Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Может ли землеустроитель стать достойным, полноценным геодезистом?

Тема в разделе "Не серьёзно о геодезии", создана пользователем nightlind1, 16 мар 2013.

1. ЮС

Форумчанин

Симпатии:
    5.115
    Это не единственный землеустроитель, ставший полноценным геодезистом.
    Проворов Константин Леонтьевич.

Раскрыть Спойлер
    К 100-ЛЕТИЮ КОНСТАНТИНА ЛЕОНТЬЕВИЧА ПРОВОРОВА
    ...
    В 1928 году Проворов поступил на двухгодичные землеустроительные курсы, после окончания которых работал прорабом по землеустройству в подразделениях Госземтреста городов Оренбурга и Самары. Одновременно он продолжал самостоятельно изучать высшую математику, да так основательно и глубоко, что в последствии неоднократно поражал окружающих своими знаниями.
    ...
    В 1937 году К.Л. Проворов переходит на работу в систему Главного управления геодезии и картографии начальником вычислительного цеха Новосибирского аэрогеодезического предприятия. В 1939 году он назначается заместителем главного инженера, а с 1944 по 1953 год работает главным инженером крупнейшего в стране и единственного в то время за Уралом предприятия.
    ...
    Невероятно, но факт: всеми этими работами руководил человек, не имеющий даже среднетехнического образования.
    ...
    В 1948 году руководство НИИГАиК, по инициативе и при активном участии академика В.В. Попова, добивается в министерстве, чтобы Константину Леонтьевичу, в порядке исключения, разрешили экстерном сдать экзамены в высшем учебном заведении. И вот, в возрасте почти сорока лет, работая главным инженером крупнейшего предприятии, без отрыва от производства за четыре месяца он с отличием оканчивает вуз.
    ...

Более полно можно прочесть здесь.

Lex K-G и i77artur нравится это.
  2. Виталий_

Форумчанин

Симпатии:
    74
    Я сам по образованию землеустройство и кадастр а в приложении к диплому ещё две профессии геодезия и картография
    С начала по первой землеустройство и кадастр работал получалось делал плановую съйомка М1:500-1:5000 планово высотную 1:500 и.т.д
    Потом по инженерной геодезии: выноска осей, передача высот, вертикалка и много другой работы, и на севере побывал и заводы строил и АЕС ........
    но картографом не работал но думаю освоил бы.....
    Да чёто понесло)) вот Я к чему БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ, а научится можно всему чему угодно Я же научился: чего в универе, чего научили коллеги, чего сам освоил А ты не кисни а то пропадёшь за клюют "доброжелатели"

nightlind1 нравится это.
  3. Андрей Р.

Форумчанин

Симпатии:
    942
    Сейчас волею судеб приходится много работать на стройке, пересекаюсь с геодезами постоянно работающими на стройке, и что интересно, да есть с геодезическим образованием (но их единицы видимо сказывается отсутствие профильных вузов в регионе), часть с землеустроительным, но большая часть вообще никакого отношения к геодезии не имеющих, это чаще всего прорабы, бедолаги из ПТО, и прочие. Людей научили нажимать кнопки на тахе, делать засечку или пользоваться ПВП, и ничего такие домики лепят, что любо дорого взглянуть... Из моих наблюдений самое сложное в стройке это исполнительные, которые х.з как делать и как снимать, и как рисовать, тут уж образование особо не поможет нужен опыт.
    Буквально недавно вообще странный случай был, работал с человеком с технадзора который совмещал обязанности геодезиста, на стройке которую он собственно говоря технадзорил, образование совсем не геодезист...

4. mērnieks

Симпатии:
    1
    За базар ответишь если чо?
    У нас ребята здоровые, хотя русских любят))) Больше так не говори ))) Ничего личного, но не надо задевать что-то там.. мне вот тоже две национальности постоянно атакующие форум бесят шо ваще, но я как бы толеранствую

5. gord1985

Форумчанин

Симпатии:
    82
    землеустроитель (по образованию) может быть Полноценным геодезистом (в том месте где он трудится), я имею два образования прикладная геодезия и землеустройство, работал в геодезической экспедиции, потом в кадастре, на данный момент тружусь в строительстве(геодезистом), параллельно шабашу изысканиями, везде где начинал было тяжело, потом осваивался и все шло по маслу, при желании можно стать асом в геодезии хоть при образовании учителя географии, примеров уйма

berserk нравится это.
  6. Виталий_

Форумчанин

Симпатии:
    74
    согласен и не только в геодезии, отсебя хочу сказать пускай кажды спец вспомнит свое начало тогда может и на молодожь по другому смотреть будут

7. Ovod

Форумчанин

Симпатии:
    144
  8. vik_don

Симпатии:
    7
    "Старых добрых Петровских землемеров со временем онемечили и сделали гео (земля) дезис (мерять) - то бишь геодезистами". Вот где то так у нас в КИСИ на первой лекции по прикладной геодезии начинал Ведуев. И учились мы по его рекомендации по учебнику Гиршберга. В отличии от последующих учебников - разложено все по полочкам при минимуме формул. Хотя геодезия во всех ее проявлениях это практика+теория. Но не наоборот. Сначала учишься кнопки нажимать - а потом начинаешь задавать вопрос - а шо ж я деляю и на кой? И да извинят меня учителя географии.. История из жизни. Начал валиться цех. Соответственно кипеш. Кинули нас на исполнительную. Стены то - фиг с ними. А вот работающие компрессора при давлении 7,5МПа - это серьезно. Параллельно с нами приехала бригада заказчика - просадки/усадки деформации проверять. Смотрю цепляется типус за вр. репер на свае прожекторной вышки-рейку на марку фундамента компрессора и глядит в нивелир. А нивелир на мет. полу цеха стоит. Вобщем померяли ребяты и ушли. А так как гостинница одна была - жили мы в соседних комнатах. Доп. точность плюс/минус 1 мм. - просадка. Попросил я в гостинице посмотреть журнал - везде 0,5/0,7 мм. Спросил за бутылкой мимоходом - кто он. И в ответ услышал - ....учитель географии. Вот так вот. Ovod - спасибо за ссылку-ржали... умеренно. Может они хотят чтобы заодно люди и пропеллерами поработали. Но это тенденция. Геодезия - не публичная профессия... Как в той присказке. "Почему ваша буровая, давшая такой фонтан нефти называется №12/301, а не к примеру "Счастливая". На что бурила корру ответил. Так когда мы монтировали буровую - тут колышек стоял. А на ем было написано - бур №12/301". Для людей - геодезия, землеустройство - ... та ... это... кино снимают... квадратики рисуют. Так и с этим обявлением. Шо тахометр - шо тахеомтер - один хрен. Вот так вот. "У соседа сын как сын - бызнысмен. А мой... оторви да брось - геодезистом работает" С уважением ко всем....

NIC, i77artur, Lex K-G и ещё 1-му нравится это.
  9. Андрей ГРИН

Форумчанин

Симпатии:
    266
    vik_don, классный учебник, я его оставил на память после учебы. Просто и доступно все изложено, до сих пор пользуется спросом. Честь и хвала Гиршбергу М.А. за такой учебник!

10. Grolan

Форумчанин

Симпатии:
    1.037
    Землеустроитель, строитель, топограф... Зрить в корень надо! В основе лежит главное слово - ИНЖЕНЕР!!! Если человек не только штаны протирал во время учёбы и обладает инженерным мышлением, то переквалифицироваться для него в любую смежную отрасль не будет никакой проблемы. А опыта придётся набираться в любом деле.

З.Ы. Я ИНЖЕНЕР - аэрофотогеодезист, однако преуспел в строительной геодезии и фасадных съёмках. Но если появится необходимость, то не вижу проблемы (кроме скорости на первых парах) ни в топографических съёмках, ни в инженерных изысканиях, ни в любой другой области, связанной с геодезией.

Geo_major и i77artur нравится это.
  11. Lex K-G

Форумчанин

Симпатии:
    1.062
    Кароче, потсаны, землеустрой - такой же гео(земле) дез(разделять+строить-устроить). И не фиг париться! Я это парился, а эти геодезы- типа земельный шар круглый. Потом, поцаны сказали, шо сплюстнутый
    Хорошо, шо нащи тепер решают эти проблемы геодезии - земельный шар плоский, вот и нефиг фигней стродать! Робота стоит, площадя проподають, умники-рулетка не вре! Я проверил- наклон 30 градус- рулетка нормально, а геодезия запуталас - косинус, компарирование, редуцирование.)))

Виталий_ и i77artur нравится это.
  12. alexweda

Форумчанин

Симпатии:
    257
    пошаговый проект перехода: землеустроительные с изучением гос.геод.сетей и гнсс- топосъёмки ЗУ-топосъёмки промобъектов с изучением генпланов и проектов сооружений - работы по выносу проектов с изучением нормативов и развитием обоснования- строительная геодезия с исполнительными и с наблюдениями за осадками, думаю так плавнее всего переквалифицироваться и технически и морально...и ещё! 2 шага вперёд -шаг назад....не все стройку на дух принимают с прорабами и надзорами их тянет назад в топики...на волю)))

13. михаил п

Форумчанин

Симпатии:
    64
    если бы землеустроитель Леонид Ильич Брежнев был геодезистом, СССР бы процветал...
    но это хохмочки. а вообще-то, профессиональный снобизм - это уже не модно

Lex K-G нравится это.
  14. Lex K-G

Форумчанин

Симпатии:
    1.062
    Да, не хватает хорошего геодезиста в высших эшелонах власти, ой как не хватает! (Простите за оффтоп, пишу с моюила-шайтан) Поддержу насчет снобизма - он неприемлим. Судьба может занести способного человека в землеустрои, а бездарь, нередко, протирает штаны в геодезии, клепая кривые сети, косячные с'емки и пр. Проблема не в профессии, а в совково-эРэФовском землеустройстве, которое пока является не наукой, а цирковым исскусством. Ч этом и сложность перестройки с кадастра на геодезию. А сможет-не сможет... Вон, Валуев, вышел с ринга, говорить начал, не то, что членораздельно, порой заслушаться можно!)))

berserk нравится это.
  15. михаил п

Форумчанин

Симпатии:
    64
    ага, особенно убедительно насчет МТС.

16. nasia01

Симпатии:
    0
    Я учился на стационаре 7 лет на землеустроителя,в процессе учебы меня заманила наука геодезия,начал изучать геодезию,благодаря первому руководителю практики на производстве))))Работаю уже 2 года в изысканиях геодезистом,начальник мой все тот же бывший руководитель практики)))))Так что главное желание и всего добьешься!!!!Удачи тебе!!!

17. ИгорьЕр

Симпатии:
    3
    На самом деле народная мудрость гласит: "Диплом ума не прибавляет". Человек с дипломом и двумя и тремя по-жизни может остаться дураком недалеким

Lex K-G нравится это.
  18. LAMER

LAMER Только чтение

Дед окончивший НИИГАиК еще в СССР,сказал недавно, что землеустроителям только на камералке сидеть::smile24.gif::.

19. ak_evg

ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    9.282
    просто дед снобом был.

20. LAMER

LAMER Только чтение

возможно. аргументы были такие что землеустроитель и кадастровый инженер даже ход теодолитный прогнать не сможет. опыту и знаниям его конечно можно позавидовать,и есть чему поучиться у него,но такое я первый раз услышал,только в этой теме читал раньше.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление