Мониторинг оседания фундаментов

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем Re-Maker, 29 сен 2009.

1. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Есть такая где и цифры и штрих-код, и такая где только штрих-код. И?

2. Gero

Gero Форумчанин

Так вот...если вдруг (правда это фантастика) попадется ооооочень грамотный заказчик или инспектор он может вас завернуть сославшись на то, что у вас на рейке нет инварной полосы с десятыми долями мм, чего требует ГОСТ...

3. vsv

vsv Форумчанин

Десятые доли мм это как? это уже штангенциркуль какой то получается.

4. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Как-то Вы «начали «За здравие!», а закончили «За упокой.»»
    что было абсолютно правильно. Далее Вы предположили, что:
    Но, т.к. уважаемый, Re-Maker так и не оповестил благородное общество о том, чем же ему приходится заниматься (фундаменты – бывают, ну очень разные), то произошло «зацикливание», что ему нужен именно II класс. И, как результат:
    А может, ему нужна обычная «техничка», но у крутой фирмы «море бабок», потому и есть, чем похвастаться перед босоногой публикой?

5. Gero

Gero Форумчанин

Уважаемый В.Шуфотинский, я согласен, что Re-Maker не сказал, что именно за фундамент он наблюдает, однако я все же думаю, что у туалета каго-либо его никто бы не просил следить...а для зданий, все по тому же ГОСТу - II класс
    vsv вы не знаете что такое 0,1 мм?? вот именно так... вы думаете 0,4 мм на станции во втором классе откуда????
    вы видимо не знаете и что такое инвар...
    кстати вполне уместное сравнение...

6. vsv

vsv Форумчанин

Не уверен что мы говорим об одном и том же,
    но думается что это примерно 1/10 часть мм

Да много может быть откуда.

Погрешности реек, их невертикальность, пятка, прибор, личностный фактор, т.д.

Все ж если нетрудно поясните - что, существуют рейки с шкалой отсчета разбитой до десятых мм? не видел.

Мне вот прислали забавный гибрид - с одной стороны инварная полоса с сантиметровыми делениями, с другой на аллюминиевом корпусе 2 шкалы, обычная для технички с шашечками и с мм делениями. Если интересно, запощу фотки.
    Представить шкалу с 0.1 мм делениями моей фантазии недостает.

7. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Фундаменты действительно разные, при чем это не здания, а резервуары, тяжелые металлические конструкции и оборудование.
    Мы, как раз, используем Invar Staff, т.е. инварную рейку. Про десятые доли мм скажу, что как раз на инварной рейке кроме штрих-кода ничего нет. Вообще-то, как мне пояснили в Leica, инварная рейка нужна в случае больших перепадов температур.
    ГОСТ пока не читал, потому на время предлагаю отложить обсуждения про "очень грамотных заказчиков и инспекторов" и требования ГОСТа, запрещающие использовать DNA03 (с погрешностью в 0.3мм) для мониторинга оседания фундаментов. К счастью или к сожалению я работаю не в России. :)

8. Gero

Gero Форумчанин

Этого как раз ГОСТ не запрещает, там написано дословно:
    Н-05 и ему равноточные...
    У н-05 - 0,4 мм, у вас 0,3 достаточно и для 1-го класса... Проблема в рейке...
    (Добавление)
    Собсно, работая микрометром у Н-05 и получается добиться десятых долей мм, я подчеркиваю, не 0,1 мм как вы подумали, а десятых долей...
    А есть приборы, vsv, позволяющие определять превышения с точностью 0,05 мм, при условии что эти точки расположены на расстоянии 5-10 м...

9. vsv

vsv Форумчанин

Ну, отчет то можно и до сотых снять.

зы
    если это штангенциркуль, то весьма забавный, с частями разнесенными на десятки метров.

Да верю я, верю!
    ))

зы

алаверды реечкой

[​IMG] [​IMG]

10. terorist

terorist Форумчанин

А вот у нас нивелирный ход при мониторинге не уравнивается вообще. Просто проверяется вторичным и разница не должна превышать требываемую точность. Важно каждую точку на фундаменте измерить дважды независимо. Вот тогда можно спать спокойно. А то источников ошибок и так достаточно пюс ко всему ХЗ-фактор. :)

11. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Да, так я и буду делать.

12. В.Шуфотинский

Позволю себе заметить, что в приведенном выше посте уважаемого teroristа важнейшим является фраза:
    а самым важнейшим в ней словом является: НЕЗАВИСИМО. Заметьте, не прогнать обратный ход, а именно получить независимую отметку.
    Иначе оба эти хода (прямой и обратный) будут, по-прежнему, одним из видов «висячки».

13. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Т.е. надо сделать два хода из разных пунктов ГГС?

14. В.Шуфотинский

Нет. Так Вы определите только очень большую невязку (вряд ли возле вашего объекта проложен ход нивелирования II класса). Надо создать свою инженерно-геодезическую сеть, значительно более точную, чем точность отметок пунктов ГГС. Её увязывают и от этих пунктов, находящихся за границей возможных деформаций, прокладывают нивелирные ходы совсем не обязательно одни и те же в каждом цикле, просто потому, что, если какие-то пункты будут уничтожены, Вы потеряете всю статистику наблюдений.

15. Badim

Badim Форумчанин

Ещё более вероятный способ завернуть - попросить акт о поверке на рейку (свидетельство о компарировании). Чтобы таковой получить, раньше надо было эту кодовую рейку в Германию отправлять. Хотя инспектора немецкий акт может и неустроить. ::smile24.gif::

P.S. Вроде в Москве уже научились компарировать эти рейки.

16. terorist

terorist Форумчанин

Добавлю ещё что сами контрольные точки могут двигатся и поэтому иметь как минимум 4 исходные точки в безопасных местах. А в местах с повышеной подвижностью как например строительная площадка под высотку и по-боле и подальше.
    Меряются ведь относительные превышения и по совокупности данных потом делается вывод.
    И важно помнить что фундамет вверх "проседает" кайне редко ;)

17. Gero

Gero Форумчанин

Вообще минимум 3..,а не 4...
    Я понимаю, что в Новой Зеландии всегда тепло, но Россия широка...да холодна порой бывает, потому случаются, хоть и редко такие вещи как "морозное пучение"...

18. wolodya

wolodya Форумчанин

Очень просто. Беру нивелир с большим углом i. Ставлю его с такими плечами что бы ошибка на станции была сантиметр. Например истинное превышение от репера на марку +1000 мм. А у меня получится +1010 мм. Марка в период до следущего цикла проседает на 5 мм. Беру тот же нивелир, с той же ошибкой и опять тупо ставлю его на туже точку с тем же неравноплечием. Истинное превышение +995. Я получаю +1005. Но осадка то правильная!
    А если серьезно то при нивелировке оптическим нивелиром я свожу угол i к минимуму, и прверяю его значение перед началом нивелировки и после. Равноплечие выдерживаю в тех пределах что бы поставить поменьше станций (то есть ход короче). Стараюсь не допускать на станции слишком большой перефокусировки. (ошибку за перефокусировку трудно учесть). Прогоняю ход в обратном направлении стараясь взять марки с других станций и с другими плечами и высотой инструмента. Но сильно злоупотреблять разноплечием не стоит. При подсчете вгоняю поправки за угол i.

19. terorist

terorist Форумчанин

Ну да если подтвержение относительных превышений между контрольными отметками близко к нулю. Но обычно проверка плящет миллиметр туда-сюда. Поэтому я беру минимум 4 чтоб быть более-менее уверенным что происходит на участке. А вообще обычно 6 -7 :)

20. Gero

Gero Форумчанин

Уважаемый wolodya, вы видимо просто не понимаете, что значит Средняя квадратическая ошибка определения превышения на станции...

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление