Модель SRTM

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем cr2, 19 янв 2023.

1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Блин Юра не делай мне мозги. Идёшь на сайт НАСА или геологической службы. Ищешь дем. Качаешь её. Она на egm96

2. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Народная мудрость: не плюй в колодец.
    --- Сообщения объединены, 24 фев 2023, Оригинальное время сообщения: 24 фев 2023 ---
    Это мне говорит Ижевск? Не делай мне нервы — их есть еще где испортить!

3. andrew_klikunov

andrew_klikunov Форумчанин

@Yuri V. @X-Y-H а вы оба правы, серьёзно. В спецификации SRTM, действительно указан EGM96, в качестве Vertical Datum (специально не буду переводить на русский, пусть, как указано - так и указано). Это логично же, не использовать же им ГАО-98, а до EGM2008 было ещё далеко. А вот вариант без EGM. Прямо так и написано "This version of the SRTM GL1 dataset is provided in a WGS84 ellipsoidal vertical datum." (жирным выделил сам). Интересно...::rolleyes24.gif::

4. wolodya

wolodya Форумчанин

Возможно в некоторых местах обрабатывают данные что бы застройка не влияла. Про лес тоже все неоднозначно. Радиоволны вообще то сквозь растительность проходят. Некоторые источники пишут что "Кроме того, необходимо учитывать, что из-за особенности радарной съемки, на плотных лесных массивах отметки рельефа в матрице SRTM увеличены примерно на 1/3 высоты леса."

5. andrew_klikunov

Да, есть несколько версий обработки моделей. Фильтруют и леса, в том числе. Здесь, в теме о СК-32, упоминали модель MERIT. Вроде как, отличная модель. Надо как-нибудь проверить, причём не на лесах, а именно в районах полей. Виднеются ли там лесополосы.

6. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну лесополоса довольно узкая если не считать тех что по берегам больших рек.
    А так поэксперементировать можно в планировщике маршрутов личи. Не знаю какая там модель но у меня переход с поля на лес и обратно практически не ощущается

7. andrew_klikunov

Я видел такие "выбросы" и на SRTM и на модели ASTER (сделана фотограмметрически, по космоснимкам).

8. X-Y-H

Да все уже мной проверено. MERIT лучшее из открытых. НО лес все равно плохо отфильтрован.

SRTM это DSM, а MERIT DEM c артефактами

andrew_klikunov нравится это.
  9. andrew_klikunov

Тогда, скорее всего не просто DEM, а DTM (Terrain)?

10. X-Y-H

11. andrew_klikunov

Breaklines эт ж как раз про Surface - DSM?

12. X-Y-H

andrew_klikunov, DSM=поверхность земли+поверхность объекта-поверхность земли под объектом

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление