Мониторинг смещений интерферометрическим радаром

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем Edik, 25 июл 2015.

  1. По моему мнению (подтвержденному моим опытом), отражатели устанавливать совершенно не нужно. На любой площади (если только это не сплошной лес или водная поверхность) всегда определяется в процессе обработки большое количество устойчивых отражателей (здания, сооружения, детали их конструкций, участки голой земли). Естественно, точность замера смещений по сооружениям выше, чем по земной поверхности.

    Да, прописать в проекте ГДП спутниковые методы проблематично, но у нас уже есть успешный опыт, и мы продолжаем работать в этом направлении. Идея - сократить объемы наземки за счет использования спутниковых методов. Никто не говорил, что будет легко ))
    --- Сообщения объединены, 11 дек 2015, Оригинальное время сообщения: 11 дек 2015 ---
    Такого проекта нет, но есть один в проработке. Мы беремся за такую задачу для нефтегазовых месторождений. Если по результатам первого цикла интерферометрии устанавливается отсутствие смещений, вызванных добычей углеводородов - то разрабатываем проект системы наблюдений, в котором предусматривается ежегодная интерферометрия, спутниковая геодезия на нескольких станциях и отмена нивелирования. Если в будущем (по результатам ежегодной интерферометрии) где-то будут выявлены смещения, то тогда и в том месте нужно будет выполнить нивелирование. А ежегодное по всей площади нивелирование - отменить. И беремся согласовать такой проект в РТН.
    Если желающие есть - обращайтесь.
     
  2. Getman_96

    Getman_96 Форумчанин

    Бесплатно? А ежегодный анализ тоже сделаете? отчет защитите? Понимаете, что недропользователям без разницы на применяемые методы важен только результат и цена.
    Как мне всегда казалось - включение множества альтернативных методов в проект ГДП нужен только для обоснования через 5-7 лет отсутствия необходимости дальнейших наблюдений)))))
    Но у Вас то политика другая)
     
  3. Платно конечно. Почему множества альтернативных методов? Для нефтегазовых северных месторождений предлагаем радары ВМЕСТО нивелирования, и несколько GPS станций, которые уже есть, сохранить. Это про проект который в проработке.
     
  4. Getman_96

    Getman_96 Форумчанин

    Очень прошу не забыть нас и выложить результаты по согласованию проекта. И указать какой территориальный орган РТН согласовал.
    Это будет поистине прорыв. И к Вам выстроится огромная очередь)))))
     
  5. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Юрий Кантемиров скажите пожалуйста, какой размер пикселя на местности интерферометрического снимка должен быть, чтобы устойчиво идентифицировать элементарные объекты? И о каких размерах можно говорить таких элементарных объектов, по которым проводится регистрация снимков и смещение которых вы находите?
     
  6. В 1990-х и начале 2000-х летали радарные спутники с разрешением 20 метров/пиксель, и по ним успешно делалась интерферометрия. Но естественно выявлялось гораздо меньше устойчивых отражателей - только самые стабильные (сотни отражателей на 1 кв.км на застроенных территориях, десятки - на незастроенных). То есть, это точки, которые на площади каждого пикселя 400 кв.м. на протяжении 30 - 40 съемок стабильно являются фазовым центром отражения радарного сигнала. Это определяется по ряду пороговых значений некоторых параметров (стабильность величины амплитуды, корреляция фаз и т.д.).

    Сейчас у современных радарных спутников самый ходовой режим съемки с разрешением около 3 метров. Поэтому сейчас мы определяем до 20 000 точек на 1 кв.км. на застроенной территории (например, такая максимальная плотность отражателей достигается на некоторых участках в выполняемых нами проектах по мониторингу смещений зданий и сооружений в Астане и в Москве, эти проекты выполняются с 2011 года по 2015 год).
    Для месторождений - точность варьируется в зависимости от типа ландшафта и наличия растительности, но обычно это тысячи точек на 1 кв.км.

    Если есть желание - есть режимы съемки с разрешением до 25 см, но они дороже и меньше площадь кадра съемки.

    Отражателями являются углы (двугранные, трехгранные, например, в случае зданий это углы между стеной и землей, стеной и крышей, углы между двумя стенами, подоконники, балконы, подъезды и т.д.), а также диполи (столбы, опоры ЛЭП и т.п.). В случае голой земли отражателями являются неровности и шероховатости земной поверхности, которых полно в природных условиях.
     
  7. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Юрий Кантемиров, взялись за тяжкий труд "популяризации" технологии на этом сайте, браво. Стало чуть понятнее и вопросов больше.
    Это же ДДЗ, правильно? Сравним. Например цифровая фотосъёмка. Вопрос как она получается - баян. Лидарная съёмка - вопрос-баян (кстати, точность метода порядка 30 ppm). И то и другое в принципе точные методы в масштабе строительства, ну скажем мм. Однако спросим себя, какова вероятность грубой ошибки, выкидывающей нас за пределы этого масштаба? Она не высока и основана на контроле позиции сенсора и объекта, придумано масса методов: опорная сеть, опознаки, контроль расчёта траектории сенсора, контроль расхождений повторных измерений. В конце концов, как придумал Бор, можно сбросить лидар (нивелир, камеру) с крыши и засечь время, вот тебе и контроль. И самое главное, в этих методах мы имеем исчерпывающую информацию о форме объектов съёмки, у нас данные хотя и дискретные но непрерывные!
    В случае с интерф. у нас есть вероятная аномалия фазы волны в редких точках: по вашему порядка 10м на земле. Если аномалия повторяется, то вероятность растёт, но никогда не станет равна 1. В итоге работы корреляторов (множителя вероятностей, так?) имеем некую статистику по сильно разряженной сети точек, детально не описывающих объект съёмки (понятие пикселя сюда, кстати, не подходит на мой взгляд). В итоге вся работа программы-коррелятора сводится к надуванию вероятностного пузыря положения точек на земной пов-ти, который даже не представляется как проверить: то ли тут, то ли тут аномалия.
    Ходили мы с одними кулибиными с подводным интерф-ом. Идея - круть! Швабра-антенна под катер и вперёд. По волновому фронту вычисляются углы на точку отражения. Когда-нибудь они придут к адекватным точностям, но пока точность - десятки процентов.
    Я разделяю сомнения Getman_96 в том, что этому методу суждено стать основным, так же как и магнитометрии трубопроводов. Слишком вероятностны технологии. Нет контроля (повторение результата часть контроля). А ещё из-за того, что масштаб определения деформаций данного метода основан на сравнении результатов эксперимента, нет связи с эталоном как в геодезии (опора).
     
    Geoshaman нравится это.
  8. stout

    stout Форумчанин

    Обзорную статью об Synthetic Aperture Radar Interferometry размешал в сообщении http://geodesist.ru/forum/threads/o-tochnosti-izmerenij.42246/#post-480043
     
  9. Частично с Вами согласен, но Вы рассуждаете с точки зрения теории, а я - с точки зрения практики.
    Есть радарные спутники, есть технология, есть софт, в котором она реализована, регулярно нами выполняются проекты с использованием этой технологии.
    В рамках ряда проектов нас проверяли по данным нивелирования в тех точках, где есть и радарный замер смещений и наземный замер на репере. Всегда субсантиметровая точность подтверждалась (3 - 5 мм).
    С другой стороны, практически во всех выполненных нами проектах нашим методом ВПЕРВЫЕ выявлялась какая-либо зона или зоны смещений, о которых ранее не было известно, поскольку наземные измерения в этих зонах не проводились. В некоторых случаях это влекло за собой принятие производственных решений, пример по ссылке ниже:
    http://www.newskaz.ru/incidents/20121025/4182247.html

    Это помогает предотвратить такие ситуации, как эта (они не применяли радарной интерферометрии):
    http://www.nur.kz/308750.html

    В других случаях, по нашим данным были оптимизированы и нацелены наземные наблюдения - туда где смещения действительно происходят. Скорректирована сеть реперов и расположение GPS-станций.

    Так что на практике технология спутниковой радарной интерферометрии успешно применяется.
     
    stout и Yuri V. нравится это.
  10. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Нисколько не сомневаюсь, что Вы понимаете то, что для определения величин каких-то деформаций малых скоростей (порядка миллиметров в месяц) необходимо наличие стабильных пунктов. Что является для ваших работ такими пунктами?

    Эти точки, возможно, удобно использовать для опознаков, но называть их устойчивыми с точки зрения деформаций никак нельзя до контроля их устойчивости. Как осуществляется этот контроль?
     
  11. Уточним терминологию: устойчивые отражатели - это точки, устойчиво отражающие радарный сигнал (они могут быть как стабильными, так и смещающимися).

    Если говорить про точки без смещений (стабильные), то они выбираются автоматически программой в процессе обработки по следующим двум критериям:
    1) У них должна быть максимальная величина когерентности (корреляции фаз), которая является мерой точности замера смещений. Когерентность измеряется от 0 до 1, но на практике естественно все точки имеют некое значение когерентности между 0 и 1. За стабильную точку принимается точка с максимальной величиной когерентности на всей площади снимка (то есть, если снимок 20 000 х 20 000 = 400 000 000 пикселей, среди них выбирается одна или несколько (единицы) точек с наивысшей когерентностью, которые принимаются за стабильные).
    2) У них должна быть разность фаз радарных съемок равна нулю (поскольку смещения пропорциональны разности фаз, значит если разность фаз = 0, и когерентность близка к 1 (т.е. замер разности фаз достоверен), то смещений нет).
     
  12. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Разрешите вопрос. У меня, в силу профессии, есть некие представления о технологии аэрофотосъёмки. уже говорил? pardon. Гложут стереотипы. Так вот в чем вопрос: если точных данных траектории сенсора не надо в обработке, то остаются в качестве задающих систему координат реперы (устойчив. ф.ц.) с точностью пространств. положения сенсора, а после обработки с точностью геометрии антенны (остаётся только она, геометрия антенны вещающей волны).
    Вопрос: как удается сохранить единую СК связанную с Землёй (пространством объекта)? Ну нет у вас на Земле ничего привязанного на 100%,! Как найти точку на земн. поверхности?
    Юрий Кантемиров, признавайтесь, технология которой занимаетесь это высоко вероятностное гадание! ::smile24.gif::
     
    Geoshaman и AndyBM нравится это.
  13. ЮС

    ЮС Форумчанин

    ::good1::
     
  14. AndyBM

    AndyBM Форумчанин

    А я убрал бы высоко вероятностное...
     
  15. Ohr

    Ohr Форумчанин

    Юрий Кантемиров, А как вы относитесь к статье Михайлова и др. http://www.ifz.ru/fileadmin/user_upload/subdivisions/507/articles/FZE0003.pdf где в таблице 2 сведены результаты работ только интерферометрических замеров и интерферометрических замеров обработанных вместе с геодезическими данными. При этом разница в смещениях составляет порядка 2.5 метров. Как это соотносится с декларируемой вами точностью ?
    З.Ы. А вот что нам говорит Кафедра МДГиГИС ака Катаев и компания -
    У него судя по графикам разница с геодезическими измерениями получилась до 3-х см.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 18 дек 2015
  16. Технология радарной интерферометрии общепризнанная и широкораспространенная и применяемая на практике.
    Низковероятностным гаданием я бы назвал нивелирование раз в несколько лет по старым некачественным реперам в на нескольких профилях, а потом построение по этим разрозненным в пространстве точкам мульды смещений на площадь в тысячи кв.км. (территория нефтегазового месторождения).
    Если кто-то не умеет эту технологию применять - у него и километровые ошибки могут получиться.
    --- Сообщения объединены, 18 дек 2015, Оригинальное время сообщения: 18 дек 2015 ---
    Все очень просто: как я уже объяснял, сначала снимки, не привязанные в абсолютных координатах, корегистрируются и вычисляется их разность фаз, пропорциональная смещениям.

    После этого, готовая карта смещений автоматически привязывается по орбитальным параметрам спутника с пиксельной точностью (3 - 5 метров).

    Итого: точность определения положения пикселя - 3 - 5 метров, значение смещений в пикселе - с миллиметровой точностью для зданий сооружений. Точность понижается для участков земной поверхности с растительностью.
     
  17. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Вы меня не поняли. Я не имею в виду технологию выделении изменивших свои координаты точек на фоне не изменивших. Меня интересует, как Вы определяете, что эти не изменившие свои координаты точки, действительно, их не изменили? Возможно, что и они находятся на неустойчивом массиве, но скорости их перемещений меньше, чем скорости тех точек, которые Вы определили, как нестабильные.
     
    Korshun нравится это.
  18. 1) В обеих приведенных Вами статьях использовались данные спутника ENVISAT, который летал с 2003 по 2012 год. У него пиксель - 20 м (400 кв. м). Т.е. для 400 кв. м - одно значение смещений. Это объясняет более низкую точность замера смещений. Это был научный спутник, данные с которого, особенно университетами и институтами, получались бесплатно. Мы используем для мониторинга данные современных коммерческих аппаратов с пикселем 2,5 м (6 кв. м). Значит лучше определяются фазовые центры, их больше, там где ENVISAT давал один замер смещений - мы даем 70 замеров смещений в 70 точках.

    2) В статье ИФЗ использовались пары снимков (а не многопроходные серии снимков). Миллиметровые точности достигаются при анализе многопроходных серий (например, 30 снимков, а не 2).

    3) В статье ИФЗ анализируются смещения величиной в несколько метров. Интерферометрия - метод для замера малых смещений (миллиметры, сантиметры, дециметры), плавно происходящие во времени, а не в единый момент времени несколько метровые смещения как при землетрясении. Естественно в этом случае точность падает. Землетрясения тоже изучают с помощью интерферометрии, но там речь о миллиметровой точности уже не идет. Но в метровые погрешности я не верю, значит что-то делали неправильно.

    4) Радар замеряет смещения в направлении луча радара, а при землетрясении смещения происходят вдоль плоскости сместителя разлома, которая не обязательно совпадает с направлением луча радара. Если они по геодезии выяснили истинное направление смещений, и потом спроецировали на него смещения, замеренные в направлении луча радара, то вполне возможно сильное изменение их величины по модулю, особенно если направление луча радара и истинное направление смещений различаются на величину, близкую к 90 градусам.
     
    Ohr нравится это.
  19. Извиняюсь, но наверно я действительно не понимаю вопрос.
    Если у точки, при обработке идентифицированной на двух и более снимках, как одна и та же точка, соответствующая одному и тому же фазовому центру отражения (одному и тому же объекту на земной поверхности) разность фаз равна нулю, и при этом когерентность близка к 1 - то эта точка неподвижна и она принимается за стабильную.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление