Какой файл? Редактировать сообщение автор может только некоторое время, модератор это может делать всегда, потому, если возникла необходимость изменения, обратитесь к модератору. Только, пожалуйста, пишите понятнее.
В.Шуфотинский , вы не могли бы убрать файл из поста 16 ? Я оставил там логотипы и прочее... Зря. :( Кстати, а почему сей форум при загрузке файла полез в права администратора ? Это я сам выложил этот файл там, или вы мне помогли ? Извиняюсь. ВМГ - вечномёрзлые грунты ГИП - главный инженер проекта ТХ - марка рабочих чертежей по технологии (по ГОСТ СПДС), традиционно в проектном деле так называются люди-технологи и их документы. СПДС - система проектной документации в строительстве ТСН - территориальные строительные нормы Проектирование шахт ведётся в 3 стадии: Технико-экономическое обоснование кондиций запасов полезных ископаемых (ТЭО кондиций) (в жилищном строительстве здесь ИРД - исходно-разрешительная документация); Проектная Документация (ПД); Рабочая Документация (РД). Не решил для себя только этот вопрос. 1) необходимость гидрогеологического наблюдения в период эксплуатации и строительства. Суперспец по вечномёрзлым грунтам сказал что тут не надо, но по нормам надо. И не объяснил. :(
Лично я не помогал. Увидел этот файл уже прикреплённым. Как раз, это самый простой вопрос. Где-то, кто-то, либо по принципу, прецедента, как реакция на инцидент, когда-то, на всякий случай, внёс в очередную инструкцию какое-то требование, либо решил показать свой интеллект и прописал «умную мысль». Далее, понимая некую бесполезность какого-то действия, его не делают, либо делают при наличии условий, присутствующих на ограниченных территориях, а контролирующие органы «закрывают глаза» на это в мирных условиях, но вспоминают, когда надо «забить гвоздь». Вот так и с Вашими гидрогеологическими наблюдениями. Согласитесь, что их необходимо вести в сложных гидрогеологических условиях, при непрогнозированности или сложной прогнозированности изменения уровня подземных вод, и нет никакой пользы при устойчивом уровне, что, заметьте, определяется на стадии изысканий. Какой вариант выхода из ситуации? Да, ещё проще, чем ответ: привлекается специализированная организация, которая даёт заключение о необходимости того или иного действия.
Спасибо, что убрали файл. Скажите, пожалуйста, а здесь есть Правила на подобии таких http://forum.dwg.ru/rules.htm ? Как-то хуже стал выглядеть форум после обновления. :( Предыдущая версия тоже не была идеалом, но была как-то симпатичнее... Хотя может я просто привык к ДВГ... Насчёт гидрогеологии я таки написал, что не надо. Согласен с вами. Для одного используется стабилизация уровня верха вечной мерзлоты. Здание длинное около 60-100 м (не помню), в середине "место-яма" с оттаявшей частью грунта. Но уровень УГВ (уровень грунтовых вод) в "оттаявшей яме" среди вечномерзлых грунтов будет изменяться. С поверхности УГВ и далее через грунт вверх будет испаряться вода (проветриваемое подполье, высота от верха грунта до низа конструкций 1,2 м). Взамен снеговая, дождевая и техническая аварийная вода будет просачиваться к УГВ. Это, правда, стараются исключить отмостками. Но отмостки стандартно 1-1,5 м, а оттаявшая воронка больше отмосток. Просачивание будет происходить. Убеждён (хотя и не делали и не видел), что влажность грунта должна учитываться в расчётах КЖ (конструкции железобетоные) . Соответственно в расчётах по хорошему должны учитываться УГВ и влажность. Эти параметры изменяются, продолжительности замерзания/смерзания/оттаивания и прочие параметры расчётов также должны изменяться. Тогда изменятся условия эксплуатации. Другой вопрос, что служба эксплуатации будет работать по фактически измеренным данным о температурах... А не по расчётам КЖ многолетней давности. Тут да... Или 99% всё будет работать или 1% что не будет работать. На основании гидрогеологии служба эксплуатации всё равно не будет пересчитывать параметры основания.