Мониторинг оседания фундаментов

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем Re-Maker, 29 сен 2009.

1. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну мне кажется, что понимаю.
    Хотя может я и глубоко ошибаюсь......

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Вы выпор основания, никогда не подсекали?

И даже намного больше, другое дело, что опорных за границей возможных деформаций на каждый участок много не надо – накладно.

3. terorist

terorist Форумчанин

На моей памяти никогда. У нас для этого нужно инженерно-строительное или инженерно-гологическое обьяснение. Иначе забракуют :)
    На практике наблюдаются колебания миллиметр другой туда сюда, но мы обычно списываем на методику.

4. В.Шуфотинский

Инженерно-геологическое объяснение, проще не придумаешь: оползень. Или у Вас оползней не бывает?

5. Gero

Gero Форумчанин

Или морозное пучение...тока у них там нет...

6. Волк

Волк Форумчанин

Мне вот тоже интересно, сталкивался ли кто-нибудь с "поднятием" сооружения. В теории, да, возможно морозное пучение, но оно, по всей видимости, не может "вытолкнуть" достаточно тяжёлые объекты, а мониторинг подвижек "курятников" обычно не ведут. В пределах 1 мм это будут скорее погрешности наблюдений в одном из циклов. Я бы не рискнул писать про изменения в +, не имея полной увереноости в этом, то есть правдоподобного объяснения данного явления. Не знаю требуется ли у нас инженерно-строительное объяснение, но лишние вопросы, полагаю, могут возникнуть.

7. В.Шуфотинский

Своими глазами видел железнодорожную станцию, поднятую на 9м. Лично участвовал в наблюдениях, где выпор основания оползня сейчас достиг около 3м. Подпочвенный оползень развивается на слабом основании и выпор основания – характерная особенность таких оползней.

8. Виктор

Виктор Форумчанин

В.Шуфотинский, Вы не опечатались? 9 метров? ::blink.gif::

9. В.Шуфотинский

Я не опечатался – 9м. Это был оползень на отвале высотой 80м объёмом, если не ошибаюсь, что-то около 4 млн. куб. м. У подножия отвала была железнодорожная станция, вот её и подняло. Естественно, сооружение из железобетонных плит, которое находилось в зоне деформаций, сложилось, человек, который был в нём, пропал без вести.

10. Волк

Волк Форумчанин

Впечатляет. Я думал, что при оползне верхушка сползает вниз и основание просто засыпает сверху, а оказывется может происходить выпирание основания, да ещё на такие величины.

11. В.Шуфотинский

Это называется осыпь. А оползень – сползание горной массы. Если основание прочное – оползень надпочвенный, сверху, как у всех оползней проседает в пределах призмы обрушения, внизу «язык» ползёт по поверхности, если основание слабое (чаще всего из-за водички), как я уже писал – выпор. Скорости бывают разные: сантиметры в столетия и сотни метров за минуты (это уже называется – обрушение). Деформации прекращаются тогда, когда удерживающие силы вновь будут равняться сдвигающим. Это опять же может продолжаться столетиями, а может наступить через минуты. Вот эти последние и вызывают катастрофы, они же и самые опасные. Там, где они возможны и чему-то угрожают – наблюдают геодезисты. Прозевал, и всё уехало и наблюдатель иногда тоже, не всегда с оползнем.

12. terorist

terorist Форумчанин

В принцепе при заколачивании свай может немного подпереть соседние здания или либо супеси-сугленки могут разбухнуть при вскрытии и попадании воды.
    Но у нас Окленд-Сити стоит на аргеллит-алевролитовом основании с очень низким коеффицентом разбухания и сваи под фундамент у нас сверлятся. Так что теоретически причин для поднятия быть не должно. Если конечно не считать зарождение нового вулкана :D

13. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Я провожу мониторинг фундаментов под очень большими резервуарами при их различных уровне заполнения. Фундамент поднимается (возвращается) при пустом резервуаре и оседает при заполненном. Рабочий ход в пределах 3-4мм.

14. В.Шуфотинский

Вообще-то, это нормальная реакция сооружений на упругом основании. Фундаменты Ваших резервуаров ведь не находятся на кристаллическом фундаменте? Или я ошибаюсь? Просто, как я понимаю, Ваша задача не заключается в фиксации этих периодических колебаний, или только их, но тогда зачем? При проектировании таких сооружений учитывают эти деформации, как самих сооружений, так и подводящих трубопроводов. Если же наблюдения за деформациями направлены на определение сдвижений массивов горных пород, то всё это делается не совсем так, потому и результаты будут иными.

15. VVV

VVV Форумчанин

Поднятие - в общем-то довольно тривиальное действо. И по понятным причинам может двух родов. 1 - если наблюдения проводятся от одного репера - а он проседает ::biggrin24.gif:: и 2- если действительно идет подъем - в основном это причины гидрологического характера - например - может в грунтах создаваться так называемая запорная шпонка, которая увеличивает УГВ, тем самым поднимая фундаменты. Да в общем-то и многие другие. Сам наблюдал поднятия 2-х из пяти градирен со скоростью от 0,5 до 2,5 мм/год

16. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Все верно, фундаменты находятся не на кристаллическом основании. Наша зада заключается в наблюдении и выявлении какой-либо тенденций к оседанию либо наклонению фундаментов.
    (Добавление)
    2,5мм в год... У меня одни и те же маяки по прошествии одного квартала бывает выдают разницу в 4-5мм от предыдущего значения. При чем как в одну, так и в обратную сторону.

17. VVV

VVV Форумчанин

Если не секрет, что у Вас за сооружения?
    И почему маяки? Ведь оценка деформаций по маякам всего лишь косвенная оценка деформаций. Как можно по маякам определить в какую сторону произошло смещение. ::-ohmy.gif::

18. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

При необходимости мы можем определить также XY координаты маяков, однако на данном этапе требуется только мониторинг оседания фундаментов.

19. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Что-то я не могу правильно подобрать формулу подсчета среднего значения высотной отметки.
    Итак, я выполнил два независимых замера одного и того же маяка M-1. Получил следующее:

Замер 1, невязка 1.8мм : М-1 = 100.2077
    Замер 2, невязка 0.5мм : М-1 = 100.2087

Арифметическое среднее будет = (100.2077+100.2087)/2. Но ведь это формула не учитывает невязку. Как же подсчитать среднее значение, которое УЧИТЫВАЛО бы невязку? Тут дело в весовом значении каждого числа. Чем ниже невязка, тем больше весовое значение.

20. VVV

VVV Форумчанин

1. Представим себе, что у Вас три марки на одной стороне здания на расстоянии 10-15 м друг от друга, а на другой всего лишь одна. Пусть у Вас здание испытывает неравномерные осадки, тогда три марки могут оказаться в области опускания, а одна - на другой стороне здания - в области поднятия. Как же Вы в этом случае определите осадку? Необходимо знать координаты точек.
    Кстати в мониторинг осадок фундаментов всегда входит определение относительного крена или относительной разности осадок фундамента (крен для монолитных и разность для остальных типов фундаментов), поэтому координаты здесь необходимы.

2. По полученным невякам Вы можете судить об СКП удаленной точки, которая и является оценкой определения высоты определяемой точки. Здесь Вы можете сказать подлежат полученные результаты дальнейшему анализу.

3. Если измерения выполнены в одном цикле измерений (на одно и то же время) - то тогда Вам имеет смысл найти среднвзвешенное значение S=(H1*P1+H2*P2)/(P1+P2), где Р1 и Р2 - вес этой отметки - ну а показателем веса вполне может служить и абсолютное значение невязки.

4. Если измерения выполнены в различные по времени сроки, то после первого цикла (замер 1) у Вас есть высота точки 100207.7 мм и после второго цикла - 100208,7 мм - если я правильно понял) - здесь можно получить лишь вертикальное смещение равное +1,0 мм.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление