MOL'T Boat - путь самурая, лень и удобство

Тема в разделе "Гидрография и подводные съемки", создана пользователем АлексейМанс, 31 июл 2020.

1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Оффтоп
    Я сказал у меня демо - давай деревья!

Если можно по льду для чего тебе ждать когда он стает

2. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

чтобы промерить днище))) по льду мерить днище ток стоп-н-гоу можно нашей лодкой, а это не спортивно)))

3. GRO-AL

GRO-AL Форумчанин

По льду? Даже стоп-н-гоу не получится. Чтобы "пробить" лед даже кристально прозрачный надо как минимум изрядно прижать поверхность антенны эхолота ко льду, а вообще реально только "по-мокрому". У меня по крайней мере практический опыт - такой.

4. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

ну да, я думал просто если из теплой канистры поливать под эхолот между ним и льдом, может что-то бы и получилось ))
    --- Сообщения объединены, 26 апр 2021, Оригинальное время сообщения: 26 апр 2021 ---
    Тем временем функций становится больше и больше, также как и областей применения. В идеале получить бы от кого ТЗ со всеми "хочу", которые можно было бы реализовать при помощи такого бота, типа отбора проб воды, замера состояния воды датчиками и т.п. - сейчас из интересного только варианты рискоустойчивости и общего управления (ну это кроме самих измерительных функций)
    - управление параллельно через GSM и радио с пульта, можно из офиса смотреть что там с ботом творится если работаешь где-то близ населенных пунктов, не мешая телеметрии радио, думаю суда же и спутниковый инет при необходимости можно подрубить))
    - второй вариант найти бота если что-то пошло не так - это тигромух, классика для дроностроительства
    - переключение с одних моторов на другие, если с одними что-то пошло не так, можно переключиться на другие и продолжить маршрут или вернуться домой
    - поворотная камера с фонарями и дальномером, можно относительно точно измерить высоту моста над рекой или других каких объектов, снимать фото или видео обследуемых участков даже в темноте))
    - пока два варианта "тазик" с плохой курсоустойчивостью и основной на двух понтонах. Основной - энергоэффективный, а "тазик" - имеет осадку в воду 9мм, и позволяет маневрировать на месте используя 4 или 2 мотора

Вложения:

max7, Vadim_66, GeoТопыч и ещё 1-му нравится это.
  5. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

MOL'T Boat - за удобство и скорость работ! Достал из багажника автомобиля, нажал кнопку "Вкл", обследовал нужную площадь реки или водоёма, выгрузил данные в TEOBOX BOT и MOL'T Boat BOT в телеграм - > получил результат для Civil3D. Просто, быстро и с удовольствием.

А теперь о деталях. Многие в комментариях просили показать данные - вот! Да, еще сыровато, сам вижу где "слабая сторона", однако есть понимание и стремление сделать алгоритмы еще лучше и точнее. В ближайшее время исправим пару недочетов и система будет работоспособна на 100%. На удивление GNSS система MAGNSS от @Teodrone.ru делает чудеса даже в этих кустах с спиральной антенной - везде фикс, и отметка совпадает с контролем снятым R12, а главное отметка воды не "плавает" больше +\- 3см, что очень радует. Поставим патч антенну - будет еще лучше. Ну и пару ботов в телеграм и точки подготовлены к построению поверхности в пару кликов.

GeoТопыч и max7 нравится это.
  6. surcon

surcon Форумчанин

ну из представленного видео видна работа на небольшом водоеме в безветренную погоду - хотелось бы посмотреть подобный видеоотчет на реке, шириной метров под 200-300 (чтобы потерялась прямая видимость) и со скоростью хотя бы 0,2-0,3 м/с
    а так видео прикольное, да)

7. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

челлендж ацептед :D ну мы её и собирали собственно чтоб решать такие задачи в процессе выполнения ИГДИ, а не как морской бот способный выдержать шторм)) но... попробовать можно)

8. FOXXX591

FOXXX591 Форумчанин

И минус 600к.

9. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

та не, оно ж как говно, не тонет ))) максимум что ему грозит - это сожгет электронику, да и то маловероятно что всю, там внутри 4 разных маяка чтоб её потом найти - LTE если связь, тигомух если рация в пределах 1км, своё радио, и спутниковый треккинг раз в 30 минут - так что никуда не денется :)

а вообще - надо бы уже начинать руку набивать не на наших лужах, а на речках, больших, с местными проблемами и поисками их решений. Так что если кому-то что-то надо, обращайтесь, пока работаем за опыт, не за деньги )))

10. max7

max7 Форумчанин

Нужно трезво смотреть на вещи. Ну сами представьте, сколько будет стоить ремонт дорогого скоростного катера, яхты налетевшего на вашу лодочку? Он может и не повредить себе ничего, но при ЧП спишет все на вас. Или, мол уходя от столкновения с неким плав средством уклонился от маршрута и ...... . Считаю что опасно выпускать Р/У модель на судоходных реках в не контролируемый визуально маршрут. Для больших промеров нужно другое по габаритам судно, лучше управляемое человеком но с автопилотом и ходить согласно правилам судовождения. Ну представьте рыбачишь спокойно и вдруг в твое судно врезается чья то лодка или сгребает и путает леску с дорогими снастями. Я на управляемой то резиновой лодке умудрялся рвать чужие сети и вступать в конфликт с браконьерами. А так просто заберут лодочку или утопят. Были случаи, подъезжают близко, смотрят, пытаются ухватить. Приходиться уводить судно в сторону.

Область применения этого промерного судна как раз небольшие водные участки, где использовать большую лодку не целесообразно.
    Например:
    Где крутые берега,
    Заболоченные участки, затрудняющие проезд водорослями на обычной лодке,
    Когда нужно выполнить промеры глубин под мостом, а у берегов тонкий лед,
    Для поисков оголовков водозаборов и прочих небольших обследований подводных объектов,
    Поиска утонувших людей, лодок и прочих предметов
    Для промеров внутри боновых ограждений, нефтеловушках, шламонакопителях, карьерах а так же в прочих агрессивных средах, где невозможно или затруднительно использовать обычное судно.
    Короче это не полная замена промерного комплекса, а дополнительный инструмент для автоматизации некоторых видов промерных работ. Пригодиться может: маркшейдерам работающим с затопленными карьерами, тех надзору для контрольных промеров, изыскателям для съемки переходов через небольшие водные объекты, гидрологам и экологам, таможенникам и охранным предприятиям осуществляющим охранные действия на воде, прочим предприятиям осуществляющим осмотры, инспекцию шлюзов, ГЭС, берегоукреплений.

IMG_20190328_144524_4.jpg IMG_20190328_144549_3.jpg В данном случае промеры под мостом проводятся тахеометром роботом, который наводился на веху 3,6 м с призмой А7 (360 градусов) привязанной веревкой и спускаемой в реку. Вот для таких работ и нужно использовать малогабаритные промерные беспилотные кораблики. А не заниматься ерундой как на фото.
    Оголовок.jpeg оголовок 2.jpg Вот так выглядит оголовок водозабора найденный с помощью промерного беспилотного кораблика. Пока он ходил мы наблюдали за ним с берега.

Так же с помощью кораблика можно попробовать разгадать тайну века подробно описываемую в 8 главе "Растаявшие в небе" книги Александра Бушкова "Тайны Сибири или зачем Россия ее завоевала"

Вложения:

Последнее редактирование: 12 май 2021
    Geoshaman, GRO-AL, Ohr и ещё 1-му нравится это.
  11. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Чтобы выполнять качественные промеры под мостом нужна ИНС, которая будет стоит дороже самого кораблика. Типа заскочил вскочил и потом сглаживание при постобработки навигации как-то не очень...

12. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

мы нашли вариант за 1000 $ который даст вполне себе нормальный результат для ГБО под мостом, конечно для сканирования не подойдет, но тут думаю справится, 2 гнсс антенны, и эта простенькая инерциалка должны отрабатывать мосты

13. max7

max7 Форумчанин

Не знаю как у вас, а у нас цены такие, что в пору про деревянный шест думать или булыжник с веревкой. Я же пока обходился тахеометром и призмой 360 на кораблике в тех местах где gps не применить.. Единственный минус это когда дождь, ветер, волна, призму быстро забрызгивает и не получается взять отчет. Один раз приходилось работать в плохую погоду по требованию заказчика. Был снег с дождем и волна почти метровая. Только про точность мне ничего не пишите, заказчик был в курсе, его все устроило. На резинке я бы фиг сунулся и думаю многие то же бы то же. А тут с теплым чаем в руке и печенькой приходилось работать. А через пару дней встал лед.

14. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

MOL'T Boat Project Logo.png

Дамы и господа, коллеги и друзья, а также те, кто интересуется нашим проектом MOL'T Boat - приглашаем вас в информационное пространство нашего проекта:
    Telegram:
    @MOLTBoat - канал проекта.
    @MOLTBoatChat - чат для обсуждения по процессам работы, обработки, данных, предложениям и баг-репортам.
    @MOLTBoatBot - телеграм-бот для пост-обработки данных MOL'T Boat.
    @TeoBoxBot - телеграм-бот для пост-обработки GNSS кинематики.
    #MOLTBoatInfo - информация по системе MOL'T Boat.
    #MOLTBoatNews - новости проекта.
    #MOLTBoatProcessing - информация по обработке данных.
    #MOLTBoatProjects - информация по проектам выполненным при помощи MOL'T Boat, с данными или сопроводительной информацией.
    Web:
    http://moltgeo.ru/boat - сайт проекта.
    Instagram:
    http://instagram.com/moltgeo - блог проекта.

15. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

АлексейМанс, а когда же ты работаешь, если все время тратишь на
    ? )))

16. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

приходится успевать везде)))

17. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Не спит не ест - жизнь ведет в самолете и аэропортах.

18. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

ну по молодости это интересно, потом такое желание проходит.

BearDyugin нравится это.
  19. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Geoshaman, BearDyugin, Simplycat и 2 другим нравится это.
  20. BearDyugin

BearDyugin Модератор Форумчанин

А что комментарии к видео на Ютюбе отключены?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление