Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Мониторинг оседания фундаментов

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем Re-Maker, 29 сен 2009.

1. Re-Maker

Форумчанин

Симпатии:
    18
    Есть такая где и цифры и штрих-код, и такая где только штрих-код. И?

2. Gero

Форумчанин

Симпатии:
    85
    Так вот...если вдруг (правда это фантастика) попадется ооооочень грамотный заказчик или инспектор он может вас завернуть сославшись на то, что у вас на рейке нет инварной полосы с десятыми долями мм, чего требует ГОСТ...

3. vsv

vsv
    Форумчанин

Симпатии:
    1.568
    Десятые доли мм это как? это уже штангенциркуль какой то получается.

4. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    5.008
    Как-то Вы «начали «За здравие!», а закончили «За упокой.»»
    что было абсолютно правильно. Далее Вы предположили, что:
    Но, т.к. уважаемый, Re-Maker так и не оповестил благородное общество о том, чем же ему приходится заниматься (фундаменты – бывают, ну очень разные), то произошло «зацикливание», что ему нужен именно II класс. И, как результат:
    А может, ему нужна обычная «техничка», но у крутой фирмы «море бабок», потому и есть, чем похвастаться перед босоногой публикой?

5. Gero

Форумчанин

Симпатии:
    85
    Уважаемый В.Шуфотинский, я согласен, что Re-Maker не сказал, что именно за фундамент он наблюдает, однако я все же думаю, что у туалета каго-либо его никто бы не просил следить...а для зданий, все по тому же ГОСТу - II класс
    vsv вы не знаете что такое 0,1 мм?? вот именно так... вы думаете 0,4 мм на станции во втором классе откуда????
    вы видимо не знаете и что такое инвар...
    кстати вполне уместное сравнение...

6. vsv

vsv
    Форумчанин

Симпатии:
    1.568
    Не уверен что мы говорим об одном и том же,
    но думается что это примерно 1/10 часть мм

Да много может быть откуда.

Погрешности реек, их невертикальность, пятка, прибор, личностный фактор, т.д.

Все ж если нетрудно поясните - что, существуют рейки с шкалой отсчета разбитой до десятых мм? не видел.

Мне вот прислали забавный гибрид - с одной стороны инварная полоса с сантиметровыми делениями, с другой на аллюминиевом корпусе 2 шкалы, обычная для технички с шашечками и с мм делениями. Если интересно, запощу фотки.
    Представить шкалу с 0.1 мм делениями моей фантазии недостает.

7. Re-Maker

Форумчанин

Симпатии:
    18
    Фундаменты действительно разные, при чем это не здания, а резервуары, тяжелые металлические конструкции и оборудование.
    Мы, как раз, используем Invar Staff, т.е. инварную рейку. Про десятые доли мм скажу, что как раз на инварной рейке кроме штрих-кода ничего нет. Вообще-то, как мне пояснили в Leica, инварная рейка нужна в случае больших перепадов температур.
    ГОСТ пока не читал, потому на время предлагаю отложить обсуждения про "очень грамотных заказчиков и инспекторов" и требования ГОСТа, запрещающие использовать DNA03 (с погрешностью в 0.3мм) для мониторинга оседания фундаментов. К счастью или к сожалению я работаю не в России. :)

8. Gero

Форумчанин

Симпатии:
    85
    Этого как раз ГОСТ не запрещает, там написано дословно:
    Н-05 и ему равноточные...
    У н-05 - 0,4 мм, у вас 0,3 достаточно и для 1-го класса... Проблема в рейке...
    (Добавление)
    Собсно, работая микрометром у Н-05 и получается добиться десятых долей мм, я подчеркиваю, не 0,1 мм как вы подумали, а десятых долей...
    А есть приборы, vsv, позволяющие определять превышения с точностью 0,05 мм, при условии что эти точки расположены на расстоянии 5-10 м...

9. vsv

vsv
    Форумчанин

Симпатии:
    1.568
    Ну, отчет то можно и до сотых снять.

зы
    если это штангенциркуль, то весьма забавный, с частями разнесенными на десятки метров.

Да верю я, верю!
    ))

зы

алаверды реечкой

[​IMG] [​IMG]

10. terorist

Форумчанин

Симпатии:
    13
    А вот у нас нивелирный ход при мониторинге не уравнивается вообще. Просто проверяется вторичным и разница не должна превышать требываемую точность. Важно каждую точку на фундаменте измерить дважды независимо. Вот тогда можно спать спокойно. А то источников ошибок и так достаточно пюс ко всему ХЗ-фактор. :)

11. Re-Maker

Форумчанин

Симпатии:
    18
    Да, так я и буду делать.

12. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор

Симпатии:
    5.008
    Позволю себе заметить, что в приведенном выше посте уважаемого teroristа важнейшим является фраза:
    а самым важнейшим в ней словом является: НЕЗАВИСИМО. Заметьте, не прогнать обратный ход, а именно получить независимую отметку.
    Иначе оба эти хода (прямой и обратный) будут, по-прежнему, одним из видов «висячки».

13. Re-Maker

Форумчанин

Симпатии:
    18
    Т.е. надо сделать два хода из разных пунктов ГГС?

14. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор

Симпатии:
    5.008
    Нет. Так Вы определите только очень большую невязку (вряд ли возле вашего объекта проложен ход нивелирования II класса). Надо создать свою инженерно-геодезическую сеть, значительно более точную, чем точность отметок пунктов ГГС. Её увязывают и от этих пунктов, находящихся за границей возможных деформаций, прокладывают нивелирные ходы совсем не обязательно одни и те же в каждом цикле, просто потому, что, если какие-то пункты будут уничтожены, Вы потеряете всю статистику наблюдений.

15. Badim

Форумчанин

Симпатии:
    1.004
    Ещё более вероятный способ завернуть - попросить акт о поверке на рейку (свидетельство о компарировании). Чтобы таковой получить, раньше надо было эту кодовую рейку в Германию отправлять. Хотя инспектора немецкий акт может и неустроить. ::smile24.gif::

P.S. Вроде в Москве уже научились компарировать эти рейки.

16. terorist

Форумчанин

Симпатии:
    13
    Добавлю ещё что сами контрольные точки могут двигатся и поэтому иметь как минимум 4 исходные точки в безопасных местах. А в местах с повышеной подвижностью как например строительная площадка под высотку и по-боле и подальше.
    Меряются ведь относительные превышения и по совокупности данных потом делается вывод.
    И важно помнить что фундамет вверх "проседает" кайне редко ;)

17. Gero

Форумчанин

Симпатии:
    85
    Вообще минимум 3..,а не 4...
    Я понимаю, что в Новой Зеландии всегда тепло, но Россия широка...да холодна порой бывает, потому случаются, хоть и редко такие вещи как "морозное пучение"...

18. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.622
    Очень просто. Беру нивелир с большим углом i. Ставлю его с такими плечами что бы ошибка на станции была сантиметр. Например истинное превышение от репера на марку +1000 мм. А у меня получится +1010 мм. Марка в период до следущего цикла проседает на 5 мм. Беру тот же нивелир, с той же ошибкой и опять тупо ставлю его на туже точку с тем же неравноплечием. Истинное превышение +995. Я получаю +1005. Но осадка то правильная!
    А если серьезно то при нивелировке оптическим нивелиром я свожу угол i к минимуму, и прверяю его значение перед началом нивелировки и после. Равноплечие выдерживаю в тех пределах что бы поставить поменьше станций (то есть ход короче). Стараюсь не допускать на станции слишком большой перефокусировки. (ошибку за перефокусировку трудно учесть). Прогоняю ход в обратном направлении стараясь взять марки с других станций и с другими плечами и высотой инструмента. Но сильно злоупотреблять разноплечием не стоит. При подсчете вгоняю поправки за угол i.

19. terorist

Форумчанин

Симпатии:
    13
    Ну да если подтвержение относительных превышений между контрольными отметками близко к нулю. Но обычно проверка плящет миллиметр туда-сюда. Поэтому я беру минимум 4 чтоб быть более-менее уверенным что происходит на участке. А вообще обычно 6 -7 :)

20. Gero

Форумчанин

Симпатии:
    85
    Уважаемый wolodya, вы видимо просто не понимаете, что значит Средняя квадратическая ошибка определения превышения на станции...

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление