Наблюдение за деформациями с применением тахеометрической съемки

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем S.T.A, 30 янв 2024.

1. ardi.stroi

ardi.stroi Только чтение Форумчанин

Зубов бояться, в губы не целовать. Вам ломали зубы, ваши любимые, при поцелуях?
    Если серьёзно, то написать ППГР для такого объекта и для таких работ, и выполнить их, стоит того, чтобы не заниматься своим делом.
    Топик получит отличный опыт и будет востребован на рынке труда. Конечно за менее 100 000 рублей, но тем не менее.
    Почему? Делай так, как учили.
    Делай с тем, что имеешь. Потом приведи оценку точности начальству и аргументируй покупку другого.
    Почему? Геодезисту же?!

2. NWSE

NWSE Форумчанин

Немного утратил нить. Мониторинг перемещений в плане осуществляют? В каких случаях, каким методом, с какой точностью?

zvezdochiot нравится это.
  3. ardi.stroi

Да.

4. Efisol

Efisol Форумчанин

я что-то не понимаю: все говорят о ППГР имея в виду ТЗ на геотехнический мониторинг?

5. ЮС

ЮС Форумчанин

Ну, это как посмотреть. Один мой коллега провёл такой эксперимент с тригонометрическим нивелированием. Бригада выполняла геометрическое нивелирование 1 разряда (деформационное, аналог I класса) оптическим нивелиром NAK-2 (с компенсатором), а он с тахеометром (2") одновременно с ними выполнял тригонометрическое нивелирование по тем же рейкам, что стояли на марках. По времени вполне успевал за бригадой нивелировщиков.
    Но в бригаде геометрического нивелирования был ещё "записатор" (это о трудозатратах). С цифровым нивелиром трудозатраты можно считать одинаковыми.
    В итоге, как на станциях, так и по всему ходу ошибка (разница) в превышениях оказалась в пределах допусков для геометрического.

chehoff и zvezdochiot нравится это.
  6. ardi.stroi

Нет. Разный документ.
    Техническое задание — это то, что ты должен сделать и как?
    ППГР — это то, как ты делаешь.

7. Efisol

Efisol Форумчанин

это понятно
    есть ТЗ, сделал, написал отчет
    ППГР зачем?

8. ardi.stroi

Оффтоп

?
    А, камасутра, зачем?

Как?

9. Efisol

Efisol Форумчанин

по программе мониторинга

10. VVV

VVV Форумчанин

Как интересно вы понимаете сообщения.
    1. С чего вы взяли что тригонометрическое нивелирование выше классом чем геометрическое, и каким образом погрешность этих измерений вписывается в требования? Если погрешность нивелирования в удаленной точке составляет 0,7 мм относительно исходного репера! Вы собираетесь с одной точки определять высоту всех марок сразу?
    Действительно, (я верю ЮС), наверное на абсолютно ровном участке местности в хороший маловетренной полдень забыв нивелир с рейками можно и попробовать тахеометром отнивелировать. Но изначально, в задаче стоит ТЭС со всеми вибрациями, ЭМ-полями, дымами, загруженностью и пропускным режимом, а также требованиями технадзора + к тому в соответствии с действующими инструкциями - СО 153 ....).

2. Мне очень интересно, в соответствии с каким требованием для определения осадки (вертикальные смещения) необходимо определять планово-высотные смещения. Если это изобретанс какой-то, то тогда спорить не буду. Тогда можно мерными цепями, подвижным эккером и эклиметром Брандиса.

3. Если быть абсолютно серьезным, то мне встречалась одна очень "грустная" и слишком инициативная фирма, где осадки ж/д ТЭЦ мерили при помощи 3Т2КП с сантиметровой рейкой, т.к. других приборов не было (кстати из общества слепых) . Они прожили всего 2 или 3 года до первой инспекции после развала турбины, когда кусок вала выбросило метров на 200 из машзала через крышу.

PS. Хотелось бы понять что такое "апнуть топик"

Vitali 43 и Enot нравится это.
  11. ardi.stroi

Оффтоп

Дальше читать неохота.

12. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Видимо, дошел до ПТО(производственно-технического отдела) ТЭС, увидел материалы на здания и сооружения, тихо охнув присел на защитный кожух своего тахеометра и буркнул под нос : -Ну ни хрена себе задачка...да и объемчик - одуренный!"
    --- Сообщения объединены, 3 фев 2024, Оригинальное время сообщения: 3 фев 2024 ---
    Интересный факт. Я о таком слышал еще в советское время. Правда, тогда ООО-шек еще не было, но дилетантов хватало и без оных.

Enot и ardi.stroi нравится это.
  13. ardi.stroi

Оффтоп
    Заметил тенденцию, пересказывать басни старших. Кто-то напугал молодых, эти молодые, пугают следующих и т.д.

14. chehoff

chehoff Форумчанин

Но будет. Нивелир жив еще только потому , что он очень прост и понятен, на рынке востребован из за дешевизны. Никакого желания развиваться в геометрическом нивелировании нет, нет там простора мысли как в ГНСС, нет там Х и У. Сколько эл. тахеометр применяеятся в геодезии? Лет 25 у нас, потому и споры идут о его неточности.

15. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

да ладно! Посмотри сколько цифровики стоят.

VVV и zvezdochiot нравится это.
  16. VVV

VVV Форумчанин

Когда-нибудь может и будет. Но к сожалению только не сейчас.
    Наверное когда надежность, простота и точность тахеометра будет равна тем же параметрам нивелира. Это также как и определение крена невысокого объекта методом бокового нивелирования или способом координат.
    Но мне кажется потенциал геометрического нивелирования еще не до конца исчерпан. Например так же как и сейчас, идеи спутникового координирования пытаются использовать локально в цехах для наблюдения за перемещениями.
    На мой взгляд простота не может соперничать с функциональной сложностью, используемой безальтернативно. Возьмите например продукцию Кредо, качественное использование которой, требует уверенного уровня знаний и геодезии, и компьютерных основ и техники. Если бы программы были проще наверное и продажи больше. Каждый из модулей требует знания тонкостей процедуры, а при массовом использовании модулей - ниточки тонкостей превращаются в клубок грубых ошибок.

17. ardi.stroi

VVV, а какова ошибка визирования теодолита? Или электронного тахеометра?

18. Enot

Enot Форумчанин

Например, на малых расстояниях сотки ловить.

19. VVV

VVV Форумчанин

Наверное можно и так. Но я немного не об этом. Я о принципе. Где-то встречалось об автоматизации измерений горизонтальным лучем с использованием гироскопа в отражательной системе шкаловых марок в комплексе с облаком точек из сканирования. Но кажется пока это сложнячок, слишком много вопросов и неясностей. К сожалению ссылку сейчас найти не могу.

20. chehoff

chehoff Форумчанин

Уважаемый ЮС! Как это интерпретировать с : upload_2024-2-8_8-37-3.png upload_2024-2-8_8-37-3.png
    --- Сообщения объединены, 8 фев 2024, Оригинальное время сообщения: 8 фев 2024 ---
    Т.е. тригонометрическое нивелирование допустимо и обосновано при малых углах наклона визирной оси. ( в таблице СКП на малые углы наклона даны больше чем при наблюдении при больших углах наклона. как это правильно обосновать для допустимости тригонометрического нивелирования не только в "особых " случаях:
    --- Сообщения объединены, 8 фев 2024 ---
    upload_2024-2-8_8-45-2.png

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление