Так я и есть "умное лицо", которое "исполнительные на ксероксе" делает. max7, Вы опять меня неправильно поняли. Вернее я неясно выразился. Это не пустое чванство, а узаконенное табелем о рангах. (Мы тут говорили о "табеле о рангах, как при Петре1", а еще раньше - о должностной иерархии,- может, кто помнит.) Так вот я - Их высокопревосходительство, а прораб - Его благородие. Я чуть не стал Их сиятельством. В нашей фирме (заявленная численность (была) - тысяча работников) освободилась должность главного инженера (у нас это была, можно сказать, синекура, генеральный все равно сам всё решал). Я мимоходом произнес, что готов ее занять. Новость быстро разнесли. Люди с костным мышлением изумились моей наглости, люди с фантазией - неожиданно поддержали: "А что? Ты грамотный. Хочешь, я поговорю с самим?" Я отнекался, прекрасно понимая, что на такие должности назначают не "грамотных", а "своих в доску" и "вхожих в кабинеты". И вообще для этого надо 10 лет интриги плести и не быть незаменимым на своем месте. Главным инженером я, конечно, не стал, о чем говорил философски: "Чтобы сидеть в мягком кресле, зад всегда найдется. А кто будет возить навоз на поля?" Должность, кстати, так и осталась вакантной. Жаль. Синекура - это, наверное, так приятно! А вообще я могу быть замминистра геодезии - куратором строительной геодезии, ну, или просто министром строительства. Что я, речь не смогу толкнуть или приказ сочинить? Но не хочу. Емеля: - Министром я ленюсь, министром мне неохота. Царь: - А чего же ты хочешь? - Марью-царевну! А может, соглашусь. Пусть потом Ohr всем жалуется: пришел новый министр-самодур и уволил меня в тот же день с дурацкой формулировкой "За цинично-негативное отношение к жизни".
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) И этот человек называет меня идиотом. . Вообще то даже спасибо скажу. Это реалистичное отношение к жизни. Только что с совещания где всплыл косяк проектировщиков и решали за чей счет его переделывать. Проектировщики сидели рядышком, тихонько хихикали и удовлетворенно потирали свои холеные ручечки. Я все ждал когда будет произнесено сакральное "за счет проектного института" ибо люди там были которые могли принять такое решение. Не дождался , повесили на других. Вот честно не понимаю почему. Почему им можно отбирать деньги у строителей, которые и так за еду работают, и при этом ни за что не отвечать.
мажорных ГИПов, а еще есть у них помощники , которые в ПИР выступают в роли диспетчеров и стараются уходить от принятия общих проектных решений скидывая это занятие на рядовых проектировщиков, а те проектирую как могут. Вот и получается "у семи нянек дитя без глазу". А далее строители строят применяя свою смекалку.
абсолютно согласен вот работаю сейчас схема такая заказчик(просто тупо экономист) диктует условия гипу(мажорному) гип приходит ко мне и говорит что весь проект по ГП должен быть готов в течении суток а там вообще не чего не сделано даже не начато вот как упыри
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) вот это чьи слова? Вы предлагает расстреливать массово людей. Ваши цитаты у всех перед глазами. см. дальше - "те кто выживет", а тех, кого вы предлагаете убить, кто будет кормить их семьи, их детей? В конце концов они граждане моей страны, пусть дебилы, дураки, но я не готов призывать к их расстрелам! Если вы готовы убивать - приезжайте ко мне, попробуйте меня убить. Я работал проектировщиком, повод у вас уже есть. Вот ответ, который я разделяю. Проблема не в проектировщиках, не в геодезах...а в общем ситуации, вопрос много сложнее и многограннее. У меня нет статистики. Проблемы есть осознавать из сложнл. Я, работав проектировщиком, прикладывал огромные усилия чтобы наладить дружбу и профессиональные связи с нашим отделом изысканий. В итоге у меня хорошие отношения и с геодезистами, и с проектировщиками. Я сам способен выполнить геодезические работы, и сам же могу проектировать. Кстати, в проектировании нет разделения на геодезистов и проектировщиков. Проектный институт включает отдел инж.изысканий - для заказчика есть проектировщик. Моя специальность по диплому так и звучит = "Изыскание и проектирование железных дорог". Это единый комплекс работ. Необходимо работать единой командой для реализации инженерного замысла сооружения.
Золотые слова, но на деле все через ж... Вот тут Вы ошибаетесь, даже аббревиатура ПИР (проектно-изыскательские работы) говорит об этом, что есть инженерные изыскания и проектирование. И порой современные манагеры, которые руководят проектами (ГИПы) этого да же не понимают, а вследствие чего не могут грамотно воспользоваться порой да же избыточной информацией инженерных изысканий для целей проектирования объектов ПГС. Может вы еще владеете темой СИД (сбор исходных данных) для объектов проектирования)?
Может в ПГС своя специфика, но на ЖД задание выдают не изыскателям отдельно, а проектному институту. Заказчик не разделяет при разговоре с ГИПом, что мол тут геодезисты у вас ошиблись, а тут проектировщики. Т.е. перед заказчиком одно лицо - проектный институт. Для меня есть разделение геодезии и самого проектирования, эту разницу я конечно понимаю, но это не должно волновать заказчика, он должен получить то, чего он хочет. Я наверно плохо выражаю свою мысль, как бы выразиться яснее -проект без геодезии создать невозможно, это одно целое. Испокон веков измеряли землю, потом по измерениям проектировали, и потом строили. Это единый процесс. Как геодезист должен отвечать за вынос в натуру, так и проектировщик должен отвечать за свои проектные решения. Но перед заказчиком отвечает одно лицо, смысл ему разбираться в тонкостях систем координат, пересчетах и редукциях?
Знаю Ohr, давно, это он так шутит . (но в каждой шутке есть доля правды) Я вот вчерась то же грязно выражался на работе и громко крыл трех этажным матом и проектировщика и заказчика и весь свет. Участок для проекта под углом в 60° !!! с бешеной собакой, весь в скользких досках с гвоздями, колючих кустах и мусоре, и ко всему прочему возле высокого здания и в деревьях. GPS там не берет, а для тахеометра нигде нет видимости, рубить пилить нельзя. Ну как тут удержаться от грязных мыслей и слов? Но вы правы нужно стремиться к лучшему и быть аккуратнее в эмоциях. Но эта тема видимо для того и создана чтоб эти эмоции выплеснуть тут, а не в реалии.
Эта тема вообще не нужна. Я работаю в проектном институте. И тот, кто работает в отрасли, в курсе общего состояния. А у строителей свои косяки и проблемы есть. Поэтому пустой это разговор.
Если бы она была не нужна не было бы 4 х страниц обсуждения. Если вы не переделывали по несколько раз одну и ту же работу не по своей вине, если не терпели унижения от подрядчиков за своих проектировщиков вам этого не понять. Вот вам мой случай. Выносили ось нефтепровода под Нижним Новгородом. Проект согласованный и утвержденный во всех инстанциях. Оказалось что в местах стыковок листов, концы трассы не сведены вместе и вместо одной общей координаты имеют 2 разные. Получается что трасса как бы разрывается и начинается снова и так многократно. Соответственно углов из за этого закреплять в разы больше приходиться. Вроде бы взял да поправил. Ага, как бы не так. Заказчик решил поиздеваться и сказал что будет принимать только по утвержденному проекту. Хотели послать его подальше и сделать правильно, но после звонка в наш проектный институт нам объяснили что это продуманное технологическое решение и не нашего холопского ума дело в это вмешиваться. Заставили выносить.... закреплять... рисовать кроки... сдавать эту чушь и выслушивать не лестные высказывания и насмешки со стороны принимающего. И так несколько десятков километров позора и бесполезного труда. После этого нас заставили выполнять эту работу по новому с уже исправленным проектом. А это выкорчевывать закрепление, стирать написанные закрепления, перечерчивать кроки. Самое неприятное что весь негатив пришлось выслушивать нам ото всех. Но были у меня и сладостные моменты "мести" проектировщикам за их содеянные огрехи. Я уже писал тут об этом но повторюсь в этой теме. Приемка трассы магистрального газопровода в Солнечногорском районе... Вроде трассу принял быстро, благо геодез был москвич, опытный, прошедший ВСТО. Скучаю... Дай думаю загружу трассу в телефон? Загрузил, и поехали мы с мастером вдоль трассы смотреть куда трубы можно выгрузить. Он у меня это дело в телефоне увидел, и попросил ему то же загрузить. Ну и ему то же загрузил, и с чистой совестью улетел домой в Пермь. Через какое то время звонит мастер и рассказывает.. Что пришел новый вариант проекта, проектировщики утверждают что изменений особых нет, хотя проезжая по трассе ориентируясь по навигатору/телефону трасса проходит вообще в другой стороне. Ну я ему и сказал что врут канальи! . Ну что думаете? Когда приехала великая комиссия с самыми верхними боссами наш мастер, чистая душа, как есть на ладони всю правду и выложил. Его спросили: - А как ты узнал что трасса не там идет? Он им сразу и показал на свой телефон Nokkia Navigator. И тогда один из комиссии воскликнул обращаясь к представителю проектного института, - "Смотрите, у них даже трактористы могут вашу трассу со спутника контролировать!"
max7, а что обсуждать то? 4 страницы строители ругают проектировщиков. Это форум строителей или геодезистов? Если геодезистов, то геодезисты по обе стороны баррикад есть. Изыскатели тоже не всегда довольны проектантами и наоборот. Привёл ты частный случай, про строителей таких случаев тоже много можно вспомнить. Система такая, как правильно сказал выше коллега.
Да ну мужики, какие проблемы? Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Если каждый из нас признает свои ошибки, то обсуждать в этой теме действительно будет нечего.
Вот только не отвечает проекный институт денежкой. Никогда. Ну потреплют нервы, ну переделают какие ни будь решения. Но никогда не накажут на деньги. Нас вчера например грозились всех лишить премии (я правда не понял какой, ибо забыл уже когда была). А проектировщики сидели с честными лицами. Пафосно скучный ты какой то. Езжай лучше в командировку, там тебе китайцы треть дороги оплатить предлагают, будете единой командой, в общем порыве, реализовывать................ с гражданами не своей страны. У них то кстати смертная казнь не отменена . http://live-imho.livejournal.com/221213.html
Есть к стати ошибки проектирования по вине изыскателей-геодезистов. Вчерась выносил опоры... Все 6 попали не туда куда надо было. Одна в высоченный колодец (1,2 от земли!!!), другая в середину хорошей бетонной дороги, остальные три напротив ворот и калиток и последняя в огромную кучу жидкого навоза, которая то же огорожена. А все потому что ни калитки, ни колодцы на плане не отображены. Местные люди были в шоке от такой наглости, ставить опору на против ворот, так что те больше никогда не откроются. Хозяин быстрее выгнал машину на улицу, а то говорит: - Придется на машине не ездить а смотреть как она во дворе пылиться. Глазом моргнуть не успеешь воткнут опору без ведома. Разбираться короче будут что да почему так получилось. Но мы то знаем кто виноват и это однозначно не проектировщик