Поднять/опустить нивелир - лишние движения ! Во-вторых, у американской рейки отсчет начинается сверху ,т.е. чем выше отметка, тем и отсчет будет больше. В этом весь прикол.
Механизм перемотки сделать проблематично,а вот накладную П-образную накладку на рейку/ с мет.линейкой,кусок рулетки и т.п./-полчаса.Я же делаю ещё проще-отметка на рейке маркером/замена дедовской резинке/
В первом сообщении я так и писал : сделать скользящую планку. Вообще, рейку лучше сделать полностью самому. Раскладные, а тем более раздвижные рейки мало пригодны.У меня есть идея сделать ее из пластмассового кабель-канала, конечно, укрепив ее внутри бруском из дерева.
Вот такая рейка: http://redtrace.ru/ru/nivelir-reyki/97-rt-25l-4607165081460.html Вернее принцип такой же. Работать, особенно на стройке - удобно.
чем не устраивают элевационные штативы? ГИ округляется до 10см, жесткости штатива хватает для "строительной точности" + у реечника отсутствует громоздкая ерундовина, которую надо крутить, закреплять и оберегать, что бы не сбилась.
1. Вообще, штатив - вещь сравнительно дорогостоящая. Оригинальные штативы известных фирм стоят по 25 000 руб. 2. Округлить до 10 см уже хорошо, но до 1 м - еще лучше. 3. У меня рейка предложена с "0" наверху, что принципиально другое при записи результатов. 4. Для реечника не составит большого труда и времени, чтобы по команде геодезиста привести рейку в рабочее положение. Подвижную шкалу можно закреплять очень надежно и жестко - это дело техники.
пользую соккиевский алюминевый.. розн цена 10 руб, уверен можно и дешевле найти. это понятно.. отчет становится не расстоянием от ГИ, а высотой точки (+константа)... возможно для объектов съемки с большими перепадами, скажем, метр, два, жутко не ровных и пр., это немного проще. ну или если репера у вас нечто вроде "150.347"... но на объектах стр-ва все таки удобнее иметь местную систему с "круглыми" реперами. а у подъемных штативов есть еще другое преимущество, имея репера на уровне глаз, вставание в репер не требует реечника, занимает секунды (штатив дольше раскладывать), дает возможность в одно лицо мониторить репера по объекту.
Но в исполнительные схемы приходится вносить абсолютные высоты. Во-вторых, репер хоть и "круглый", но ГИ+репер почти никогда "круглым" не получится. Как часто встречаются репера на уровне глаз?
"Во-вторых, репер хоть и "круглый", но ГИ+репер почти никогда "круглым" не получится." Опять же, если штатив обычный.. если элевационный, то ГИ всегда круглый. И на моих объектах репера все на уровне глаз, за очень редкими исключениями) Это невероятно удобно и просто. Объяснить любому мастеру, как встать в репер, и сколько брать отчет и вперед... ничего считать ему не надо уже. Когда самому вставать, отутствие необходимости реечника позволяет в случае чего быстро проконтролироваться на репер, и в случае с неквалифицированым помощником, не зависить от его умения ставить рейку на репер. А в исполнительную сразу отклонения пишу, при горизонте, вроде, +1,400 это делается не напрягаясь вообще.