Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

МСК-77

Тема в разделе "Исходные данные", создана пользователем wolodya, 26 июл 2024.

1. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.621
    Не я статику на ГГС вообще не делал.... Дурак потому что - решил что RTK достаточно будет. "Сэкономил" один день.....

2. Alex

Форумчанин

Симпатии:
    69
    Извините, а тогда Ваша фраза "Есть измерения от МОБТИ, БС ЕФТ CORS, СНГО Москвы." к чему относиться?

Если у Вас статика от всех трёх и параметры перехода на МСК г. Москвы (у СНГО МГГТ - понятно - есть переход с ПМСК на МСК г. Москвы), а у ЭФТ и МОБТИ - есть ли переход на МСК г. Москвы.

3. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.621
    МОБТИ - дал координаты в МСК 50 зона 2. Координаты вроде нормальные, в высотах ошибки.
    ЕФТ по своей калибровке в том районе врет по Х на 24 см и по высоте на 10-12. Тоже получал данные в МСК 50 зона 2.
    СНГО москвы - ихнее RTK хоть бьется по высотам с нивелировкой с реперов. Координаты не проверял.
    Статика только для МОБТИ. Ну впрочем картина более менее прояснилась.

4. Alex

Форумчанин

Симпатии:
    69
    Насколько связывался с RTK от МОБТИ - у них всё идёт в WGS84 - потом через центральный офис пересчёт WGS84 - МСК-50 зона 1, 2 (район работ) или что-то изменилось?

Сейчас вместе с RTK у ЭФТ и идут все параметры 7-ИГД и картографической проекции. Интересно реализация.

Это с учётом их геоидов или с EGM2008. По своей практике в самой Москве по EGM2008 невязки по высоте 10-15 см была на грунтовиках, при применении их геоида до 1-3 см (при работе от СНГО и с VRS).

Интересно - статику на пункте ГГС им отправляли и сравнивали с какими координатами?

5. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.621
    Можно им ринекс статики кинуть и они посчитают координаты и высоты. Я обычно так делаю.

Идут. На порт 1021-1027 вроде. Ну это у многих операторов давно так. У тех же СНГО.
    Мне они на этот район по удаленному доступу на контроллер залили....

Они предоставляют для работы два геоида (или квазигеоида) С одним работаешь - отметки в Московской системе высот, с другим - в Балтийской. Я работал только с московским геоидом. Сейчас все сошлось до сантиметра - двух (погрешность RTK) Лет 7 назад расходилось на дециметр по плану и 5-6 см по высоте.

Не только статику с определяемых точек. Их данные сравнивал с наземными измерениями и RTK. План сошелся - высоты не бьют. Ну там интересная фишка у них при рассчетах - писать долго....

6. Alex

Форумчанин

Симпатии:
    69
    Значит за 11 лет ничего не изменилось.

В 2012-2015 годах 1021-1027 СНГО МГГТ вмещалось только для МСК г. Москвы, для МСК-50 параметры картографической проекцией не вещались (из-за ограничения), только параметры 7-ИГД, иногда почему-то не получал контроллер их вообще (7-ИГД).

Кто МГГТ или ЭФТ?

С СНГО давно не работал, но в 2012 - 2015 нормально работал что с Московским геоидом (там труднее найти место для RTK, в основном FastStatic от 3-х БС СНГО, ПМСК => МСК г. Москвы + геоид СНГО), в области (по бывшей области - съёмку обновляли) план примерно до дециметра примерно, высота хуже была, с контролем статикой на пункте ГГС.

Интересно было сравнить координаты полученные в статике на пункте ГГС: каталог уточнённый каталог не уточнённый - СНГО - МОБТИ - ЭФТ.

7. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.621
    У МГГТ как бы "своя" МСК 50. Далеко от МКАД она не бьется с физическими пунктами. Я ее не использую.

ЕФТ.

Да я думаю в разных районах по разному получится....

8. Alex

Форумчанин

Симпатии:
    69
    А не говорю по МСК-50, а говорю про параметры картографической проекции или Вы хотите сказать что они у них другие (именно параметры, а не получаемые координаты), посмотрите пункт 3.9 Положения о ПМСК г. Москвы на какие параметры проекции ссылается Положение?
    Да. Она у них своеобразная, по одной простой причине что пункт 6.1 (СК-95) и пункт 7.1 (МСК-50) идут к одной и той же таблице.

А в Вашем случае как получается? Или не ставили Вы такую задачу?

9. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.621
    Я не делал статику на пунктах ГГС

10. Alex

Форумчанин

Симпатии:
    69
    Да, хоть RTK?

11. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.621
    Да честно говоря времени особенно нет сравнивать......
    То что нужно было для работы - сделал, а параметры переходов не рассчитывал.

12. Alex

Форумчанин

Симпатии:
    69
    Понятно.

13. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.621
    Я редко работаю по Московской области и с этого обьекта вывел для себя что все эти сервисы (МОБТИ, ЕФТ) зачастую работают с приличными погрешностями. СНГО Москвы в Московской системе координат и высот еще более менее. Поэтому оптимальнее всего сделать статику от ближайших пунктов ГГС.
    Кстати МОБТИ с моими рабочими приемниками (ЕФТ М4 и М1+) не считало вектор между смежными пунктами из за чего вылетели высоты. План более менее нормальный.
    Говорят что приемники чем то не те..... Интересно у кого либо еще была подобная ситуация что бы смежные репера по высотам отлетали?

14. X-Y-H

X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    7.202
    wolodya, топнет попроубй

15. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.621
    Поскольку как я думаю ни у одного из этих сервисов нет полной базы спутниковых наблюдений на всех пунктах ГГС по московской области - то всегда есть риск нарваться.....
    А ходить по ГГС - проверять их - так лучше уж сразу статику отстоять..... Ну если точность нужна в пределах 20 см - то можно и работать от БС и даже не проверятся..... Впрочем кто подмосковье окучивает наверняка знает где какие поправки вводить надо.
    А так из нормальных - КГА - там четко все сделано.... И все пункты присутствуют.

16. Alex

Форумчанин

Симпатии:
    69
    По хорошему должен пробовать -Центр геодезии, картографии и ИПД работу своей ФСГС у него же есть все сданные в ФФПД материалы по созданию ГССН (хотя если судить по вот этой таблице после 2021 года у нас ни одна ГССН более не сдавалась), он (ЦГКиИПД) может получить данные с БС подключенных к его ФСГС и отработать статику одной БС одного оператора БС относительно БС второго оператора (от пяти БС - СП317.1325800.2017) по параметрам 7-ИГД второго оператора и знания ключа (параметра) МСК и получить её координаты (БС первого оператора в поле координат второго оператора) и сравнить с координатами БС которые рассчитал первый оператор сдавших их в ФФПД.

17. X-Y-H

X-Y-H Администратор

Симпатии:
    7.202
    Alex, при чем тут это? Вопрос от какой сети работать

18. Alex

Форумчанин

Симпатии:
    69
    Я соединил два ответа с учётом темы - от кого работать и какой результат получить и немного развил тему - насколько сойдутся результаты (координаты точек).
    Ответ чуть раньше писал - главное конечный результат, а не от какой сети базовых станций работать.

19. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.621
    В Московской области (да и в других наверное) если не работал раньше по району и не знаешь погрешности разных операторов БС - лучше, быстрее и надежней всего делать статику от ближайших пунктов ГГС. Я же писал - у всех этих операторов нет базы данных на все пункты и как там они откалибровали район и рассчитали координаты своей БС - неизвестно. Ну можно заказать материалы по уравниванию самих БС - я заказывал. Но там привязка БС а не калибровки на районы как допустим у ЕФТ....

20. X-Y-H

X-Y-H Администратор

Симпатии:
    7.202
    У топнет врс

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление