Не знаю, что на самом деле сказал профессор Большаков дорогому нашему GEODEZI TEXNOLOGI, но данное высказывание представляет собой большую глупость. Почитайте хотя бы "практическую гидрометрию", которую учат геодезисты и топографы. А если уж возьмете профильный учебник общей гидрологии... Дело даже не в методике измерений, дело в разном, скорее даже противоположном стиле мышления, применяемом в этих двух дисциплинах. Геодезия - мышление аналитическое, "От общего к частному" - базовый принцип, а в гидрологии - "от частного к общему", синтез а не анализ. Потому, гидрологу очень трудно стать хорошим геодезистом, и наоборот. Во всяком случае, мне такое "переключение" давалось с известным трудом. Например, для гидрометрических измерений репрезентативность важнее точности. Конечно, гидрологи выполняют нивелировки и съемки (только для обеспечения своих работ), но ведь какие-то работы с геодезическими инструментами проводят и агрономы... И если нивелировка, она и в Африке нивелировка, то уже со съемкой участка... я не соглашусь с Ну и куда потом приткнуть съемку участка, выполненную в лучших топографических традициях? К отчету начальству, вот, мол, съемка выполняется в соответствии с графиком? Не сомневайтесь, полуинструментальная съемка, выполненная любым техником-гидрологом, для гидрологических расчетов подойдет вполне, в отличии от ЦММ, построенной большинством наших уважаемых форумчан. Ну, не знает изыскатель, куда в данном случае рейку (вешку) ставить надо. А вот "гидрологический" топоплан для изысканий со скрипом, но проходит (во всяком случае, для проектирования сооружений гидропостов ). Уточню, я не считаю нужным выяснять, какая наука первична, а какая вторична, или кто умнее, гидрологи или геодезисты. Я считаю, что геодезия и гидрология - дисциплины принципиально разные, и сравнивать их - все равно, что сравнивать зеленое с шершавым.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Я тут как раз недавно понял и так, что он не геодезист.
Резюме из всего выше сказанного: все специалисты делятся на три категории: инженер, техник, оператор. И это зависит не от записи в дипломе, а исключительно от наличия масла в голове. А гидрологи - универальные солдаты во всех областях, а не только в изысканиях.