Никто не сможет Вам ответить на этот вопрос, просто потому, что неизвестны: Опции приёмников. Условия наблюдений. Что означает совсем уж не геодезический термин "максимальная точность". Это сколько? Для кого-то она ±1мм, а кто-то считает, что и 10см - очень круто. Методика наблюдений (многократные наблюдения или сеть). Чем обрабатываете. Можно и дальше продолжать, но пока и этого хватит.
подскажите как лучше сделать измерения используя спутниковое оборудование TOPCON GR3? предстоит работа по измерению теплотрасс и водопроводных линии. точность нужна в пределах 20см. работа будет производится в пределах 3 - 5 км от референц станции. контролер пока не разу не использовал делал в основном измерения статикой.
я еще новичок в работе с данным оборудованием поэтому как говорится набиваю шишки. режим РТК пока не пробовал. реф станция его пока не поддерживает, по крайней мере так сказали ее хозяева. я пробовал в качестве эксперимента такую ситуацию: брал ровер ставил на известную точку, стоял статикой примерно от 1-3 мин. потом в офисе все обработал и получил неплохие результаты 1-3 см от каталожных. вот и думаю воспользоваться этим методом или лучше так не делать, а браться пока есть несколько дней за осваивание контролера и режима РТК? еще есть мысль использовать тах для промера между точками для контроля, что скажите посоветуйте, а то может это полный бред и очень плохая затея?
Ну, почему? У Вас правильное направление в размышлениях. Если у Вас есть RTK (Вы уверены, что есть?), то, конечно, надо его использовать. У Вас только один приёмник?
лично я оборудование не покупал, но насколько я знаю стоило оно не мало, и теперь припоминаю что эту опцию вроде можно посмотреть в ТТ? мне кажется на 80% что она есть, по крайней мере на вводном обучении, препод поговаривал что у нас все включено.
В.Шуфотинский, подскажите если я для своей работы описанной выше сделаю так: поставлю базу на пункт поближе к объекту, и ровером пойду по точкам статикой и + еще будет участвовать реф станция. тогда мне можно тахом контроль и не делать? при обработке в ТТ я увижу если точка вылетит посмотрев полигон: база+ровер+реф ст. я прав?
Невязка покажет только увязку реф. станция с этим пунктом, но для контроля работы надо исключать тривиальные векторы, т.е. в какой-то из дней отнаблюдать вектор станция - пункт, а потом вести обработку от 2-ух баз (станция и Ваша база). Если Вы уверены, что делаете всё правильно, то контроля тахеометром не надо. А вот для того, чтобы определить правильность наблюдений и обработки одно пункта мало. Не исключено, что станция была привязана именно к этому пункту и Вы сами себя будете обманывать.
Впринципе все верно написано. Только при больших удалениях от базы можно еще локализацию от пунктов делать, сам пробовал на 80 км от базы в RTK приемник S9 инициализация около 5сек после съемки заехал на пункт отстоялся и сделал локализацию. Основная проблема это зона покрытия конкретного оператора сотовой связи, на R8 можно с контроллера точку доступа перебить и SIMку поменять, а на S9 надо приемник к компу цеплять и перебивать точку доступа, а ноут на везде с собой таскать удобно.[/quote]
Всё хорошо, вот только сети наши кривые. На 100 км кривизна достигает от 0,5 м до 10 и более метров. Соответственно и работать на удалениях от базовой станции более 40-50 км. бессмысленно.
Дядь Вов, скажи, а при чем тут (там) "кривизна сетей"?... Там речь про то, что на расстояниях как 10, так и 100 км от базы между статикой и RTK разница с трудом заметна... Да и про координаты базы там, вроде, ни слова... Или там что-то между строк появилось?... ;-)
Смысл всего этого? Ну малозаметна разница, что дальше? Прочитает какой-нибудь кнопочник статью и будет бить себя в грудь уверяя, что при работе в RTK на расстояниях до 100 км. он получает миллиметровую точность. А на самом деле?