Наблюдение за деформациями с применением тахеометрической съемки

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем S.T.A, 30 янв 2024.

1. Enot

Enot Форумчанин

Так и дело весьма ответственное.

Кстати, вертикальные смещения-деформации фиксируются легче горизонтальных и на более ранних стадиях процесса деформации, и при правильной интерпретации картину дают полную. И если уже начались горизонтальные, то с вертикальными тогда вообще ппц полный.
    Например, основание турбины с какого-то края просело на 1мм, при этом в плане смещение не факт, что получится зафиксировать ввиду его малости (например, менее 0.1мм). Просадка дает отклонение в соосность турбины и генератора весьма большое - стрельнет миллиметра на 2-4 (при каком допуске? 0.2мм?). Вот упрощенно и вся картина.

S.T.A и ardi.stroi нравится это.
  2. ardi.stroi

ardi.stroi Только чтение Форумчанин

Почитайте следующие материалы :
    1. Методические указания по организации и проведению наблюдений за осадкой фундаментов и деформациями зданий и сооружений строящихся и эксплуатируемых тепловых электростанций. СО 153-34 .21. 322-2003 ;
    2. Руководство по наблюдениям за деформациями оснований и фундаментов зданий сооружений. НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, 1975 г.;
    3. С.В. Марфенко. Геодезические работы по наблюдению за деформациями сооружений. МИИГАиК, 2004 г.

Вы сможете найти ответ на вопрос :

3. Там про измерение деформаций тахеометром нет

max7 нравится это.
  4. ardi.stroi

Там есть применение тригонометрического нивелирования?

5. Есть, по сути это принцип работы тахеометра. В смысле тригонометрическое нивелирование

6. ardi.stroi

Я не понял вашего ответа. Есть или нет?

7. Я не помню в каком источнике, но есть описание тригонометрического нивелирования. Но все равно преимущество отдаётся геометрической нивелированию при определении вертикальных перемещений

8. ardi.stroi

Итак, вы имеете рекомендательный метод — геометрическое нивелирование, но тригонометрическое нивелирование, не запрещено.
    Если вы сможете, с помощью тригонометрического нивелирования, обеспечить точность работ, тогда выполняйте эти работы. Как получить СКО измерений своих работ, вы должны знать.
    Но, есть у ваших начальников условие, которое говорит об их желании узнать смещение в плане. В этом случае, вы сможете их удовлетворить.
    Есть несколько действий, как поступить. Точно сказать я не могу, та как я не ваш главный инженер/ главный геодезист и не читал полностью техзадание с договором.

9. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Вы читали начало этой темы? Кроме того, о каком тригонометрическом нивелировании может идти речь при мониторинге фундаментов?!!!

VVV, Enot и max7 нравится это.
  10. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Может. Ещё как может. В нынешнее время и не такие фокусы-покусы выкидывают при отмывании бабла. ;)

max7 нравится это.
  11. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Нормальные требования для хорошего объекта. Поднимайте материалы предшествующих вашим работ и начинайте проектирование геодезических работ. Опытному профессионалу на это может понадобиться до 1 месяца. Вам - гораздо больше...

12. chehoff

chehoff Форумчанин

а в чем разница?
    --- Сообщения объединены, 1 фев 2024, Оригинальное время сообщения: 1 фев 2024 ---
    Только вертикальные перемещения у фундаментов измеряются. Плановые, как верно подметил Вяз: это подкрановые пути, ну всякие задвижки которые могут крутится вокруг трубы.
    --- Сообщения объединены, 1 фев 2024 ---
    S.T.A,
    а я бы очень обрадовался ,если бы у меня была программа для тригонометрического нивелирования. Не люблю я нивелир.
    --- Сообщения объединены, 1 фев 2024 ---
    мне не понятен момент: если допустимая абсолютная осадка здания это несколько сантиметров, то зачем точность 1мм? У нас в РД написано 15см допустимая осадка. Есть еще относительная осадка: допуск 1см.

13. ardi.stroi

Оффтоп

Внимательно читал, цитатник вы наш! А, вот я заметил, что невнимательно читаете вы. Сквозь пальцы. Не можете последовательно/логически связать слова, вопросы и ответы. Пальцы с экрана уберите.
    Хоть вы хитрый и скользкий, но всё таки вы невнимательны!. Стареете или пьёте в одиночестве. Прекратите пить.
    Оффтоп
    Ну, сколько можно тупить? Я не могу поверить, что вы туповаты. А, может вы слишком умны, что умело прикидываетесь? Тем не менее.

Дело не в этом. То что не запрещено, то — разрешено. А, тригонометрическое нивелирование — допустимо/разрешено. Всё зависит от условий и требований.
    Смотреть учебник для вузов/ Инженерная геодезия/ Е. Б. Клюшин, М. И. Киселев, Д. Ш. Михелев, В. Д. Фельдман; Высшая школа, 2002, страница 353.
    Оффтоп
    Я не буду цитировать другие источники. Надо лишь внимательно читать сообщения.

@S.T.A, какую точность от вас требуют? Если требования по точности работ в техзадании и в договоре?

Последнее редактирование: 1 фев 2024
  14. max7

max7 Форумчанин

S.T.A, У меня ощущение что вас просто хотят подставить как и меня в свое время. У меня точно такие же требования как у вас были. Причем меня просили наблюдать еще и в подвале тахеометром!!!! Мне прямо говорили мы знаем что сделать это невозможно и как ты это будешь делать пофиг. Марки для наблюдения где ты их разместишь мы будем уничтожать в процессе строительства ибо они нам мешать будет.. Это что мониторинг? Я в начале старался, но в итоге понял что от меня не нужно хорошей работы, а только отчет в сроки и фиксация на камеру геодезических работ и отказался. Во первых нужен ППГР Этот проект геодезических работ не должен писать геодезист и не имеет права на сложных объектах (это мое личное мнение). Это должен делать проектировщики, которые могут обосновать почему и зачем нужно мониторить определенные части здания, предусматривать для этого маршруты движения транспорта и складирования материала. Ну откуда геодезист может знать расчетные нагрузки на разные элементы здания? Где несущая колонна, а где декоративная? Они имеют разные деформационные подвижки. И это знают только те кто конструирует здание. Должны быть четко прописаны сроки и время проведения наблюдений и все прорабы должны об этом знать и содействовать. Ну написал я ППГР все на него плевали с высокой колокольни. Где я разместил репера туда положили материалы перегородив видимость, проложили прямо по другим реперам движение транспорта разбивая в дребезги технику о сваю. Марки как ненужные элементы без зазрения совести сами же руками ломают и обрывают, загибают арматуру для мониторинга. Приходишь наблюдать и в этот же день запускают вибро каток или сваебоев. Всем плевать работай как хочешь. Я так работать не смог и не захотел, хотя пытался. Самому было интересна как получиться наблюдать от марок на металл фермах. В итоге все марки "подлетали" в жаркое время и "опускались" в холодное. Так что я считаю, если просят наблюдать тахеометром плановые смещения и не дают вам ППГР а требуют писать его самим значит в этом есть элемент подставы. Ведь при ограниченном бюджете никто не знает где конструкция даст слабину, но за то всегда есть кого можно в этом обвинить в последствии.

fan-bate, Negaday, Enot и 2 другим нравится это.
  15. ardi.stroi

Оффтоп
    @max7, советуешь ей уволиться?

16. max7

max7 Форумчанин

Нет. просто надо формулировать правильные вопросы и просить некоторые гарантии. Например пусть напишут бумагу что они согласны и берут на себя ответственность за расположение реперов и марок и их сохранность. Что марки расположены согласно расчетным нагрузкам и конструктивным особенностям здания, что понимают и принимают на себя ответственность за обоснования метода измерения и применяемых приборов. Вот увидите как начнут юлить сразу. Уговаривать что это не нужная бумага и не обоснованные требования. Можно еще грамотней составить такое письмо и если его подпишут спокойно работать.

ardi.stroi нравится это.
  17. ardi.stroi

На написание ППГР на таком объекте и на такие работы, уйдёт более 2-х месяцев. Сравнима с дипломной работой. За это время она получит заработную плату.
    Потом будет месяц обсуждать все трудности, о которых ты пишешь. Ещё получит зарплату. Далее ...

18. max7

max7 Форумчанин

Вообще эти должен заниматься проектный институт или как минимум сам проектировщик. Раз заказчик с экономил на этом пусть и несет ответственность сам.
    Да какой там....::facep:: Меня просили за неделю или две написать... Надо к стати если заставят ППГР написать именно там и указать что расположение марок расположено без участия проектных и архетектурных решений без учета технических характеристик и конструктивных особенностей, а репера заложены без учета карт технологического движения транспорта. Что согласованный метод с применением тахеометра допускает погрешности до 5 см. И ни в какую не соглашаться эти пункты исключать. А то они хотят за зарплату на человека повесить работы по стоимости в миллионы и повесить уголовную ответственность. Они при этом будут показывать и карту движения мол на смотри.. А какое дело нам до этой карты теперь? Надо было в начале подумать как мониторинг делать а потом уже движения транспорта проектировать. Если на площадке при их проектировании нет мест для долговременных реперов почему это должна быть проблема геодезиста? Пусть подписывают что берут ответственность на себя и можно работать. А то и денег за это не дают и работать как хочешь сверх меры и условия адские и отношение наплевательское.

Negaday и ardi.stroi нравится это.
  19. ardi.stroi

Нет!
    У тригонометрического нивелирования, наиболее высокая точность порядка 0,1 мм., обеспечивается при коротких (до 100 метров) лучах визирования с применением высокоточных теодолитов и эл.тахеометров и специальной методики измерений, с ошибкой зенитных расстояний 5 секунд.
    Это ваши проблемы, что решили блох на скорость искать. Могли вежливо послать в долгое эротическое путешествие. Короче, прикинутся дурачком и спокойно писать ППГР.
    Это в теории или у грамотного технического подрядчика.
    На деле вешают на геодезиста. Либо геодезист вспоминает свою дипломную работу, либо ему ищут замену.
    Оффтоп

В любом случае ответственность несет ген. директор и главный инженер.
    Геодезист может нести уголовную ответственность за подлог. За геодезические ошибки — нет. Так, как он не ответственное лицо и у него есть начальник, который несет ответственность, за профессиональную пригодность своего сотрудника.

chehoff нравится это.
  20. max7

max7 Форумчанин

Как бы вам сказать... Все от условий зависит. Меня ставили в такие что надо было 10 станций на 50 метров с плечами по 5-10 метров. Какая там точность? Специально так делают как я считаю, особенно если некому заступиться за исполнителя. Нет тех отдела, главного инженера, и главного геодезиста.

Существуют технологии манипулирования и если человек про них не слышал и не разбирается, то легко можно заставить работать и свалить всю ответственность. А у человека в голове создается миф о безвыходной ситуации и собственной ущербности. И единственный выход вырисовывается выполнить работу. Меня взяли на профессиональный интерес. Опыта я не имел и представления то же. Теперь имею. Как получил опыт и понял безрезультатность бросил эту работу. Уж не знаю как там дальше дело было.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление