МСК-77

Тема в разделе "Исходные данные", создана пользователем wolodya, 26 июл 2024.

1. wolodya

wolodya Форумчанин

Не я статику на ГГС вообще не делал.... Дурак потому что - решил что RTK достаточно будет. "Сэкономил" один день.....

2. Alex

Alex Форумчанин

Извините, а тогда Ваша фраза "Есть измерения от МОБТИ, БС ЕФТ CORS, СНГО Москвы." к чему относиться?

Если у Вас статика от всех трёх и параметры перехода на МСК г. Москвы (у СНГО МГГТ - понятно - есть переход с ПМСК на МСК г. Москвы), а у ЭФТ и МОБТИ - есть ли переход на МСК г. Москвы.

3. wolodya

wolodya Форумчанин

МОБТИ - дал координаты в МСК 50 зона 2. Координаты вроде нормальные, в высотах ошибки.
    ЕФТ по своей калибровке в том районе врет по Х на 24 см и по высоте на 10-12. Тоже получал данные в МСК 50 зона 2.
    СНГО москвы - ихнее RTK хоть бьется по высотам с нивелировкой с реперов. Координаты не проверял.
    Статика только для МОБТИ. Ну впрочем картина более менее прояснилась.

4. Alex

Alex Форумчанин

Насколько связывался с RTK от МОБТИ - у них всё идёт в WGS84 - потом через центральный офис пересчёт WGS84 - МСК-50 зона 1, 2 (район работ) или что-то изменилось?

Сейчас вместе с RTK у ЭФТ и идут все параметры 7-ИГД и картографической проекции. Интересно реализация.

Это с учётом их геоидов или с EGM2008. По своей практике в самой Москве по EGM2008 невязки по высоте 10-15 см была на грунтовиках, при применении их геоида до 1-3 см (при работе от СНГО и с VRS).

Интересно - статику на пункте ГГС им отправляли и сравнивали с какими координатами?

5. wolodya

wolodya Форумчанин

Можно им ринекс статики кинуть и они посчитают координаты и высоты. Я обычно так делаю.

Идут. На порт 1021-1027 вроде. Ну это у многих операторов давно так. У тех же СНГО.
    Мне они на этот район по удаленному доступу на контроллер залили....

Они предоставляют для работы два геоида (или квазигеоида) С одним работаешь - отметки в Московской системе высот, с другим - в Балтийской. Я работал только с московским геоидом. Сейчас все сошлось до сантиметра - двух (погрешность RTK) Лет 7 назад расходилось на дециметр по плану и 5-6 см по высоте.

Не только статику с определяемых точек. Их данные сравнивал с наземными измерениями и RTK. План сошелся - высоты не бьют. Ну там интересная фишка у них при рассчетах - писать долго....

6. Alex

Alex Форумчанин

Значит за 11 лет ничего не изменилось.

В 2012-2015 годах 1021-1027 СНГО МГГТ вмещалось только для МСК г. Москвы, для МСК-50 параметры картографической проекцией не вещались (из-за ограничения), только параметры 7-ИГД, иногда почему-то не получал контроллер их вообще (7-ИГД).

Кто МГГТ или ЭФТ?

С СНГО давно не работал, но в 2012 - 2015 нормально работал что с Московским геоидом (там труднее найти место для RTK, в основном FastStatic от 3-х БС СНГО, ПМСК => МСК г. Москвы + геоид СНГО), в области (по бывшей области - съёмку обновляли) план примерно до дециметра примерно, высота хуже была, с контролем статикой на пункте ГГС.

Интересно было сравнить координаты полученные в статике на пункте ГГС: каталог уточнённый каталог не уточнённый - СНГО - МОБТИ - ЭФТ.

7. wolodya

wolodya Форумчанин

У МГГТ как бы "своя" МСК 50. Далеко от МКАД она не бьется с физическими пунктами. Я ее не использую.

ЕФТ.

Да я думаю в разных районах по разному получится....

8. Alex

Alex Форумчанин

А не говорю по МСК-50, а говорю про параметры картографической проекции или Вы хотите сказать что они у них другие (именно параметры, а не получаемые координаты), посмотрите пункт 3.9 Положения о ПМСК г. Москвы на какие параметры проекции ссылается Положение?
    Да. Она у них своеобразная, по одной простой причине что пункт 6.1 (СК-95) и пункт 7.1 (МСК-50) идут к одной и той же таблице.

А в Вашем случае как получается? Или не ставили Вы такую задачу?

9. wolodya

wolodya Форумчанин

Я не делал статику на пунктах ГГС

10. Alex

Alex Форумчанин

Да, хоть RTK?

11. wolodya

wolodya Форумчанин

Да честно говоря времени особенно нет сравнивать......
    То что нужно было для работы - сделал, а параметры переходов не рассчитывал.

12. Alex

Alex Форумчанин

Понятно.

13. wolodya

wolodya Форумчанин

Я редко работаю по Московской области и с этого обьекта вывел для себя что все эти сервисы (МОБТИ, ЕФТ) зачастую работают с приличными погрешностями. СНГО Москвы в Московской системе координат и высот еще более менее. Поэтому оптимальнее всего сделать статику от ближайших пунктов ГГС.
    Кстати МОБТИ с моими рабочими приемниками (ЕФТ М4 и М1+) не считало вектор между смежными пунктами из за чего вылетели высоты. План более менее нормальный.
    Говорят что приемники чем то не те..... Интересно у кого либо еще была подобная ситуация что бы смежные репера по высотам отлетали?

14. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

wolodya, топнет попроубй

15. wolodya

wolodya Форумчанин

Поскольку как я думаю ни у одного из этих сервисов нет полной базы спутниковых наблюдений на всех пунктах ГГС по московской области - то всегда есть риск нарваться.....
    А ходить по ГГС - проверять их - так лучше уж сразу статику отстоять..... Ну если точность нужна в пределах 20 см - то можно и работать от БС и даже не проверятся..... Впрочем кто подмосковье окучивает наверняка знает где какие поправки вводить надо.
    А так из нормальных - КГА - там четко все сделано.... И все пункты присутствуют.

16. Alex

Alex Форумчанин

По хорошему должен пробовать -Центр геодезии, картографии и ИПД работу своей ФСГС у него же есть все сданные в ФФПД материалы по созданию ГССН (хотя если судить по вот этой таблице после 2021 года у нас ни одна ГССН более не сдавалась), он (ЦГКиИПД) может получить данные с БС подключенных к его ФСГС и отработать статику одной БС одного оператора БС относительно БС второго оператора (от пяти БС - СП317.1325800.2017) по параметрам 7-ИГД второго оператора и знания ключа (параметра) МСК и получить её координаты (БС первого оператора в поле координат второго оператора) и сравнить с координатами БС которые рассчитал первый оператор сдавших их в ФФПД.

17. X-Y-H

Alex, при чем тут это? Вопрос от какой сети работать

18. Alex

Alex Форумчанин

Я соединил два ответа с учётом темы - от кого работать и какой результат получить и немного развил тему - насколько сойдутся результаты (координаты точек).
    Ответ чуть раньше писал - главное конечный результат, а не от какой сети базовых станций работать.

19. wolodya

wolodya Форумчанин

В Московской области (да и в других наверное) если не работал раньше по району и не знаешь погрешности разных операторов БС - лучше, быстрее и надежней всего делать статику от ближайших пунктов ГГС. Я же писал - у всех этих операторов нет базы данных на все пункты и как там они откалибровали район и рассчитали координаты своей БС - неизвестно. Ну можно заказать материалы по уравниванию самих БС - я заказывал. Но там привязка БС а не калибровки на районы как допустим у ЕФТ....

20. X-Y-H

У топнет врс

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление