Может ли теодолитный ход пересекаться?

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Palj4, 27 май 2014.

1. Николаич

Николаич Форумчанин

Программа тогда не учитывала румбы (это моё личное мнение) и пересекающийся ход разворачивался, соответственно "не садился". Плюс требования полигонометрии, которые объяснил ЮС.

zeon111 нравится это.
  2. ardi.stroi

ardi.stroi Только чтение Форумчанин

Можно аналитически?
    Если да, то рискну ответить.
    Любой ход подразумевает создание сети. На чистом листе бумаги, сложно что-то отмечать. А, теперь, возьмем лист бумаги в клетку.
    На этом листе, уже проще.::biggrin24.gif::
    Взгляните на одну ячейку, и Вы увидите, что в ней ни что не пересекается. ::biggrin24.gif::

alek4mac нравится это.
  3. Николаич

Николаич Форумчанин

Взгляните на весь лист и ...::biggrin24.gif::

zeon111 и ardi.stroi нравится это.
  4. zeon111

zeon111 Форумчанин

Осталось мне обьяснить это людям в администрациях районах и геотрестах куда положено сдавать отсчеты а заодно и своему руководству, которое указало мне что читай снипы. И вот я покопавшись в снипах нашел
    ИНСТРУКЦИЯ
    ПО ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ СЪЕМКЕ
    В МАСШТАБАХ
    1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500

ГКИНП-02-033-82
    Обязательное для всех предприятий, организаций и учреждений,
    выполняющих топографо-геодезические и картографические работы,
    независимо от их ведомственной принадлежности

Вводится в действие с 1 января 1983 г.
    и там пункт
    10.8.5. Теодолитные ходы должныпрокладываться по местности, удобной для линейных измерений.
    Поворотные точки выбираются так,чтобы обеспечивались удобство постановки прибора и хороший обзор для ведениясъемки.
    Теодолитные ходы не должны пересекать линии полигонометрии.
    Действительно, ну как с этим поспоришь? Другой вопрос действующий ли он.
    При этом в СП 11-104-97 Инженерно-геодезические изыскания для строительства я не нашел ничего про пересечения.
    Видимо действительно нужно сказать что мой ход не является полигонометрическим ходом. А значит можно.

5. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Консультант+ ничего не говорит про недействующий. Значит действует.

zeon111 нравится это.
  6. 777sasa

777sasa Форумчанин

В досовосвских программах (инвент например, не знаю как в кредо) пересекающиеся хода не считались, или что то мутить, типа строить точку на направлении или пересчитывать линейно угловой задачей. Прога вылетала с ошибкой, как у летчика над мертвым морем.

7. zeon111

zeon111 Форумчанин

Это потому что программисты этих программ с кривыми руками. В досовском кредо прекрасно считает. Тотже Цхинвл - у меня сеть была 50 станций, 5-10 тысяч точек, ну и пересечений было 20 примерно.
    Оффтоп
    Могу кредо-досовский файл(папку) скинуть кому интересно.

Кстати, возвращаясь к теме пересечения. Допустим ход обратными засечками априори предпологает пересечения(за редким исключением). Под "ходом обратной засечкой" я предполагаю что переходить со станции на следующую без прямого измерения, а обратной засечкой от минимум трех крестиков(марок), но после самой засечки обязательно сохранить станцию и подснять в расстояниях, углах (+координатах) еще раз эти марки, затем выкинуть новые и далее переходить также. Потом все уравнять в кредо, хотя даже не обязательно уравнивать бывает - точности и так хватает. Причем ход засечками гораздо точнее получается, потому как на месте можно проконтролировать невязку на станции и сделать до 1 мм (как правило).
    --- Сообщения объединены, 9 авг 2015, Оригинальное время сообщения: 9 авг 2015 ---
    Кстати пример что работать обратной засечкой и уравнивать в кредо можно я как раз взял у ЮСа

8. ЮС

ЮС Форумчанин

Вряд ли такое построение можно называть теодолитным ходом. Назовите это линейно-угловой сетью. А в сетях (даже классных) пересечения линейных и угловых связей не запрещено и даже поощряется, так как придаёт сети большую точность. Вспомните, например, классику - геодезический четырёхугольник, где никто не придирается к его пересекающимися диагоналям.

Enot и zeon111 нравится это.
  9. zeon111

zeon111 Форумчанин

Оффтоп
    Кстати еще одно заблуждение, что нельзя ставить тахеометр вместе со крестами(марками) засечки на одной окружности! И кстати что угол между засечками не может быть меньше 30, как я понял из примера ЮСа угол может быть и 0 поскольку засечка линейно-угловая

Последнее редактирование: 9 авг 2015
  10. aquarius

aquarius Форумчанин

В Инструкции речь идёт о том, что при развитии съемочных сетей теодолитными ходами, последние не должны пересекать линии полигонометрии из главы 8 Инструкции, нет?

Is.Nic нравится это.
  11. zeon111

zeon111 Форумчанин

Да, да только в те времена небыло тахеометров, и соответственно тахеометрических ходов. Да и моя сеть не является сетью полигонометрии .
    Видимо она является Планово-высотная съемочная геодезическая сеть (линейно-угловая сеть) из пункта 5.24. (или линейно-угловая из пункта 5.10. ) Снипа
    СП 11-104-97 Инженерно-геодезические изыскания для строительства
    Кстати в этом последнем снипе не словом не сказано про запрет пересечения!

Последнее редактирование: 11 авг 2015
  12. Is.Nic

Is.Nic Форумчанин

Я понимаю это через принцип от общего к частному. Сеть не должна пересекать линии сети более высокого класса (раздельное уравнивание, ошибка взаимного местоположения пунктов больше допустимого). По-моему это все уже обсуждалось на форуме в таком контексте. Извините за слабую терминологию и "скомканность" письма - пора освежать знания терминов и нормативов.

13. aero

aero Форумчанин

::blink.gif:: Вы шутите?

ИНСТРУКЦИЯ
    ПО ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ СЪЕМКЕ В МАСШТАБАХ
    1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500

15. Тахеометрическая съемка
    15.1. Тахеометрическая съемка применяется для создания планов небольших участков как основной вид съемки или в сочетании с другими видами, когда:
    проведение стереотопографической или мензульной съемок экономически нецелесообразно либо технически невозможно;
    выполняется только съемка рельефа на застроенной территории;
    выполняется съемка узких полос (высоковольтные линии, трассы трубопроводов и т.п.).
    15.2. Тахеометрическая съемка производится электронными, авторедукционными, номограммными, внутрибазными тахеометрами типов ТЭ, ТД, ТН, ТВ, Редта 002, BRT 006, Дальта 010, Дальта 020 или, как исключение, теодолитами.

14. zeon111

zeon111 Форумчанин

да, прошу прощения, есть там такой пункт.

15. manikala

manikala Форумчанин

Полигонометрия применялась для развития ОГС и выполнялась полигонами. Съемочная сеть развивалась и уравнивалась внутри полигона. Поэтому и прописано это требование. Никаких других причин накладывать ограничение на пересечения ходов я не вижу.

Николаич и zeon111 нравится это.
  16. Ни каких ограничений на самопересечение теодолитных ходов или полигонометрии в мою бытность (145 экспедиция 8 предприятие ГУГК 70е годы прошлого века) не накладывалось. Запрещалось без дополнительных построений пересекать ход в одной точке, ибо замкнутый полигон за точкой пересечения при любых уравниваниях имел точность не выше точность данной точки, которая являлось наиболее слабым звеном в цепи.
    Предвычисление точности велось на основании точности таблиц логарифмов "Вега". Обычно семизначных. Дык вот и просматривалось изменение седьмого знака логарифма, и как это изменение отражается в угловой или линейной мере. Именно по этим изменениям считалось СКО запроектированного ряда триангуляции или полигонометрии (теохода).
    Все остальное регламентировалось исходя из криворукости программистов или несовершенства вычислительной техники.

17. zeon111

zeon111 Форумчанин

Чето я ни хрена не понял... можно нарисовать?

mallena нравится это.
  18. [​IMG]
    В левом варианте нельзя уравнивать ход: В-1-2-3-4-5-6-2-7-С,
    ибо полигон 2-3-4-5-6-2, даже при нулевых невязках, будет иметь точность точки 2 из хода В-1-2-7-С.
    Поэтому обязательны измерения 5-Е.
    В правом варианте соблюдены все нормы геодезии, и глубоко наплевать на Kredo и иже с ними программы.
    Пока есть счеты и логарифмы "Вега" - геодезия бессмертна.

19. Точки 2 и 5 являются узловыми. Лет десять назад прекрасно уравнивал подобную сеть ходов в Инвенте.

Aleksei K нравится это.
  20. Сантьяго

Сантьяго Форумчанин

ход в левом варианте нормально уравняеться, что в Кредо, что в ручную.Никаких проблем не вижу.

ЮС нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление