Так и дело весьма ответственное. Кстати, вертикальные смещения-деформации фиксируются легче горизонтальных и на более ранних стадиях процесса деформации, и при правильной интерпретации картину дают полную. И если уже начались горизонтальные, то с вертикальными тогда вообще ппц полный. Например, основание турбины с какого-то края просело на 1мм, при этом в плане смещение не факт, что получится зафиксировать ввиду его малости (например, менее 0.1мм). Просадка дает отклонение в соосность турбины и генератора весьма большое - стрельнет миллиметра на 2-4 (при каком допуске? 0.2мм?). Вот упрощенно и вся картина.
Почитайте следующие материалы : 1. Методические указания по организации и проведению наблюдений за осадкой фундаментов и деформациями зданий и сооружений строящихся и эксплуатируемых тепловых электростанций. СО 153-34 .21. 322-2003 ; 2. Руководство по наблюдениям за деформациями оснований и фундаментов зданий сооружений. НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, 1975 г.; 3. С.В. Марфенко. Геодезические работы по наблюдению за деформациями сооружений. МИИГАиК, 2004 г. Вы сможете найти ответ на вопрос :
Я не помню в каком источнике, но есть описание тригонометрического нивелирования. Но все равно преимущество отдаётся геометрической нивелированию при определении вертикальных перемещений
Итак, вы имеете рекомендательный метод — геометрическое нивелирование, но тригонометрическое нивелирование, не запрещено. Если вы сможете, с помощью тригонометрического нивелирования, обеспечить точность работ, тогда выполняйте эти работы. Как получить СКО измерений своих работ, вы должны знать. Но, есть у ваших начальников условие, которое говорит об их желании узнать смещение в плане. В этом случае, вы сможете их удовлетворить. Есть несколько действий, как поступить. Точно сказать я не могу, та как я не ваш главный инженер/ главный геодезист и не читал полностью техзадание с договором.
Вы читали начало этой темы? Кроме того, о каком тригонометрическом нивелировании может идти речь при мониторинге фундаментов?!!!
Нормальные требования для хорошего объекта. Поднимайте материалы предшествующих вашим работ и начинайте проектирование геодезических работ. Опытному профессионалу на это может понадобиться до 1 месяца. Вам - гораздо больше...
а в чем разница? --- Сообщения объединены, 1 фев 2024, Оригинальное время сообщения: 1 фев 2024 --- Только вертикальные перемещения у фундаментов измеряются. Плановые, как верно подметил Вяз: это подкрановые пути, ну всякие задвижки которые могут крутится вокруг трубы. --- Сообщения объединены, 1 фев 2024 --- S.T.A, а я бы очень обрадовался ,если бы у меня была программа для тригонометрического нивелирования. Не люблю я нивелир. --- Сообщения объединены, 1 фев 2024 --- мне не понятен момент: если допустимая абсолютная осадка здания это несколько сантиметров, то зачем точность 1мм? У нас в РД написано 15см допустимая осадка. Есть еще относительная осадка: допуск 1см.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Внимательно читал, цитатник вы наш! А, вот я заметил, что невнимательно читаете вы. Сквозь пальцы. Не можете последовательно/логически связать слова, вопросы и ответы. Пальцы с экрана уберите. Хоть вы хитрый и скользкий, но всё таки вы невнимательны!. Стареете или пьёте в одиночестве. Прекратите пить. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Ну, сколько можно тупить? Я не могу поверить, что вы туповаты. А, может вы слишком умны, что умело прикидываетесь? Тем не менее. Дело не в этом. То что не запрещено, то — разрешено. А, тригонометрическое нивелирование — допустимо/разрешено. Всё зависит от условий и требований. Смотреть учебник для вузов/ Инженерная геодезия/ Е. Б. Клюшин, М. И. Киселев, Д. Ш. Михелев, В. Д. Фельдман; Высшая школа, 2002, страница 353. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Я не буду цитировать другие источники. Надо лишь внимательно читать сообщения. @S.T.A, какую точность от вас требуют? Если требования по точности работ в техзадании и в договоре?
S.T.A, У меня ощущение что вас просто хотят подставить как и меня в свое время. У меня точно такие же требования как у вас были. Причем меня просили наблюдать еще и в подвале тахеометром!!!! Мне прямо говорили мы знаем что сделать это невозможно и как ты это будешь делать пофиг. Марки для наблюдения где ты их разместишь мы будем уничтожать в процессе строительства ибо они нам мешать будет.. Это что мониторинг? Я в начале старался, но в итоге понял что от меня не нужно хорошей работы, а только отчет в сроки и фиксация на камеру геодезических работ и отказался. Во первых нужен ППГР Этот проект геодезических работ не должен писать геодезист и не имеет права на сложных объектах (это мое личное мнение). Это должен делать проектировщики, которые могут обосновать почему и зачем нужно мониторить определенные части здания, предусматривать для этого маршруты движения транспорта и складирования материала. Ну откуда геодезист может знать расчетные нагрузки на разные элементы здания? Где несущая колонна, а где декоративная? Они имеют разные деформационные подвижки. И это знают только те кто конструирует здание. Должны быть четко прописаны сроки и время проведения наблюдений и все прорабы должны об этом знать и содействовать. Ну написал я ППГР все на него плевали с высокой колокольни. Где я разместил репера туда положили материалы перегородив видимость, проложили прямо по другим реперам движение транспорта разбивая в дребезги технику о сваю. Марки как ненужные элементы без зазрения совести сами же руками ломают и обрывают, загибают арматуру для мониторинга. Приходишь наблюдать и в этот же день запускают вибро каток или сваебоев. Всем плевать работай как хочешь. Я так работать не смог и не захотел, хотя пытался. Самому было интересна как получиться наблюдать от марок на металл фермах. В итоге все марки "подлетали" в жаркое время и "опускались" в холодное. Так что я считаю, если просят наблюдать тахеометром плановые смещения и не дают вам ППГР а требуют писать его самим значит в этом есть элемент подставы. Ведь при ограниченном бюджете никто не знает где конструкция даст слабину, но за то всегда есть кого можно в этом обвинить в последствии.
Нет. просто надо формулировать правильные вопросы и просить некоторые гарантии. Например пусть напишут бумагу что они согласны и берут на себя ответственность за расположение реперов и марок и их сохранность. Что марки расположены согласно расчетным нагрузкам и конструктивным особенностям здания, что понимают и принимают на себя ответственность за обоснования метода измерения и применяемых приборов. Вот увидите как начнут юлить сразу. Уговаривать что это не нужная бумага и не обоснованные требования. Можно еще грамотней составить такое письмо и если его подпишут спокойно работать.
На написание ППГР на таком объекте и на такие работы, уйдёт более 2-х месяцев. Сравнима с дипломной работой. За это время она получит заработную плату. Потом будет месяц обсуждать все трудности, о которых ты пишешь. Ещё получит зарплату. Далее ...
Вообще эти должен заниматься проектный институт или как минимум сам проектировщик. Раз заказчик с экономил на этом пусть и несет ответственность сам. Да какой там.... Меня просили за неделю или две написать... Надо к стати если заставят ППГР написать именно там и указать что расположение марок расположено без участия проектных и архетектурных решений без учета технических характеристик и конструктивных особенностей, а репера заложены без учета карт технологического движения транспорта. Что согласованный метод с применением тахеометра допускает погрешности до 5 см. И ни в какую не соглашаться эти пункты исключать. А то они хотят за зарплату на человека повесить работы по стоимости в миллионы и повесить уголовную ответственность. Они при этом будут показывать и карту движения мол на смотри.. А какое дело нам до этой карты теперь? Надо было в начале подумать как мониторинг делать а потом уже движения транспорта проектировать. Если на площадке при их проектировании нет мест для долговременных реперов почему это должна быть проблема геодезиста? Пусть подписывают что берут ответственность на себя и можно работать. А то и денег за это не дают и работать как хочешь сверх меры и условия адские и отношение наплевательское.
Нет! У тригонометрического нивелирования, наиболее высокая точность порядка 0,1 мм., обеспечивается при коротких (до 100 метров) лучах визирования с применением высокоточных теодолитов и эл.тахеометров и специальной методики измерений, с ошибкой зенитных расстояний 5 секунд. Это ваши проблемы, что решили блох на скорость искать. Могли вежливо послать в долгое эротическое путешествие. Короче, прикинутся дурачком и спокойно писать ППГР. Это в теории или у грамотного технического подрядчика. На деле вешают на геодезиста. Либо геодезист вспоминает свою дипломную работу, либо ему ищут замену. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) В любом случае ответственность несет ген. директор и главный инженер. Геодезист может нести уголовную ответственность за подлог. За геодезические ошибки — нет. Так, как он не ответственное лицо и у него есть начальник, который несет ответственность, за профессиональную пригодность своего сотрудника.
Как бы вам сказать... Все от условий зависит. Меня ставили в такие что надо было 10 станций на 50 метров с плечами по 5-10 метров. Какая там точность? Специально так делают как я считаю, особенно если некому заступиться за исполнителя. Нет тех отдела, главного инженера, и главного геодезиста. Существуют технологии манипулирования и если человек про них не слышал и не разбирается, то легко можно заставить работать и свалить всю ответственность. А у человека в голове создается миф о безвыходной ситуации и собственной ущербности. И единственный выход вырисовывается выполнить работу. Меня взяли на профессиональный интерес. Опыта я не имел и представления то же. Теперь имею. Как получил опыт и понял безрезультатность бросил эту работу. Уж не знаю как там дальше дело было.