На каком расстоянии от базы можно работать?

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем iv_vic, 10 июл 2012.

1. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Jett, stout и X-Y-H нравится это.
  2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Никто не сможет Вам ответить на этот вопрос, просто потому, что неизвестны:
    1. Опции приёмников.
    2. Условия наблюдений.
    3. Что означает совсем уж не геодезический термин "максимальная точность". Это сколько? Для кого-то она ±1мм, а кто-то считает, что и 10см - очень круто.
    4. Методика наблюдений (многократные наблюдения или сеть).
    5. Чем обрабатываете.
    Можно и дальше продолжать, но пока и этого хватит.

3. aleksan

aleksan Форумчанин

подскажите как лучше сделать измерения используя спутниковое оборудование TOPCON GR3? предстоит работа по измерению теплотрасс и водопроводных линии. точность нужна в пределах 20см. работа будет производится в пределах 3 - 5 км от референц станции. контролер пока не разу не использовал делал в основном измерения статикой.

4. В.Шуфотинский

У Вас RTK или пробуете Stop&GO?

5. aleksan

aleksan Форумчанин

я еще новичок в работе с данным оборудованием поэтому как говорится набиваю шишки. режим РТК пока не пробовал. реф станция его пока не поддерживает, по крайней мере так сказали ее хозяева.
    я пробовал в качестве эксперимента такую ситуацию: брал ровер ставил на известную точку, стоял статикой примерно от 1-3 мин. потом в офисе все обработал и получил неплохие результаты 1-3 см от каталожных. вот и думаю воспользоваться этим методом или лучше так не делать, а браться пока есть несколько дней за осваивание контролера и режима РТК? еще есть мысль использовать тах для промера между точками для контроля, что скажите посоветуйте, а то может это полный бред и очень плохая затея?

6. В.Шуфотинский

Ну, почему? У Вас правильное направление в размышлениях. Если у Вас есть RTK (Вы уверены, что есть?), то, конечно, надо его использовать. У Вас только один приёмник?

7. aleksan

aleksan Форумчанин

как в этом убедится на все 100%? а приемника два один настроен как база другой ровер для статики.

8. В.Шуфотинский

Вы покупали эту опцию? Она очень дорогая.

9. aleksan

aleksan Форумчанин

лично я оборудование не покупал, но насколько я знаю стоило оно не мало, и теперь припоминаю что эту опцию вроде можно посмотреть в ТТ? мне кажется на 80% что она есть, по крайней мере на вводном обучении, препод поговаривал что у нас все включено.

10. uriygr

uriygr Форумчанин

3 часа 26 минут 57 секунд.

11. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Ну это уж если быть совсем пунктуальным.

Jett нравится это.
  12. В.Шуфотинский

Повтор шутки уже не очень смешит.

Андрей Мороз нравится это.
  13. aleksan

aleksan Форумчанин

В.Шуфотинский, подскажите если я для своей работы описанной выше сделаю так: поставлю базу на пункт поближе к объекту, и ровером пойду по точкам статикой и + еще будет участвовать реф станция. тогда мне можно тахом контроль и не делать? при обработке в ТТ я увижу если точка вылетит посмотрев полигон: база+ровер+реф ст. я прав?

geoZ нравится это.
  14. В.Шуфотинский

Невязка покажет только увязку реф. станция с этим пунктом, но для контроля работы надо исключать тривиальные векторы, т.е. в какой-то из дней отнаблюдать вектор станция - пункт, а потом вести обработку от 2-ух баз (станция и Ваша база). Если Вы уверены, что делаете всё правильно, то контроля тахеометром не надо. А вот для того, чтобы определить правильность наблюдений и обработки одно пункта мало. Не исключено, что станция была привязана именно к этому пункту и Вы сами себя будете обманывать.

15. aleksan

aleksan Форумчанин

понял спасибо!

16. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

17. геокузьма

геокузьма Форумчанин

Впринципе все верно написано. Только при больших удалениях от базы можно еще локализацию от пунктов делать, сам пробовал на 80 км от базы в RTK приемник S9 инициализация около 5сек после съемки заехал на пункт отстоялся и сделал локализацию. Основная проблема это зона покрытия конкретного оператора сотовой связи, на R8 можно с контроллера точку доступа перебить и SIMку поменять, а на S9 надо приемник к компу цеплять и перебивать точку доступа, а ноут на везде с собой таскать удобно.[/quote]

Андрей Мороз нравится это.
  18. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Всё хорошо, вот только сети наши кривые. На 100 км кривизна достигает от 0,5 м до 10 и более метров. Соответственно и работать на удалениях от базовой станции более 40-50 км. бессмысленно.

19. SergKo

SergKo Форумчанин

Дядь Вов, скажи, а при чем тут (там) "кривизна сетей"?... Там речь про то, что на расстояниях как 10, так и 100 км от базы между статикой и RTK разница с трудом заметна... Да и про координаты базы там, вроде, ни слова...
    Или там что-то между строк появилось?... ;-)

20. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Смысл всего этого? Ну малозаметна разница, что дальше?
    Прочитает какой-нибудь кнопочник статью и будет бить себя в грудь уверяя, что при работе в RTK на расстояниях до 100 км. он получает миллиметровую точность. А на самом деле?

geoZ нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление