Может ли теодолитный ход пересекаться?

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Palj4, 27 май 2014.

1. Николаич

Николаич Форумчанин

Была уже подобная тема на форуме, мнения разделились, каждый остался при своём.

2. zeon111

zeon111 Форумчанин

1. Мне Важно услышать обоснованное мнение.
    2. Есть конкретный пример - в кредо пересекаемый ход. Правильно там сделано или нет - есть там ошибка или нет? Тут не может быть двух мнений.

3. Николаич

Николаич Форумчанин

Ну как не может? У Enot, своё мнение, у меня отличное, но запрещено Enot, для произнесения, Кредо всё просчитало и не поморщилось. Выводы делать вам.
    Заодно можете вспомнить ЭВМ с перфокартами.
    Подсказка, запрет пошёл именно с тех пор. Теодолитные хода считали вручную, а полигонометрию в ИВЦ предприятия. Полевики конечно прикидывали для себя вручную - сошлось отдали дальше, а потом "не сидит" прилетало из ИВЦ.

4. Enot

Enot Форумчанин

Ну, во-первых, часть хода за самопересечением суть висячка, что само по себе уже шняга.
    Это самое простое объяснение.
    --- Сообщения объединены, 4 авг 2015, Оригинальное время сообщения: 4 авг 2015 ---
    У меня тоже была/есть возможность отслеживать развитие геодезического ПО - именно от ЭВМ с перфокартами, Кредо появилось намного позже.
    Но позже это не значит лучше.
    Старое ПО делало все по строгой математике с предварительным анализом хода в т.ч. и на самопересечения.
    Кстати, есть теория/практика проектирования ходов со строгой математической теорией.
    В этой теории я не очень силен, но вот как раз самопересечение дает проблемы с качеством оценки положения точек за ним.

5. Николаич

Николаич Форумчанин

Мля, ГДЕ висячка? И куда у Вас с..суть?
    А можно услышать сложное объяснение? А то кандидаты и доктора наук с которыми я общался (не только геодезисты, но и математики) не находили проблем с уравниванием пересекающихся ходов. Может у них тригонометрические функции были неправильные?

zeon111 нравится это.
  6. Enot

Enot Форумчанин

Да ладно уж...
    Не такой уж я злой :-)
    --- Сообщения объединены, 4 авг 2015, Оригинальное время сообщения: 4 авг 2015 ---
    Да Вы, батенька, хам, однако...

Начертите схему хода в углах и расстояниях и увидите все сами.

7. Николаич

Николаич Форумчанин

Основы тогдашнего программирования помните. Самопересечение вносило дополнительные "и/или", что изначально не было учтено. А потом легче оказалось запретить основываясь на том, что полигон не может пересекаться по определению.

8. Enot

Enot Форумчанин

Вот она эта висячая сопля

Вложения:

• IMG10210.jpg
      IMG10210.jpg
      Размер файла:
      306,7 КБ
      Просмотров:
      253
  9. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Я тоже так думал, но

10. Enot

Enot Форумчанин

С этим согласен.
    Для малоточных ходов с небольшим количеством точек проблем быть не должно.

Но что-то менять в принципах работы сам не буду и ближним не позволю.
    Ретроград и консерватор в одном, я в другом наверстаю.

Дальние уж пусть сами для себя решают.

И вот какой еще эксперт попадется или геодезист СК на стройке ...

11. ЮС

ЮС Форумчанин

В полигонометрии не только пересечение (без связи на пункте) запрещено, но даже и длинные параллельные ходы. Если расстояние между ходами менее определённой величины, то они обязательно должны быть связаны перемычкой.
    Всё это делается для того, чтобы между любыми пунктами в сети выдерживался норматив точности взаимного положения. Если два хода пересекаются (без связи) в своих серединах, где наиболее слабые места относительно исходных пунктов, то ошибка взаимного положения между ближайшими пунктами из разных ходов может оказаться значительно больше допустимой.
    К точности теодолитных ходов требования ниже, чем к полигонометрии. Но и в теодолитных ходах такие пересечки не очень желательны. Можно допустить, если:
    Нет. Не соответствует:
    1. Схема ходов.
    2. Методика измерений.
    3. Длины сторон не в допуске для полигонометрии.

max7, ardi.stroi и Enot нравится это.
  12. zeon111

zeon111 Форумчанин

Нет мы сейчас рассматриваем мой ход, и там никакой сопли-висячки (как на вашем рисунке) нет.

Все-таки вы согласны с Николаичем, что это был искусственный запрет, и что можно внести какието "или" - // PS я вот ничего не утверждаю а пытаюсь разобраться раз и навсегда. PS2 Геодезия наука точная.
    Устраивает более чем. Это топография. Здесь не об этом - а о том ПРАВИЛЬНА ли эта оценка точности Кредой? И может напрасно нас ругало руководство?

13. aero

aero Форумчанин

14. Николаич

Николаич Форумчанин

Может быть.
    А как это определить со стороны ближних?
    "Меня терзают смутные сомнения".
    Вы попытайтесь всё таки прикинуть, для себя, возможность математически посчитать подобный ход, без предубеждения и посчитайте.
    Приношу свои извинения за излишнюю эмоциональность, но устал, сижу проверяю отчёт, на лысине встают дыбом воспоминания о волосах.

15. zeon111

zeon111 Форумчанин

Николаич спасибо вам за ценные мысли. И да никто ни в чем вас не обвиняет, так что не расстраивайтесь. Напротив хочу попросить вас раскрыть тему -- 1. что такое ИВЦ. 2. Почему не сидит.

3. То есть это искусственный запрет как я понял из ваших с Юсом измышлений - пересечение это только запрещено в полигонометрии и то потому что уменьшает немного оценку точности положения пунктов, но не запрещает, и КРЕДО считает адекватно эту точность и если точность меня устраивает в конкретном примере 1-2 см, то я могу так делать. Правильно?

16. aero

aero Форумчанин

Информационно-вычислительный центр
    http://edu.cps.tver.ru/archives/230

Последнее редактирование: 4 авг 2015
  17. zeon111

zeon111 Форумчанин

Еще пример из жизни. Работал я в Цхинвале, и у нас был целый котеджный поселок со сложным ходом, который все время дополнялся новыми станциями. Я условно его нарисовал, хотя он гораздо сложнее был.
    а потом в конце работы я залез на гору на известную точку, и с нее подснял ВСЕ - точки - станции хода. Эьо выглядело примерно так:
    Само собой в кредо получились пересечения ходов, и не одно. Но согласитесь - так оно точнее априори должно по идее получиться. И не понимаю разве я нарушил тут что нибудь?

18. aero

aero Форумчанин

Оффтоп

на картинке "ход подснятый с горы" триангуляцию крутить надо и соответственно уравнивать

19. АПП

АПП Форумчанин

Уважаемый ZEON! По поводу "хода с горой" - у вас великолепное, жесткое линейно-угловое построение. Конечно же в этом случае неприемлемо древнее понятие "ход" с его линейной и угловой невязкой.
    Как уравнивает CREDO_DAT (если вам недосуг ознакомится с документацией). По всем (ПО КАЖДОМУ!) измерениям (направлению, линии, измеренному дирекционному углу формируются уравнения поправок. Система уравнений поправок решается строго по МНК параметрическим методом (подробности в документации) и выполняется сплошная оценка точности измерений и результатов (координат). Ключевыми показателями точности являются СКП взаимного положения пунктов и СКП положения пунктов относительно исходных (графически это, кроме ведомостей, представляется эллипсами ошибок), а также оценка точности измерений в сравнении с априорно назначенной точностью. Если DAT по геометрии сети может выявить и выделить ход (ходы, например при создании традиционной полигонометрии или теодолитных ходов по учебникам и инструкциям) в обрабатываемой сети, на основе результатов ПОСЛЕ ПРОВЕДЕННОГО строгого уравнивания сети формируются традиционные ходы (ведомости, включающие школьную форму представления, линейные и угловые невязки).
    Что же касается самопересечения, то для CREDO наличие такового не играет никакой роли, и если такое самопересечение ужесточает сеть, то это только к лучшему.
    Удачи!

колянн, Enot, ЮС и ещё 1-му нравится это.
  20. zeon111

zeon111 Форумчанин

Спасибо большое за развернутый ответ. Спасибо всем. Тема на мой взгляд раскрыта достаточно полно.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление