Да, я не точно выразился... Сорян... В общем да, нормальный ход для государства объявить крипту НЕ платёжным средством... Другое дело, если бы просадка была больше, чем была, то крипта могла развалиться вообще... Да и болт с ней, как таковой, но это бы потянуло лавинное падение спроса на карты, асики, харды и прочие комплектующие, которые по бОльшей части производятся в Китае, а также падение спроса на электричество по всему миру, что тоже влечёт какие-то последствия... Вероятно, Китай, просчитывал варианты и объявил свою позицию ровно тогда, когда ему было нужно... Напоминаю, я не специалист...
Не понял совсем... За что расплачиваются и почему считаете пирамидой? Финансовой, полагаю... Про неё ж речь?
За новые блоки в блокчейне. Когда некто, потребляя электроэнергию, производит расчёты, которые только то и делают, что проверяют эти расчёты, как это называется? Раньше это называлось "Сизифов труд", а сейчас майнинг. Долго это просуществует?
Философия не мой конёк, но считаю, что в широком смысле любая деятельность - "сизифов труд"... И если на первый взгляд это не так, то просто раздвиньте временнЫе рамки...
Вроде бы: офигеть! Люди подуріли! Но Видать много намайнил. Интересно, как будет "грызть локти", когда пирамида рухнет?
эх, опять вместо инвестиций обсуждаем крипту ((( а я в мае продал треть долларов США, купил рублей и на них рублёвых облигаций корпоративны (у меня уже были Сибура и Трансконтейнер), теперь висят Еврохима и Акрона. доходность консервативная, зато добился недавно, что бы купоны сразу на текущий счёт приходили в Альфе. вчера зафиксил убыток в шорте Baidu, но шорт по Starbucks держу пока. Там откровенный грабёж: Альфабанк бёрет 19% годовых за плечи в $$! Каково? Как можно брать за кредит в валюте 19% ?!?! это при том, что в залог я оставляю ликвидные активы, уж по-лучше недвиги в МО
Интересно, почему Вы считаете, что получение (любым способом) криптовалюты это не инвестиции, а это инвестиции?
Тоже подорожало. "Спасибо" прошлогодней самоизоляции, в июне 2020 года скупили все участки с домами, потом стали просто скупать пустые участки, чтобы построить дом. Зимой ажиотаж немного спал, этой весной ценник так же вырос и на готовые дома и на строительство новых, С зимы стройматериалы тоже в цене выросли.
Пузырь растёт: "Долги россиян по ипотеке впервые превысили 10 триллионов рублей" https://meduza.io/news/2021/05/29/dolgi-rossiyan-po-ipoteke-vpervye-prevysili-10-trillionov-rubley
2% депо всего, кому вред? и идея хорошая не за год, а за 10 лет :) всё отложенное потребление есть инвестиции (если мы про физ лица) я бы не назвал это пузырём. Просто растут цены на недвигу, но есть нюанс: чем обеспечен этот рост? Всё таки недвига в Монако и в Москве - это две большие разницы :) отдельно роль ДОМ.РФ, который фактически занимается субсидированием строительной отрасли под видом помощи ипотечникам
Я, конечно, не экономист, но что тут не так :) Как насчет накоплений, которые не предполагают роста стоимости?
Есть же сказочная ситуация - дефляция... А ещё накопления в нале могут быть дешевле (выгоднее), чем накопления в безнале (Германия, Швейцария)... А ещё и кредиты с отрицательными ставками бывают (там же)... "Вот такая вот загогулина" (c)...
так это мои! ) мне не важен рост стоимости, главное, что не трачу сегодня там всё круче даже: кредит с отриц ставкой на ЧТО даётся? если на то, что теряет в цене, то вы опять же будете выплачивать больше, чем заняли. Каково? а накопления в безнале давно с отрицательной доходностью не только в Германии и Дании... Если я покупаю облигации с эфф доходностью 5%, зная, что инфляция 6%, то уже соглашаюсь на отриц доходность. Но -1% годовых лучше, чем -6% годовых, как считаете ? экономика - оч интересная штука
В чём принципиальная разница, что они Ваши? Свой профиль чеканите? При обычном порядке дел (в России и при инфляции) накопления - очень сомнительная инвестиция... Да и не инвестиция вовсе, щитаю...
Ок, я по объявлению купил несколько армейских сухпайков для обеда в поле или на случай, если дома лень готовить/ехать в магазин. Мне все равно, сколько они будут стоить через два месяца или через год. Но я их отложил, чтобы употребить при подходящем случае. Отложенное потребление есть, а инвестиции тут при чем?
У Вас как раз инвестиция... В пайки... И тут как раз не важно подорожают ли они к моменту потребления или нет... Точнее важно... Если подорожают, то инвестиция верная... Короч, я запутался... Кто-то сомнительную теорию продвигает... --- Сообщения объединены, , Оригинальное время сообщения: --- Накопление в рублях - инвестиция в рубль/российскую экономику... Ну такая себе инвестиция... Накопление в долларах - И в доллар /экономику США... Тоже И не очень, но получше первой... Так?
это я виноват, что так цены изменились за 10 лет?! ) уж извините, рыночек порешал так Хотя, если брать отдельные районы - города, вроде Сочи, то, конечно, там лучше. Но я в среднем по стране ж беру :) и в рублях!! в долларах вообще снижение всё от экономической ситуации зависит. Например, если я почувствую четкий тренд на возвращение России в мировое сообщество, то первым побегу покупать рубли и на них то, что будет интересно иностранному капиталу (вон, даже ВТБ, у него куча на балансе всякого, но лучше не ВТБ)))