Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Возможно ошибся тот кто составлял схему.
А как можно сразу внести поправку в геоцентрические координаты X, Y, Z чтобы на выходе получить x, y в проекции Гаусса-Крюгера в МСК, и при чём на разных эллипоидах (ГСК-2011 и Красовского)?
Н и к а к - и люди этого не понимают и используют усредненные параметры ГОСТа (этожешь документище и иного нет), вот поэтому точность +- трамвайная остановка.
мне еще стало интересно почему в ГОСТ 32453-2017, при том, что там вводятся параметры преобразования WGS-84 в ГСК-2011 (пространственные), отсутствуют формулы преобразования геодезических координат (любых) в плоские ГСК-2011 (на элл. ГСК-2011, соответственно), а даны формулы только для координат на Красовском?
Вот только МОД и Матрица деформаций (пункт 8.2 Объяснение к ГСК-2011 стр. 174) не применяется к XYZ ГСК-2011, матрицы сделаны для СК-42 и СК-95 и матрицы применяться после преобразования из XYZ ГСК-2011 в BL СК-42 (СК-95). На форуме есть как минимум три участника кто составлял NTv2 матрицы (@Родичкин, @Plu, @andrew_klikunov) и немного прокомментируют суть её работы? P. S. На 175 странице Объяснение к ГСК-2011 есть примерно описание методике работы в RTK и как минимум одна из сетей базовых станций использует данный алгоритм работы.
интро (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) интро (раскрыть) интро (свернуть) Прошу немного меня просветить. Дело в том, что весь мой опыт - это работа на стройплощадках, а значит небольшое локальное создание/развитие сети от изыскательского ПВО, с целеполаганием достижения максимально возможно точного ВЗАИМНОГО положения пунктов сети и пренебрежением к точности положения пунктов на планете Земля. Короче, вопросы положения пунктов сети в национальных СК всегда как-то не очень были актуальны. НО. Хочется иметь представление и практический навык в этом вопросе Поэтому подскажите пожалуйста несколько моментов 1. МОД. Это по сути сетка с величинами поправок в ее узлах, так? Как выглядит ее использование - это какая-то программа, в которой я могу трансформировать координаты в моей (например) МСК в (например) WGS-84? Программа при этом сделает интерполяцию от ближайших узлов сетки, а не использует усредненные 7 параметров как Фотомод, например, да? А продукты типа Транскор уже имеют в своем составе МОД и посчитают ок - да? 2. Для полевого использования МОД существует полевое ПО, которое делает пересчет на ходу и, соответственно, вколачивание 7 параметров из ГОСТа и локализация не нужны? Но ведь это возможно только при наличии РБС и работы от них. А если (как в моей ситуации сейчас) никаких БС нету, а я хочу работать с достоверными параметрами - эта программа (с МОД) может показать мне эти параметры для моего региона?
Да. Нет Обычное ПО на компе Вроде она только считает. А параметры перехода самому определять надо. "Программа предназначена для конвертирования координат точек из ITRF или ГСК-2011 в соответствующую МСК и обратно. Средняя квадратическая ошибка конвертирования не превышает 5 см (предельная, 15 см) без учета ошибок определения координат в ITRF или ГСК-2011. Столь высокая точность конвертирования обусловлена наличием в настоящее время сравнительно густой сети пунктов ФАГС, ВГС и СГС-1. Они были использованы при уравнивании АГС в ГСК-2011 в качестве опоры, что позволило получить координаты пунктов АГС в ГСК-2011. По разностям геодезических координат точек в ГСК-2011 и геодезических координат в СК-95 и СК-42 построена грид-сетка поправок координат по пунктам АГС. Затем она редуцирована на узлы регулярной сетки с шагом в одну минуту по параллелям и меридианам эллипсоида. Что касается высотной части, то пока не удалось геодезические высоты, полученные по спутниковой технологии, распространить на все пункты АГС. Поэтому далеко не везде была возможность получить надежные поправки в геодезические высоты для перехода к нормальным, т.к. для этого использовались только пункты ФАГС, ВГС и СГС-1, а их для этой цели не так уж и много. Однако, для центра европейской части России густоты этих сетей хватило, чтобы получить затребованную точность конвертации высот Следует подчеркнуть, что эта поправка вводится в непосредственно измеренную высоту над эллипсоидом ГСК-2011. Там, где густота сетей ФАГС, ВГС и СГС-1 недостаточна, поправка равна высоте квази-геоида над эллипсоидом ГСК-2011 по карте EGM-2008. При конвертировании координат пунктов создаваемых спутниковых сетей из сетки выбираются поправки и вводятся в вычисленные координаты: B95=B2011+dB; L95=L2011+dL; B42=B2011+dB; L42=L2011+dL; Hn=H2011+dH
Поэтому подскажите пожалуйста несколько моментов 1. МОД. Это по сути сетка с величинами поправок в ее узлах, так? Это верно. Как выглядит ее использование - это какая-то программа, в которой я могу трансформировать координаты в моей (например) МСК в (например) WGS-84? Сетка предназначена для взаимной трансформации координат точек между разными системами включая именованные. Вообще то программ много. Это и трансформация МапИнфо файлов, и преобразование координат между системами – терминальная программа, и московская программа – конвертор Альмакор вообще с целой кучей форматов работает (даже не рискну перечислять). Программа при этом сделает интерполяцию от ближайших узлов сетки, а не использует усредненные 7 параметров как Фотомод, например, да? Это верно. А продукты типа Транскор уже имеют в своем составе МОД и посчитают ок - да? Скорее всего нет Для полевого использования МОД существует полевое ПО, которое делает пересчет на ходу и, соответственно, вколачивание 7 параметров из ГОСТа и локализация не нужны? Если речь идёт об использовании кинематики реального времени то это скорее к поставщику поправки. В Омских индустриальных геодезических системах (HIVE) экспериментально делали для RTCM высокого уровня формируется виртуальная база в координатах фрагмента сетки 3х3 минимальных квадрата. (там на пунктах ГГС сходимость координат была 1 – 2 см.[/color] Ну а если речь идет о ПО на смартфоне, то я пока не видел. Хотя для МОД (Ефимова) есть средство разработчика. Там у Геннадия Николаевича написано (В качестве образца по использованию данной функции в пакет включена небольшая программа на DELPI - «Primer.dpr» Все файлы размещены в папке «ITRF_MCK_ITRF» (пользователь может дать этой папке любое иное имя, на свое усмотрение).Но ведь это возможно только при наличии РБС и работы от них. А если (как в моей ситуации сейчас) никаких БС нету, а я хочу работать с достоверными параметрами - эта программа (с МОД) может показать мне эти параметры для моего региона? Вам сначала надо решить задачу, определить своё точное местоположение. Речь про PPP?
нет, о РТК по схеме один приемник на точку с известными координатами, второй - движущийся была путаница в голове, смешивал НТв2 и МОД.
Сейчас все равно применяют в основном новые-переуравненные координаты так что у МОД ошибка может быть больше.
тогда да. Пересчитываете координаты известной по МОД в любую систему и всё. А вот на картинке у Вас точно какая-то путаница, ведь и МОД и NTv2 это сетки. Другое дело что МОД ещё и высоту тащит, за-то NTv2 может иметь уточнённые заплатки. Так что выбирай - но осторожно. И ещё, КРЕДО ТРАНСКОР версии 3 очень четко делает сетки NTv2, однако будьте осторожны на границе интерполяционной зоны такой сетки.
да, смотрел их видео на этот счет. Там говорят, что поправки хорошо будут работать в центре зоны по контуру исходных пунктов, по которым делался пересчет Вы писали про - не нашел. И не должен был, да? Вообще, здорово бы получить какую-то реализацию программную для теста нейросеть такая нейросеть, ее надо осторожно употреблять) --- Сообщения объединены, , Оригинальное время сообщения: --- тыц
Я бы сказал что МОД от NTv2 отличается тем что одна составлена по узлам, а вторая просчитана на промежуточные значения внутри сетки МОД. В Кредо ТИМ Транскор, также как и в версии 3 плановая и высотная коррекция выполняется отдельно: И для NTv2- матрицы прописывается исходный и результирующий датум: А как же Геоспайдер? Не знаю где Вы это прочитали, а в Объяснения к ГСК-2011 на странице 175 есть вот такой текст: "По координатам B, L отыскиваются ближайшие узлы матрицы деформаций и бикубической интерполяцией находятся поправки для текущей точки. Поправки вводятся в текущие геодезические координаты, в итоге получаются координаты в геоцентрической системе. Такой подход оправдан, в частности, тем, что в последних версиях протокола RTCM, используемого при сетевых RTK определениях, предусмотрена передача семи параметров местной проекции и сетки остаточных поправок 4×4 для их последующей бикубической интерполяции в точку расположения пользователя. В сетях дифференциальной коррекции алгоритм расчёта 7 параметров и сетки поправок следует заложить на передающую дифференциальную станцию (ссылка 3 - При этом работать в местной системе координат затруднительно хотя бы потому, что в приёмник требуется заложить закрытые ключи проекции.)." Этот текст хорош для симметричного канала связи (приём и передача), а при работе в RTK с использованием УКВ все как раз будет делать или МПО приёмника или Полевое ПО контроллера.
Товарищи, а как все-таки производилось уточнение МСК? По ГСК-2011 есть "ОБЪЯСНЕНИЕ К ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ КООРДИНАТ 2011 ГОДА", есть ли что-то подобное по новой МСК?