Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Наблюдения за деформациями(осадками) в условиях вибраций

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем geoura, 16 сен 2015.

  1. geoura

    Регистрация:
    22 мар 2012
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Омск, Россия
    Всем доброго дня! Хочу открыть раздел: "Особенности наблюдения за деформациями в условиях вибраций". Буду очень признателен за информацию кто как борется с влиянием вибраций при производстве наблюдений за осадками зданий и сооружений на объектах энергетики(например ТЭЦ).
     
    #1
  2. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    4.054
    Симпатии:
    3.928
    Адрес:
    Екатеринбург
    Приветствую! Наблюдаемый пункт вибрирует или невозможно установить оборудование?
    Сталкиваясь с первым - обычно фиксировал "амплитуду колебаний", дескать в пределах такой-то и такой-то отметки колеблется. И уже их обрабатывал вместо точечных измерений.
    Со вторым... рубили смотровой клапан запорный, чтобы можно было ставить оборудование (нивелир, тахеометр) за пределами помещения подверженного вибрациям...
     
    #2
  3. geoura

    Регистрация:
    22 мар 2012
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Омск, Россия
    Нет, это не подходит! Наблюдения, точнее нивелирование II класса цифровым нивелиром, нужно выполнять в машинном зале ТЭЦ, где вибрацию не "выключишь". Напрашивается идея надевать на ножки штатива виброгасящие материалы типа резины и т.п. Может кто-нибудь что-то практически делал?
     
    #3
  4. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    4.054
    Симпатии:
    3.928
    Адрес:
    Екатеринбург
    Его хоть на стабилизатор ставь - все равно трясти будет... Ножки то все равно через резину качает, а компенсатор может и в резонанс с этими колебаниями попасть...
    Можно конечно, гипотетически, заюзать нивелир без компенсатора с элевационным винтом, прикрученный намертво к полу... Но это так, мысли в слух, не более. Еще как вариант попробовать приделать прибор к массивной конструкции на площадку. Чтоб было меньше опор, и вес конструкции переваливал за овер100500. Так пойдет лишь мелкая дрожь, которая гораздо менее ощутима чем вибрация по полу здания., особенно если эту площадку сделать с "гасителем". Ну по принципу: всего 2 кронштейна, один жесткая связь, второй - натяженная струна или давящий демпфер, которая\й будет гасить некоторые остаточные вибрации. Просто в отличии от штатива на резиновых ножках - такая конструкция более стабильна, за счет исключения других паразитных колебаний возникающих от основной вибрации.
    Но это не специальные решения, может быть есть более профильный и "Геодезический" подход :)
     
    #4
  5. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.308
    Симпатии:
    4.957
    Забудьте, как о дурном сне. Только нивелир с элевационным винтом.
     
    #5
  6. GeoTop25

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    94
    Адрес:
    мурманск
    Буду очень признателен за информацию кто как борется с влиянием вибраций при производстве наблюдений за осадками зданий и сооружений на объектах энергетики(например ТЭЦ).[/QUOTE]
    Когда-то давно слышал об "изобретении" - ножки штатива ставить каждую в ящика с песком. Возможно, поможет дополнительная тонкая синтетическая прокладка из современных упаковочных материалов под днища ящиков.
     
    #6
  7. geoura

    Регистрация:
    22 мар 2012
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Омск, Россия
    Спасибо за отклик!
    Собственно хотелось услышать об опыте практиков. Несомненно оптические нивелиры Н05, НА-1 в этих условиях предпочтительнее, т.к. менее "капризны". Из бредовых идей пришла на ум такая - ноги штатива заменить подобием автомобильных амортизаторных стойек да еще и регулируемой жесткости!
     
    #7
  8. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    4.054
    Симпатии:
    3.928
    Адрес:
    Екатеринбург
    Какой смысл? Даже если использовать дверные амморты - веса прибора не хватит заставитт их нормально работать. Плюс нужна обратка в виде пружины, под вес которой тоже нужен расчет.
     
    #8
  9. Korshun

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 авг 2013
    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    166
    В усливиях вибрации несомненно рулит Н-05 и ему подобные нивелиры без компенсатора. Заводишь в трясущуюся риску рейки в границы биссектора, и снимаешь отсчет!

    Говорят (ходят легенды), что у буржуев есть специальные антивибрационные штативы, с какими то хитрыми ножками и подкладками. Но, лично не видел, да и догадываюсь что стоит это очень недешево.
    Мы лично, перепробовали пару способов: резиновые ножки на штатив, резиновые прокладки на трегер, между штативом и нивелиром. Не помогло ничего. В условиях, когда штатив находится в зоне вибрации, от таких подкладок только хуже. Компенсатор не успевает среагировать на колебания, как уже приходит новые. В окуляр это выглядит весьма печально и, вместо вибрирующей рейки со сливающимся штрихкодом, получаем трясущуюся картинку всего и вся, с ощутимо большей амплитудой. Соответственно в таких условиях нивелир взять отсчет не может. Без приспособ, по сильно трясущимся рейкам, отсчет берется, но очень неточно. Улавливая разные фрагменты штрихкода в период колебания рейки, цифры на дисплее меняются до 4-6мм, после чего вылетает предупреждение что превышен максимальный порог погрешности измерения. Как я понял, нивелир (у нас DINI 22), берет отсчет 3 раза, усредняет, и, в случае больших расхождений, берёт ещё несколько раз. После чего, в случае однократного выскока, выдаёт на экран среднее значение, либо делает о большой ошибке измерения, в случае когда значения сильно отличаются друг от друга. Так вот, как вариант, можно снимать значения несколько раз, и на основе этих данных самому вычислять среднее. Но такая методика не только увеличивает время работы на одной станции, но и значительно ухудшает точность нив.хода.

    Как боремся с вибрацие мы:
    У нас на ГЭС, ночью выработка энергии снижается, соответственно некоторые турбины находятся "в резерве" (выключены), а остальные работают не на полную мощность. Стараемся работы по нивелировке проводить в это время. При этом, даже в условиях вибрации, не везде трясёт одинаково. Поэтому при установке нивелира выбираем место с наименьшей вибрацией. Например, у опорных конструкций (колонн, стен) или на швах между секциями. Когда вибрирует только рейка, а сам нивелир находится в относительном покое, он в состоянии снять отсчет, причем с нормальной точностью. Нивелир кстати DINI 22.
    Я, честно говоря, специфику работы ТЭЦ не знаю, но вы подумайте, может и у вас есть время с загрузкой турбин не на полную мощность (или вообще с остановом. Ну и ищите наименее вибрирующие точки.
     
    #9
    АлексейМанс и ЮС нравится это.
  10. П.Л.В.

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    347
    Может кому пригодится.
    Нивелировал осадочные марки станции аппаратом НА- 1 по шкале на основе строительной рулетки сверх короткими лучами.
    Фундаменты турбин (подгадал когда один блок вывели в капитальный ремонт) самое трудное (тесно, много перемычек как в подводной лодке, появлялись "лишние" переходные точки). Попытки ставить штатив на амортизаторы в точках нулевых биений пола ни к чему не привели, шкала размазана. Регулируемые по штоку грузики на трубу оказались не эффективны.
    Выход отыскал. Бредовый, но...
    Результат (цех 600 м, контрольный ход по улице):
    Турбинное отделение по отметке -8, насквозь, замыкание 1,7 мм
    По колоннам вдоль мельниц замыкание 0,6 мм

    п.с. Именитая фирма через 10 лет выиграла конкурс и провела следующий цикл электронным прибором. Получилась невязка ... очень большая даже по ряду дымососов. Срисовали в таблицу старые данные, получили денежки и умыли руки со спокойной душою (на вашем форуме ругаться вслух нельзя?).

    п.с.2 Чисто из практики. Нивелир Н-3, этот старенький, надежный работяга, в некоторых условиях нос утрет любому собрату снабженному электроникой или хотя бы компенсатором. Выполнял исследование дымовой трубы по осадочным маркам. Удалось выжать замыкание 0,1 мм.

    п.с.3 Если Вы штатный геодезист на электростанции, то у Вас имеется возможность проводить измерения энергоблоков в момент их ремонта (капитального или текущего). Со временем накопите измерения отрезками и мучений будет меньше.
    Если по "приглашению" и стоит задача выполнить измерения в определенный период (как правило это не более трех месяцев), то будет гораздо сложнее, даже работая по ночам в моменты минимальных нагрузок.
     
    #10
    Boroday Alexey нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление