Начинающий геодезист/EFT M1 Plus/

Тема в разделе "EFT", создана пользователем Андрей Юрьевич., 25 янв 2020.

1. Андрей Юрьевич.

Андрей Юрьевич. Форумчанин

Еще раз скажу - я контролирую измерения по ортофотопланам, порой даже использую наложение кадастрового учета (границ) на карту гугла (понятно, что она не трансформирована и не для этого сделана). Если я сам нарисую на ортофото гарницы - они утелят от его измерений максимум на 0.30 м.
    В силу того, что человечек крайне ленивый, он больше 10 минут на точке не стоит. 2 точки, дальше едем тахеометром. Уж не знаю, что Вы мне пытаетесь доказать, но факт, который я вижу ежедневно, остается фактом.

И еще раз - в сети или еще где, вы не найдете параметры моей системы коодрдинат - МСК 166, зона 3. Если Вы найдете - я с радостью их проверю.

2. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Да я не буду спорить с вами. Где у него база стоит? Как далеко от того места, где вы измеряете? Точно все узнайте у него.
    https://mapbasic.ru/msk24 вот ваша система координат, а заодно и МСК-24. Разбирайтесь и настраивайте ее в ПО.

3. Андрей Юрьевич.

30-40 км от базы. режим - статика.
    Это не моя система координат. Моя система координат МСК 166, зона 3. Именно в этой системе я отправляю межевые планы в Росреестр...
    И вообще речь не о тримблах же...я не об этом спрашивал.

4. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Пока вы не поймёте, что влияет на точность и надежность результатов спутниковых измерений, говорить особо не о чем.
    Сколько общих спутников у базы и ровера на расстоянии 150 км? И сколько надо общих спутников для получения фиксированного решения? Отвечайте))))

5. Андрей Юрьевич.

Да не знаю я сколько и чего. Я же написал в шапке поста, что я начинающий. Я просто сравниваю. И у меня есть опыт работы КИ. Ну все тут, точка.

6. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Там и ваша МСК-166 есть. Дело не производителе приемника. Любое ПО любого приемника требует правильной настройки. А ваши коллеги вам не хотят помогать, чтобы не плодить себе конкурента.
    --- Сообщения объединены, 25 янв 2020, Оригинальное время сообщения: 25 янв 2020 ---
    Вам нужна теоретическая и практическая подготовка. По спутниковым измерениям. С самых Азов. Приемник ваш будет вас кормить после его освоения хотя бы в режиме статики. Но без базовой станции вам никак...

7. Андрей Юрьевич.

МСК 166 есть. А МСК 166, и МСК 166, зона 3 - это одни и те же параметы? Что необходимо учесть в данном случае применяя данные цифры?
    Вы знаете? Я вот не знаю, поэтому и говорю, что моих цифр конкретно под то, что я пишу - МСК 166, зона 3 - нэт :(

Я в шапке поста написал - "начинающий" и "нихрена не понимаю" в методе спутниковых определений. В данном смысле я с Вами не спорю :)

Коллеги не хотят помогать, потому что сами на всем готовом, настроеном, а вовсе не от того, что видят во мне конкурента - я не глупый и разберусь, это лишь вопрос времени. В плане конуренции для них- это "милисекунды" :D

8. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Про МСК-166 и МСК-166 зона 3 я вам не скажу ничего. У вас в координаты по У на цифру три начинаются или как выше вы написали? Возможно, что это одна система координат. Вот это вы и узнайте у коллег в вашем регионе. А потом садитесь и настраивайте данную систему координат в своем ПО. А потом скачивайте изменения и учитесь их обрабатывать. Я тоже КИ и ничего не понимала, когда начинала. Но пришлось освоить.
    https://geodesist.ru/threads/parametry-sk-166-krasnojarskij-kraj-nuzhny.44231/

9. Андрей Юрьевич.

Есть 6 зонные системы координат, найти для примера ссылку не смог, но их параметры для каждой зоны отличаются....видимо, дело то ли в сдвиге координат, то ли еще в чем, вообщем цифры разные.... и мне просто МСК 166 не пойдет... ссылку я уже эту изучил, она никакой полезной информации относительно моей системы координат - не дает. Ладно...спасибо Вам за попытку мне помочь и потраченное время на меня, балбеса :)

10. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Узнайте настройки нужной системы координат в ПО у коллег. В любом ПО есть нужные смещения и осевой меридиан зоны и прочие настройки. Это прояснит ситуацию. И читайте этот форум, тут есть темы об этом.

Андрей Юрьевич. нравится это.
  11. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

Андрей Юрьевич., Вы себе сами геморой придумываете за вас все уже сделали РТК настроили базы ЕФт в вашем районе вроде хватает, ставьте мск24 в контролере, заказываете пункты триангуляции в Росреестре обьезжайте их и пересчитывает надо в МСК166, забиваете так, надо Мск24 забиваете их, ну не знаю если уже и инструкций вам не хватает видео о текстовый вариант, и ваш друг который стоит по 5-7 минут отхватит потом от других инженеров, были у нас подобные деятели, расхлебываем после них

12. Андрей Юрьевич.

Ближайшая база EFT от меня - 150 км, она будет работать в RTK? Я сомневаюсь, что даже в стаитке чего нибудь выйдет. И какой смысл от МСК-24? Координаты, полученные в WGS 84 переводить в МСК 24, потом опять переводить в МСК 166? Велосипед какой-то, получается...
    Поеду искать пункты и делать локализацию в статике, потом с платной базовой станции стяну RINEX.

13. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Ничего не выйдет. Стойте хоть 5 минут, хоть 5 часов. Проблема совсем не в длительности сессии, а в погрешностях местных сетей. Если кто-то привязывал участки, как положено к ближайшим геодезическим пунктам, устанавливая свою базу на них или делая калибровку по ним, а Вы будете работать от станции в 150км, маловероятно, что эти сети увязаны с точностью 0.1м. Невязки, скорее всего, будут больше метра. Соответственно и привяжете свои участки с такими отлётами.

14. Андрей Юрьевич.

Координаты платной БС, которая от меня в 30-40 км в местной системе координат мне известны, сеть их увязана, в отличие от сети EFT...
    про EFT CORS которая от меня в 150 км - я и не собирался даже пробовать.
    Т.е. мне надо в статике отстоять на нескольких пунктах, потом приехать в офис и уже в EFT POST PROCESSING все локализовать? так ведь, если мы о статике говорим?

15. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Ему надо самому привязать базовую станцию к ближайшим пунктам ГГС, расположенным вокруг района работ. Потом получить параметры локализации в ПО. Чем ближе базовая станция, с которой будет скачиваться ринекс, тем меньше по времени займет измерение на пункте. По опыту, минимум надо стоять 30 минут плюс 1 минута на километр от базы. Если база в 20 км, то стой на точке минимум 50 минут. А лучше подольше.
    Таких локализаций будет несколько для района работ автора поста. Используйте соседние пункты ГГС, они нормально сидят между собой, как правило. Чем дальше исходные пункты друг от друга, тем больше невязка между ними.
    --- Сообщения объединены, 26 янв 2020, Оригинальное время сообщения: 26 янв 2020 ---
    Да. Получите координаты базовой станции и сравните с имеющимися у вас. Потом от других пунктов получите те же самые координаты базовой станции и они не совпадут с предыдущими. Вы знаете, от каких пунктов увязана базовая станция, которая в 30 км от вас?

16. В.Шуфотинский

Пока поговорим о статике, а дальше видно будет.

Вы сначала получите невязки на этих пунктах, а потом, в зависимости от увязки сети, можно будет что-либо говорить о локализации.

17. Андрей Юрьевич.

Вы имеете ввиду, насколько полученные мной координаты в статике не будут соответствовать реальным координатам этих пунктов?

18. В.Шуфотинский

Конечно.

19. Mindik

Mindik Форумчанин

Судя по MapBasic, если принять, что у вас мск-164 зона 0, то ваша мск-166 будет как раз зона 3. В одной из тем на форуме искали мск 168 зона 5 и 169 зона 6. Все эти мск отличаются на 3 градуса, что и указывает на ширину зоны.
    Внесите в ПО параметры с MapBasic для мск-166. Посмотрите в режиме ровера навигационные координаты в заданной ск. Если это не ваша "зона 3" отлёт будет приличный. Проверьте рядом с пунктом любого класса, даже не выкапывая его из под снежного плена (или по поворотным точкам ЗУ, которые можно однозначно определить на местности).
    Обратитесь в отдел архитектуры (или что у вас есть). Должно быть постановление о вашей Мск 166, возможно, что там окажется осевой меридиан.
    Если есть пункты в разных ск (мск-24 и мск-166), то на форуме есть отличные калькуляторы, которые вычислят параметры проекции по заданному датуму.
    Если вы купили оборудование и вам не провели обучение, то свяжитесь с вашим менеджером. Обсудите возможность бесплатного обучения (в офисе или на вашей территории). Вам покажут, как обработать статику, ppk. Помогут определить параметры вашей мск или сделать локализацию (конечно, пункты за вас копать не будут).

20. Андрей Юрьевич.

А вот это уже разговор :) Спасибо :)
    --- Сообщения объединены, 26 янв 2020, Оригинальное время сообщения: 26 янв 2020 ---
    Я попробовал пересчитать координаты из своей МСК 166, используя МСК 164 в WGS 84 - ничего не получилось, выкидывает на 300 500 км по направлению на северо-восток. Все таки не подходит МСК 164 :(
    а вот в 166 получилось пересчитать в WGS 84! правда, немного не точно..

Последнее редактирование: 26 янв 2020
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление