Мониторинг смещений интерферометрическим радаром

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем Edik, 25 июл 2015.

1. Из MSR возможно экспортировать облако точек это точно, в IDS не знаю, поэтому не могу сказать...
    --- Сообщения объединены, 2 окт 2020, Оригинальное время сообщения: 2 окт 2020 ---
    upload_2020-10-2_17-43-48.png

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

То есть эти наборы на какие-то определённые моменты времени можно использовать, как отдельные циклы?

3. можно, можно даже объем выемки в забое считать таким образом. Но я этого не пробовал.

4. В.Шуфотинский

Ну, для маркшейдерского замера использовать эти радары, что-то близкое к забиванию гвоздей микроскопом. Для этого есть БПЛА. И проще и удобнее: сразу все забои видно, а не по-очереди. А вот обработка отдельных циклов даёт возможность получения скоростей деформаций. Значит не просто звучит сигнал тревоги при обнаружении критической деформации какого-то участка, что может быть и не критично для горных работ, но и возможность прогноза развития деформации не по одному, а по множеству циклов. Вы, как я понимаю, работали с ПО, обрабатывающими эти данные? Что это за ПО?

5. VVV

VVV Форумчанин

1) Спор о миллиметрах был, есть и наверное еще будет не только у нас в РФ, но и далеко на западе, юге и востоке.
    2) На уровне определения тенденции движении (движется или не движется (типа Дж. Бруно)) способ просто неотразим и требует применения.
    3) ИМХО На уровне расчетов, где скорости достаточно велики и монотонны (устойчивы) - как например оползневые процессы, лавины и пр., конечно должен использоваться. Но если скорости исчисляются в первых миллиметрах или их долях - то здесь у меня возникают большие сомнения.
    4) Предполагаю (может это только моя неосведомленность), что четкого алгоритма оценки и градации скоростей через оценки изменяемого спектра, вряд ли существует из-за нелинейности самого спектра.

А отсюда "каверзный" вопрос существует ли подтвержденная методика достоверно дифференцировано устанавливающая геометрию деформаций соответствующую тому или иному объекту и с необходимой точностью. В любом случае деформации в целом по сооружению всегда можно определить (есть они или нет) и грубо, и наземно. Но вот дифференцированно подойти к отдельным частям сооружения (например фундаменты, отдельные конструкции и пр.) - ведь для проектировщиков (СП 22), строителей (СП126, СП305, СП317) и эксплуатирующих организаций (ПТЭ и пр. ) это главное.

Если такие методы и оценки поддерживаются, то я всеми частями своего тела только "за".

И второй "каверзный" вопрос. Какое место или где находится D-INSAR в спектре геодезического мониторинга. Как Вы себе представляете (ну например в градации определения скоростей движений)

6. В.Шуфотинский

Там, где скорости достаточно велики, эти методы, как мёртвому припарки. Всё будет в красном цвете. Там надо либо мероприятия разрабатывать, если чему-то есть угроза, либо ждать, пока наступит стабилизация. А вот там, где скорости исчисляются в первых миллиметрах в месяц, а то и в год, и стоит использовать эти методы. Быстро и надёжно.

7. VVV

VVV Форумчанин

На счет конкретно красного цвета точно не знаю. Но, по-моему это понятие в полном смысле этого слова растяжимое. А вот миллиметры в год - под вопросом. Т.к. линейный эквивалент оказывается в маленьком кусочке (по диапазону) изменения цветового спектра. Поэтому в основном работы с интерферометрами и ведутся на деформациях с достаточно большими смещениями или высокими скоростями такими как оползни, провалы, определение влияния откачки нефти или газа, оценки ледовой обстановки и пр .

8. В.Шуфотинский

Вы уверены, что это радары типа IBIS или это совсем иные радары?

9. Ehidna

Ehidna Форумчанин

С.Г.Ашихмин занимался в свое время, сопоставлял данные нивелировки и интерферометрии, в идеальных условиях Ромашкинского ГДП.

VVV нравится это.
  10. Ohr

Ohr Форумчанин

Они там все вроде этим развлекались на кафедре МДГиГИС под чутким руководством Катаева сперва по Березниковскому провалу.

VVV нравится это.
  11. VVV

VVV Форумчанин

Как раз-то речь и идет о масштабах скоростей. И Березниковский, и Соликамский провалы - все-таки не просадки на глинах или илах ...

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление