Надо ли проходить курсы повышения квалификации?

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Alex, 5 янв 2010.

1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Для отдела, да и свой уровень почему бы не повысить, иногда знание смежных видов работ позволяет сделать работу быстрее и качественнее.
    (Добавление)
    Да и курсы по этим направлениям не обязательно должны быть в одном месте, пусть в разных городах, заодно мир посмотрим за счет конторы ::biggrin24.gif::

2. Gero

Gero Форумчанин

Отвечая топикстартеру:
    На мой взгляд нужны курсы (только очень хорошие, а это редкость) как молодым, так и вполне опытным спецам при новом виде работ
    Т.е. если есть фирма (как та в которой я работал на заре геотворчества)которая занимется все (почти) спектром геодезических задач...ЖПС, стройкой, межеванием, опрными сетями, топосъемками...и на все это совсем небольшой отдел (колебался от 5 до 8 инженеров) ЖПСы, тахеометры все есть...и заказы разные, то по ЖПСу, то по межеванию...
    Вот если перед каким-то "новым" видом или который был очень давно 2-3 чел от отдела можно посылать для обучения...
    В той фирме нанимали человека которой одному или группе из 2-4 объяснял все или многие тонкости, а те в свою очередь по мере возможности передавали знания другим...

3. Alex

Alex Форумчанин

Да, вот только сейчас не тот работодатель пошёл, или кризис?
    Для кого, как, кому нужна бумажка, кому отпуск, кому командировочные, а кому-то и знания понадобиться, но вкупе вряд ли все будет?
    Не всегда, технологии - технологиями, но как и зачем применять другой вопрос.
    Я бы так просто не сказал.

Иван, то есть на практическую часть приходиться меньше времени, то есть на на курсы без предварительной подготовки (больше в практической части) лучше не ходить.

4. X-Y-H

Вариант, но блин в некоторые СРО корочки нужны о курсах

Вот тут ничего конкретного не могу посоветовать.

5. rasta

rasta Форумчанин

Иван,так ведь у всех крупных дилеров геодезического оборудования и ПО есть курсы.

6. X-Y-H

rasta А корочки? У дилеров то в основном сертификаты.

7. AlexS

AlexS Форумчанин

Я говорю об этом просто, потому что с подобным вопросом приходилось сталкиваться, и не раз.

Как-то направили (по моей инициативе) нас (группу из 10 человек) на курсы, на которых мы должны были получить знания для умения выполнять геодезические работы при определённом виде (профиле) строительства.
    И мы их получили. Сполна.
    Потому что преподаватели в институте имели собственный практический опыт выполнения такого вида строительных работ - по части геодезии.
    Основываясь на СВОЙ личный опыт, они обучали нас.
    Считаю что такой подход к обучению, повышению квалификации ценней.
    Когда конкретно учишься тому, что на данном этапе необходимо узнать и у того, кто познал на практике это, – приносит пользу.
    Ещё один курс повышения квалификации, при прохождении которого я пропустил больше половины занятий, потому что присутствовать, было не интересно. Компенсировал своё отсутствие тем, что на последнем занятии, так сказать за "круглым столом" поделился опытом выполнения геодезических работ с использованием новых технологий в нашей организации. Для себя, увы, я ничего нового не приобрёл (по части знаний).
    В обоих случаях выдавались корочки.

Чего в данный момент не хватает, то и надо пополнять.
    Где и как? Искать…, только самому.

Первый шаг к достижению цели уже сделан. Удачи!

С уважением, Александр.

8. Alex

Alex Форумчанин

Да, вот, просмотрев несколько программ курсов, не могу понять на какой уровень подготовки они рассчитаны, и какой уровень выдают после окончания.
    Да, вот только очень многое зависит от руководителя организации.

Александр, а можно немного поподробнее рассказать?
    Александр, но при таком подходе надо знать кто тебя будет обучать, насколько он квалифицирован в данном вопросе. Да, но эффект после обучения будет отличным.
    Да, вот этого как раз и не хочется, хочется с отдачей и в области знаний и в области практики.
    Александр, а какие документы по окончании обучения вам выдали в каждом случае?
    Спасибо, сказал бы сделан маленький шаг вперед, хочется дойти до конца.

9. AlexS

AlexS Форумчанин

Извините, не понял, что именно поподробнее рассказать?
    Что конкретно интересует?
    Я знал, чему будут обучать на курсах, выяснил предварительно. Насколько преподавательский состав квалифицирован в данном вопросе, я не сомневался, потому что общался со многими лично.
    Ожидаемый эффект после обучения оправдался, не только у меня (относится к первому рассказанному случаю).
    В обоих случаях по окончании обучения выдавали удостоверение повышения квалификации.
    Но от чего же? Первый шаг, он важный самый!
    Желательно не хотеть, а идти, больше шансов дойти.
    Второй не менее важный шаг, это убедить руководство компании о необходимости того, что вам необходимы курсы повышения квалификации или если вы руководитель, найти деньги и время на их проведение, если конечно они нужны, курсы.
    Не менее важным, будет последний шаг, - это полноценное применение всех полученных знаний и практик на деле. Успехов!

С уважением, Александр.

10. Alex

Alex Форумчанин

Александр, извините, я хотел узнать как вы выбирали себе курсы, чем вам больше понравился данный курс А в отличие от курса Б.

11. AlexS

AlexS Форумчанин

Добрый день!

Alex, всё понятно.
    Виноват, конечно, мне надо было с самого начала написать о том, что курс – (Б) я не выбирал. Почему-то посчитал, что и без того понятно. Ну да ладно, проехали.
    Исправляю ошибку. С вышестоящей организации пришло распоряжение: направить геодезиста на курсы повышения квалификации. Зимой, с Севера на Юг, да ещё в курортный город на двенадцать дней…, я не стал долго размышлять о том, чему меня там научат, ехать мне на курсы или нет.
    Я привёл два примера прохождения курсов, для понимания того, что количество и качество, полученных знаний на курсах для каждого индивидуума может быть различным. И ещё для того, чтобы была видна разница между тем, что выбрано самостоятельно и тем, что предложено руководством, хотя в принципе от того что предлагают не стоит иной раз отказываться, но эффект может быть не тот который хочется видеть. Кстати, на курсе - (Б), были слушатели, для которых посещение занятий было не лишним, кто-то узнал для себя что-то новое, полезное. Времяпровождение на этом курсе, в общем, мне тоже понравилось.

Ещё подозреваю, что смысл фразы понят не совсем так, как в своём понимании я пытался донести до вас:
    Ключевыми словами во фразе являются – "стремление к знаниям".
    Где их (знания) приобретать и как, на курсах или самостоятельно, это варианты, выбор которых зависит от различных факторов.
    Думаю, приобретать знания (при большом желании) можно, занимаясь самостоятельно, вкладывая при этом минимум финансовых средств, и обходится без привлечения иных лиц.
    Всё зависит только от самого себя. Разве это не просто?
    Единственный недостаток – отсутствие корочек.
    Вполне естественно, что для того, чтобы быть в курсе происходящих событий, надо постоянно совершенствоваться, пополнять собственные знания, осваивать новые технологии. У меня, причиной для организации курсов – (А) была острая производственная необходимость. Нужно было срочно подготовить коллег к тому, чтобы они умели справляться с решением возлагаемыми на них задачами для осуществления серьёзного проекта. Убедил руководство, и оно пошло мне на встречу, а дальше дело техники.
    Предполагаю, что для того чтобы задуматься о курсах для себя и для пары коллег у вас есть веская причина. Какая?
    Какая область знаний, какие темы по геодезии вас и коллег больше всего интересует, какие задачи собираетесь решать?
    Поделитесь, думаю, если кто пожелает связаться с вами, тому легче будет что-то конкретное рекомендовать и предлагать.
    Вам же останется всего лишь выбирать и решать.
    И ещё, мысли в слух:
    Если передо мной в данный момент стояла подобная задача, и естественно были бы свободные средства на её выполнение, то я бы выбрал 3 различных по темам курса и направил сотрудников на обучение в разное время.
    Если есть смысл объяснять, почему именно так, объясню. Удачи в поиске!

С уважением, Александр.

12. Matador

Matador Форумчанин

Есть и приятные исключения...http://www.navgeocom.ru/training_center/about_yc.htm

13. X-Y-H

А поподробнее можно? Какое оборудование и ПО используется при обучении? Форма курсов какая? Больше практики или же теории?

14. Matador

Matador Форумчанин

Ну логично, что если Навгеоком - то оборудование Leica.
    Форма проведения - зависит от направленности курса и его темы. В основном, соотношение практики (поле + работа с ПО) и чисто геодезической теории - 70 на 30.
    В любом случае, форма проведения предварительно может быть согласована с заинтересованной стороной или изменена в любую из направленностей.
    Подробнее - звоните Людмиле Воробьевой в НГК...

15. BearDyugin

BearDyugin Модератор Форумчанин

Есть! в СГГА, и половину из них (в том числе и GNSS) ведёт мой друг, хотите корочки - приезжайте в Новосиб, хотите только знания - он сам к вам приедет (дешевле)

Буквально сегодня, кадровик звонит "Зайдите пожалуйста за удостоверением"...
    Наши в СРО вступают, и оказывается мы всем коллективом в прошлом месяце дружно так прошли курсы повышения квалификации ::blink.gif::
    Причём все(как геодезисты так и сметчикам) одни и те же тема: "Строительство зданий и сооружений" по курсу: "Общестроительный и отделочные работы" ::biggrin24.gif::

16. X-Y-H

Оффтоп
    Disney Классные курсы ::laugh24.gif::

17. A_Katasonov

A_Katasonov Форумчанин

Если необходимо получить знания то вариант приглашения знакомого специалиста выглядит наиболее привлекательным(все равно в своем тесном профессиональном кругу мы знаем специалистов). А если нужна корочка то

18. Gero

Gero Форумчанин

ООО, я об том и толковал, очень эффективно проходили такие занятия!!!
    а вот про это я и говорил, слегка напористо...кому вот это надо???

19. BearDyugin

BearDyugin Модератор Форумчанин

Моё удостоверение

20. Alex

Alex Форумчанин

Предложу свою точку зрения, если что подкорректируете меня: каждый едет на один из выбранных курсов и потом делимся опытом внутри группы (при разных уровнях знаний) или после этого прослушивания каждого курса выбираем оптимальный, и посылаем оставшихся двух оставшихся человек на обучение (при равных уровнях знаний).

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление