Монолог гидролога

Тема в разделе "Общение", создана пользователем ASP, 11 фев 2011.

1. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Не знаю, что на самом деле сказал профессор Большаков дорогому нашему GEODEZI TEXNOLOGI, но данное высказывание представляет собой большую глупость. Почитайте хотя бы "практическую гидрометрию", которую учат геодезисты и топографы. А если уж возьмете профильный учебник общей гидрологии...

Дело даже не в методике измерений, дело в разном, скорее даже противоположном стиле мышления, применяемом в этих двух дисциплинах. Геодезия - мышление аналитическое, "От общего к частному" - базовый принцип, а в гидрологии - "от частного к общему", синтез а не анализ. Потому, гидрологу очень трудно стать хорошим геодезистом, и наоборот. Во всяком случае, мне такое "переключение" давалось с известным трудом.

Например, для гидрометрических измерений репрезентативность важнее точности.

Конечно, гидрологи выполняют нивелировки и съемки (только для обеспечения своих работ), но ведь какие-то работы с геодезическими инструментами проводят и агрономы...

И если нивелировка, она и в Африке нивелировка, то уже со съемкой участка...
    я не соглашусь с
    Ну и куда потом приткнуть съемку участка, выполненную в лучших топографических традициях? К отчету начальству, вот, мол, съемка выполняется в соответствии с графиком? Не сомневайтесь, полуинструментальная съемка, выполненная любым техником-гидрологом, для гидрологических расчетов подойдет вполне, в отличии от ЦММ, построенной большинством наших уважаемых форумчан. Ну, не знает изыскатель, куда в данном случае рейку (вешку) ставить надо.
    А вот "гидрологический" топоплан для изысканий со скрипом, но проходит (во всяком случае, для проектирования сооружений гидропостов ::tongue24.gif:: ).

Уточню, я не считаю нужным выяснять, какая наука первична, а какая вторична, или кто умнее, гидрологи или геодезисты.
    Я считаю, что геодезия и гидрология - дисциплины принципиально разные, и сравнивать их - все равно, что сравнивать зеленое с шершавым.

2. GEODEZI TEXNOLOGI

GEODEZI TEXNOLOGI Форумчанин

А со всем что написал Верещагин согласен.

3. ASP

ASP Форумчанин

Кому как ни Верещагину это знать ведь он сам в прошедшем гидролог ::wink24.gif::

4. GEODEZI TEXNOLOGI

GEODEZI TEXNOLOGI Форумчанин

Оффтоп
    Я тут как раз недавно понял и так, что он не геодезист.

5. topo-graf

topo-graf Форумчанин

Резюме из всего выше сказанного: все специалисты делятся на три категории: инженер, техник, оператор. И это зависит не от записи в дипломе, а исключительно от наличия масла в голове. А гидрологи - универальные солдаты во всех областях, а не только в изысканиях.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление