наклонное расстояние или горизонтальное проложение

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Grigarash, 22 мар 2009.

Закрыта.
  1. terorist

terorist Форумчанин

Страхи рассказываете :)
    Я в старых методиках не работал. Можно подробнее обьяснить как вы выставляли теодолит? На отверстии в перекрытиях, спуская отвес на точку на предидущем горизонте? И так на каждом горизонте с предидущего отвесом 2м длинной? Если так, я с трудом представляю какая ошибка накопится кверху. Какие проверки вы делаете? Почему не используете вертикальный нивелир? Вроде он немного стоит...
    (Добавление)
    Ещё добавлю, что здание более вероятно может отклонятся вдоль короткой его стороны, если наклейки наклеить на длинную его сторону, то колебания будут в поперек плоскости наклеек, то-есть будут колебатся скорее дистанции наблюдения, чем азимуты. Среднеквадратичные вычисления обратной засечки учитывают угловые наблюдения в первую очередь. Так-что при грамотной установки наклеек колебания зданий существенно на аккуратность позицирования станции не должны влиять. Какие ещё есть мнения?

2. Gero

Gero Форумчанин

Sh_Alex имел ввиду совсем не это, так мне кажется никто и не работал, если конечно человек считает себя хоть немного геодезистом...

Свое мнение уже высказал...
    все-таки здание, особенно если не свечка, не отвес 2-х метровый так не раскачается..

3. Анатолий

Анатолий Форумчанин

::biggrin24.gif:: terorist, это вы действительно смешно придумали, - 2-х метровый отвес, видимо со штатива, и на точку предыдущего горизонта! Супер! ::-ph34r.gif::
    Sh_Alex, просто пытался делать юстировку сетки нитей теодолита по отвесу.
    А причин для такого раскачивания отвеса может быть много.

4. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Все оно так,да немного не так!Это по поводу марок!
    В какую бы сторону дом не шатался,он шатается!И не важно в створе шатается или по сторонам.Это влияет на координаты,и соответственно на засечку!

5. terorist

terorist Форумчанин

Блин, найти немогу толковый словарь терминов, Я-то на английском учился.
    Чеж он юстировал с отвесом? Правые и левые круги? Так это по дальним обьектам выставлятся, блин юстируется :)
    Я вообще считаю, что отвес вместе с оптическим невелиром надо оставить строителям.
    Не барские это игрушки ::cool24.gif::

6. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Сетку нитей зрительной трубы

7. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Я бы на вашем месте поступил так:
    Ткнул TPS в любом месте где видно все марки и уже разбитые оси. Сориентировал прибор приблизительно по направлению предыдущей СК. Заснял все заново, все оси и марки, причем сразу в координатах. Кинул бы в автокад и соориентировал относительно предыдущей СК, разбитой предыдущими геодезистами. Все проверил, и пришол для себя к выводу где какие ошибки и как строить работу дальше. А доверять беззаветно наклеиным кем-то другим маркам я бы не стал...
    Сразу и отпадут вопросы, что брать наклонное растояние или горизонтальное проложение, TPS разберется сам.
    З.Ы. Попутно можно будет проверить посадку здания, что-бы потом к вам небыло лишних вопросов...

8. terorist

terorist Форумчанин

Опять не понимаю.
    Неуже-ли 16-этажка в киллометре расстояния менее вертикальна, чем болтающися отвес в 50 метрах?
    Я вообщет этим никогда не занимался... ::unsure.gif::

9. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Уважаемый terrorist!
    Я искренне надеюсь на то,что Вы не обидитесь на мои слова.Но у меня сложилось(возможно обманчивое)впечатление что Вы далеки от того,что делаете!И лучше все попытаться понять,и сделать"по уму",чем потом хлопать ресницами!
    Если я Вас обидел чем,приношу свои извинения!
    Это мое личное мнение!

10. AlexB

AlexB Форумчанин

Grigarash- не надо подсаживаться на внешние марки, т. к. ситуации могут быть самые разные, а перескакивать потом где-то на середине дома на другой способ передачи осей на этаж не очень приятная процедура, поэтому самое надежное передавать оси внутри здания по вертикали , тем более вы еще находитесь на "нуле", а значит не поздно подумать как это сделать. Поверьте лишним это не будет.

11. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Внешняя разбивочная основа,никогда лишней не будет!И если грамотно марки разместить на близлежащих домах,то это реально облегчит строительство до 5-7 этажа.
    А вот на"работу со станции"действительно не стоит подсаживаться!Так как на закоорденированном дюбеле может оказаться пачка арматуры,куча мусора или ещё чего.
    А это не есть гут!Тем более,если горит срочная работа.

12. AlexB

AlexB Форумчанин

А с 5-7го переходить на PZL, уж тогда проще гнать с самого низу, а марки держать для обортовки и т. п.

13. terorist

terorist Форумчанин

Да нет, просто то что вы делаете, на западе никто не делает. Про юстировку в полевых условиях я вообще никогда не слышал. Я там понимаю электронно подправить коллимацию или уровень. Просто странно что при наладке инструмента человек пользуется таким грубым способом.

14. Grigarash

Grigarash Форумчанин

Про PZL я знаю и думаю со след этажа начну уже ей тащить ось

ААА с марками и коорд я разобрался. Пришлось повозиться и все по старинке вручную пересчитать как свои так и старые коорд (др геодезов)

короче как обычно сыграл человеческий фактор и на бумашке с коорд просто неправильно списал их коорд ::wink24.gif::

15. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Извиняюсь,но лично я о юстировке ничего не говорил!я больше акцентировал свое внимание на другом!
    Мне,да и многим форумчанам-строителям было бы интересно узнать как работают на западе.Методику посадки здания,развития условной системы координат и способы сгущения.Так же разницу в СНиПах.
    Просто,по детски интересно! ::rolleyes24.gif:: ::rolleyes24.gif:: ::rolleyes24.gif::

16. terorist

terorist Форумчанин

Да так-же как и у вас дырки сверлят да вертикальным нивелиром выносят точки на горизонт. Потом тупо поворачивают прямые углы теодолитом. Я похоже чуть-ли не единственный геодезист в Окланде, который занимается координацией на высотках. В Велингтоне знаю пару компаний, которое это дело развивают, но у них там через чур накручено. Официальных стандартов на точность выставления у нас нет. У нас главное правило, чтоб клиент был удовлетварён. Например при панельном строительстве если будет ошибка 10мм - её нкто не заметит, может прокатить. Я как-то выставлял курпус со стекляными панелями, так они мне выставляли претензии, что у меня 5мм разницы между осями. Проанализировали, посидели, я им покозал как это усреднить и все остались довольны. Всё просто по человечески без бюрократии и ругани. Ну в случае если что-то серьезное погонят в шияку с участка, а тебя соответсвенно с компании, поскольку очень крупные деньги замешаны. Так и работаем, есть системы данных, чтоб найти быстро материалы по опредёлённому участку, система полевых проверок, система контроля качества. В общем достаточно спокойно и продуктивно.

17. Exxolon

Exxolon Форумчанин

В принципе,понятно.А при закладке нового дома,вам передают какую то планово-высотную основу,или вы сами ее развиваете?
    У нас дырки не сверлят,нам плотники делают проемы над ПЗЛьными точками.

18. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Оффтоп
    Почитайте Федосеева, узнаете еще как и паутинки в старых приборах искали и меняли в полевых условиях ::biggrin24.gif::

19. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Я,помню кто то об этом на форуме писал!

20. terorist

terorist Форумчанин

Основу, то биш оси и уровни горизонтов мы конечно не расчитываем. Это дело делают архитекторы. Они нам спускают свои чертежи, а мы их увязываем к кадастру. О кадастровой системе НЗ я в кратце написал здесь:
    http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=31&topic=52
    Поскольку кадастровые границы нужно каждый раз расчитывать, границы которые взятые из начальных документов и расчитаные нами, то есть увязаные с соседними и спервоночальными контролами, могут немного не совподать ну скажем 30мм. Тогда садимся с архитекторами решаем вопрос, как здание лучше положить на границы. Ну а потом всё это хозяйство выставляем на натуру

Закрыта.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление