Всем привет, на генплане в пояснениях есть пунктик: «. В подготовительный и основной периоды следует выполнять натурные наблюдения (мониторинг) на стройполщадке. При проведении мониторинга следует определять : -осадки, крены и горизонтальные смещения подземной части здания, а так же окружающих зданий и сооружений, расположенных вблизи строительства. -напряжения деформации в грунтовом массиве -эффективность работы дренажных, водопонезительных установок и динамических воздействий (МГСН 2.07-97 п.10.18).» Что за зверь такой «- напряжения деформации в грунтовом массиве» и с чем его едят?
Мне кажется, что кто-то перемудрил с весьма умными терминами. В любом массиве горных пород существуют напряжения, вызванные различными источниками геологического и техногенного происхождения. Они являются источниками сдвижений горных пород, вслед за которыми возникают деформации объектов, находящихся на участках подверженных сдвижениям. В процессе строительства появляются нагрузки на грунт, в результате чего и возникают напряжения, которые разгружаются по наиболее слабым направлениям. В большинстве своём упругие деформации направлены в противоположную нагрузкам сторону. В критических случаях происходит увеличение скоростей деформаций, вплоть до катастрофических последствий. Специалистами разрабатываются противодеформационные мероприятия, первым пунктом которых всегда стоят различные виды наблюдений за деформациями и возможными деформациями как объектов, так и массивов горных пород на данном участке. Всё это предусмотрено проектом строительства и последующей эксплуатации. Методы наблюдений, в том числе и за напряжениями, должен указывать проектировщик. Задача строителей и эксплуатационников – выполнять проект и противодеформационные мероприятия.
В.Шуфотинский Спасибо за ответ, не понятно только к чему это приплели, ведь строим всего лишь 17-ти этажку в подмосковьи... Дабы не плодить тем ещё вопросик: Как определить за какими зданиями, стоящими вокруг стройки, необходимо вести мониторинг? Я понимаю что это должен проектировшик расчитывать и проект на эту песню выдавать, но всёже если котлован метров 6 глубиной, огороженый шпунтом, водичка довольно близко к поверхности (низина), как узнать расстояние на котором строительство может оказать влияние на окружающие строения?
Рискну предположить, что кто-то хочет помочь Вам выполнить ВСЕ эти работы, представить отчёт и пополнить бюджет своей конторы (или СВОЙ?!!!!) за Ваш счёт. Это могут определить: 1. Нормативные документы. 2. Заключение специализированной организации. 3. Регулярные наблюдения за деформациями МАССИВА.
Новая ситуация: После вопросов к проектировщику по поводу мониторинга, вышел новый генплан, на котором вообще нет пункта про осадки, а на словах гл.инж.проекта утверждает что не нада ничего делать.... Но если потрескается здание стоящие в 11 м. от нашего котлована, ответственность ляжет на нас как на заказчика?
Тут первую скрипку играют данные инженерно-геологических изысканий-характеристики грунта. И запроектированные фундаменты и основания на основе данных геологии. Геодезия может проморгать вертикальные отклонения несущих конструкций сверх нормы, которые могут вызвать неправильное распределение нагрузки и, как следствие, появление деформаций в иде трещин и т.п.
1. Все очень просто. В каждом проекте (согласно требований к проектированию) должны быть требования к расчетным осадкам или предельным по СНиП 02-01-02-83* "Основания зданий и сооружений" таблица приложения 4. По которым определяется состав сооружений по которым производятся наблюдения. А по величинам приведенным в табл. и точность измерений. 2. По этим данным создается проект вместе со сметой и т.д. Опорные точки, марки и пр. определяются СНиПом 3-01-86 "Геодезические работы в стрительстве" 3. Смета обычно впечатляет - ну а дальше это полет Вашей фантазии ... Вот в этом месте Вы подцепляете к себе геологов и геофизиков (суподряд). Они обычно начинают мониторить изменения модуля деформации, угол сухого и мокрого откоса и пр. И сравнивают эти данные с данными заложенными в проекты. :)) Обычно здесь возникают бо-о-ольшие проблемы. Эта часть касается прежде всего пункта 2. Но вместе с тем здесь нужны и Ваши данные по деформациям зданий и сооружений. Если проектировщик не уверен в правильности своих решений, то он и пытается спастись такими мерами. Но мы геодезисты - мы говорим на сколько и в какую сторону и на вопрос почему - мы посылаем сначала к геологам и геофизикам, а потом и вообще к проектировщикам...
Полюбому будет просадка как только понижение включат, как обычно включают сразу все насосы. (Добавление) 11м мало.