Для отдела, да и свой уровень почему бы не повысить, иногда знание смежных видов работ позволяет сделать работу быстрее и качественнее. (Добавление) Да и курсы по этим направлениям не обязательно должны быть в одном месте, пусть в разных городах, заодно мир посмотрим за счет конторы
Отвечая топикстартеру: На мой взгляд нужны курсы (только очень хорошие, а это редкость) как молодым, так и вполне опытным спецам при новом виде работ Т.е. если есть фирма (как та в которой я работал на заре геотворчества)которая занимется все (почти) спектром геодезических задач...ЖПС, стройкой, межеванием, опрными сетями, топосъемками...и на все это совсем небольшой отдел (колебался от 5 до 8 инженеров) ЖПСы, тахеометры все есть...и заказы разные, то по ЖПСу, то по межеванию... Вот если перед каким-то "новым" видом или который был очень давно 2-3 чел от отдела можно посылать для обучения... В той фирме нанимали человека которой одному или группе из 2-4 объяснял все или многие тонкости, а те в свою очередь по мере возможности передавали знания другим...
Да, вот только сейчас не тот работодатель пошёл, или кризис? Для кого, как, кому нужна бумажка, кому отпуск, кому командировочные, а кому-то и знания понадобиться, но вкупе вряд ли все будет? Не всегда, технологии - технологиями, но как и зачем применять другой вопрос. Я бы так просто не сказал. Иван, то есть на практическую часть приходиться меньше времени, то есть на на курсы без предварительной подготовки (больше в практической части) лучше не ходить.
Вариант, но блин в некоторые СРО корочки нужны о курсах Вот тут ничего конкретного не могу посоветовать.
Я говорю об этом просто, потому что с подобным вопросом приходилось сталкиваться, и не раз. Как-то направили (по моей инициативе) нас (группу из 10 человек) на курсы, на которых мы должны были получить знания для умения выполнять геодезические работы при определённом виде (профиле) строительства. И мы их получили. Сполна. Потому что преподаватели в институте имели собственный практический опыт выполнения такого вида строительных работ - по части геодезии. Основываясь на СВОЙ личный опыт, они обучали нас. Считаю что такой подход к обучению, повышению квалификации ценней. Когда конкретно учишься тому, что на данном этапе необходимо узнать и у того, кто познал на практике это, – приносит пользу. Ещё один курс повышения квалификации, при прохождении которого я пропустил больше половины занятий, потому что присутствовать, было не интересно. Компенсировал своё отсутствие тем, что на последнем занятии, так сказать за "круглым столом" поделился опытом выполнения геодезических работ с использованием новых технологий в нашей организации. Для себя, увы, я ничего нового не приобрёл (по части знаний). В обоих случаях выдавались корочки. Чего в данный момент не хватает, то и надо пополнять. Где и как? Искать…, только самому. Первый шаг к достижению цели уже сделан. Удачи! С уважением, Александр.
Да, вот, просмотрев несколько программ курсов, не могу понять на какой уровень подготовки они рассчитаны, и какой уровень выдают после окончания. Да, вот только очень многое зависит от руководителя организации. Александр, а можно немного поподробнее рассказать? Александр, но при таком подходе надо знать кто тебя будет обучать, насколько он квалифицирован в данном вопросе. Да, но эффект после обучения будет отличным. Да, вот этого как раз и не хочется, хочется с отдачей и в области знаний и в области практики. Александр, а какие документы по окончании обучения вам выдали в каждом случае? Спасибо, сказал бы сделан маленький шаг вперед, хочется дойти до конца.
Извините, не понял, что именно поподробнее рассказать? Что конкретно интересует? Я знал, чему будут обучать на курсах, выяснил предварительно. Насколько преподавательский состав квалифицирован в данном вопросе, я не сомневался, потому что общался со многими лично. Ожидаемый эффект после обучения оправдался, не только у меня (относится к первому рассказанному случаю). В обоих случаях по окончании обучения выдавали удостоверение повышения квалификации. Но от чего же? Первый шаг, он важный самый! Желательно не хотеть, а идти, больше шансов дойти. Второй не менее важный шаг, это убедить руководство компании о необходимости того, что вам необходимы курсы повышения квалификации или если вы руководитель, найти деньги и время на их проведение, если конечно они нужны, курсы. Не менее важным, будет последний шаг, - это полноценное применение всех полученных знаний и практик на деле. Успехов! С уважением, Александр.
Александр, извините, я хотел узнать как вы выбирали себе курсы, чем вам больше понравился данный курс А в отличие от курса Б.
Добрый день! Alex, всё понятно. Виноват, конечно, мне надо было с самого начала написать о том, что курс – (Б) я не выбирал. Почему-то посчитал, что и без того понятно. Ну да ладно, проехали. Исправляю ошибку. С вышестоящей организации пришло распоряжение: направить геодезиста на курсы повышения квалификации. Зимой, с Севера на Юг, да ещё в курортный город на двенадцать дней…, я не стал долго размышлять о том, чему меня там научат, ехать мне на курсы или нет. Я привёл два примера прохождения курсов, для понимания того, что количество и качество, полученных знаний на курсах для каждого индивидуума может быть различным. И ещё для того, чтобы была видна разница между тем, что выбрано самостоятельно и тем, что предложено руководством, хотя в принципе от того что предлагают не стоит иной раз отказываться, но эффект может быть не тот который хочется видеть. Кстати, на курсе - (Б), были слушатели, для которых посещение занятий было не лишним, кто-то узнал для себя что-то новое, полезное. Времяпровождение на этом курсе, в общем, мне тоже понравилось. Ещё подозреваю, что смысл фразы понят не совсем так, как в своём понимании я пытался донести до вас: Ключевыми словами во фразе являются – "стремление к знаниям". Где их (знания) приобретать и как, на курсах или самостоятельно, это варианты, выбор которых зависит от различных факторов. Думаю, приобретать знания (при большом желании) можно, занимаясь самостоятельно, вкладывая при этом минимум финансовых средств, и обходится без привлечения иных лиц. Всё зависит только от самого себя. Разве это не просто? Единственный недостаток – отсутствие корочек. Вполне естественно, что для того, чтобы быть в курсе происходящих событий, надо постоянно совершенствоваться, пополнять собственные знания, осваивать новые технологии. У меня, причиной для организации курсов – (А) была острая производственная необходимость. Нужно было срочно подготовить коллег к тому, чтобы они умели справляться с решением возлагаемыми на них задачами для осуществления серьёзного проекта. Убедил руководство, и оно пошло мне на встречу, а дальше дело техники. Предполагаю, что для того чтобы задуматься о курсах для себя и для пары коллег у вас есть веская причина. Какая? Какая область знаний, какие темы по геодезии вас и коллег больше всего интересует, какие задачи собираетесь решать? Поделитесь, думаю, если кто пожелает связаться с вами, тому легче будет что-то конкретное рекомендовать и предлагать. Вам же останется всего лишь выбирать и решать. И ещё, мысли в слух: Если передо мной в данный момент стояла подобная задача, и естественно были бы свободные средства на её выполнение, то я бы выбрал 3 различных по темам курса и направил сотрудников на обучение в разное время. Если есть смысл объяснять, почему именно так, объясню. Удачи в поиске! С уважением, Александр.
А поподробнее можно? Какое оборудование и ПО используется при обучении? Форма курсов какая? Больше практики или же теории?
Ну логично, что если Навгеоком - то оборудование Leica. Форма проведения - зависит от направленности курса и его темы. В основном, соотношение практики (поле + работа с ПО) и чисто геодезической теории - 70 на 30. В любом случае, форма проведения предварительно может быть согласована с заинтересованной стороной или изменена в любую из направленностей. Подробнее - звоните Людмиле Воробьевой в НГК...
Есть! в СГГА, и половину из них (в том числе и GNSS) ведёт мой друг, хотите корочки - приезжайте в Новосиб, хотите только знания - он сам к вам приедет (дешевле) Буквально сегодня, кадровик звонит "Зайдите пожалуйста за удостоверением"... Наши в СРО вступают, и оказывается мы всем коллективом в прошлом месяце дружно так прошли курсы повышения квалификации Причём все(как геодезисты так и сметчикам) одни и те же тема: "Строительство зданий и сооружений" по курсу: "Общестроительный и отделочные работы"
Если необходимо получить знания то вариант приглашения знакомого специалиста выглядит наиболее привлекательным(все равно в своем тесном профессиональном кругу мы знаем специалистов). А если нужна корочка то
ООО, я об том и толковал, очень эффективно проходили такие занятия!!! а вот про это я и говорил, слегка напористо...кому вот это надо???
Предложу свою точку зрения, если что подкорректируете меня: каждый едет на один из выбранных курсов и потом делимся опытом внутри группы (при разных уровнях знаний) или после этого прослушивания каждого курса выбираем оптимальный, и посылаем оставшихся двух оставшихся человек на обучение (при равных уровнях знаний).