выходит вопрос с бесперебойным эл.питанием.
Не все КПК могут работать по интерфейсу RS 232 (COM) Вот эти КПК с COM портом например имеют. А уже как вы его будете использовать решать вам. У меня вообще все делается по Bluetooth (он ведь тоже эмулирует COM порт) Т.е. для некоторых приемников GPS ГЛОНАСС никаких приспособ типа CF-COM ненужно. Сам переходник CF-COM вставляется непосредственнов КПК, а неявляется картой памяти. В КПК ставите карту памяти SD и пишете уже на нее. Смотря для каких работ. Вот я сегодня набрал за 5 часов почти 32 мб, потому что работал в кинематике с записью 1 сек. Если работать в статике то и 15 сек хватает и памяти много ненужно. На счет питания КПК вообще проблем нет я взял промышленный Аккумулятор 12V и проблем незнаю с внешним питанием и GPS и КПК и на "БУК" еще хватает
Понял... Вы используете CF-COM для подключения КПК к приемнику. А я грешным делом думал, что подключаете CF-COM непосредственно к приемнику . Да, для статики. С таким счастьем и... В условиях трудно проходимых, при температурах до -35С, когда станции должны проработать минимум 3 дня может не хватить (замерзнет) DT1212. А уж про использование КПК и вопрос не стоит. Выше в этой ветке я отмечал, что при включенном AFRM приемник продолжал запись данных в память даже после наполнения "памяти ограничения". А физический носитель в приемнике значительно большей емкости. ИМХО можно попробовать и без КПК.
Кстати странная арифметика. Я в stop and go 8мб приемником на базе забивал память за 3.5 часа. маска 15, эпоха - секунда, L1, L2 без глонасс.
Предполагаемый размер одной эпохи "сырых данных" в файле приемника можно подсчитать так т.е. при видимости в течение всего времени до 9 спутников получаем только 11.3 Мб. Интересно как так нужно работать.
Опять же смотря как к этому подойти. Если просто на снег бросить, это одно, а если в "чемодан" от приемников или другой пенопластовый чехол это другое. Батарейкм примерно такой хватит и поболее 3х дней . Немогу сказать, конечно как на морозе (нужно проверить), но в плюсовую температуру срок неделя и то я до конца не разряжал. Еще много зависит от процессора КПК чем меньше Гц тем работать будет дольше. При сандартных "родных" аккумуляторах 200Гц процессорный КПК работает 3-4 дня, а уж от промышленного.....(непроверял) И еще смотря как вы будите добираться до труднодоступных мест, если на технике, то проблем нет. По поводу размера файла. Все зависит от маски возвышения в приемнике, от видимисти спутников, и от созвездий с которыми приемник работает (GPS,ГЛОНАСС). Если быть точным за 6 часов 15 минут набралось 25 966 Кб ГЛОНАСС-GPS измерений с записью 1 сек.
Ключевое здесь ГЛОНАСС, т.е. можно предположить что одновременно было видно не менее 14 спутников, тогда получается 19 Мб. Уже ближе. Да, к сожалению, не знаю какой угол возвышения учитывают приведенные формулы. Но можно предположить исходя из априорной оценки - 19 Мб и фактических данных - 26 Мб, что формулы учитывают маску - около 15 градусов, а у Вас стояла - около 10 градусов. ИМХО, от процессора зависит только время работы КПК при нормальных условиях эксплуатации. А при -35 он просто "замерзнет". На то они и труднодоступные - только пешком.
Лично работал с КПК DELL Axim v51 при -30-32[small]0[/small]C часов 6-7. Менял только источник питания, ничего не замерзало и даже намека небыло. По поводу трудно доступных мест. Это что? Тундра, лес, горы?
И ведь он (источник питания) не разряжался, а просто "замерзал"! Конечно, можно "запитать" (КПК) через автомобильную зарядку от DT1212. Но... DT1212 при -35 окончательно замерзает через 3 суток (не разряжается), а что будет с внутренним аккумулятором КПК ?! Это леса и горы. Рядом или промах???