Модернизация отражателей

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем ЮС, 18 июл 2011.

1. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

и каковы результаты?

2. ЮС

ЮС Форумчанин

Мои исследования (отражательный режим) показали, что при измерениях перпендикулярно плоскости плёночного отражателя ошибка расстояния около 0.3 мм, что почти не отличается от измерений на призму (0.1 – 0.2 мм).
    При угле разворота плёночного отражателя в 45° ошибка может быть до 1 мм.
    Но это при условии, что центр отражающей плоскости (площади) плёнки находится на оси вращения отражателя, а поверхность плёнки не должна быть повреждена или загрязнена.

В отличие от призменных отражателей, при измерении на плёнку (под углом к ней) длина хода дальномерных лучей разная. Происходит осреднение отражённого сигнала, что уже само по себе несколько снижает точность измерения расстояния. Если же на плёнке имеются повреждения, загрязнения или же она расположена не симметрично относительно оси вращения, тогда при развороте плёнки центр осреднённого отражения не будет совпадать с осью отражателя, что приведёт к ещё большей ошибке измерения расстояния.

Безотражательный режим, при измерении под углом к плёнке, из-за несоосности визирного и дальномерного лучей, даёт ещё большие ошибки в измерении расстояний.

Для точных измерений лучше использовать призменные отражатели. Поэтому для точных разбивок и измерений был изготовлен ещё и такой отражатель.
    Отр_1.jpg
    Сменные детали позволяют его устанавливать как в отмеченной (накерненной) точке на плоскости, так и на её краю (на ребре конструкции).
    Отр_2.jpg

Мини-призма может поворачиваться в широких пределах, но даже если она развёрнута на 45° по отношению к линии визирования, то ошибка расстояния не превысит 0.2 мм.

3. kukin

kukin Форумчанин

наконечники бронзовые или напыление?

4. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Еще болт по центру с шарниром в месте крепления к треггеру и жутко универсально становится.

5. Сергей Ковалев

Сергей Ковалев Форумчанин

это уже каменный век

6. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

а что нам предложит прогрессивная часть человечества взамен?

7. Сергей Ковалев

МОДДИК

Lex K-G нравится это.
  8. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

::facep::

9. X-Y-H

Чего?

10. Сергей Ковалев

X-Y-H, монокулярный дальномер который форумчане окрестили МОДДИК. У этого дальномера нет лазера и поэтому специального отражателя ему не надо, хотя он возьмет расстояние и до него, даже не понимая, что это деталь оптической схемы дальномеров прошлого.

11. X-Y-H

Сергей Ковалев, ну вот, как он официально станет средством измерения и станет широко применяться, давайте и поговорим о нем. А пока же мы для упрощения своей работы обсудим, как модернизировать отражатели. За сим прошу Вас данный дальномер обсуждать не в этой теме.

Lex K-G нравится это.
  12. Сергей Ковалев

X-Y-H, я лишь ответил Вам и Duck, на заданные Вами вопросы:

не зная того что должен быть нем как рыба
    Примите извинения

13. VDM

VDM Форумчанин

14. ЮС

ЮС Форумчанин

Бронза. Но можно было сделать из нержавейки или из "самокала" R18. Это имеет какое-то значение?
    Болта нет, но призма с её держателем может легко и просто крепиться на что угодно. Просто одевается на стержень с кольцевой проточкой для фиксатора (аналогично крепятся на веху отражатели Leica).
    Очень даже напоминает. Но меня это не очень удивляет, так как для решения некоторых технических задач приходится создавать специальные приспособления. И конструкторы-изобретатели зачастую независимо приходят к одинаковому (или похожему) решению. Даже здесь на форуме, в разделе "Сделай Сам", есть уже несколько тому примеров.
    Кстати, некоторая разница в изделиях всё-таки есть. То, что на Вашей ссылке, весит 1.58 кг, а то, что у меня весит всего 230 гр.
    И ещё. Мне пока не удалось выяснить, когда показанная на Вашем рисунке, штуковина появилась на свет? Очень интересно узнать.

15. kukin

kukin Форумчанин

Из этого я могу узнать технологию изготовления и условия эксплуатации.
    Единственное во что я бы внес незначительные изменения, так это в угловую опору.
    Тем кто учил основы проектирования технологического оснащения в машиностроении, очевидно, что данная конструкция наиболее проста и надежна (3 точки опоры), данный принцип используется в большинстве механизмов к примеру трехкулачковый патрон, трегер тд.. Как по мне все гениально просто, а юстировать можно по лейковской вешке.
    Сергей, а что Вы предлагаете, если измеряемый предмет находится за препятствием или наклонен под неудобным углом (то есть непосредственные измерения на него выполнить нельзя)? Классический отражатель или визирная марка тут в любом случае необходимы.

16. Сергей Ковалев

kukin, этот дальномер не измеряет предмет, а измеряет дистанцию до цели. Его работа раздвоить любое изображение и определить дистанцию до него, в том числе и до отражателя, марки, палки, электрода, полоски на стенке и т. д., и т. п.

17. kukin

kukin Форумчанин

Вот.. значит предмет все таки нужен, если предмет будет находится под углом близкой к оси визирования, или находится за препятствием, тут будет нужен отражатель (в Вашем случае марка).
    Больше чем уверен, что у ЮС найдется безотражатеьный режим в тахеометре, но для чего-то он изготовил данное приспособление? [​IMG]

А в случае с тахеометром с ATR и дальномером EDM прибор сам найдет данный отражатель и выполнит на него измерения, по этому "каменный век" "даст форы" Вашему устройству во многих дисциплинах.

18. Сергей Ковалев

kukin, мне не хотелось бы тему уважаемого ЮСа уводить в сторону, но дам некоторые пояснения действий измерения линии любым тахеометром:
    1) навестись на цель грубым визиром и когда наблюдаемый пункт попадет в поле зрения трубы следует отфокусироваться на него и тщательно навестись наводящими винтами.
    2) нажать клавишу "meas" "расст" "отсчет" - в зависимости от прописанного текстового файла прибора
    3) для получения отметки или превышения надобно знать высоту отражателя, который может быть прикрыт листвой или чем еще когда лазиешь по шанхаям.
    4) отражатель должен быть обязательно повернут к тахеометру и открыт - в МОДДИК этого правила не существует
    прошу извинения у ЮСа за отступление от его темы

19. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

ой чую намерит в кустах этот модик::crazy::

Pawell, kukin и Сергей Ковалев нравится это.
  20. Сергей Ковалев

ak_evg, постараюсь как можно быстрее выложить фоту того что видит этот дальномер в кустах и поскольку время снимка доля секунды тогда на него попадет то что видно в трубу, но Ваш шутливый скептизм меня очень стимулирует

харковенко м нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление