Наблюдения за деформациями

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем инвар, 13 апр 2013.

1. ЮС

ЮС Форумчанин

Этого не нашёл, но есть более свежий - "СО 153-34.21.322-2003 от 30 июня 2003 г. № 283",
    . Может это подойдёт?

Вложения:

Феофан Мастеров и инвар нравится это.
  2. Nikonte

Nikonte Форумчанин

Эти указания я знаю, это наш отраслевой документ. Я надеялся найти, что-то новое именно в РТМ. Пытался его разыскать через каталоги библиотеки ГПНТБ - но не нашел.

3. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Nikonte, и здесь спрошу: "Зачем Вам это надо?" Дело ведь в том, что за последние 30 лет в геодезии произошли 2 революции, которые не просто затронули, а перевернули работу на деформациях. Сейчас многое из того, что было в 1984 году не только не делается, но и вспоминается, как дурной сон.

4. Nikonte

Nikonte Форумчанин

Разные нормативные документы об измерении осадок и деформаций несколько противоречат друг другу (на мой взгляд). Пытаюсь обобщить весь материал по этой теме и тут натыкаюсь на РТМ, про который я ранее никогда не слышал.
    Революция разумеется произошла - появились роботизированные тахеометры, спутниковые технологии, стационарные системы с дистанционным съемом информации - все это конечно замечательно. НО:
    1) Все эти новинки стоят очень дорого и настолько далеки от производства, что заниматься их изучением, но при этом не пользоваться - бессмысленно.
    2) За осадками наблюдает классическими методами - высокоточным геометрическим нивелированием и использовать для этого те же спутниковые технологии или автоматизированные тахеометры не представляется возможным.
    При наблюдениях за деформациями гидроузлов (плотин) действительно круто использовать GPS и пр. - но мы на таких объектах не работаем. Да и сомневаюсь, что существуют современные методические указания, где были бы описаны приемы работы, допуски и пр. с новым оборудованием.

Феофан Мастеров нравится это.
  5. ЮС

ЮС Форумчанин

Новое в РТМ 34001-84?
    Новое вряд ли, но вот хорошо забытое старое найти можно (старое не всегда устаревшее и плохое).

6. surveyor

surveyor Модератор Форумчанин

Такие есть:

инвар нравится это.
  7. Nikonte

Nikonte Форумчанин

Да, такие у нас тоже есть. ОРГРЭС выпускал свои методические указания в 1964, 1973, 1985, 1997 и последние в 2003 годах.
    Чувствуете, назрело время для выпуска обновленных указаний. Разумеется основа, принципы останутся теми же, а вот рекомендации по использованию цифровых нивелиров и тахеометров, об особенностях ведения отчетной документации следует добавить.
    Кстати наблюдения за режимом грунтовых вод в последних версиях документа упоминаться перестали, может в связи с тем, что ТЭС перестали лить под себя воду.

8. инвар

инвар Форумчанин

действительно там найти сложно, в библиотеке есть технический отдел в котором все снипы госты всны и тп которые были официально приняты, я будучи студентом туда частенько ходил ( в Питере) все докумы на бумаге. Так что если прижмет все же рекомендую сходить в библиотеку .

9. Nikonte

Nikonte Форумчанин

Сходить в библиотеку не проблема. В нашей ГПНТБ СО РАН поиск ведется через интернет. Поиск не нашел мне РТМ, поэтому я усомнился, что они там есть.
    Попробую обратиться непосредственно в отдел с нормативной литературой.

10. В.Шуфотинский

А что происходит на вашей станции? Или наехал надзор?

11. Nikonte

Nikonte Форумчанин

мы не на конкретной станции работаем, а наблюдаем за осадками на разных станциях.
    Вопросов как наблюдать в основном не возникает. Были планы по обновлению методических указаний - для этого надо знать, что написано в старых.

12. Nikonte

Nikonte Форумчанин

Сегодня зашел в отдел стандартов и такого РТМ там не нашлось. Наверно его кто-нибудь выдумал))

13. инвар

инвар Форумчанин

Может этот док ДСП(секретный)попробуй в юридическом отделе или ДСП(но здесь с работы допуск понадобится,по этому скорей всего и не нашел ) полазать.

14. Nikonte

Nikonte Форумчанин

Это исключено, там нечего секретить. Да наверно там и нет ничего нового, потому, что в 1985 году вышли методические указания ОРГРЭС по этой теме - скорее всего оттуда и было позаимствовано много чего.

Вложения:

15. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Сообщения выделены из темы "Насколько хороши ЕГМ96-ЕГМ2008-ГАО2012 в конкретных районах РФ".

Есть достаточно показательная база данных, которая говорит о том, что слой поверхности Земли вместе взятыми реперами "дышит" , и ни о какой сравнительной базе в радиусе 100 км не может идти речи. Худо-бедно можно вести речь о радиусе 500 км, территория которого простирается над разломами.
    Но для такого анализа нужно новое - периодическое нивелирование. Всё что заложено и наблюдено в 60-80гг уже не пригодно для анализа. Реперы выперло. Или наоборот местность заболочена и грунт просел. Это абсолютно бесполезная хня толочь воду.
    --- Сообщения объединены, 4 дек 2022, Оригинальное время сообщения: 4 дек 2022 ---
    Речь о другой картинке. От руки. В совсем другой теме.

Последнее редактирование модератором: 5 дек 2022
    Deleted member 122005 нравится это.
  16. В.Шуфотинский

В каком регионе?

zvezdochiot нравится это.
  17. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Например, многоуважаемый ВТ вводил в обиход практики предприятия такой мат аппарат как кватернионы. Для изучения деформаций. И успешно ввёл.
    Как я понял, это когда есть плотная тин-сетка, и, у каждой элементарной поверхности из треугольника есть ном-вектор. Из анализа взаимного ориентирования таких векторов судится о деформации. Это часть. Остальное в другом.

18. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Магаданская область, ЧАО, ЯНАО. Вы скажете это вечная мерзлота. Но даже в доуралье, на равнине, по берегам Волги и Камы - дышит. А как ей не дышать? Вода делает своё дело. И дело не в фазовом переходе. Дело в том, что вода перемещается под землёй

19. В.Шуфотинский

Любое изучение деформаций требует , в первую очередь, не математический аппарат, а стабильные опорные. Что являлось таковыми там, где

20. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Он инженер, там где мы соприкасались - это были участки оползней. Разумеется локальная сеть. Более не говорю на эту тему.
    Размер крыльев белоголового орлана достигает...

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление