Мужики, опять мне не спится спокойно №2 :) Совмещение геодезии и фотограмметрии на стройплощадке.

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем АлексейМанс, 30 янв 2015.

1. Philin

Philin Форумчанин

Демо версия программы есть. Не позволяет сохранять промежуточные результаты и вывод производит вроде как только в pdf. Но для понимания возможностей её хватит.

2. FOXXX591

FOXXX591 Форумчанин

Высотные отметки облака точек, я так понимаю уже в Цивиле задаются относительно высот центра марок?
    --- Сообщения объединены, 15 фев 2015, Оригинальное время сообщения: 15 фев 2015 ---
    Кстати 3Dsee можно для этого использовать?

3. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

3Dsee не пробовал.
    Цивил лишь читает облако точек переданное программой. Высотные отметки или сам крутишь вертишь в фотоскане или к опорным точкам с известными координатами привязываешься

4. monolit

monolit Форумчанин

а зачем точки , если есть целые поверхности, или от них комп, вешается?
    сделал поверхность (колонн например) и реж их плоскостью вдоль или поперек на нужном уровне,

5. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Если сканом поверхность делать - её потом хрен в автокад запихаешь в удобном формате. С ней потом сложно работать. Еще и весит огого как много, а если упрощать и снижать кол-во полигонов - то такая лажа выходит. Когда точками скидываешь - сам потом вписываешь наилушим образом, отдавая себе отчет в содеянном и выходит худо-бедно норм. Темболее он же там может строить 2 разные 3Д модели - карта высот и обычная 3д модель. Вот для карьеров и других объектов где важен пол - делаешь карту высот и все в ажуре. А для колон все оказалось сложнее :)
    В планах выпросить у знакомых кэнон 5Д с фиксом 50мм и попробовать провести съемку со штатива на минимальном ИСО в солнечную опгоду. По всем каннонам фотограмметрии должны получится наилучшие результаты... Поглядимс...

6. monolit

monolit Форумчанин

а что гоупро не оправдана?
    --- Сообщения объединены, 17 фев 2015, Оригинальное время сообщения: 17 фев 2015 ---
    а если в каде колонну(стену ) как поверхность не задерживать, типа посадил на оси крышка сверху /крышка с низу залил и 3д тело.
    + максимально реальный объем, и сечение на всю длинну

7. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Гоупро норм, но пихелей маловато. Если решу проблему с марками на перекрытии то профит, если не решу - в ручную по дюбелям проблематично ориентироваться с такой матрицей) по поводу сечений вы правы, именно к этому и иду :)

8. mike ag

mike ag Форумчанин

АлексейМанс, я так понял, что для более точного построения модели необходимо большее количество снимков? Может стоить попробовать видео сделать и разложить его на снимки. Так даже проще, включил аппарат и снимаешь, не думая о выборе лучшей точки съемки и информации для ориентирования модели избыточное. Это уже реализовано вот здесь http://info.photomodeler.com/blog/tip-47-extract-stills-from-video-for-photogrammetry/. Будет интересно, если у тебя что-нибудь получится. Это будет практически аналог наземного мобильного лазерного сканирования, только в несколько сот раз дешевле.

9. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Как я понял видео может помочь если снимаешь на Марк II кэнон и т.п. :) Где кадр хорошего качества. А на гоупро, телефон и т.п. - нет смысла... Там покадровая съемка идет на огромных ISO и жестко плохого качества))) Сшитые в видеоленту все выглядит огонь, а вот поотдельности... а он то обрабатывает по отдельности. Но гоупро я фотографирую в режиме таймлапс - грубо говоря тупо как видео только не 30 кадров в секунду, а, допустим 5 :)
    Ну и чем больше фото - тем тяжелее и дольше обработка...
    --- Сообщения объединены, 19 фев 2015, Оригинальное время сообщения: 19 фев 2015 ---
    Как я понял видео может помочь если снимаешь на Марк II кэнон и т.п. :) Где кадр хорошего качества. А на гоупро, телефон и т.п. - нет смысла... Там покадровая съемка идет на огромных ISO и жестко плохого качества))) Сшитые в видеоленту все выглядит огонь, а вот поотдельности... а он то обрабатывает по отдельности. Но гоупро я фотографирую в режиме таймлапс - грубо говоря тупо как видео только не 30 кадров в секунду, а, допустим 5 :)
    Ну и чем больше фото - тем тяжелее и дольше обработка...

10. monolit

monolit Форумчанин

Тупик!!! импорт маркеров как производится

11. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

В фотоскан? Он их автоматом ищет и спском выдаёт. Дальше тхт импорт координат под эти имена

12. monolit

monolit Форумчанин

то есть это возможно только при использовании его марок, а не рукоблудства?
    --- Сообщения объединены, 19 фев 2015, Оригинальное время сообщения: 19 фев 2015 ---
    да фотоскан

13. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Рукоблудством импортируешь тхт а потом расставляешь вручную :) пкм-указать маркер номер....

14. monolit

monolit Форумчанин

а экспорт облака, с цветами как быть. или теряем мы цвета?

15. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Хм... Я не обращал внимание на цвета... Мне достаточно было того как цивил это по высоте классифицирует... Поидее в фотоскане можно их както правильно классифицировать и экспортировать - но у меня с наскока не вышло... Ну и не запарился ещё подробнее... Буду рад послушать если у вас выйдет)

16. monolit

monolit Форумчанин

эксперименты пока 50/50 оказалось фотограф тоже профессия. Экспортирует он много информации, если циклон не поможет ексель вытянет

17. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

:) советую cloudcompare - простой и бесплатный способ из облака точек фотоскана сделать более мелкое облако и подготовить для автокада)
    п.с. покажи хоть что получается :)

18. monolit

monolit Форумчанин

так он xml просит.

рано еще я пока на кошках тренируюсь

19. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Странно... Я. Тхт формат туда заливал, точно помню!

20. monolit

monolit Форумчанин

будет время сделай скрин пожалуйста, ненайду маркера, только центра камер

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление